Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35210
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...
Вопрос к тем, кто носит платок постоянно. Скажите, а летом носите так же, завязывая вокруг шеи ( как на снимках)? В жару...
Я ношу шляпку. Но, есстно, не в храм.
Вопрос именно о повседневном использовании.
Я ношу шляпку. Но, есстно, не в храм.
Вопрос именно о повседневном использовании.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 2183
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
- Ко мне обращаться: на "ты"
иногда в повседневном использовании летом платок необходим,например в сельской местности.Именно вокруг шеи.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35210
- Профессия: регент
- :
Нет, я не имею в виду лес и т.п. Просто речь выше шла о том, что многие (не) матушки носят платок постоянно: по городу, дома, на работе (в офисе).
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
фотина ***
А я не всегда ношу вокруг шеи просто. И не идет, и давит часто... Я его на затылке завязываю... Так даже в жару лучше - голову не печет, шея прикрыта от солнышка, он там мотается, шейку обдувает...
А я не всегда ношу вокруг шеи просто. И не идет, и давит часто... Я его на затылке завязываю... Так даже в жару лучше - голову не печет, шея прикрыта от солнышка, он там мотается, шейку обдувает...
-
- Всего сообщений: 2788
- Дочерей: 1
Летом лучше ношу шляпку с очень маленьними полями,постоянно не ношу, и на шее не всегда :и давит,и съезжает.В храм и в другие святые места, на приемы прав. архиерея -дело святое,просто необходимо. 

Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
- Всего сообщений: 4151
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
ЭХ... Матушка Ирина, нашлись таки благодарные уши для Вашей проповеди о платках
Научите меня носить платок постоянно, а?
Могу на один из последних постов в теме ответить - в чём смысл постоянного ношения платка? Платок обязательно должен быть на женщине во время молитвы. Как я понимаю, не для внешней красоты - некрасивости (уж кому как с формой лица и черепа повезло), а для того, чтобы ПОМОЧЬ нам стяжать смирение. В то же время, мы должны стремиться к тому, чтобы молиться непрестанно. Вот дальше и думай. Кто молится постоянно - тому и платок постоянно необходим, а кто от разу до разу - тому и надеть недолго.
Я вот такая, из последних. Дома на молитву надеваю, в храм. Если в храм иду - могу уже из дома в платке выйти. Как-то настраивает меня это на нужный лад. В паломничестве так же. А вот постоянно - не получалось пока. Да я и не стремилась, если честно. А сейчас поняла, что мне, наверное, это поможет многие внутренние проблемы побороть - в частности, послушанию и терпению научиться. Ну вот спинным мозгом чувствую, да и в форуме нашла подтверждения от тех, кто постоянно носит платки.
Что касается богохульников и косых взглядов. В наше время носить платок везде - свеого рода исповедничество. Как и креститься на храм на улице. Вроде и ничего такого - а страшно почему-то. С одной стороны, страшно оказаться "под прицелом" взглядов людей нецерковных. Ведь на работе или где-то ещё сразу на тебя внимание обратят, может и пальцем ткнут и ярлык навесят. А мне, Человеку с высшим-превысшим образованием, ой, как неприятно оказаться оцененой как невежде этакой, платок напялившей. Ну, согласитесь, с чем ассоциируется у многих наших соотечественников платок? Правильно, с забитостью. Это ж надо гордость свою побороть, да человекоугодничество в сторону отставить. С другой стороны - надень платок, так уже и вести себя надо соответственно. Никаких слэнговых словечек, колкостей... Иначе в конфликт сам с собой войдёшь, внешнее с внутренним. Будешь фарисеем выглядеть. Да и по сути так оно и будет.
Что касается работы. Не всегда ТАМ уместен платок, это правда. И не из-за ложного желания не ввести кого-то в грех осуждения (давайте тогда и детей крестить не будем, чотбы нас сектанты за это не осуждали, а то тоже в грех вводим
), а миссионерства ради. Ну, приду я на лекции в институт в платке. Скажу что-нибудь студентам о православии. Кто-то будет меня слушать? Не-а. Скорее послушают современную (в том числе и внешне) даму. Может, ещё и выводы сделают, что раз мне, образованной и незашоренной, удалось что-то для себя найти в православии, может и у них получится. У меня был опыт интересный. Когда-то (ещё ДО моего воцерковления) нас с подругой попросили провести классный час о западно-европейской церковной музыке в общеобразовательной школе. Три седьмых класса в одной аудитории и тут мы с мессами
Как представили себе эту картинку... Стали придумывать "крючок", на который аудиторию подцепить. В результате начали с того, что включили им "Энигму" на магнитофоне. Подростки в шоке - мол, чего это вы? Спрашиваю - кто-нибудь знает, что это за стиль? Начали гадать-размышлять. Кто-то даже что-то про монастырское пение выдал. Короче, двухчасовую лекцию о григорианском хорале, строении мессы и её ТЕКСТАХ почти 80 подростков слушали, затаив дыхание. И хоть начали мы с "Энигмы", был повод поговорить и о Боге, и о мучениках, и о Литургии. Думаю, мысль моя ясна.
Но девочки... Дома-то кто и что нам мешает? Мне лично никто и ничто, кроме лени моей и нежелания себя менять. И глупой гордости, которая подсказывает, что не надо напрягаться ради каких-то пережитков, я и так хороша, и главное то, что внутри... Но в православии НЕТ ни одной бессмысленной и недушеполезной традиции. Следовательно, пренебрегая ношением платка, я пренебрегаю некоторым духовным опытом моих предшественниц. А это не есть хорошо. Пошла меняться.
Ну вот, сижу в платке а-ля "Дунька с трудоднями"
Удивительно, но не мешает. То-то муж завтра удивится
Скажет, откуда за два дня другая жена взялась 
Насчёт формы одежды жён священнослужителей. Это были скромные длинные платья тёмных тонов с широкими белыми ажурными воротниками, полностью покрывавшими плечи. Я бы такое носила с удовольствием. Видела на фото.

Могу на один из последних постов в теме ответить - в чём смысл постоянного ношения платка? Платок обязательно должен быть на женщине во время молитвы. Как я понимаю, не для внешней красоты - некрасивости (уж кому как с формой лица и черепа повезло), а для того, чтобы ПОМОЧЬ нам стяжать смирение. В то же время, мы должны стремиться к тому, чтобы молиться непрестанно. Вот дальше и думай. Кто молится постоянно - тому и платок постоянно необходим, а кто от разу до разу - тому и надеть недолго.
Я вот такая, из последних. Дома на молитву надеваю, в храм. Если в храм иду - могу уже из дома в платке выйти. Как-то настраивает меня это на нужный лад. В паломничестве так же. А вот постоянно - не получалось пока. Да я и не стремилась, если честно. А сейчас поняла, что мне, наверное, это поможет многие внутренние проблемы побороть - в частности, послушанию и терпению научиться. Ну вот спинным мозгом чувствую, да и в форуме нашла подтверждения от тех, кто постоянно носит платки.
Что касается богохульников и косых взглядов. В наше время носить платок везде - свеого рода исповедничество. Как и креститься на храм на улице. Вроде и ничего такого - а страшно почему-то. С одной стороны, страшно оказаться "под прицелом" взглядов людей нецерковных. Ведь на работе или где-то ещё сразу на тебя внимание обратят, может и пальцем ткнут и ярлык навесят. А мне, Человеку с высшим-превысшим образованием, ой, как неприятно оказаться оцененой как невежде этакой, платок напялившей. Ну, согласитесь, с чем ассоциируется у многих наших соотечественников платок? Правильно, с забитостью. Это ж надо гордость свою побороть, да человекоугодничество в сторону отставить. С другой стороны - надень платок, так уже и вести себя надо соответственно. Никаких слэнговых словечек, колкостей... Иначе в конфликт сам с собой войдёшь, внешнее с внутренним. Будешь фарисеем выглядеть. Да и по сути так оно и будет.
Что касается работы. Не всегда ТАМ уместен платок, это правда. И не из-за ложного желания не ввести кого-то в грех осуждения (давайте тогда и детей крестить не будем, чотбы нас сектанты за это не осуждали, а то тоже в грех вводим

Но девочки... Дома-то кто и что нам мешает? Мне лично никто и ничто, кроме лени моей и нежелания себя менять. И глупой гордости, которая подсказывает, что не надо напрягаться ради каких-то пережитков, я и так хороша, и главное то, что внутри... Но в православии НЕТ ни одной бессмысленной и недушеполезной традиции. Следовательно, пренебрегая ношением платка, я пренебрегаю некоторым духовным опытом моих предшественниц. А это не есть хорошо. Пошла меняться.

Насчёт формы одежды жён священнослужителей. Это были скромные длинные платья тёмных тонов с широкими белыми ажурными воротниками, полностью покрывавшими плечи. Я бы такое носила с удовольствием. Видела на фото.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Парасолька

Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
-
- Всего сообщений: 2183
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
парасолька,насчет формы...это такая была красивая одежда...
у меня было фото прабабушки в подобном,но она не была матушкой,прадед был директор завода,инженер.
и мне мама в 1 кл что то такое шила.в стиле ретро
у меня было фото прабабушки в подобном,но она не была матушкой,прадед был директор завода,инженер.
и мне мама в 1 кл что то такое шила.в стиле ретро
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
- Всего сообщений: 4151
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Кстати, вот подумалось... Почему в присутствии духовника моего или архиерея платок мне кажется обязательной частью гардероба, а в присутствии мужа - нет?

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Парасолька
У меня такая же система...
У меня такая же система...

-