Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Ирина.
Всего сообщений: 151
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Ирина. »

Veronika:Мне кажется, тема себя исчерпала. каждый при своем мнении все равно остался

Я начинала тему не для того,что бы заставить сразу всех носить платки или кого-то переубедить в чем -то.мнения понятно остались у каждой свои,однако некоторые знания или обсуждения не помешают.В своем первом посте я так и сказала сразу. :roll:
И это пройдёт.
Реклама
Таша
Всего сообщений: 2555
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Таша »

не могла не присоединиться к форуму.Очень интересные темы, а главное очень близкие. Хотела задать вопрос. То, что в храм мы ходим в платках, шапочках или в чем то другом - это понятно. Дома при повседневных делах . молитве - тоже в платке лучше - понятно. А вот если кто работает в государственном учреждении (школе, поликлинике, офисе и пр.) Как быть. Помните, не так давно в ряде стран (например, во Франции) был введен запрет на ношение ,в частночти,у масульманок национальных головных уборов на лекциях в университете,т.е. г :-| осударственном учрежднении. :-|
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

Если Вас смущает совесть постарайтесь выбрать приоритеты в жизни,может Вам в миру не надо работать,при храмах-море работы,не будет повода для смущения сердца.Лично у меня нет такой проблемы,я знаю,что для меня главнее.Был период в жизни,пришлось и мне в миру работать(немного правда и по тому,что приход был очень бедный,на жизнь не хватало денег никак и это при том,что было свое подсобное хоз-во)я работала в магазине-продавцом-устроилась на 2 часа в день.Была в платке,никто не говорил ничего.Наоборот прихожане уважали.Знаю одну учительницу-верующую-она заколку себе сшила,красивую такую-как бант,полголовы как раз закрывает,никто не цепляется.А запрет на ношение платков-это результат борьбы с терроризмом.У нас в Татарии мусульманки ходят,правда не везде покрытые.
И это пройдёт.
Nika
Всего сообщений: 96
Храм, где служит муж: Свято-Никольский

Сообщение Nika »

Veronika 5 баллов ;)
Юлия
Всего сообщений: 3763
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Ага, давайте уйдем со светских работ ради платочно-юбочного стиля. Христиан в музее увидеть можно будет. Так на светской работе хоть слово замолвишь о церкви, может кто вопрос какой задаст, а мы подвигнем этого человека в храм сходить, а там глядишь этот человек и нас перерастет в духовной жизни.
А родителей мирских куда девать, которые свою дочь в платке, как чучело оогородное воспринимают?
Я про Назарет написала не потому, что хотела сказать: снимайте платки, а потому, что Господь принимает разных и в платках и без них.
Кстати, однажды, арабскую молодежь выгнали из Храма гроба Господня за "непристойное" поведение, так благодатный огонь не сходил, пока их не запустили обратно. угодна Господу и такая молитва, когда на головах друг у друга скачут и в барабаны бьют.
Давид пред Ковчегом скакал и играл.

Удивительно, я тему открыла "Кто Библию читал?" Думала с матушками Писание обсуждать будем, любимые места. Иногда уныние и враг одолевает, очень сложно Библию открыть и почитать, а когда обсуждаешь какие-то места, так и читать охотнее станешь. А мы за платки бодаемся уже который день.
Писание - это такой кладезь, источник неисчерпаемый, а нам, матушкам, и обсудить нечего? А потом нам протестанты тычут, что мы Библию не изучаем. И в храмах у нас если проповедь после чтения Евангелия скажут и то хорошо. многие Писание почти не знают. Как в анекдоте про попа, которому архиерей рубль в библию положил. Не сочтите за поучительство, но за Писание я буду призывать всех. Пойду пример покажу напишу про книгу Ионы ;)
Конечно и поболтать и пошутить хочется и надо, но Библию нельзя забывать, тем более, на форуме матушек!!!
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

А вы, знаете, чем отличаются платок, шаль, паутинка, палантин? И из чего они вяжутся? :roll:

Платок – это большое пуховое изделие, имеющее форму квадрата с узором по кайме. Середина, как правило, гладкой вязки, без рисунка. По красоте уступает паутинке, за счет плотной вязки, но гораздо теплее. В холодную погоду это незаменимая вещь. Можно носить как головной убор, так и как накидку на плечах.

Шаль - это большое пуховое изделие, имеющее форму квадрата с узором, как по кайме, так и по центру. По толщине чуть уступает платку за счет рисунка. Но такой же теплый. В прохладную погоду это незаменимая вещь. Можно носить как головной убор, так и как накидку на плечах.

Паутинка – это пуховое изделие квадратной формы, тонкой, почти прозрачной ажурной вязки. Паутинка шикарнее и красивее, чем платок, но менее теплая. Если в ней вы мерзнете, положите вовнутрь белый платок, не заметно и намного теплее. Можно носить в качестве головного убора или украшения. Отличный подарок. Хочешь удивить близкого вам человека? Подари ему паутинку.

Палантин – это тонкое пуховое изделие ажурной вязки, имеющее прямоугольную форму в виде шарфа с различными узорами. Можно носить как шарф или изящную накидку на плечи.

Ликбез для начинающих вязать пуховые изделия. :roll:

Для вязания - использовалась шерсть домашних животных. Козья шерсть используется редко, так как достаточно груба и далека по своим свойствам от овечьей. Шерстинки козьей шерсти обладают особой колючестью и жесткостью. Обычный свитер или шарф из козьей шерсти будет вызывать у человека явственное ощущение, что ему кто-то насыпал иголок за шиворот. Обычно с козьей шерстью поступают, как и с шерстью грубошерстных пород овец, — делают из нее войлок.

У козы есть другое достоинство — пух. :good: Вообще шерстный покров животного состоит из остевых волосков и пуховых. Остевой волос прочный, внутри его находится воздушная камера, обеспечивающая хорошие теплоизоляционные свойства шерсти. Пуховой волос более тонкий, без воздушной камеры, часто сильно извитый. У большинства животных ость и пух сильно различаются по внешнему виду и технологическим свойствам. Наибольшую ценность представляет козий пух. Он нежный и прочный. Из козьего пуха вяжут шерстяные шали и знаменитые оренбургские пуховые платки. Они очень теплые, но чрезвычайно легкие и тонкие — большой пушистый платок можно запросто протащить через обручальное колечко. Этот нехитрый фокус когда-то на Руси доставлял особое удовольствие жениху, когда он дарил платок невесте. Протянул пуховой подарок через колечко и накинул любимой на плечи. Пуховый платок — даже сейчас удовольствие не из дешевых, поэтому такой подарок считался дорогим и важным: показывал, как любит невесту жених, какой он щедрый, как заботится и о красоте любимой, и о том, чтобы она не мерзла. :oops: :roll:

И еще о козьем пухе:

Козий пух - В основе настоящего пухового изделия лежит, конечно же, козий пух. Его производят, то есть счесывают, с оренбургских коз. Они - особенные, ведь обладают самым тонким в мире пухом - до семнадцати микрон. Само по себе разведение этих парнокопытных - дело не выгодное и хлопотное, больше сожрут, чем дадут. За год с взрослой козы можно счесать максимум 350-400 грамм пуха - его хватает лишь на один платок .И при этом, сколько надо хозяину приложить усилий, что бы сохранить этот пух на козе, что бы он не был грязен и засорен сеном и прочей снедью, которую хитрющая коза умудриться слопать на стороне. А уж норов- то у козы….да… Выведены специальные пуховые породы: ангорская, оренбургская и горно-алтайская.

Связанный из оренбургского пуха платок имеет невысокий, но ровный застил (т.е. подъём пуха над вязаным полотном), гораздо более плотный, чем из любого другого пуха. Такой платок - нежный, лёгкий, воздушный и очень тёплый. Есть ещё одно замечательное свойство - пух на изделии не скатывается в комочки.
Если взять два кусочка пуха, козий и волгоградский, то сразу почувствуешь разницу. Козий пух мягче, шелковистей и покороче, чем волгоградский. Вот в принципе и все, чем отличается друг от друга пух волгоградский от оренбургского козьего пуха.
Пух ангорки - это натуральное волокно с массой достоинств: отталкивает воду, но поглощает влажность, становясь при этом более теплым, способно обогреть и защитить Вашу кожу, так как удерживает воздух. Оно устойчиво к пятнам и очень практично и эластично в носке.

Лечебные свойства пуха :roll:

Пух содержит большое количество ланолина, который способствует заживлению ран и переломов.

Козий пух прекрасно испаряет влагу, оставаясь при этом сухим. Прогревание сухим теплом прекрасно лечит лимфаденит, успокаивает ревматические боли в суставах. При простуде или пневмонии врачи рекомендуют прогреть ребенка, завернув его в пуховый платок,(можно в шкуру овцы,не бойтесь шкура стерильна,в ней не живут микробы) вместо того, чтобы мучить банками и горчичниками.

Пух дает сухое тепло, препятствует перегреву и действует как экологический фильтр. Пух массирует нервные окончания кожи и способствует улучшению микроциркуляции крови в капиллярах.

Козий пух гигроскопичен, гипоаллергенен, обладает очень низкой теплопроводностью, все тепло, которое вырабатывается нашим организмом, не рассеивается в окружающую среду. Пух обладает высокой растяжимостью, упругостью, пластичностью, мягкостью и шелковистостью.

Изделия из пуха способствуют излечению от таких заболеваний как радикулит, полиневрит, мигрень, воспаление тройничного нерва, остеохондроз, артроз, помогают в профилактике простудных заболеваний, ангины. Способствуют уменьшению дискомфорта при пяточной шпоре. При варикозном расширении вен хорошо укутать ноги пуховым платком.
Если родился недоношенный ребенок, если ребенок беспокойный укройте его пуховым платком и ребенок всю ночь проспит спокойно.

В 80-х годах,(если кто помнит) на паутинки из шерсти ангорских овец был настоящий бум. Да и было за чем гнаться - на женских плечах невесомое белое кружево выглядит настоящим украшением, придает фигуре этакий утонченный шарм. И сейчас - это очень красиво и элегантно. Хоть я давно уже и не вяжу из пуха, носить его - я обожаю. :good:
И это пройдёт.
Юлия
Всего сообщений: 3763
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

У некоторых на пух аллергия, аж чихнуть захотелось от упоминания про пух.
passer-by
Всего сообщений: 34

Сообщение passer-by »

Читаю я тут, и никак в толк не возьму. :-|
С дамами все ясно повязал платок и благодать так и прёт. :crazy:
В жару - полегче, в мороз - по теплее.
А нам то, как быть. Либо на улицу нос не высовывать, либо не молиться.
А то в жару солнечный удар, а в мороз, в лучшем случае, отмороженные уши.
Ищи счастье в сердце, если там его нет, то нигде не найдешь.
свт. Филарет Московский
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

С дамами все ясно повязал платок и благодать так и прёт. :crazy:

С какими "дамам"?уточните?

А нам то, как быть.

А Вы кто?
И это пройдёт.
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Калина красная:А говорят, что сайт платочковичка создан мужчиной.
Да, зовут этого пожилого холостяка Николай Морозов. Подписывается на всех форумах "девица-платочковица".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться