Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35210
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Фотина »

У нас в стране просто традиционно носят платки постоянно женщины в возрасте.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Марина
Всего сообщений: 717
Храм, где служит муж: Знаменский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Марина »

А я люблю платки! Дома одеваю во время чтения молитв, шапки не имею, по этому сейчас везде хожу в теплом красивом платке. Сейчас тааааааааакой выбор платков!!! Что не ходить в платке, для меня, не возможно. Раньше у меня был один, простой с незаметными затяжками платок, сейчас у меня их ...8 :shock: , аж сама удивилась!
Автор темы
Ирина.
Всего сообщений: 151
Дочерей: 1

Сообщение Ирина. »

[quote="Иулия"]Матушки, простите меня, но я чего-то не могу в толк взять - причем здесь мусульманки? Они бояться Бога, поэтому носят платки и много еще чего делают и не делают в своей жизни.

Они бояться Бога,а мы не должны?Или нам никто не указ?И никто не призывает к соревнованию.Жизнь Духа в сердце , незаметно за делами отходит на задний план,и матушка теряет чувство делать Божьи дела для Бога,к чему и призвана,она становится рассеянной,многопопечительной и т.д. и именно в это время платок начинает ей мешать.На Руси платок снимали насильно с жены,захваченной в измене.Это было страшным позором.
Одежда влияет на внутреннее состояние человека,и ношение платка делает великое дело.Когда паток на голове,характер становится мягче,женщина -теперпеливее,вот ради эксперемента походите дома 2 недели в платке и что заметите?Сначала будет непривычно,потом тихо комфортно,затем вы без него не сможете.Это не лично к вам,но и к другим.
Последний раз редактировалось Ирина. 03 мар 2008, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
И это пройдёт.
Морская
Всего сообщений: 4892
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Морская »

Ирина.:
Калина красная:А не ношу платок в обыденной жизни, кроме зимы на улицу. Мусульманки пусть делают как хотят. Сказано, что жена должна покрывать голову во время молитвы. в храм, на домашнюю молитву - да. Одеваю. А так - нет.
Речь не совсем о мусульманках у нас и я не призываю брать с них пример во всем.Господь сказал-"...непрестанно молитесь..."значит мы должны быть молящимися всегда.Всегда готовы встать перед Ним,ибо ни дня ни часа не знаем,когда престанем пред его Судом."..В чём застану,в том и сужу..."-то же слова Спасителя,мы живём на земле не ради своих удобств,а ради того,что бы выполнять Божию волю,что бы не разминуться с Богом.А почему вы не носите платок?Неудобно?
Вы все правильно пишите, но не думаю, что при встрече с Богом Он будет смотреть в платке вы или без. Сосояние души все-таки главнее.
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

Наталия:Не раз с удовольствем обращала внимание, ка одеваются мусульманки. Краиво, нарядно, и по своим религиозным канонам. Думаю, не надо ни с кем соревноваться, но возвращаться к своим традициям, учиться выглядеть при этом красиво и естественно - в этом нет ничего дурного.
Мне платки не идут: лицо круглое, угловатое, они меня простят и старят. Перепробовала много вариантов. :( А на многих так красиво мотрятся...

Может Вам так кажется,что не идут или цвет не Ваш?Можно прическу поменять,это много меняет.Пробуйте. :Rose:
И это пройдёт.
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

мама мальчиков:
Ирина.:
Калина красная:А не ношу платок в обыденной жизни, кроме зимы на улицу. Мусульманки пусть делают как хотят. Сказано, что жена должна покрывать голову во время молитвы. в храм, на домашнюю молитву - да. Одеваю. А так - нет.
Речь не совсем о мусульманках у нас и я не призываю брать с них пример во всем.Господь сказал-"...непрестанно молитесь..."значит мы должны быть молящимися всегда.Всегда готовы встать перед Ним,ибо ни дня ни часа не знаем,когда престанем пред его Судом."..В чём застану,в том и сужу..."-то же слова Спасителя,мы живём на земле не ради своих удобств,а ради того,что бы выполнять Божию волю,что бы не разминуться с Богом.А почему вы не носите платок?Неудобно?
Вы все правильно пишите, но не думаю, что при встрече с Богом Он будет смотреть в платке вы или без. Сосояние души все-таки главнее.

Так ради этого состояния и надо носить платок.
И это пройдёт.
Василина
Всего сообщений: 974
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

Ирина.: Так ради этого состояния и надо носить платок.
Согласна. Ношение платка многое меняет в душе. Сама дома сейчас не ношу :( . Но очень хочу начать.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

Интересная статья в Инете:(пересказываю вкратце).

http://www.k-istine.ru/base_faith/faith ... _ikons.htm

Ношение платка замужними женщинами.
Итак платочконошение для замужних женщин имеет Библейское обоснование. Жена покрывает голову как символ власти мужа над собой.

"... и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над нею], для Ангелов" (1Кор.11:9-10).

Во многих храмах в толпе прихожан легко обнаружить матушку, т.е. жену священника. Она больше других похожа одеждой, отсутствием косметики и выражением лица на святых жен, изображенных на иконах.

Ношение платка незамужними девами
Платочконошение незамужних дев не имеет Библейского основание, поэтому некоторые безумные девы отвергают его. Чем то они уподобляются первым протестантам - Лютеру и Кальвину, которые в борьбе с безобразиями, творимыми Римскими Папами решили бороться с папизмом, отвергнув все священное предание, и признавая только Священное Писание. Вероятно, они полагали, что Библия упала с неба и до них ни кто не сохранил чистоту христианской веры. Не буду приводить аргументы Православия против лютеранства, выражу только православную позицию, что Божественное откровение выражено не только в священном писании но и в священном предании Без священного предания не было бы и Библии, ибо в разных книгах того времени писалось об одних событиях совершенно разное: одни писали что Христос воскрес, другие - что нет, по одни писали что Мария родила от Святого Духа, другие что от Иосифа и даже от римского легионера. Священное предание не только отделила неканонические книги - апокрифы от Библии но и донесла до нас другие благочестивые таинства, обряды и традиции такие как: крестное знамение, иконопись, богослужения, ношение нательного креста, длинноюбконошение и платочконошение.

Давайте посмотрим на иконы святых дев, не познавших мужа, и сделаем вывод об их одежде.

Святых Дев довольно много, не для всех есть иконы, но которых я видела - у всех благочестивая одежда. Если икона в полный рост - отчетлива видна длинная юбка (вернее та одежда, которая в те времена ее заменяла) и всегда покрытая голова.

Тем,кто говорит- русские женщины - самостоятельные и не обязаны подражать кому либо - приведу в пример Пресвятую Богородицу и Приснодеву (т.е. всегда бывшую и оставшуюся девой) и Матерь Бога нашего Марию. Уж она то, Которая как ни кто другой была близка к Богу, и многие религиозные обряды были ей не обязательны - что мы видим?

Она на 40-й день приходит в храм для совершения обряда очищения после родов!!!!! Что скажут наглые девицы, говорящие что если они пользуются рекламируемыми прокладками и тампонами - им можно в нечистоте приходить в храм??? (Прим. Уже немало священников по этому вопросу отвечают положительно о возможности присутствия женщины на богослужении во время месячных при наличии гигиенических средств. И тут, мне думается, не нужно проявлять фарисейскую ревность в отношении традиций. Потому как и запрещали женщинам быть на богослужении во время месячных, потому что в древности отсутствовали средства гигиены и не появилось современное нижнее белье. Но сейчас-то оно есть. И женщина не оставляет после себя нечистоты. Впрочем, все должно решать по благословению настоятеля храма). Именно по примеру Приснодевы в церковной практике принято над матерью после рождения младенца на 40-й день читать особую молитву.

Посмотрим на иконы и увидим, как одета Приснодева - Божья Матерь!

Ношение платка вдовами и разведенными
Некоторые лукаво толкуют Библейскую фразу: "замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа" (Рим.7:2:3) применительно к ношению платков. Так освобождает ли смерть мужа жену от ношения платков?

Женские головные уборы – "заменители" платков
Многие женщины ходят в храм Божий с чистой совестью и с покрытой головой. Вот только чем эта голова покрыта? Чем только не покрыта! Это и всякие шапочки, и полиэтиленовые пакеты, и капюшоны от куртки, и треуголки из газеты и даже - сопливые носовые платки. Благочестиво ли это?

Без платочка по состоянию здоровья
Некоторые лукавые жены и девы оправдывают свое хождение в храм без платочка своим состоянием здоровья.

Трудно найти более тяжкоболящую женщину, чем святая блаженная Матрона Московская. Она родилась слепой. С детства у нее отнялись ноги, она не могла ходить даже в храм. Жила в СССР, умерла в 1952году. Т.е. почти наша современница. При таком тяжелом состоянии здоровья - она первая, кто может претендовать на право неношения платка. Если бы она воспользовалась этим правом - это наверняка отразилось бы на ее изображении на иконе. Но, как вы видите - она в платочке.

Удивительно, но большинство тех, кто ходит находится в храме без платка - церковные певчие. Церковный хор символизирует ангелов, славящих Бога, поэтому должны подавать пример благочестивого внешнего вида.

Так чем же больны эти певчие, что неспособны носить платок? Болезни эти не телесные, а духовные. Приведу несколько советов, для настоятеля, чтобы исцелить болящих.

1) Диагноз: Фиксация платком речевого аппарата. Больная говорит: "Мне платок мешает петь. Сдавливает шею, мешает открывать рот...". Лечение: объясните, что это влияние беса, который не дает петь. Чтобы прогнать беса - велите больной надеть платок, и тихо подойдите к ней сзади и вылейте за воротник 0,5 стакана святой воды. И она сама удивится каким громким и звонким сразу станет ее голос.

2) Диагноз: стыдливое покраснение лица. "Больная" говорит: "Я неловко чувствую себя в платке. Стесняюсь, краснею". Лечение: помогает трудотерапия. Дайте ей послушание вышить на своем платочке орнамент или рисунок в красных тонах. Будет очень идти к покраснению. А если перестанет краснеть - все равно будет красиво.

3) Платочечная недостаточность (острая или хроническая). "Больная" говорит: "У меня нет платочка потому что... /разнообразные по интересу и убедительности оправдание/...". Лечение: Наложите на больную епитимью (строгость в зависимости от тяжести заболевания), но не для наказания, а для исцеления и на голову наложите платочек. Епитимья и платочкотерапия - лучшее лекарство.

4) Перегрев головы. "Больная" говорит: "Мне в платочке жарко...". Лечение: тонкий платочек ни когда не вызывает перегрев головы. Посмотрите на арабов - они наоборот при жаре надевают на голову весьма толстый и плотный головной убор. Жар вызывает бес, тем, что медленно тащит жертву в адский пламень. Лучше всего прогнать беса при помощи святой воды. Если вылитый за воротник стакан святой воды не поможет - необходимо полное погружение в святой источник. Время года не важно. В крайнем случае - обливание большим количеством святой воды.

5) Воспаление лживости. Больная говорит: "Мне старец разрешил в храме не носить платочек". Лечение: березовая каша, т.е. массаж нижнего полушария головного мозга при помощи березовых прутьев.

Примечание: Старец может быть позволил один раз войти в храм без платочка и даже причастил. О дальнейшем ношении платка в храме разговора не было. Подразумевалось, что став христианкой будет соблюдать правила поведения в храме. А то, что девица пытается истолковать слова старца по своему - есть лукавство - не прямая ложь, а ложь хитросплетенная. Тут уже слова вразумления плохо помогают, а березовая каша - в самый раз.

Исключения. Безплаточницы на иконах
Удивительно, но даже на иконах можно встретить безплаточниц. Кто же это? Святые отроковицы.

Посмотрим на иконы - Святые Царственные страстотерпцы: Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексий, Царевны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия. Обратите внимание - старшие дочери - в платочках, а младшие - без платочков. Святые мученицы Вера Надежда Любовь и матерь их София (мать в платке, а дочери - нет). Вероятно по своей детской чистоте отроковиц изображают подобно ангелам - т.е. с непокрытой головой.

Возникает вопрос, почему же тогда наши батюшки просят и отроковицам быть в храме в платочке. Ну, во первых это благочестивая традиция. А во вторых, почему то и отроковицы грешат не меньше чем взрослые женщины. Вот у меня рядом с домом детский сад. Так бывает летом в открытое окно слышно как матерятся дети. Бывает что даже в воскресную школу девочки приходят с накрашенными ногтями, губами и глазами. Батюшка, таких конечно же сразу гонит вон, но в каком же виде эти отроковицы дома и в школе?

Так что даже если и позволительно чистой как ангел отроковице в храме быть без платочка - то ведь где же таких взять? А если и найдется такая - то скорее всего она подобно Богородице, которая честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим, оказавшись в храме первым делом покроет свою голову платочком из смирения, а ни как не будет хвастаться своей ангельской чистотой.

Итак, сестры! Подражайте не шпане из модных журналов и телепередач, не непросвещенным подругам по учебе и работе, а царицам земным и Царице небесной. Носите платочки!
И это пройдёт.
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

Василина:
Ирина.: Так ради этого состояния и надо носить платок.
Согласна. Ношение платка многое меняет в душе. Сама дома сейчас не ношу :( . Но очень хочу начать.

Начните и сами всё увидите)))помоги Бог!
И это пройдёт.
Морская
Всего сообщений: 4892
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Морская »

Ирина.:1) Диагноз: Фиксация платком речевого аппарата. Больная говорит: "Мне платок мешает петь. Сдавливает шею, мешает открывать рот...". Лечение: объясните, что это влияние беса, который не дает петь. Чтобы прогнать беса - велите больной надеть платок, и тихо подойдите к ней сзади и вылейте за воротник 0,5 стакана святой воды. И она сама удивится каким громким и звонким сразу станет ее голос.
Это шутка такая что ли? Или Вы серьёзно?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться