Новый годПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Feofy
Всего сообщений: 5318
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Новый год

Сообщение Feofy »

Лебёдушка, и что, много людей приходит на службу?
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Реклама
Незабудка
Всего сообщений: 3816
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры

Сообщение Незабудка »

У нас тоже была ночная 1 раз в 2000 году. С нами даже папа ходил. Потом шли пешком домой через весь город. Было так здорово. А на следующий день 2 января в другом храме престольный праздник (храм в честь св. Иоанна кронштадского). Народу было немного, но были маленькие дети. А наш ныне покойный владыка после службы, проходя мимо моей сестры (9,5 лет ей было тогда), сказал : "Я на тебя всю службу смотрел" и дал большую просфору, рады мы бали очень-преочень. Мы помним об этом до сих пор...
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Статус: матушка
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Лебёдушка »

Feofy, ну не полный храм, но есть люди, особенно молодые прихожане, да и бабушки приходят. У нас каждый год или Литургия или молебен.
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

У нас в Сретенском монастыре на Литургии с 31.12 на 01.01 бывает много народа. Даже думаю, в какой еще храм можно пойти, где не такая "плотность" )
Анисия
Всего сообщений: 11966
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Анисия »

Мышкина, Ольга, а когда мы с тобой виделись, я расслышала, что ты в другой храм ходишь. Ты тоже в Сретенском бываешь? :friends:

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
А там где я еще в поселке живу в Тверской области, там батюшка 1 января в 8 утра каждый год служит молебен против винопития итп. мученику Вонифатию,чья память в тот день и празднуется. :bible:
Лелька 86
Всего сообщений: 441
Сыновей: 3
Дочерей: 2
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Лелька 86 »

Вот нашла интересующую меня тему, перечитала -а что действительно почти все здесь не отмечают новый год, считают это чем-то ненормальным?
А как же дети, подарки под елкой от деда мороза, новогодние елки в костюмах, чудесный семейный вечер с постным столом, что так нельзя? Или сказать детям - а ну и что, что у всех наших друзей и родных их дети получат подарки от деда мороза, а у нас пост, и нету никакого деда мороза, в Рождество получишь подарок, а сейчас мы пойдем на ночную службу в монастырь :shock: 8) :-o .
Почему Новый год ассоциируется обязательно с пьянкой, дебошем, грехом? :shock:
Новый год это новый год, а Рождество Христово - это совершенно другой праздник.
Ну не понимаю я, почему для многих носить брюки, юбки выше колена, краситься, каблучки и т.п. это не противоречит православному духу, а отмечать новый год - ой да что вы, как можно, на службу, и никаких там голубых огоньков! :fool:
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Лелька 86:-а что действительно почти все здесь не отмечают новый год, считают это чем-то ненормальным?
Лелька 86, к сожалению,всю тему не осилила :smile: ,но первые шесть страниц показали ,что НГ многие отмечают,пусть с постным столом ,но душевно. Запретов и явного осуждения я не увидела. :pardon:
В Пюхтицах раньше всегда ставили елку на НГ, как сейчас не знаю. И это в монастыре,что уж о нас,мирских, говорить? :smile: Возможно,многие против того,что обычно сопутствует русской традиции празднования НГ - "всенощных" возлияний, безмерного объедения... а если спокойно, в кругу родных и друзей порадоваться новолетию... что же в этом плохого? :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Лелька 86:и никаких там голубых огоньков! :fool:
Не поняла смайлика в конце :unknown: Пост, вообще-то, какие голубые огоньки? Или увеселения в пост уже стали нормой? :%)
Во-вторых, согласна с Герда - не заметила, чобы никто ничего не отмечал. Отмечают, просто тихо, спокойно, в семейном кругу или даже в храме...
Плюс, у многих мужья служат в ночь на 1 января, как праздновать без мужа - не представляю...
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Лелька 86:чудесный семейный вечер с постным столом
На Рождество - с Непостным! :Bravo: :eda: :Bravo:
Лелька 86:Или сказать детям - а ну и что, что у всех наших друзей и родных их дети получат подарки от деда мороза, а у нас пост, и нету никакого деда мороза
:shock: зачем?
Лелька 86:сейчас мы пойдем на ночную службу в монастырь
а Вы был на ночной новогодней службе? Вы знаете, что это такое? КАК там весело и радостно?
Лелька 86:Почему Новый год ассоциируется обязательно с пьянкой, дебошем, грехом?
Вай, дарагой, зачем ассоциируется? Видится, в живую.
Лелька 86:а отмечать новый год - ой да что вы, как можно, на службу, и никаких там голубых огоньков!
Зачем приписывать другим свои мысли? Зачем нам их голубые ( в том самом , не первоначальном смысле) огоньки с Моисеевым, голыми (почти) бабами, танцами на сцене, не отличающимися от того, что происходить должно только в спасльне супругов?
Lvёнок
Всего сообщений: 4187
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Lvёнок »

А мы в этом году решили вообще не накрывать стол на НГ, даже постный. Дочурка маленькая, и так забот хватает, пойдем просто спать, деткам подарки положим, ёлку нарядим.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться