Что нельзя делать до и после Службы (причастия)? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 460
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Re: Кормить ли детей перед Причастием?
У нас причастие примерно около 11. Бывает и около 12.,если праздники,служба длинная.Многие ходят на ранние, если в храме два Богослужения.А деток у нас причащают, знаю до семи лет,без исповеди.Кто натощак, а кто и поел.Стараемся есть как можно меньше.Ну а если ребенку 3 - 4 года и меньше, как объяснить?Вот когда будет в сознательном возрасте, будет понимать, что это святыня!Так наши отцы и говорят.
Правильно, Виринея, не выдерживают детки, а таким маленьким объяснять нету смысла, он просто кушать хочет.
У нас литургия только начинается в 9.30.А на раннюю мы не успеваем.Будить утром тоже жалко.Нам пять лет и вот теперь я сыну начинаю объяснять.Хоть хлебушка дать пожевать.А если для него будет мучением идти на службу, это тоже не дело.
Правильно, Виринея, не выдерживают детки, а таким маленьким объяснять нету смысла, он просто кушать хочет.
У нас литургия только начинается в 9.30.А на раннюю мы не успеваем.Будить утром тоже жалко.Нам пять лет и вот теперь я сыну начинаю объяснять.Хоть хлебушка дать пожевать.А если для него будет мучением идти на службу, это тоже не дело.
-
Автор темыУнесенная ветром
- Всего сообщений: 6816
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что нельзя делать после Службы (причастия)?
Как умно наш модератор придумала выделить отдельно эту темку. 

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 3911
- Сыновей: 2
- :
Со всем согласна.Виринея:Юная
я имела в виду, что многие НЕ ЦЕЛУЮТ Крест, руку, иконы и т.д. потому что думают, что раз у них во рту было Причастие, то значит, ни к чему губами прикасаться нельзя, и целовать кого-либо тоже, а вдруг Причастие как-то, ну не знаю, как сказать даже, что-то типа, выпадет или раскрошится, забывая о том, что Причастие они благополучно проглотили, запили и заели теплотой и просфорой, и оно уже давно в желудке. Если человек желает или не желает целовать иконы, Крест, мощи и т.п. - это его дело личное, а не прикладываться к этим святыням, потому, что сегодня причастился - неправильно. Это не я считаю так, есть много литературыв по этому поводу.
Олюшка
Из этих же соображений (см. выше) многие не чистят (некоторые до трех дней), зубы после Причастия, а вдруг что-то застряло в зубах и выплюнется. (!!!)
А на колени становиться нельзя именно из соображений того, что сегодня мы приняли в себя Самого Христа, и пока Он в нас пребывает (сегодня) не годится перед кем-либо падать ниц (даже в молитве).
-
- Всего сообщений: 4892
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Виринея: многие не чистят (некоторые до трех дней), зубы после Причастия, а вдруг что-то застряло в зубах и выплюнется. (!!!)

-
- Всего сообщений: 717
- Храм, где служит муж: Знаменский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
Стараюсь дочь перед Причастием не кормить, когда она сама пытается что то съесть, ругаю. Недавно был случай, она начала есть, говорю ей, не ешь, Причащаться не будешь. Она сказала, что Причащаться сегодня не буду. Приходим мы в храм, все Причащаются, а ее я не пускаю, она как расплакалась!!! Говорю, вот так, есть перед Причастием. Теперь не ест.
-
- Всего сообщений: 202
- Дочерей: 1
с 3 лет стала приучать. Утром давала просфору и святую воду. Ходили к первой.
Сейчас 4 года и может выдерживать. Встаем в 8, а Причастие в 11:30.
Сейчас 4 года и может выдерживать. Встаем в 8, а Причастие в 11:30.
-
- Всего сообщений: 5515
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- :
У меня старшенькой 5, очень активная девчушка. Если ее не покормить, то она или церковь разнесет или маму до такого белого каления доведет, что держись... Кормим.
-
- Всего сообщений: 974
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Никогда не кормила детей перед причастием. Только грудничков. И никогда не сталкивалась при этом с проблемами. Мои дети легко это переносят. Причастие в 11часов.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
-
- Всего сообщений: 1425
А еще я знаю оджного мужчину, кот. после Причастия ел арбуз, потом вспомнил, что вроде бы как нельзя изо рта ничего вынимать в этот день, и съел стакан (!) выплюнутых им же арбузных семечек...
Это правда, даже слышала, как один старый священник советовал это!мама мальчиков:Виринея: многие не чистят (некоторые до трех дней), зубы после Причастия, а вдруг что-то застряло в зубах и выплюнется. (!!!)
А еще я знаю оджного мужчину, кот. после Причастия ел арбуз, потом вспомнил, что вроде бы как нельзя изо рта ничего вынимать в этот день, и съел стакан (!) выплюнутых им же арбузных семечек...
-
- Всего сообщений: 3048
- :
Re: Что нельзя делать до и после Службы (причастия)?
У нас Причастие в 11.30 , а вариантов с храмом другим просто НЕТ. Малой встает в районе 8.00. 3,5 года - кормим. если это грех, то пусть будет на мне, а по другому пока мы не можем . он когда голодный то просто

"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-