Что нельзя делать до и после Службы (причастия)? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыУнесенная ветром
- Всего сообщений: 6816
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Что нельзя делать до и после Службы (причастия)?
Раньше замечала,что именно после Причастия очень клонит в сон - прям вырубает... 

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35090
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Что нельзя делать после Службы (причастия)?
А я наоборот читала, что батюшки благословляли спать после причастия.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 288
- Сыновей: 3
Re: Можно ходить в бассейн после причастия?
фотина бо -ва
И я такое мнение слышала. Что тут плохого? Не знаю, как вы, я традиционно плохо сплю накануне исповеди, надо, помимо подготовки молитвенной, много сделать по дому, не забыть взять целую кучу всего детям...дорога дальняя, устаешь и сама, и за малышом смотреть...После церкви всегда стараемся отдохнуть.
И я такое мнение слышала. Что тут плохого? Не знаю, как вы, я традиционно плохо сплю накануне исповеди, надо, помимо подготовки молитвенной, много сделать по дому, не забыть взять целую кучу всего детям...дорога дальняя, устаешь и сама, и за малышом смотреть...После церкви всегда стараемся отдохнуть.
-
- Всего сообщений: 3048
- :
Почему нельзя спать?!
А вообще если такая ситуация - спросите лучше батюшку, так будет для вас спокойнее. батюшка благословит - бедете без сомнений спокойно ходить, не благословит - то и не захочеться.
а вообще если прошло столько часов - риска срыгнуть (пардон) - нет. бассейн - не дискотека, не занятие празднословием, укрепляет тело, а в здоровом теле - здоровый дух. думаю, лично я б водила, если б не было другой возможности
А вообще если такая ситуация - спросите лучше батюшку, так будет для вас спокойнее. батюшка благословит - бедете без сомнений спокойно ходить, не благословит - то и не захочеться.
а вообще если прошло столько часов - риска срыгнуть (пардон) - нет. бассейн - не дискотека, не занятие празднословием, укрепляет тело, а в здоровом теле - здоровый дух. думаю, лично я б водила, если б не было другой возможности
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 2651
- Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
- Дочерей: 4
А почему после причастия спать нельзя.
Многие священники я знаю любят отдохнуть -поспать после причастия, а мой батюшка всегда старается поспать.
Многие священники я знаю любят отдохнуть -поспать после причастия, а мой батюшка всегда старается поспать.
-
Автор темыУнесенная ветром
- Всего сообщений: 6816
- Сыновей: 0
Вот это точно!После 12ночи стоишь читаешь молитвенное правило к Причастию.Все время находишься в напряжении.И накануне морально напряжен,пытаешься за собой следить.,волнуешься..Утром рано нужно вставать,хорошо ,если без детей причащаешься,а если с детьми?Это такая нагрузка!Еле домой ноги приволакиваешь.Тут и вырубает прям.Спасибо,успокоили.А то я уже переживать стала,может неправильно делала раньше?Ну не по щекам же себя бить,чтоб не клонило ко сну?Как хорошо,что сдесь можно с вами посоветоваться.Люда:фотина бо -ва

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 1425
Существует много предрассудков, связанных с Причастием: что спать нельзя, смеяться, плакать нельзя, что нельзя в этот день есть рыбу такую, чтоб косточки изо рта вынимать, арбуз, дыню из-за косточек нельзя, семечки нельзя, иконы, Крест, руку священника целовать нельзя, некоторые вообще посуду этого дня в отдельной воде моют и воду под дерево выливают...
Ведь Причастие мы принимаем в рот, сразу ГЛОТАЕМ, запиваем теплотой (запивкой), просфорки тут же дают, и все! Оно уже в желудке!!!
Точно знаю, что нельзя в этот день на колени становиться: ведь сегодня мы приняли внутрь себя Самого Христа
Ведь Причастие мы принимаем в рот, сразу ГЛОТАЕМ, запиваем теплотой (запивкой), просфорки тут же дают, и все! Оно уже в желудке!!!
Точно знаю, что нельзя в этот день на колени становиться: ведь сегодня мы приняли внутрь себя Самого Христа
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35090
- Профессия: регент
- :
Как сказано в молитвослове: после причащения да пребывает каждый в чистоте, воздержании и немногословии, чтобы достойно сохранить в себе Христа принятого.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Всего сообщений: 928
-
- Всего сообщений: 5515
- Сыновей: 3
- :
Первый раз услышала, что спать незьзя...
У нас почти все семейные в семинарии после литургии спали... Даже термин придумами ПЛС - послелитургический сон
День-то для отдыха придуман...
У нас почти все семейные в семинарии после литургии спали... Даже термин придумами ПЛС - послелитургический сон

-