Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19096
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?2

Сообщение Пенелопа »

р.Б. Ирина:Мне почему то казалось, что это состояние называется прелестью, очень ярко проявляющееся в период неофитства. И вроде как в нём надо каяться на исповеди... нет?
А чего это так незаслуженно обижают период неофитства? Человек тогда летает на крыльях в подавляющем большинстве случаев не оттого, что впал в прелесть, а оттого, а оттого, что он очень круто и очень искренне изменил свою жизнь, и ощутил, что такое благодать... Если бы мы продолжали постоянно так же трудиться над собой, и так же круто менять себя к лучшему, как тогда, мы бы всё время в такой благодати купались.

Нет, неофитство -- это очень хорошо, и, как правило, очень чисто, -- как влюблённость. А уже потом и к Церкви и отношениям с Богом наступает момент привыкания, остывания. Быт, короче говоря, заедает.

В прелесть, кстати, по моим наблюдениям чаще впадают уже "матёрые" православные с хронологически достаточно большим опытом воцерковления. Они уже духом потухли, но кой-каких знаний набрались, приобрели какие-то хорошие благочестивые привычки и манеру разговора. И начинают уже себя считать "чего-то достигшими", хотят уже не за собой следить, а других поучать свысока.

Да и что скрывать -- мы все, абсолютно все, находимся в прелести (свт.И.Брянчанинов), так что :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Jane, :shock: а вопрос о том нужно ли в храме платок одевать, тут кажется никто не ставит - нужно! Монахиням тоже жарко в черном, длинном, в клобуке...но носят и не ропщут, а нам так уж сложно в платке легком и юбке тонкой
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19096
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Олюшка, :friends: тоже немного удивило.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Jane
Всего сообщений: 8638
Сыновей: 0
Профессия: музыкант
:

Сообщение Jane »

Но не в платке ведь Христианство, и если кто-то в какой-то момент его снимет,(тем более на балконе,никого не смущая) пока отыдшится,или вместо платка оденет небольшую повязку - что в этом? наша беда жуткий формализм,законничество какое-то. насколько я знаю - девушкам в Храме можно быть без платка, ну а монахини тут не при чем.Не все такие терпеливые и хорошо переносят жару.Я не против платков, а за то, что платок для человека а не человек для платка.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Юлианна
Всего сообщений: 11038
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Jane:девушкам в Храме можно быть без платка
по Апостолу можно. Но для Русской православной Церкви сложившейся традицией является прибывание в храме в покрытой головой ВСЕХ лиц женсого пола, не зависимо от возраста и социального статуса.
Jane:Но не в платке ведь Христианство, и если кто-то в какой-то момент его снимет,(тем более на балконе,никого не смущая) пока отыдшится,или вместо платка оденет небольшую повязку - что в этом?
мне не понятно, вы то про хам пишите, то про вне храма. Уж определитесь, пожалуйста.
Per aspera ad Astra
Jane
:

Сообщение Jane »

В Храме на блконе хора, не смущая никого из прихожан.
Юлианна
Всего сообщений: 11038

Сообщение Юлианна »

Jane,
Юлианна: Но для Русской православной Церкви сложившейся традицией является прибывание в храме в покрытой головой ВСЕХ лиц женсого пола, не зависимо от возраста и социального статуса.
Per aspera ad Astra
Jane
:

Сообщение Jane »

Юлианна: Но для Русской православной Церкви сложившейся традицией является прибывание в храме в покрытой головой ВСЕХ лиц женсого пола, не зависимо от возраста и социального статуса.

Традиция и Писание - разные вещи.И несомненно то, что мы часто преувеличиваем ее значение.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35209
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?

Сообщение Фотина »

Модераторское:

Вот вам подарочек: я выложила ПОЛОВИНУ :P обсуждений этой темы.
За сим темку закрываю и прежде начатия прений предлагаю перечитать все 107 страниц :P

Если после этого останутся вопросы - обращайтесь в личку, и тему опять открою :lol:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
правоверие
Всего сообщений: 3
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Профессия: экономист
 Re: Платок и все о нем.

Сообщение правоверие »

"В Храме на балконе хора, не смущая никого из прихожан"-видимо не совсем понимаете где этот балкон...А это ангельское место.От дотошных прихожан может и спрячетесь, а от Бога? Очень жаль что при приеме в певчии в Храм нет обязательного условия- исповедование веры православной,лучше уж пусть будет не искусное пение нежели разрезы, декольте, косметика на лице, повязочки на голове в лучшем случае и т.д. Жаль что в историю ушли времена когда на клиросе пели мальчики...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться