Что нельзя делать до и после Службы (причастия)?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Арфа
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что нельзя делать до и после Службы (причастия)?

Сообщение Арфа »

Veronika
Конечно, я думаю, что нмчего страшного в этом нет. :unknown:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Реклама
Маленькая мама
Всего сообщений: 9
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: реклама

Сообщение Маленькая мама »

Матушкии нематушки что делать?: младенец 5 месяцев срыгнул через три часа после Причастия, но это было первое кормление после таинства, срыгнул на мою одежду, теперь муж собирается ее сжечь :(. Когда срыгивание считается уже "безопасным"?
Виолина
Всего сообщений: 12430
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Маленькая мама
во-первых, если ребенка причащали только Кровью Христовой, то за 3 часа уже все усвоилось :Rose: Можно назвать это срыгивание "безопасным". Только согласится ли с этим ваш муж :-| вы же зашли авторитетное мнение спросить ;) Поэтому во-вторых, советую решить все с мужем по возможности мирно. Лучше уступить, чем спорить из-за одежды.
Елена
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

А мне хотелось бы спросить знаете ли вы исключительные случаи когда нарушаются наши церковные правила :не-есть-не-пить-не курить перед Причастиям и священник снисходил до понимания человеческой немощи, особенно новоначальных, или людей находящихся в душевном смятении ( что можно приравнять к болезни)? Это только благочистивая традиция или строго установленное Церквью правило? И где об этом можно найти подтверждение в Писании? Почему надо поститься три дня и вычитывать правило и каноны, если человек делает первые шаги в Церкви, не отпугнет ли его это? По себе знаю - иногда для меня это является препятствием к Причастию и оно откладывается на неопределенный срок, потому что ещё в эти дни надо оплакивать свою греховность, постоянно молиться - как это возможно в наше суматошное время с детьми? Всегда ли следует следовать жестко установленным правилам? Если нетрудно, напишите как НАДО и СВОЕ мнение, я конечно понимаю, что скорее всего оно будет одно на всех :smile:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 34839
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Ну, во-первых, оплакивать свою греховность три дня - это маловато будет. Надо бы ежедневно каяться, тогда полегче. А насчет всего остального - на исповеди или беседе с батюшкой, лично вам нужное он скажет.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

Да я даже не за себя спрашиваю, я уже приыкла что у нас все сложно...
мама мальчиков:Думаю, нужно поговорить об этом со священником. Возможно он благословит что-то поесть утром. Больных людей священники причащают в любое время дня. И натощак не всегда получается.
Вот, нашла цитату. А курящий не тот же болящий? Ведь это сильная зависимость, наркотическая, а если человек находится в в скорби, тем более юноша, и не выдержал покурил, на Прчастие пришел первый раз, но все-таки пришел, недавно окрестился, все тяжело, непонятно, пришел потому что "надо", но я считаю что Господь привел, отстоял всю службу а ему говорят нельзя причащаться потому что покурил - ваше мнение это оправдано или нет? Точно знаю что в храм он теперь больше не пойдет. Если тоько свечку поставить. Да и как бороться с курением если не с благодатью? Знаю по себе - человек сам не меняется, Господь меняет.
У нас сегодня проповедь была на тему милосердия. О том, что Господь учил быть милостливым ко всем, неважно, какого он вероиспоедания и верующий ли вобще (притча о самарянине), и милость Божия на всех изливается, и не нам решать, кто в данную минуту ближе ко Христу.
Последний раз редактировалось Несмеяна 23 ноя 2008, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

А я хочу чтобы меня как-то успокоили и поддержали... :cry: Я не могу посоветоваться с батюшкой, потому что такой случай уже имел место быть и жаловаться батюшке я не хочу, это ябедничать получиться на других. :cry:
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Оксана:А мне хотелось бы спросить знаете ли вы исключительные случаи когда нарушаются наши церковные правила :не-есть-не-пить-не курить перед Причастиям и священник снисходил до понимания человеческой немощи, особенно новоначальных, или людей находящихся в душевном смятении
Знаю. Священник причастил одного поевшего новоначального молодого человека, надеясь на то, что Причастие Христовых Тайн поможет в его воцерковлении, но ничего доброго из этого не получилось. :( Этот м.ч. ушел к язычникам и оклеветал батюшку за невыполнение правил и много ещё за что.
Оксана:А курящий не тот же болящий?
Курящие и наркоманы, да и алкоголики считаются людьми медленно убивающими себя, а не болящими и терпящими скорби.
Оксана: Ведь это сильная зависимость, наркотическая, а если человек находится в в скорби, тем более юноша, и не выдержал покурил, на Прчастие пришел первый раз, но все-таки пришел, недавно окрестился, все тяжело, непонятно, пришел потому что "надо", но я считаю что Господь привел, отстоял всю службу а ему говорят нельзя причащаться потому что покурил - ваше мнение это оправдано или нет?
Оправдано. Тело Христово - это Святая Святых а для воцерковления есть и другие методы. Надо зажечь человека, чтобы он сам захотел прийти ко Христу, и быть как можно менее недостойным. Не поверю, что человек не может не курить до 10.30-11 часов. если он будет знать, что не имееьт значение курил он или нет, ел, или нет, все равно примут - благоговения как не было , так и не будет. Он будет думать, что священник прричащает его потому, что иначе поступить не имеет права.
Оксана:У нас сегодня проповедь была на тему милосердия. О том, что Господь учил быть милостливым ко всем, неважно, какого он вероиспоедания и верующий ли вобще (притча о самарянине), и милость Божия на всех изливается, и не нам решать, кто в данную минуту ближе ко Христу.
А Вы считаете, что священник, который не преподает Тело Христово всем подряд немилостивый? Не нам решать - это да. Но священники на то и поставлены над нами, чтоб решать.
Простите.
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Оксана:юноша, и не выдержал покурил, на Прчастие пришел первый раз, но все-таки пришел, недавно окрестился, все тяжело, непонятно, пришел потому что "надо", но я считаю что Господь привел, отстоял всю службу а ему говорят нельзя причащаться потому что покурил - ваше мнение это оправдано или нет? Точно знаю что в храм он теперь больше не пойдет. Если тоько свечку поставить.
А он был предупреждён, что нельзя курить?
А вообще это порочная практика - воцерковлять через Причастие. Простите, может я и не права, но к ТАКОЙ святыне человек должен подходить в полным понимаем того, что, зачем, почему и как он делает. К сожалению, видимо его формально готовили к Таинству. Так нельзя. Иначе он или сам бы понял, что, покурив, не может ни на что расчитывать, или не курил бы.
Что касается других НЕэкстренных исключений. Мне известны несколько вариантов:
- возможны послабления молитвенного правила перед причастием или разрешение на прочтение правила в несколько этапов (несколько дней),
- возможно разрешение на приём лекарственных средств в тех случах, когда человек не может без этого обойтись (диабет или другие серьёзные заболевания)
- возможно сокращение или послабление поста в крайних случаях (например, человек сегодня узнал, что ему завтра срочно оперироваться, поститься успевает только полдня - значит, полдня)
- разрешение не быть на всенощной или приходить не к началу Литургии беременным и мамам с маленькими детьми.
У нас так.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

Спасибо за ответы, я в принципе тоже поразмыслив пришла к тому что не следует было его причащать если он не до конца понимает к какой святыне готовиться. Просто думалось что если бы его причастили, то Господь помог бы воцерковиться, но видимо действительно таким образом не воцерковляются. В любом случае, на все воля Божья - и если его не прчастили, то и в этом свой промысел Божий. Просто юноша сильно расстроился, через него и я расстроилась, вот и думала - возможно ли в подобном случае исключение? Меня тоже когда я пришла первый раз на Причастие - завернули (каноны не прочла) - помню как это было обидно (, потом ещё некоторое время не ходила в Церковь, наверно у многих из обычных только делающих первые шаги есть такая практика. Ну ничего, в следующий раз будет знать что курить и правда нельзя (если ещё опять соберется в церковь, конечно).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться