Годовщина смерти ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17129
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Годовщина смерти
У нас принято на канун приносить лук. По всей видимости кто то нашим прихожанам рссказал притчу о луковице.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
- Всего сообщений: 3609
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- :
А у нас блины, и как о даже говорят, что то около " первый блин на помин "
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
- Всего сообщений: 2131
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
- :
На Руси такой обычай был - блинами поминать. Предвидя скорую кончину царицы, блж. Ксения бегала по Петербургу с криками: "Пеките блины! Скоро вся Россия будет печь блины!"
Возможно, что это было связано с их формой: круг = солнце = ни начала ни конца = вечность. И на Масленицу (в язычестве) с зимой прощались, хоронили ее, как бы, ну и тут же блинами "поминали".
Возможно, что это было связано с их формой: круг = солнце = ни начала ни конца = вечность. И на Масленицу (в язычестве) с зимой прощались, хоронили ее, как бы, ну и тут же блинами "поминали".
-
- Всего сообщений: 2184
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
"и проводив её блинами и вином,поминки ей творим мороженым и льдом...."-А Пушкин.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
- Всего сообщений: 1446
- Сыновей: 1
- Профессия: иконописец
Мне кажется, в день поминовения нужно как можно больше подавать милостню за усопшего и молиться за него конечно. 

-
- Всего сообщений: 7013
- :
"Весьма полезно в памятные дни усопшего жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о нем. На канун можно приносить жертвуемую снедь. Нельзя лишь приносить на канун мясную пищу и спиртное (кроме церковного вина). Самый простой вид жертвы за усопшего — свеча, которая ставится о его упокоении."
http://www.memoriam.ru/main/ritual
Из статьи иерея Алексия Плужникова "Тысяча и одно правило прощания." :
"Лучший способ поминовения для христиан — это молитва и милостыня. Настоящие поминки — это накормить голодных, одеть нищих, облегчить страдания нуждающихся. Вот истинное добро, творимое для покойника, приносящее пользу и ему, и тем, кто это добро творит."
http://www.pravmir.ru/article_418.html Из статьи:Mushka:...
Скоро год как умер мой папа, посоветуйте, пожалуйста, что мне принести в церковь на панихиду. Спасибо.
"Весьма полезно в памятные дни усопшего жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о нем. На канун можно приносить жертвуемую снедь. Нельзя лишь приносить на канун мясную пищу и спиртное (кроме церковного вина). Самый простой вид жертвы за усопшего — свеча, которая ставится о его упокоении."
http://www.memoriam.ru/main/ritual
Из статьи иерея Алексия Плужникова "Тысяча и одно правило прощания." :
"Лучший способ поминовения для христиан — это молитва и милостыня. Настоящие поминки — это накормить голодных, одеть нищих, облегчить страдания нуждающихся. Вот истинное добро, творимое для покойника, приносящее пользу и ему, и тем, кто это добро творит."
-
У нас разговор был с моей кумой на эту тему.В семье 10 детей,одна из девочек моя крестница,Оля,11 лет.Крещены не все.Один мальчик погиб-некрещеный.Ну а некрещеных нельзя в храме поминать,нельзя свечки ставить,в записках писать ,и т д.Прочитали мы с ней в одной из книг-что надо книги духовного содержания дарить.Очень мы с ней эту тему обсуждали...Боязно что книги эти нельзя всем подряд дарить.Ну к примеру,как нам все время иеговисты свои журналы в ящик кидают,а мы их в помойку.Вот И решили-не всем подряд и не постоянно-но если еще в районе,в школе несчастный случай произойдет-то будем дарить такие книжки.Но только такие,таким языком написанные-чтоб легко читались,не очень сложныйе и заумные были.И выбрали мы с ней книги Сухининой- и книгу о Даниила-"что делать если вы умерли".Разговор на радуницу был.Недавно этот вопрс с директором оскресной школы еще обсудили,недели за 2 до несчастья с о Даниилом.Никто ж не думал что такое случится....
А ту маму у которой не все дети крещеные-не осуждайте,там с папой сложная ситуация.Молиться и иконы вешать не запрещает,а вот крестить....
А ту маму у которой не все дети крещеные-не осуждайте,там с папой сложная ситуация.Молиться и иконы вешать не запрещает,а вот крестить....
-
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
МАНЯША, а Вы книгу эту о. Даниила читали?
В Инете полного текста что-то не могу найти.
В Инете полного текста что-то не могу найти.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
ну читала конечно,и дарила....Не в инете а в бумажном виде.Покупала в Сретении.А почему с директоршей говорила-увидела у нее на столе книгу,вот и зашел разговол.
-
- Всего сообщений: 40
- Храм, где служит муж: Никольский храм МО
- Сыновей: 0
- Профессия: клирошанка
Думаю, что с точки зрения практичности, на канон хорошо класть крупы и масло подсолнечное, ведь большенство продуктов идет на стол для служащих храма. Ведь хлеб и тп сохнет, а крупы - "долгоиграющие".
-