Новый год ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 5318
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Новый год
Лебёдушка, и что, много людей приходит на службу?
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 

-
- Всего сообщений: 3816
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
У нас тоже была ночная 1 раз в 2000 году. С нами даже папа ходил. Потом шли пешком домой через весь город. Было так здорово. А на следующий день 2 января в другом храме престольный праздник (храм в честь св. Иоанна кронштадского). Народу было немного, но были маленькие дети. А наш ныне покойный владыка после службы, проходя мимо моей сестры (9,5 лет ей было тогда), сказал : "Я на тебя всю службу смотрел" и дал большую просфору, рады мы бали очень-преочень. Мы помним об этом до сих пор...
-
- Всего сообщений: 855
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- :
Feofy, ну не полный храм, но есть люди, особенно молодые прихожане, да и бабушки приходят. У нас каждый год или Литургия или молебен.
-
- Всего сообщений: 672
У нас в Сретенском монастыре на Литургии с 31.12 на 01.01 бывает много народа. Даже думаю, в какой еще храм можно пойти, где не такая "плотность" )
-
- Всего сообщений: 11966
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Мышкина, Ольга, а когда мы с тобой виделись, я расслышала, что ты в другой храм ходишь. Ты тоже в Сретенском бываешь? 
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
А там где я еще в поселке живу в Тверской области, там батюшка 1 января в 8 утра каждый год служит молебен против винопития итп. мученику Вонифатию,чья память в тот день и празднуется.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
А там где я еще в поселке живу в Тверской области, там батюшка 1 января в 8 утра каждый год служит молебен против винопития итп. мученику Вонифатию,чья память в тот день и празднуется.

-
- Всего сообщений: 441
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- :
Вот нашла интересующую меня тему, перечитала -а что действительно почти все здесь не отмечают новый год, считают это чем-то ненормальным?
А как же дети, подарки под елкой от деда мороза, новогодние елки в костюмах, чудесный семейный вечер с постным столом, что так нельзя? Или сказать детям - а ну и что, что у всех наших друзей и родных их дети получат подарки от деда мороза, а у нас пост, и нету никакого деда мороза, в Рождество получишь подарок, а сейчас мы пойдем на ночную службу в монастырь
.
Почему Новый год ассоциируется обязательно с пьянкой, дебошем, грехом?
Новый год это новый год, а Рождество Христово - это совершенно другой праздник.
Ну не понимаю я, почему для многих носить брюки, юбки выше колена, краситься, каблучки и т.п. это не противоречит православному духу, а отмечать новый год - ой да что вы, как можно, на службу, и никаких там голубых огоньков!
А как же дети, подарки под елкой от деда мороза, новогодние елки в костюмах, чудесный семейный вечер с постным столом, что так нельзя? Или сказать детям - а ну и что, что у всех наших друзей и родных их дети получат подарки от деда мороза, а у нас пост, и нету никакого деда мороза, в Рождество получишь подарок, а сейчас мы пойдем на ночную службу в монастырь

Почему Новый год ассоциируется обязательно с пьянкой, дебошем, грехом?

Новый год это новый год, а Рождество Христово - это совершенно другой праздник.
Ну не понимаю я, почему для многих носить брюки, юбки выше колена, краситься, каблучки и т.п. это не противоречит православному духу, а отмечать новый год - ой да что вы, как можно, на службу, и никаких там голубых огоньков!

-
- Всего сообщений: 3789
,но первые шесть страниц показали ,что НГ многие отмечают,пусть с постным столом ,но душевно. Запретов и явного осуждения я не увидела.
В Пюхтицах раньше всегда ставили елку на НГ, как сейчас не знаю. И это в монастыре,что уж о нас,мирских, говорить?
Возможно,многие против того,что обычно сопутствует русской традиции празднования НГ - "всенощных" возлияний, безмерного объедения... а если спокойно, в кругу родных и друзей порадоваться новолетию... что же в этом плохого?
Лелька 86, к сожалению,всю тему не осилилаЛелька 86:-а что действительно почти все здесь не отмечают новый год, считают это чем-то ненормальным?

В Пюхтицах раньше всегда ставили елку на НГ, как сейчас не знаю. И это в монастыре,что уж о нас,мирских, говорить?

Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
Пост, вообще-то, какие голубые огоньки? Или увеселения в пост уже стали нормой?
Во-вторых, согласна с Герда - не заметила, чобы никто ничего не отмечал. Отмечают, просто тихо, спокойно, в семейном кругу или даже в храме...
Плюс, у многих мужья служат в ночь на 1 января, как праздновать без мужа - не представляю...
Не поняла смайлика в концеЛелька 86:и никаких там голубых огоньков!![]()

Во-вторых, согласна с Герда - не заметила, чобы никто ничего не отмечал. Отмечают, просто тихо, спокойно, в семейном кругу или даже в храме...
Плюс, у многих мужья служат в ночь на 1 января, как праздновать без мужа - не представляю...
-
- Всего сообщений: 6578
- :
зачем?
На Рождество - с Непостным!Лелька 86:чудесный семейный вечер с постным столом

Лелька 86:Или сказать детям - а ну и что, что у всех наших друзей и родных их дети получат подарки от деда мороза, а у нас пост, и нету никакого деда мороза

а Вы был на ночной новогодней службе? Вы знаете, что это такое? КАК там весело и радостно?Лелька 86:сейчас мы пойдем на ночную службу в монастырь
Вай, дарагой, зачем ассоциируется? Видится, в живую.Лелька 86:Почему Новый год ассоциируется обязательно с пьянкой, дебошем, грехом?
Зачем приписывать другим свои мысли? Зачем нам их голубые ( в том самом , не первоначальном смысле) огоньки с Моисеевым, голыми (почти) бабами, танцами на сцене, не отличающимися от того, что происходить должно только в спасльне супругов?Лелька 86:а отмечать новый год - ой да что вы, как можно, на службу, и никаких там голубых огоньков!
-
- Всего сообщений: 4187
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Домохозяйка
А мы в этом году решили вообще не накрывать стол на НГ, даже постный. Дочурка маленькая, и так забот хватает, пойдем просто спать, деткам подарки положим, ёлку нарядим.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11