Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыИрина.
- Всего сообщений: 151
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Платок и все о нем.
Вот,за разговорами о вождении,дошли до темы платки.И в самом деле.Вещь нужная-форум,можно обсудить что и как.Конечно матушка ,как и любая другая православная жена,должна ходить с покрытой головой.Кто говорит,что неудобно,кто не привыкнет никак.Вот монахини всегда ходят покрытые и ничего,надо,значит надо,а кто сказал,что спасение это легкий путь?Надо себя перевоспитывать и жить по-Божьи,а никак я хочу.Думаю,будет много споров тут,некоторым придется не по вкусу все,что я написала.Но...терпите.дорогие,вам во спасение будет.
Несколько советов тем,кому они действительно нужны.
Платочки ,платки,шарфики,могут быть разные,главное,что бы не очень тяжелые.Удобство и красота должны гармонировать.Во многих городах,как поветрие,ходят в храм намотано на голове( поэтому хочется сказать на "башке") непонятно что и незнамо какого цвета.
Есть праздники и есть цвета,имейте хотя бы набор платков с церковным цветом.Рождество,Пасха-белый цвет,понятно,праздники Божией Матери-голубой и т.д.
Если волосы длинные,можно их собрать на затылке,платок будет держаться и не слезет никуда,некоторые приколками слегка прикалывают.Если же вы стрижетесь,то можно надень шиньон,под платком видно не будет,а держаться будет превосходно,они сейчас с "крабиками"продаются,готово все,прицепил и все дела.Платок сидит превосходно,голова смотрится красиво и очень удобно так,зимой тепло,летом не жарко,если платок еще и натурального шелка,он прохладу дает.а еще летом удобно носить повязав назад,не мешает при работе.Хоть в огороде или по дому.
На Руси во все времена ходили в платках с молоду,да еще какие шали были!И не умерли,а как работали!Не меньше уж нашего никак.
Надеюсь тема нужная ,будем общаться.
Несколько советов тем,кому они действительно нужны.
Платочки ,платки,шарфики,могут быть разные,главное,что бы не очень тяжелые.Удобство и красота должны гармонировать.Во многих городах,как поветрие,ходят в храм намотано на голове( поэтому хочется сказать на "башке") непонятно что и незнамо какого цвета.
Есть праздники и есть цвета,имейте хотя бы набор платков с церковным цветом.Рождество,Пасха-белый цвет,понятно,праздники Божией Матери-голубой и т.д.
Если волосы длинные,можно их собрать на затылке,платок будет держаться и не слезет никуда,некоторые приколками слегка прикалывают.Если же вы стрижетесь,то можно надень шиньон,под платком видно не будет,а держаться будет превосходно,они сейчас с "крабиками"продаются,готово все,прицепил и все дела.Платок сидит превосходно,голова смотрится красиво и очень удобно так,зимой тепло,летом не жарко,если платок еще и натурального шелка,он прохладу дает.а еще летом удобно носить повязав назад,не мешает при работе.Хоть в огороде или по дому.
На Руси во все времена ходили в платках с молоду,да еще какие шали были!И не умерли,а как работали!Не меньше уж нашего никак.
Надеюсь тема нужная ,будем общаться.
-
- Платок и все о нем. - Изображение 141.jpg (6.68 КБ) 60957 просмотров
И это пройдёт.
-
Автор темыИрина.
Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий призвал православных женщин брать пример с мусульманок и возвратиться к ношению платка. Он считает нежелание большинства православных женщин носить платки в публичных местах «отступлением от воли Божией».
«Я не понимаю, почему мусульманки не боятся и не стесняются, даже маленькие и молодые. Вот они стали пред Богом, перед Аллахом, и боятся, что Аллах их накажет. А почему мы не боимся Бога, чтобы Господь нас не наказал?» — заявил архиепископ, отвечая на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», опубликованные на сайте Екатеринбургской епархии.
Он напомнил, что ношение платка является «установлением Божиим», поскольку именно «Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках».
«И если женщина не хочет ходить или стесняется, говорит о том, что большинство не ходит, а она будет выделяться, она очень сильно ошибается, потому что нужно не смотреть на других, а смотреть на себя», — считает Викентий.
По его словам, «если каждый проникнется страхом Божиим и желанием выполнять волю Божию, то потихонечку и все начнут ходить (в платках), в этом ничего зазорного нет», сообщает «Интерфакс-религия».
И еще вот : http://blogs.privet.ru/community/divo/40261802 и http://photos.privet.ru/community/plato ... w/49891294.
«Я не понимаю, почему мусульманки не боятся и не стесняются, даже маленькие и молодые. Вот они стали пред Богом, перед Аллахом, и боятся, что Аллах их накажет. А почему мы не боимся Бога, чтобы Господь нас не наказал?» — заявил архиепископ, отвечая на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», опубликованные на сайте Екатеринбургской епархии.
Он напомнил, что ношение платка является «установлением Божиим», поскольку именно «Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках».
«И если женщина не хочет ходить или стесняется, говорит о том, что большинство не ходит, а она будет выделяться, она очень сильно ошибается, потому что нужно не смотреть на других, а смотреть на себя», — считает Викентий.
По его словам, «если каждый проникнется страхом Божиим и желанием выполнять волю Божию, то потихонечку и все начнут ходить (в платках), в этом ничего зазорного нет», сообщает «Интерфакс-религия».
И еще вот : http://blogs.privet.ru/community/divo/40261802 и http://photos.privet.ru/community/plato ... w/49891294.
И это пройдёт.
-
- Всего сообщений: 20
- Храм, где служит муж: свт. Иннокентия Московского
- Дочерей: 4
Согласна насчет платка. И пример монахинь - это сильный аргумент. У нас летом, например, в тени бывает до 35-40 градусов и без ветра. Кажется - куда еще платок?! Но ведь монахини ходят! Наш Владыка их, правда благословил летом в белом ходить, но все равно! А вот я летом хожу в платке (маленьком, назад завязываю), а зимой неудобно - на улице холодно очень, лучше в шапке, а придешь куда - шапку снимешь - что, платок надевать или так уж? Посоветуйте. А вообще, мне подруга однажды сказала (она не замужем): знаешь, когда я в платке, все взгляды, особенно нехорошие, мимо летят, я как невидимка. Это давно было. Я попробовала - сначала наоборот, кажется, что все на тебя только и смотрят. А потом правда - все мимо. И так спокойно...
-
Автор темыИрина.
Да,это так,я вот летом никак не могу без платка ходить,голову так печет сильно.А зимой есть шали,платки пуховые,паутинки -можно придумать что надеть,я вот купила себе 2 платка павловопосадские,шерстяные в 12 и 6 ниток,очень красивые и теплые.А про взгляды...Пусть летят мимо,зачем нам,православным чьи-то взгляды?Нам кого-то разве нужно очаровывать?И если человек с головой,он никогда не осудит женщину,которая по убеждению ходит в платке.Наоборот восхититься ее убеждениями,будет уважать.Скромность уважают и ценят,а "лохматок и косматок"везде хватит,не очень-то и уважают.Я так вот думаю.Недаром слово "опростоволоситься"-показать волосы,считалось на Руси зазорным явлением ,признаком распущенности и порицалось.
И еще мне очень нравится,как женщины мусульманки ходят у нас(мы в Татарстане живем и вижу я их каждый день).Вот они могут,а мы-православные разве нет?Сейчас даже специальные есть магазины.Где учат мусульманок одевать и носить хиджабы(платки),очень современно и красиво,нам бы,православным так.И женщина в платке мягче становится,женственнее и красивее.
Вот интересные варианты есть,хоть они и мусульманские.http://www.thehijabshop.com/information/how_to_wear.php
Но ведь можно и что-то свое придумать,если захотеть.
И еще мне очень нравится,как женщины мусульманки ходят у нас(мы в Татарстане живем и вижу я их каждый день).Вот они могут,а мы-православные разве нет?Сейчас даже специальные есть магазины.Где учат мусульманок одевать и носить хиджабы(платки),очень современно и красиво,нам бы,православным так.И женщина в платке мягче становится,женственнее и красивее.
Вот интересные варианты есть,хоть они и мусульманские.http://www.thehijabshop.com/information/how_to_wear.php
Но ведь можно и что-то свое придумать,если захотеть.
И это пройдёт.
-
- Всего сообщений: 969
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
я то же как то не могу если жарко-все потеет и я снимаю, и молюсь перед едой без платка(дома его не надеваю-а надобы?) .
Была в поломничестве в Одессе(жили неделю) и мы там все время носили платки.Знаете ,а ведь точно мыслей в голове нет ,"не шумят" ,видно потому что в них и молишся(в платке) и ходишь. Но дома....
Ирина. спасибо за ссылки,сам не нароешь,нет времени.
Была в поломничестве в Одессе(жили неделю) и мы там все время носили платки.Знаете ,а ведь точно мыслей в голове нет ,"не шумят" ,видно потому что в них и молишся(в платке) и ходишь. Но дома....
Ирина. спасибо за ссылки,сам не нароешь,нет времени.
-
- Всего сообщений: 937
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Калина красная
Иулия
Ирина.
Незнаю, чем Вас так восхищают мусульманки...? Своей демонстративностью? Так на ветрине можно что угодно выложить. По мне, так главное- что у человека внутри.
Лично я никогда не обращаю внимание на то ,в платке женщина (прихожанка, матушка) или нет. Если,конечно, она не в храме.
И еще. Не помню ни одной Евангельской заповеди про платок. В моем понимании благочестивый обычай (носящий рекомендательный характер) и Заповедь (соблюдение кот.- необходимое условие нашего спасения) -это немного разные вещи.
Это лично мое мнение,так что простите если...
Иулия
Ирина.
Незнаю, чем Вас так восхищают мусульманки...? Своей демонстративностью? Так на ветрине можно что угодно выложить. По мне, так главное- что у человека внутри.
Лично я никогда не обращаю внимание на то ,в платке женщина (прихожанка, матушка) или нет. Если,конечно, она не в храме.
И еще. Не помню ни одной Евангельской заповеди про платок. В моем понимании благочестивый обычай (носящий рекомендательный характер) и Заповедь (соблюдение кот.- необходимое условие нашего спасения) -это немного разные вещи.
Это лично мое мнение,так что простите если...
-
- Всего сообщений: 6816
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
У меня такой вопрос,а шапки носить вместо платка можно?Почему в церкви нападают,когда видят головной убор не платок.Ведь голова-то покрытая.Я видела документальный фильм про св.царскую семью Романовых.Так там царица Александа была в храме в широкополой шляпе.И многие женщины из богатых сословий носили шляпы.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 5515
- Сыновей: 3
- :
А крестьянки носили сороки, "парчевые на маковке кички" и прочее шапочки. Платком это уже сверху покрывали для тепла. Но посмотришь картины Крамского и иже с ними прошлого века - там на сенокосе или еще где, женщины в повседневных сороках, без платков.Sveta:У меня такой вопрос,а шапки носить вместо платка можно?Почему в церкви нападают,когда видят головной убор не платок.Ведь голова-то покрытая.Я видела документальный фильм про св.царскую семью Романовых.Так там царица Александа была в храме в широкополой шляпе.И многие женщины из богатых сословий носили шляпы.
-
- Всего сообщений: 6816
Наталья,ждем ваших фоток,аж интересно стало...Калина красная:Э-э-э-э...Это, простите, как? По-моему, либо круглое, либо угловатое.Наталия:
лицо круглое, угловатое
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Автор темыИрина.
Речь не совсем о мусульманках у нас и я не призываю брать с них пример во всем.Господь сказал-"...непрестанно молитесь..."значит мы должны быть молящимися всегда.Всегда готовы встать перед Ним,ибо ни дня ни часа не знаем,когда престанем пред его Судом."..В чём застану,в том и сужу..."-то же слова Спасителя,мы живём на земле не ради своих удобств,а ради того,что бы выполнять Божию волю,что бы не разминуться с Богом.А почему вы не носите платок?Неудобно?Калина красная:А не ношу платок в обыденной жизни, кроме зимы на улицу. Мусульманки пусть делают как хотят. Сказано, что жена должна покрывать голову во время молитвы. в храм, на домашнюю молитву - да. Одеваю. А так - нет.
И это пройдёт.