Что нельзя делать до и после Службы (причастия)?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Свеча сапёра
Всего сообщений: 3940
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Что нельзя делать до и после Службы (причастия)?

Сообщение Свеча сапёра »

Часто вожу паломников в Пюхтицкий монастырь. Мои наблюдения на эту тему: Один раз женщина причащалась утром выпив кофе (иначе ей не встать с постели) - допустили, еще одну вырвало через 2 часа после причастия. Батюшка сказал, чтоб не переживала, все усвоилось. К детям строго - постятся вместе со взрослыми с 4 лет, причащаются натощак. Вообще, по моим наблюдениям, часто причащающиеся дети вообще перестают завтракать - и не заставить!
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36246
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Таня Как давно не была я в Пюхтице! Ужасно соскучилась. Столько связано с этим монастырем...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 3940
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Свеча сапёра »

После того, как Эстония вошла в Шенген, добраться стало проще. Надо иметь загранпаспорт, можно открыть финскую визу (первый раз - полугодовую, потом годовую открывают, по стоимости, как и одноразовая-40 евро), один раз съездить в Финляндию (а там Ново-Валаамский монастырь, где находятся чудотворные иконы Б.М. Коневская, Валаамская, да и вообще свято хранят память о наших старцах. Мне полюбился игумен Сергий за то, что сказал: -Приезжайте к нам, у нас вы всегда можете выспаться! :D ), а потом уж и в Эстонию, хоть несколько раз.
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
vetka
Всего сообщений: 94
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение vetka »

Девочки а у меня вообще нонсонс был - сыну было 4 месяца. Когда маленький был часто в слинге ходила на всю службу, а не только к причастию. Так в один из дней я покормила ребенка грудью почти перед причастием - так ко мне подлетели бабки с воплями - чтож ты сделала- как же ты его причащать то будешь? 2 часа нужно не есть ребенку перед причастием??? :fool: он у меня вообще до 6 месяцев ел каждый час.. так чтож не причащать мне его что-ли????? Батюшка конечно урегулировал спор, но было очень не приятно.
Такой вопрос матушки: есть детки, которые срыгивают часто как быть с этим?
София
Всего сообщений: 3004
Храм, где служит муж: Москва

Сообщение София »

vetka
Если ребенка покормить перед самим причастием то он может срыгнуть, у нас в храме это не редкость и батюшка очень ругает мамашь которые кормят. Надо кормить хотя бы не ранее чем за час и после причастия сразу то же нельзя кормить надо подождать минут 30-40!
Ольга
Сегодня мой День рождения! Парасолька
Всего сообщений: 4151
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Надо кормить хотя бы не ранее чем за час и после причастия сразу то же нельзя кормить надо подождать минут 30-40!
В идеале - да. Но не у всех так получается. Во-первых, подгадать ещё надо время причастия, чтобы от него рассчитать время вперёд-назад. В храмах, где священник один и есть исповедь после "Отче наш", это почти нереально. Никогда не знаешь, сколько человек будет исповедоваться и как долго. Во-вторых, многие малыши часто едят, раз в полтора-два часа. Тут можно и не уложиться. Особенно, если зима и кормить негде, кроме как домой добежать.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Почитала всю тему. Девочки, какие ужасы вы пишете.
Виринея:подруге моей полуторогодовалую дочку недавно батюшка отказался причащать
Ничего себе.
Барбариска:Успел одеть ребенка - не усел - под руку и за дверь!
:shock:
Наталия:Если человеку нельзя на голодный желудок никуда ехать - может в обморок упасть, как быть с причастием?
У меня такое очень часто бывает. Кажется - вот-вот грохнусь. И ничего. Не грохаюсь, надо перетерпеть. Но если уж совсем туго - нездоровым людям благословляется крайне скромная пища или медикаменты. В данном случае, возможно, таблетка глюкозы по благословению.
Юлия:Он имел ввиду священство - они не постятся перед причастием.
Разве не постятся? А почему? У нас постятся. Не в таком объёме, конечно, как миряне (иначе непонятно, когда бы они НЕ постились), но мясо, во всяком случае, накануне Литургии есть не полагается. Или это опять только у нас такие строгости? Хотя сама у отцов где-то читала, что по строгим правилам, священник должен воздерживаться от мяса и супружеских отношений трое суток до и трое суток после совершения Литургии. Эх...
Олюшка:Матушки, а я тоже была удивлена и немного расстроена, когда человек готовился к причастию, постился, но его батюшка не причастил по причине того, что он не весь Великий пост постился
??? Тоже новость какая-то. По этой логике тех, кто никогда не постился, и в зрелом возрасте к Богу пришёл, крестить тоже нельзя. После Крещения ведь причащаются... :shock:

Что касаемо детей. Есть ясное указание - готовятся к причастию постом, исповедуются и причащаются натощак с 7 лет обязательно! Всё остальное, как я понимаю, - дело личного благочестия и возможностей ребёнка. Очевидно, что в один прекрасный день он не превратится из младенца в отрока, и привычка сама по себе ниоткуда не возьмётся, но конкретного времени, с которого надо приучать к выполнению правил, никто не устанавливал. И никаких ограничений, кстати, нет для младенцев - за сколько до причастия можно кормить, за сколько нельзя. Единственное - срыгивание. Это действительно вопрос. У меня пока малыши срыгивали, я старалась их пораньше покормить и носила, пока весь воздушек лишний не выпустят. Кроме того, брала с собой чистую холщовую салфетку (чтобы впитывала хорошо) и пакетик. Ну, мало ли, а вдруг... Салфетку на одежду пристрою сразу после причастия. А то, не дай Бог, что - придётся и с одеждой попрощаться, и на землю может капнуть, всякое видела уже, перестраховываюсь. Но чтобы еда была препятствием для причащения младенца...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
София
Всего сообщений: 3004
Храм, где служит муж: Москва

Сообщение София »

Парасолька:
Надо кормить хотя бы не ранее чем за час и после причастия сразу то же нельзя кормить надо подождать минут 30-40!
В идеале - да. Но не у всех так получается. Во-первых, подгадать ещё надо время причастия, чтобы от него рассчитать время вперёд-назад. В храмах, где священник один и есть исповедь после "Отче наш", это почти нереально. Никогда не знаешь, сколько человек будет исповедоваться и как долго. Во-вторых, многие малыши часто едят, раз в полтора-два часа. Тут можно и не уложиться. Особенно, если зима и кормить негде, кроме как домой добежать.

Когда ходишь в храм часто с детьми то уже знаешь и расчитываешь время! А еду всегда можно взять с собой!
Ольга
Автор темы
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

У меня никогда не срыгивали после Причастия.Везло просто что ли? :unknown: ,во сколько бы не покормила.Даже перед самым Причастием.Хотя старшая была склонна к срыгиваниям.Прям фонтаном лило,у нее неврологическое.Но как то все все равно обходилось.Главное,минут пять столбиком подержать ребенка после кормления.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Юлия
Всего сообщений: 3763
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Парасолька:[
Юлия:Он имел ввиду священство - они не постятся перед причастием.
Разве не постятся? А почему? У нас постятся. Не в таком объёме, конечно, как миряне (иначе непонятно, когда бы они НЕ постились), но мясо, во всяком случае, накануне Литургии есть не полагается. Или это опять только у нас такие строгости? Хотя сама у отцов где-то читала, что по строгим правилам, священник должен воздерживаться от мяса и супружеских отношений трое суток до и трое суток после совершения Литургии. Эх...
Видать это у Вас такие строгости. А вот насчет трех дней- это где Вы читали? В канонах такого нет. Пост после 12 вечера и все. :-| Сейчас много всякой литературы не всему можно верить - такого понапишут, что бери простыню и беги на кладбище :lol:

Вот прикольчик и напишу в другую темку
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

А мои вообще никогда не срыгивали :D Ну, может один раз за весь период кормления :D
А старший - умничка. Он уже сейчас натощак причащается (2,8 года)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться