Что нельзя делать до и после Службы (причастия)? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 3048
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Что нельзя делать после Службы (причастия)?
Виринея
!

"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- Всего сообщений: 928
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
-
- Всего сообщений: 237
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Почему вы считаете, что после причастия прикладываться к иконам нельзя из-за предрассудков. Скорее в этом нет смысла. Так как иконы являются святынею, а причастившись Святых Таин мы принимаем Христа. Что может быть больше? Крест обязательно надо целовать в конце Литургии. А вот по поводу икон, руки священника и мощей. В этом нет предрассудков. Этого просто не надо делать. Иконы целуют перед началом Богослужений.Виринея:иконы, Крест, руку священника целовать нельзя,
Прошу молитв о болящих прот.Петре и м.Валентине.
-
- Всего сообщений: 3911
- :

А на колени нельзя (так батюшка объяснил) потому, что может "поплохеть", а вдруг рвота. Вот.
А еще нельзя зубы чистить и т. д. А что из этого всего правда?
Я еще слышала, что целовать кого-либо нельзя, некоторые говорят, что тебя можно целовать, а тебе нельзяВиринея:Существует много предрассудков, связанных с Причастием: что спать нельзя, смеяться, плакать нельзя, что нельзя в этот день есть рыбу такую, чтоб косточки изо рта вынимать, арбуз, дыню из-за косточек нельзя, семечки нельзя, иконы, Крест, руку священника целовать нельзя, некоторые вообще посуду этого дня в отдельной воде моют и воду под дерево выливают...
Ведь Причастие мы принимаем в рот, сразу ГЛОТАЕМ, запиваем теплотой (запивкой), просфорки тут же дают, и все! Оно уже в желудке!!!
Точно знаю, что нельзя в этот день на колени становиться: ведь сегодня мы приняли внутрь себя Самого Христа

А на колени нельзя (так батюшка объяснил) потому, что может "поплохеть", а вдруг рвота. Вот.
А еще нельзя зубы чистить и т. д. А что из этого всего правда?

-
Автор темыУнесенная ветром
- Всего сообщений: 6816
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Re:Что нельзя делать после Службы (причастия)?
А почему руку у священника после Причастия не надо целовать.Обьясните...
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 928
А на Троицу становятся на колени...Виринея:Точно знаю, что нельзя в этот день на колени становиться: ведь сегодня мы приняли внутрь себя Самого Христа
-
- Всего сообщений: 1425
Re: Что нельзя делать после Службы (причастия)?
Юная
я имела в виду, что многие НЕ ЦЕЛУЮТ Крест, руку, иконы и т.д. потому что думают, что раз у них во рту было Причастие, то значит, ни к чему губами прикасаться нельзя, и целовать кого-либо тоже, а вдруг Причастие как-то, ну не знаю, как сказать даже, что-то типа, выпадет или раскрошится, забывая о том, что Причастие они благополучно проглотили, запили и заели теплотой и просфорой, и оно уже давно в желудке. Если человек желает или не желает целовать иконы, Крест, мощи и т.п. - это его дело личное, а не прикладываться к этим святыням, потому, что сегодня причастился - неправильно. Это не я считаю так, есть много литературыв по этому поводу.
Олюшка
Из этих же соображений (см. выше) многие не чистят (некоторые до трех дней), зубы после Причастия, а вдруг что-то застряло в зубах и выплюнется. (!!!)
А на колени становиться нельзя именно из соображений того, что сегодня мы приняли в себя Самого Христа, и пока Он в нас пребывает (сегодня) не годится перед кем-либо падать ниц (даже в молитве).
я имела в виду, что многие НЕ ЦЕЛУЮТ Крест, руку, иконы и т.д. потому что думают, что раз у них во рту было Причастие, то значит, ни к чему губами прикасаться нельзя, и целовать кого-либо тоже, а вдруг Причастие как-то, ну не знаю, как сказать даже, что-то типа, выпадет или раскрошится, забывая о том, что Причастие они благополучно проглотили, запили и заели теплотой и просфорой, и оно уже давно в желудке. Если человек желает или не желает целовать иконы, Крест, мощи и т.п. - это его дело личное, а не прикладываться к этим святыням, потому, что сегодня причастился - неправильно. Это не я считаю так, есть много литературыв по этому поводу.
Олюшка
Из этих же соображений (см. выше) многие не чистят (некоторые до трех дней), зубы после Причастия, а вдруг что-то застряло в зубах и выплюнется. (!!!)
А на колени становиться нельзя именно из соображений того, что сегодня мы приняли в себя Самого Христа, и пока Он в нас пребывает (сегодня) не годится перед кем-либо падать ниц (даже в молитве).
-
- Всего сообщений: 1425
Кормить ли детей перед Причастием?
Решила начать новую тему, думаю, всем будет интересно по ней высказаться.
Слышала от старого священника, что детей перед Причащением можно кормить до трехлетнего возраста, недавно прочитала в книге "Азы Православия" (из-дво Киево-Печерская Лавра), что можно кормить до четырех.
На практике неоднократно сталкивалась с тем, что некоторые священники не причащают покормленных детей уже после года, а некоторые и до года, исключение только если покормить грудью (смесью).
Можно было бы, конечно, и не кормить, но ведь не все 3-4-летки, да и годовички, выдержат без еды и питья до 10-11 часов, ведь есть храмы, где причащают довольно поздно...
Слышала от старого священника, что детей перед Причащением можно кормить до трехлетнего возраста, недавно прочитала в книге "Азы Православия" (из-дво Киево-Печерская Лавра), что можно кормить до четырех.
На практике неоднократно сталкивалась с тем, что некоторые священники не причащают покормленных детей уже после года, а некоторые и до года, исключение только если покормить грудью (смесью).
Можно было бы, конечно, и не кормить, но ведь не все 3-4-летки, да и годовички, выдержат без еды и питья до 10-11 часов, ведь есть храмы, где причащают довольно поздно...
-
- Всего сообщений: 8110
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- :
Re: Кормить ли детей перед Причастием?
У нас на приходе муж говорит, что начинайте с двух лет натощак причащать, чтобы к трем годам уже ребенок мог спокойно дождаться Причастия. У нас оно где-то в 10-00. Некоторые, у кого дети выдержать не могут, ездят причащать детей в город к ранней литургии, получается ок.8-00. Но у некоторых и это проблема - поднять в 7 дитятку жалко, а проснувшись в 8 дитё кушать просит... Тоже жалко. 

— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
- Всего сообщений: 288
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
Re: Кормить ли детей перед Причастием?
А у нас выбора нет, несколько лет водили детей к ПРичастию в 12.30!!! Взяла благословение кормить их постным: бананои или овсянкой на воде. В 8ю00-9.00 поедят, все равно до ПРичастия четыре часа.
-