Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Аватара пользователя
Автор темы
Ирина.
Всего сообщений: 151
Зарегистрирован: 06.02.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Откуда: Татарстан
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Ирина. »

Лидия:Матушки, дискуссия виляет во все стороны, я понимаю, что кажусь занудой, но я хотела просто обсудить ношение платков в разных ситуациях.Я носила постоянно примерно год, потом сняла, ношу только в храм, согласна, многое зависит от привычки. Но вот многие, я знаю дома носят брюки, спорт.костюмы (убираться удобнее) - платок все равно надевать? Как-то не очень... Или вообще брюки никакие нельзя носить? Я Кураева читала, он очень убедителен. Но он иногда перегибает палку, мне кажется. И вообще: ЖЕНА ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА ДОЛЖНА ЛИ ВНЕШНЕ ЧЕМ_ТО ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ВСЕХ???



Кто как,я лично и уборокой занимаюсь в платке,привыкла.Штаны не ношу.неудобно как-то.
Встречный вопрос у меня.А сам священник должен отличаться от другого человека?Так и его жена.Почему милиционер или пожарник носит форму и его сразу видно по форме,священник-рясу,подрясник(раньше -кстати сказать священники и дома ходили в подрясниках и для матушек придписывалась специальная одежда)то он то же отличается от других,так и матушку видно по-выправке,по манере держаться и даже по манере носить платок.Раз в храме слышала разговор:"А когда матушка-то придёт,как я её узнаю,мы ж не знакомы?"-спросила одна женщина у другой,та ответила:"Не волнуйтесь,вы её узнаете,она как зайдёт-вы сразу догадаетесь,что это матушка." Хотя эта матушка ничем не выделяется из толпы.И вообще,как говорят- " попа и в рогожке видать",так и жену его видно.Может это я такая глазастая,но опыт есть такой. :roll:

из статьи:... http://afield.org.ua/mod3/mod79_1.phtml

...В Русской Церкви до XVII в. рясы не были обязательны. В обыденной обстановке духовенство носило длинные однорядки особого покроя из сукна и бархата зеленого, фиолетового и малинового цветов. Вороты отделывались также бархатом или мехом. Однорядки светских лиц во многом отличались от одеяний духовенства, так что священнослужители на Руси издревле выделялись своим внешним видом из мирской среды. Даже жены белого духовенства носили обязательно такие одежды, в которых сразу можно было узнать в них матушек. :pardon:
Последний раз редактировалось Ирина. 07 мар 2008, 21:37, всего редактировалось 2 раза.
И это пройдёт.
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Ирина.
Всего сообщений: 151
Зарегистрирован: 06.02.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Откуда: Татарстан
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Ирина. »

Алла:
Ирина.:Здорово,откуда такая инфа? :roll:
Этот человек популярный в сети, много учавствовал в кураевском форуме, по крайней мере в старом, создал свой сайт, на котором обсуждал проблемы "платочконошения", как будто его другие проблемы не интересуют. Хотел прославиться как создатель "православной масяни" , но вместо этого сам слился с её образом. Лично я ничего не имею против этого человека, но не стала бы оперировать его текстами в отстаивании своей точки зрения.
Одна из его работ - сайт "масяни":
http://buhplat.narod.ru/
А вот он сам под её ником кривляется в форумах:
http://www.evangelie.ru/forum/t13521.html



Благодорю Вас за столь исчерпывающий ответ. :Rose: Увы,я не хожу на форумы и проч.,я только сюда пришла(надеюсь ненадолго :roll: ),наверное у меня не тот возраст или характер,да и не Инетный я человек,мне в реале дел хватает.Это для молодых,городских-раздолье,они такие мобильные,это им надо,а мне уж куда.Да и Великий Пост на носу-время плакать о грехах.Вот допишу темку и пойду с Богом.Правда я еще не всё закончила о своем путешествии писать на Св.Землю,но допишу,надеюсь.Материалу о платках,об истории платков очень много и мне действительно интересно это.Может только мне. :roll:
И это пройдёт.
Аватара пользователя
Автор темы
Ирина.
Всего сообщений: 151
Зарегистрирован: 06.02.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Откуда: Татарстан
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Ирина. »

Вот интересная статья про моды того времени.Люблю читать про то,как жили люди до "советского"периода. :roll:
В начале XIX в. число женщин в России, предпочитающих традиционному старинному платью причуды моды, стало расти с нарастающей быстротой. Как и в XVIII в., в первую очередь это были молодые горожанки. И хотя костюм россиянки в деревне, а нередко и в столице позволял догадаться о национальной и сословной принадлежности его обладательницы, размере ее достатка, возрасте, семейном положении, происхождении, все же знаковая символика костюма россиянок несколько стерлась или приняла иные формы.

Шали, шарфы и платки из разнообразных тканей, появившись в женском костюме еще во времена Московской Руси, прочно утвердились в повседневном и праздничном гардеробе буквально всех женщин России. И если дамы высшего света предпочитали воздушные накидки, соответствовавшие их «античным» нарядам, то в среднем сословии и в деревнях ценились яркие, цветастые шали из тонкой шерсти. Поначалу все они были привозными с Востока. Но в 1813 г. воронежская помещица В. А. Елисеева, на протяжении пяти лет распускавшая «кашмирскую» шаль для определения технологии ее производства, учредила первую шалевую фабрику в России. Виртуозность выработки, изумительное богатство орнамента и цветовых решений елисеевских шалей оставили далеко позади импортные образцы. Не имевшие, в отличие от привозных, изнаночной стороны, они, несмотря на дороговизну, мгновенно раскупались.

Шали и платки сохранились в костюме россиянок и при переходе от неоклассицизма к господствовавшему с 1810-х гг. стилю ампир.
Будничная обувь женщин, живших за пределами российских городов, соответствовала их «нарядам», остававшимся традиционными по крою, фасону и использованным тканям. Крестьянки почитали модную городскую одежду «господской» и мало что из нее заимствовали. Напротив, одежда представительниц купеческого сословия, а также мещанок являла собою попытку сопрячь «французское с нижегородским» — парижские моды с русскими украшениями и старинными головными уборами. Купеческое происхождение женщины, оказавшейся на балу в Благородном собрании, выдавало, как правило, обилие безвкусных перьев, кружев и бантов, пристрастие к крупному жемчугу и многоценным перстням, «распиравших пальцы». Предательски портила любой модный наряд и характерная для купчих и купеческих дочек прическа — промасленные волосы, расчесанные на прямой пробор и прикрытые у замужних золотошвейным платком, уложенным головкой. В отличие от «благородных» дам, весьма деликатно использовавших косметику, купчихи щедро «приправляли» лицо румянами, белилами и сурьмой.

В середине и второй половине XIX в. смена стилей одежды россиянок убыстрилась. Прогресс промышленности, развитие транспорта, ускорение обмена информацией, в том числе рост количества журналов, формирующих вкус и умение красиво одеваться, — все это оказало прямое воздействие на моду. Законодательницами ее постепенно становились не аристократки, а богатая буржуазия. Зажиточный купец послереформенного времени обыкновенно гордился тем, что его «жену не отличишь от барыни» и старался выписывать и ей, и дочерям наимоднейшие наряды из-за рубежа. Крикливая роскошь сложных женских туалетов 1860-1890-х гг., особенно заметная в столицах, была вне стилей, как и архитектура России того времени: господствовала эклектика. В одежде россиянок вольно сочетались элементы костюма разных народов и эпох (средневековый рукав, корсаж ампир, греческий орнамент).Очень популярными с начала 1860-х гг. стали гусарские и турецкие курточки, заимствованные из военных форм.
Умение элегантно одеваться предполагало также тонкое соответствие между нарядом и прической или головным убором. Любое платье, повседневное, вечернее или бальное, дополнялось и завершалось ими. Судя по фотографическим и акварельным портретам второй половины XIX в. разнообразие головных уборов россиянок было удивительным. Береты, тюрбаны, наколки, чепцы, сетки, а также особенно модные фаншоны (полупрозрачные капоры, заимствованные из французской моды) украшали головки и молодых девушек, и весьма почтенных дам.

Хороший вкус — если верить российским модным журналам 1890-1900 гг. — отличало также умение подбирать ткань и фасон в соответствии с предназначением будущего наряда. Русская дворянка вполне могла принимать гостей в «парадном неглиже», но ее «неприбранность» должна была быть тонко продуманной. В утреннем капоте или шлафроке, сшитом из легкой, светлой ткани, позволительно было выйти к завтраку и даже принять в раннее время неожиданного гостя. Однако и капот, и шлафрок считались неуместными после полудня. Дневное домашнее платье чаще всего шилось из кашемира коричневого или гранатового цвета; такими же делались форменные платья гимназисток.
К концу XIX в. в гардеробе обеспеченных горожанок появились особые наряды, предназначенные для домашних приемов гостей. Они отличались от вечерних и бальных туалетов меньшим богатством использованных тканей, меньшей пышностью декора, так как должны были производить впечатление прежде всего удобных, носимых как бы повседневно. Часто такие домашние, «будуарные» платья кроились из целого куска материи и делались более свободными, чем для выхода на улицу. Прическа, вершившая домашний вечерний наряд, исключала использование богатых украшений, цветов или перьев; наиболее уместными считались черепаховые гребни, шпильки и изящная небрежность двух-трех «случайно выбившихся» локонов.
Но как ни упрощались фасоны женских платьев, как ни демократизировались, — все же модная одежда оставалась и в конце XIX в. одеждой для праздных, не знающих, чем себя занять, скучающих обладательниц тугих кошельков.
Различия в повседневном и праздничном костюме зажиточной части общества и людей с ограниченными средствами стали особенно заметны с 1900-х гг., когда на выбор фасонов, цветов, манеры одеваться стали оказывать влияние стили декаданс и модерн.
Большинство женщин вовсе не интересовало отразить в костюме собственное понимание искусства одеваться. Они носили вещи, отстававшие от моды, поневоле избегая всяких экстравагантностей. Покрой, расцветка, отделка отвечали общему направлению и стилю, но были строже, корректнее, нежели модели в журналах. Большую популярность завоевали простые фасоны типа «принцесс» и сарафаноподобные юбки на бретелях, под которые надевались блузки. Особенно легко этот фасон привился в мещанской среде, так как напоминал традиционный русский костюм. Платье мещанок отличалось от одежды аристократок не столько фасоном, сколько умением, с которым оно было сшито, подбором материалов и отделок. Понятие «мещанский вкус» отражало отнюдь не вкусы женщин целого сословия, но характерное для не слишком состоятельных горожанок стремление дешевыми средствами подделаться под буржуазную роскошь.

Не избежала этого и домашняя одежда. Халаты, капоты и шлафроки с запахом были неудобны для женщины, озабоченной с самого утра домашними делами. Поэтому для дома многие горожанки стали шить простые свободные платья, поверх которых надевали фартук. Практичностью объяснялась и возникшая мода на вязаные вещи (например, джемперы, не утратившие своего значения в гардеробе по сей день).

Осязательными являются дорогие ковровые или кружевные шали яркого цвета,, поверх которых часто выпускают белый кружевной воротничок,

Костюм дополнялся платком на голову, платком или шалью на плечи и фартуком.

Первым приношением будущей моей жене, по традиционному тогдашнему обычаю, была турецкая белая шаль, стоившая что-то вроде 3 тысяч рублей, если не более», – писал М. Д. Бутурлин, который женился в 1834 году 17.

Качество шали определялось возможностью продеть ее в кольцо. Рисуя портрет трагической актрисы Е. Семеновой, А. Панаева отмечает: «Я помню ее белую турецкую с букетами шаль; тетки восхищались этой шалью и говорили, что она очень дорогая и ее можно продеть в кольцо» 18.

Известно, что А. С. Пушкин также подарил своей невесте дорогую шаль. Таким образом, на протяжении полувека шаль была неизменным свадебным подарком. :good:
Последний раз редактировалось Ирина. 07 мар 2008, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
И это пройдёт.
Аватара пользователя
Юлия
Всего сообщений: 3763
Зарегистрирован: 04.01.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Юлия »

Какое идиотское название "платочковица" простите :pardon:
Аватара пользователя
Автор темы
Ирина.
Всего сообщений: 151
Зарегистрирован: 06.02.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Откуда: Татарстан
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Ирина. »

И вот интересно-жена одного из петербургских священников открыла первый магазин одежды для православных женщин

06.11.07 14:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 3&id=16875
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 6 ноября. Специализированный магазин одежды для православных девушек и женщин открывается в ноябре в Санкт-Петербурге при одном из магазинов церковного профиля.Согласно замыслу, здесь будет продаваться строгая, но модная одежда, сообщает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на газету "Деловой Петербург".Наряд должен быть целомудренным и невызывающим, но в то же время красивым - такова установка авторов нового торгового проекта.В 1990-е годы основательница нынешней модной лавки для матушек Надежда
Белкова-Берташ пробовала продавать косметику, но перестала, поскольку "не чувствовала, что приносит пользу обществу". "С тех пор многое изменилось, мой муж стал священником, да и я на бизнес смотрю по-другому", - вспоминает она.

Везет питерским матушкам. :good:
И еще статейка: :good:


Презентация православной весенне-летней коллекции
В Москве презентовали коллекцию одежды для православных.

20 февраля в Государственном Кремлевском дворце открылся XII Всемирный русский народный собор: «Будущие поколения — национальное достояние России». В рамках собора прошла презентация православной весенне-летней коллекции 2008 магазина «12 праздников».

У автора коллекции православной моды дизайнера Татьяны Малышевой есть свой девиз: «Православная женщина должна быть одетой так, чтобы ей в любой момент не стыдно было зайти в храм». :good: Что это значит? Прежде всего, одежда должна быть целомудренной (не вызывать соблазна и не провоцировать, а также соответствовать полу - в коллекции нет брюк, :Bravo: - возрасту и положению. Модные международные направления при этом учитываются (любимый модельер Татьяны Малышевой -- Коко Шанель), только убирается все, что может повредить скромности: разрезы (даже шлицы), длина выше колена, декольте, прозрачные и обтягивающие ткани. Поэтому, хотя понятие «православная мода» поначалу пугает некоторым пафосом, по мнению дизайнера, это не специальная, отдельная одежда для избранных, а «объединение современных тенденций в моде с православными тенденциями в женской одежде».

Однако на практике выдержать сочетание мирских эстетических канонов и «идеала целомудрия» оказалось непросто.

Одежда, представленная на подиуме (профессиональными манекенщицами), была разделена на три темы:

- «Праздники», нарядная одежда: красный сарафан на Пасху, зеленый комплект (юбка + жилет) - на Троицу, голубое платье - на Богородичные праздники;

- «Паломница» - практичная повседневная одежда;

- «Офис» - классические платья, костюмы, жилеты, блузки.

Каждая модель одежды демонстрировалась в ансамбле с платком, :roll: дамской сумкой в руке и туфлях на высоком каблуке. В моделях «Паломницы» сумка и каблуки вовсе не сменялись рюкзаком и кроссовками, как сменялась бы в жизни, поэтому судить, как это выглядит, не представилось возможности. Самой распространенной тканью был трикотаж. Это материал, позволяющий «скрыть формы», подчеркивая женственность, что, как считают дизайнеры, соответствует идеалу православной скромности. Самыми распространенными цветами - пастельные тона: бледно-голубой, серый, беж, хаки, песочный.
По словам Татьяны Малышевой, «мы рассчитываем на православную женщину, успешную, уверенную в себе». Интересно, что на вопрос, почему так дозированы в повседневных коллекциях яркие цвета, директор магазина «12 Праздников» (где можно купить весь предложенный ассортимент) Елена Караваева ответила: «В начале мы предлагали одежду ярких, сочных цветов, но некоторые наши клиентки, приезжая в магазин и спрашивая «что-то красивое», пересматривая множество колоритных цветных вещей, выбирали в итоге самую незаметную». Получается, модельеры и продавцы не только стараются формировать спрос (имея ввиду женщину, уверенную в себе), но и ориентируются и зависят от него (имея ввиду женщин, которые увереннее всего чувствуют себя в «незаметном»). Возникает вопрос: что ценного православная женщина (как тенденция) находит в незаметности?

На вопрос, создана ли эта одежда для того, чтобы женщина в ней нравилась, Татьяна Малышева и Елена Караваева ответили хором, но противоположно, соответственно: «да» и «нет». По мнению Елены, «прекрасное качество женщины - робость. Женщина не должна стремиться к тому, чтобы нравиться, потому что она должна нравиться Богу». Татьяна считает (обращаясь к законам общей психологии), что это - необходимый этап в жизни женщины: «Каждая девочка хочет быть принцессой, хочет быть красивой, даже если это желание потаенное. Но где-то к 30-ти, при условии правильного духовного роста приходит понимание, что это -- не самое главное, хотя и имеющее право на существование желание». Хотя вопрос и остался открытым, такая дискуссионность коллег оставляет надежду на творческую динамику в их сотрудничестве, в результате которого может быть, будет найдена гармония между красотой и качеством, женской привлекательностью и целомудрием.

«Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, :good: в том числе и своим внешним обликом», - сказал однажды на встрече с молодежью митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - участник настоящего Собора.

P.S.

Вопрос: грех ли для православной женщины - быть привлекательной, нравиться, а также - как они относятся к понятию «Православной моды», мы задали зрителям, наблюдающим за показом. Среди них оказалось немало семинаристов и батюшек с телефонами, на который они фотографировали презентацию коллекции:

- Иерей Александр Абрашкин из Барнаула: «Женщина должна нравится мужу. Но пока она не вышла замуж, идет процесс выбора и поэтому немаловажно, как женщина выглядит. А робость и закомплексованность не имеет ничего общего с подлинным целомудрием и скромностью. От первых мы должны избавляться, вторых - достигать».

- Владимир, семинарист: «Безусловно, девушка должна выглядеть привлекательно, так чтобы ей можно было любоваться. Но привлекательность должна быть мирной, не нести агрессии, не вызывать игры страстей. Мне понравилось то, что я увидел на показе. Все красиво, изящно, женственно и скромно»

- Марина, музыкант: «Я не знала, что такой вопрос вообще может стоять. Для девушки важна привлекательность - это очевидно. Нас Бог не создал в среднем роде. Православные - это мужчины и женщины, которым Богом же вложено притяжение друг к другу. Если одежда девушки выражает ее желание нравиться, значит она нормальный человек, а не ханжа и лицемерка. Одежда нас выражает, :good: хочет этого человек, или нет. И хорошо, когда это происходит адекватно. Ведь привлекательность, желание быть привлекательной может быть выражено по-разному. У меня была подруга, которая обожала всякие рюшечки, бантики, завлекалочки, вообще украшения. Потом, не рано, в 30 года она вышла замуж. И ее стиль совершенно изменился. Ушли девические рюшечки и бантики, но появились что-то другое, соответствующее новому мироощущению. Она осталась также привлекательна.

Мария, регент: «Красота человека - в его неповторимости. А неповторимость трудно выразить, если нет свободы. Когда видишь, что в храме, например, на службе Великой Субботы, некоторые женщины черные платки меняют на белые в то же время, когда священство меняет облачения, это трогательно и прекрасно. Как и зеленые или красные платочки на Троицу и Пасху. Но они это делают - в этом и трогательность, радость. :Rose:
Последний раз редактировалось Ирина. 07 мар 2008, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
И это пройдёт.
Аватара пользователя
Автор темы
Ирина.
Всего сообщений: 151
Зарегистрирован: 06.02.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Откуда: Татарстан
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Ирина. »

Статья вот из Нета,мне понравилось :good:

«ВЕНЧИК ЗОЛОТНЫЙ, ОШИВКА ЦЕПКОВАЯ, КИЧКА НИЗАННАЯ, ОШИВКА АТЛАСНАЯ...»
Женщинам давно известно, что их оценивают — особенно при первом знакомстве — не столько по уму и достоинствам характера, сколько по одежде — недаром старинная пословица говорит, что «по платью встречают». Но если для многих современных женщин костюм — это, прежде всего, зеркало их сути, то в стародавнюю эпоху одежда человека была своеобразной «визитной карточкой»: по ней судили о степени знатности или богатства, профессии и месте проживания, о возрасте и семейном положении. О том, замужем ли юная красавица, встреченная случайно парнем у колодца, он мог определить по ее головному убору...

Много интересного можно узнать, читая брачные документы прошедших эпох — рядные и сговорные грамоты. В их убористых неровных строчках — представления наших предков об удачном и неудачном браке, о счастье и несчастье, материальных заботах и повседневных хлопотах, о радостях и надеждах. Отразились в них и традиционные крестьянские представления о скудости и богатстве, а также о красивых и некрасивых невестах. Большой бедой считалось, если избранница попадалась «маленькая, да тоненькая, да москлявинькая»: не было на нее тогда никакой надежды в хозяйстве. «Костлявая девка — что тарань рыбка» — утверждало народное присловье. И, напротив, красивым считалось все, что здорово: высокий рост («есть, на что посмотреть»), дородность (которая прямо равнялась красоте: «большая да толстая» говорили о «хорошей», «доброй» невесте), чистота и белизна кожи («кровь с молоком»), отсутствие больных зубов («как жемчуг»). Не удивительно, что традиционная женская одежда и головные уборы подчеркивали все эти достоинства. В те отдаленные эпохи, когда мода в общепринятом смысле отсутствовала и когда ни одной женщине или девушке не пришла бы в голову мысль приодеться так, чтобы улица ахнула, — головной убор все же призван был выделять его обладательницу, обращать на нее внимание.

Современные психологи не случайно отмечают, что женщины осматривают мужчин, как правило, снизу вверх, а мужчины оценивают женщин, разглядывая их сверху вниз. Создатели традиционных русских костюмов стихийно понимали это, уделяя большое внимание женским головным уборам: они всегда сложно украшались, были ярки, необычны, броско декоративны.

Древний обычай разделял головные уборы на девичьи и женские. Девичьи — «венцы», «коруны», повязки, «почёлки» охватывали голову обручем, не покрывая целиком, оставляя возможность потенциальному жениху оценить цвет, присмотреться к блеску волос встреченной им незнакомки. «Девушки ходят с открытой головой, носят только укрепленную надо лбом повязку. Волосы девушек ниспадают до плеч или с гордым изяществом заплетены в косу» — так описывал столичных жительниц, увиденных им в Московии XVII cтолетия, австрийский дипломат Иоганн Корб. Только девушкам позволялось завивать волосы (особенно их концы) и украшать их («Коса — девичья краса»). Чаще всего мягко заплетенную косу девушки венчал косник (или накосник): прочно сплетенный золотой шнурок, который крепился к треугольному основанию, приходившемуся на начало косы, у самой головы. На равном расстоянии друг от друга к шнурку пришивались бусины, жемчуг, ленточки, иногда — кружево (чтобы оптически увеличить толщину косы). Треугольное основание косника обычно делалось из прочного, но гнущегося материала типа бересты и обтягивалось дорогой тканью: шелком или бархатом. У каждой девушки косник был свой, вышитый и «зело изукрашенный» в соответствии со вкусами его хозяйки. Для удобства косник часто соединяли с налобной повязкой, которая звалась «чёлкой» (от древнерусского слова чело — лоб). «Челка» придерживала распущенные волосы во время праздничных веселий — святочных и масленичных игр, прыжков через костер в летние дни, на Ивана Купалу. С любовью и тщательностью вышитые девичьи «челки» и «накосники» хранились в семейных сундуках десятилетиями. Внучки с любопытством разбирали «богатства» своих бабушек, иной раз надевали, но чаще — использовали как образец, когда мастерили свои собственные. В зажиточных и богатых семьях девичьи головные уборы украшались дорогими камнями и металлическими пластинками. Один заботливый отец, давая в 1688 году приданое своей «кровинушке», составил его опись, которая дошла до нас в составе брачных рядных города Шуи: «Даю косник с ошивкою, ошивка низаны зерны (то есть жемчугом) с каменьи и с изумруды и с яхонты, [другой] косник золотный с ошивкой, и ошивка та битным [крученым] золотом обнизанная...»
:roll: так и вижу Древнюю Святую Русь,краааасота... :smile:

КОСНИК

Любопытно, что обычай носить с детства на лбу плотную повязку навсегда отучал девушку от лишней мимики — вскидывания бровей, привычки морщить лоб, которые могли испортить его гладкость. Даже дома, не на людях, девушки стягивали чело широкой льняной лентой. Она и предохраняла глаза от струящегося пота (если было жарко), и могла с успехом выполнить роль компрессной маски, если пропитывалась растительным (чаще всего льняным или конопляным) маслом, сывороткой из-под простокваши, отварами полевой ромашки, мяты, лопуха, крапивы. Иногда к парадным «челкам» у висков крепились цепочки или ленточки, завершавшиеся полукруглыми полыми «колтами»-подвесками. На колтах в древности любили изображать символы семейного счастья — птиц-сиринов. Внутрь колтов девушки вкладывали кусочки тканей, пропитанных «ароматами» (духами или пахучими смолами).

Со временем низкие «челки» и повязки сменили — особенно в праздничном варианте костюма — «коруны» (искаженное от короны) и высокие «венцы». Увлечение ими пришло вместе с «модой» на высокий рост и статность. Высокие (7-10 сантиметровые) «коруны» и «венцы» имели обычно зубцы по краям, которые звались «городками». Обычно надо лбом располагалась самая высокая часть «городков», что зрительно увеличивало девичий лоб, подчеркивало правильность черт лица и гладкость кожи. Для того, чтобы усилить эффект, москвички XVII века заплетали волосы очень туго и, надевая коруну, натягивали под нее кожу лба так сильно, что приподнимались брови и, по словам одного иностранца, «едва могли мигать». К странностям московской городской моды XVII века можно отнести и обычай вовсе сбривать брови, которые затем рисовались сажей на лбу выше их естественного места. Деревенские девушки не рисковали так себя уродовать.

Ритуал смены головного убора — с девичьего на женский («окручивание») — был центральным моментом свадебных торжеств — и в семье «простеца», и в с зажиточном доме. От этого ритуала, кстати говоря, пошло и выражение «окрутить девку» — то есть заставить ее выйти за себя замуж. В слове, обозначающем ритуал, заложено описание действия с девичьими волосами: вместо одной косы (символа девичества) их заплетали в две (символ замужней жизни), которые и укладывали в круг, «окручивали» вокруг головы, чтобы покрыть сверху легким тонким платком, концы которого обвязывались вокруг шеи — «выи», отчего и головной убор мужатицы именовался повоем. Иногда повой покрывал небольшую шапочку или, наоборот, высокий кокошник и накидывался поверх него.

Этнографы считают, что в основе ритуала окручивания лежало древнее поверье о магической силе женских волос. Не случайно женские волосы (именно женские, а не юных девушек) всегда присутствовали в составе «чародеиных» смесей, готовившихся знахарками и ведуньями. Нередко колдуньи советовали тем «мужатицам», которым изменяли мужья, вкладывать комочек своих волос в подушку изменникам: это, по слухам, начисто отбивало у их супругов охоту ходить «налево». На древнерусских иконах вьющиеся волосы у женщин — обычный символ блудниц. Строки древнего заговора от сглаза гласили: «Спаси меня от колдуна, от девки кудреволосой и от бабы простоволосой». В отличие от своих западных коллег-католиков, часто изображавших вьющиеся волосы даже у Богородицы и святых, православные иконописцы, следовавшие своему правилу (канону), были твердо убеждены, что у целомудренной женщины не может быть прически, схожей с интимным, «срамным» местом. Волосы на голове и теле «мужатицы» позволялось видеть только ее «мужу и повелителю». Срывание головного убора с замужней женщины каралось штрафом, равным штрафу за обесчещение. Везде и повсюду замужняя женщина должна была появляться только с покрытой головой.

Чесание, переплетание волос и окручивание сопровождались в свадебном обряде с ритуальным плачем — прощанием с девичеством и его символом — косой-«красотой». Девушка выплетала из косы ленту («красоту») и отдавала ее подругам. Те рвали ее на части и носили кусочки как оберег-пожелание счастливо найти своего суженого. Невеста же надевала на голову фату и отправлялась в церковь. После венчания ее голову должен был венчать уже другой, соответствующий новому положению убор. В разных землях России он имел разные названия. Одно из наиболее известных — «кокошник». Слово это произошло от древнерусского слова «кокошь» — курица (петух, в отличие от нее, именовался «кокотом»). Название этого убора появилось, по всей видимости, потому, что сам он напоминал гребешок. Кокошники носили только замужние женщины; надеть девичий венец с открытой головой они после свадьбы уже не могли. «День-то выпал какой светлый! Снимите с меня, девушки, запястья, скиньте кокошник, заплетите мне косу вновь по-вашему, по-девичьи!» — просит боярыня своих холопок в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный». «Что ты барыня, грех-то какой! Боже сохрани!» — отвечают ей служанки...
(и книга замечательная и фильм с Тальковым в главной роли :good: )

КОКОШНИК


Мастерицы-«кокошницы» знали хитрые приемы выделки легких и носких женских головных уборов. Кокошниками их звали лишь в нескольких губерниях России — Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Костромской. В других русских землях у схожих с кокошниками головных уборов и названия были другие: «каблучок», «наклон», «злотоглав», «рогачка», «сорока» или, например, «кокуй». Одна из давних поговорок иронично замечала по поводу замужества: «Вот тебе кокуй — с ним и ликуй!», оставляя его хозяйку в раздумьях, так ли уж надо стремиться побыстрее замуж («Выйти замуж — не напасть, кабы за мужем не пропасть...»).

Самым же распространенным наименованием головного убора замужней женщины была кика или кичка. «В некоторых захолустьях еще и в настоящее время можно видеть у крестьянок и горожанок головной убор, похожий на перевернутый кузовок. Иногда он с рогами, сделан из лубка или проклеенного холста, обтянут позументом или тканью яркого цвета, украшен разными вышивками и бисером. У богатых баб я видел даже кики, украшенные дорогими каменьями», — так описывал кику знаток русского быта, этнограф и историк П. Савваитов. Возникнув в одной местности, бытуя в другой, тот или иной вид женского головного убора сохранял в названии имя своей родины: например, «кика новгородская» или «торопецкий каблучок».

Кики делались мастерицами, как правило, подолгу; купленные в подарок от мужей — женам, они во всех домах хранились с особым тщанием. Мягкая тулья кики шилась точно по голове ее хозяйки; на тулью крепился жесткий верх разнообразных форм и объемов. В некоторых местах для кик использовали ту же бересту, в иных — проклеенный в несколько слоев холста и бумаги «картон». Все это «сооружение» крылось большим куском плотной материи, которая сшивалась сзади. Иногда ткань на кику накидывалась не гладко, а в виде фестончатой сборки. Впереди на лбу кика украшалась сложноплетеным кружевом, узорным галуном, перламутровыми плашками из речных ракушек, цветными гранеными стеклышками, бусинами. Если в украшении использовалась вышивка — то чаще всего это был растительный орнамент или стилизованные птицы. Любая кика дополнялась жемчужной бахромой или сеткой из жемчуга и перламутровых бус — «поднизью» или «очельем». Пристрастие русских крестьянок и купчих к жемчугу было отмечено многими иностранными путешественниками. Причиной этого была дешевизна «бурмицких зерен» (так тогда именовали речной жемчуг), доступность его не только зажиточным слоям, но и умелым девушкам из простонародья. Купец Г. Т. Полилов-Северцев, оставивший своим потомкам любопытные воспоминания, в которых описана русская провинциальная старина начала прошлого столетия, отметил, что «жемчуг находил себе применение буквально во всех женских украшениях, начиная от кокошника и кончая кокетливо сплетенной из его нитей наколкой на косы...»

КИКА

Поскольку кика носилась не один день и надевалась не только на свадьбу, но и на другие большие праздники (на Пасху, на Рождество), в ее декоре использовались такие детали, которые призваны было скрыть следы времени на женском лице. Такую роль выполняла и упомянутое выше жемчужное «очелье», которое низко, до бровей спускалось на лоб, и тонкие поблескивающие «ряски» или «рясны» — привески по бокам в виде бахромы или виноградных гроздьев из перламутровых бусин. Они успешно отвлекали взгляд от немолодых щек и скрывали морщины у мочек ушей.

Сзади швы кики прикрывались кусочком дорогого меха, как правило, собольего. В зимнем варианте кика вообще вся крылась меховыми шкурками, которые на редкость ладно сочетались с кованым серебряным кружевом (пластинками), нашивавшимся поверх шкурок, а также тонким серебристо-шелковым повоем, покрывавшим голову под кикой. Когда ткань повоя была достаточно тонкая, концы его могли быть завязаны большим бантом под подбородком.

Типы кик и кокуев были очень разнообразны. Традиционные особенности их украшений обычно более зависели не от индивидуального вкуса, а от места проживания их обладательниц (обычай требовал соблюдения всех правил — и в выборе тканей, и в цветовой гамме, и в декорировании). «Что касается уборов и одежды простого народа, то они настолько традиционны, что в каждой деревне по их форме и крою, можно отличить пришлых людей от коренных обитателей. Шапочки тверских женщин настолько отличны от московских, как одежда индейцев от европейского платья», — изумлялась англичанка Марта Вильмот, прожившая несколько месяцев в усадьбе княгини Е. Р. Дашковой.

Мастерицами по выделки кик бывали, как правило, несуетные монашки: работая в своих кельях, они вышивали не только церковную утварь, но и вещи на продажу — платки, повои и другие части женских головных уборов. Иные женские «шапки» могли стоить от 2 до 7 тысяч рублей — целое состояние для небогатой крестьянской семьи. «В таком наряде внучка с прабабушкой, очень сходные между собой, щеголяли по 200 лет, щеголяли и теперь, и сделать какую-либо перемену в костюме считают ужасным преступлением», — насмешливо подметил автор одного из путеводителей по Москве, изданного в конце прошлого века. «Нынешний день у них всегда повторение прошлого», — вторил ему его современник-француз, побывавший в российской провинции. — Ничто не изменяется! Их женщины, с румянами на лице (ибо у них слово «красный» означает «красоту») надевают в праздничные дни покрывала с галунами и повойники с бисером, доставшиеся им по наследству от матушек и украшавшие еще их прабабушек...» Стоит сразу отметить, что богато изукрашенные кики носились только по праздникам. В обычные дни головные уборы замужних женщин напоминали праздничные только по форме. Они делались из простых и легких материалов и были прежде всего удобны.

Поскольку в разных социальных слоях отношение к красоте и ее понимание было различным, не удивительно, что многие горожане не без насмешек воспринимали стойкую приверженность русских крестьянок к традиционным головным уборам. Не только иностранцы, но и, например, известный русский филолог и собиратель русского фольклора, автор знаменитого «Словаря» Владимир Иванович Даль записал о кике: «Это некрасивый, но богатый головной убор, выходящий из обычая...» Между тем, в деревне и в маленьких провинциальных городах не только в его время (в конце прошлого столетия), но и много позже любовь к девичьим венцам и женским кикам держалась, несмотря ни на какие капризы переменчивой столичной моды. Девичьи и женские головные уборы были функциональны, соответствовали особенностям климата... А главное, в каждом доме они хранили память о тех, кто их когда-то носил, а потом описывал в семейных бумагах с любовью и знанием каждой мелочи: «венчик золотный, ошивка цепковая, кичка низанная, ошивка атласная, а яхонт выпал...»

эх,Русь...
И это пройдёт.
Аватара пользователя
Юлия
Всего сообщений: 3763
Зарегистрирован: 04.01.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Юлия »

Здорово, что такой магазин открыли. В Израиле есть магазины одежды для религиозных евреек. там такие наряды классные были выставлены на витрине. :good: стильно и очень подходит для православных. Жаль поздно я такой магазин нашла, был шабат, а на следующий день мы уезжали, а то бы затоварилась :roll:
Аватара пользователя
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Зарегистрирован: 01.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Харьков
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Олюшка »

Ох, матушка, я так часто мечтаю вернуться в старину. Даже ради нарядов. Правда. Но в нашем обществе мало кто поймет, если деловая женщина прийдет на работу в платке. И поверте мне, я не рада этому. Была бы счастлива если бы у нас платок воспринимался как нечто обычное, как например, в мусульманских странах. Я бы точно носила. А так у нас если видят женщину в платке в гор. транспорте, а тем более в госучереждениях (работающую), то она считается либо сектанткой, либо фанатичкой, либо бабтисткой, либо... ничего хорошего о ней не думают. :cry: :cry: :cry: :cry: Другое дело, если человек живет в сельской местности! Там проще. Я, например, там платок не снимаю. И никто меня летом не заставит выйти без него - такая жара! как на огород без платка? Но, увы, я живу в городе, поэтому не могу носить платок всегда.
А насчет того, что нужно работать только при храме :shock: зачем мы тогда получаем образование (высшее). На хоре, совмещая с основной работой, это одно, а постоянно... А если средств не хватит?
Не подумайте, что я что-то имею против платка или работы в храме. Но есть различные обстоятельства в жизни, которые заставляют нас поступать не так как нам бы того хотелось. :cry:
Helga
Всего сообщений: 117
Зарегистрирован: 07.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Helga »

Олюшка :Rose: , а чего нам бояться, если нас считают, например, сектантками? Это всё равно не так...
(Меня в городе часто принимают... за чеченку (УЖАС!!!) Говорят, почему у тебя муж русский? Отвечаю, что мы православные.)
Для себя решила -пусть привыкают, что не только сектанты, но и православные христианки соблюдают повеление Писания...
У нас многие православные постоянно ходят в платках, в мегаполисе, в Алматы (и на работе, и на улицах).

Знаю близко одну женщину, она глав.бух. (не маленького) предприятия в Алматы - на работе постоянно в платке, подвязывает так, как наша Ольгуня на фото... В кабинете одна стена - вся в иконах. МНОГИЕ, даже мусульмане приходят к ней в кабинет потихоньку помолиться...

Господи, помоги нам. Апостоле Павле, моли Бога о нас!
Из Писания:
Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
(Иоан.15:18,19)
Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.(1Иоан.3:13)
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Helga
Всего сообщений: 117
Зарегистрирован: 07.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Helga »

А насчет того, что нужно работать только при храме зачем мы тогда получаем образование (высшее). На хоре, совмещая с основной работой, это одно, а постоянно... А если средств не хватит?
Наши предки говорили, не место освящает человека, а человек место.
Олюшка, у меня тоже высшее образование (педагогическое).
Начинала работать в школе, когда к вере относились с опаской. Стало легче, когда появился авторитет. У многих изменилось и отношение к церкви…

Оказывается, до сих пор в сознании людей прочно сидит :shock: :
церковники – темные люди, религия – опиум для народа…
Вот Господь и ставит нас на разные «работы»… чтобы в любом коллективе был маленький огонек веры… А если все верующие будем только в храмах служить, как будет мир о христианстве узнавать?
Вот на форуме и поддерживаем друг друга.
Да поможет нам наш добрый Бог.
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Платок и молитва.
    Арфа » » в форуме Другие темы
    75 Ответы
    15487 Просмотры
    Последнее сообщение Vera_Minsk