Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?

Сообщение Унесенная ветром »

Ангелина:Точно так же настораживают священники, ПОСТЯННО разгуливающие по городу в облачении.
А можно спросить чем? :smile: Да еще слово ПОСТОЯННО с большой буквы.Это чтож вы имели ввиду,праздношатающиеся,туды сюды ? :D
духовный отец всегда говорит, что человеку должно хватать обычных СЛОВ, чтобы убедить других.

Иногда слова требуют подтверждения делами...И одних слов не достаточно.А то пустословие получится.Говоришь одно,а делаешь другое.
Поймите, что я не отрицаю платки. Просто мир меняется. И живем мы все не затворниками, а в обществе.
Я конечно ,сама не ношу в повседневности платки и понимаю о чем вы,но женщины носящие платки везде и открыто,меня восхищают.А мусульманки даже уважение вызывают.Скромные,недоступные такие. :roll:
А итогом хочу вот что сказать - возможно, мне стоит помолиться сейчас за все, что я наговорила)
Нам всем иногда не мешает после наших постов это сделать... ;)
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Реклама
Ангелина
Всего сообщений: 15
Дочерей: 0

Сообщение Ангелина »

Парасолька:С остальным во многом согласна, но вот это
Ангелина:Поэтому когда он идет в администрацию города, в исполком, да и по любым делам в мир по церковынм делам - идет как говорится, в штатском.
несколько смущает.
Насколько помню, священник везде, где появляется не как частное лицо, а как представитель церкви, в любой официальной обстановке в том чиле, должен быть в рясе (даже не в подряснике).
Насчёт постоянного ношения облачения... Мне кажется, это обязывает уж точно быть всегда на виду (и следовательно быть безупречным), а с другой стороны, позволяет многим людям видеть батюшку в толпе и обращаться с вопросами.
Вы считаете, что чиновник, увидев священника в рясе убоится и выделит деньги, например, на строительство храма? Почему-то облачение действует совсем наоборот на государственных служащих. По крайней мере в приходе, в который я хожу - все именно так. Видя священника в облачении мирские люди, далекие от церкви - замыкаются и желают поскорее отделаться.
Я понимаю, что везде люди разные и реагируют по-разному.
Я лишь говорю о том, с чем столкнулась я.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Sveta:А можно спросить чем? :smile: Да еще слово ПОСТОЯННО с большой буквы.Это чтож вы имели ввиду,праздношатающиеся,туды сюды ? :D
Ну я не про праздношатающихся :oops:
А удобно ли в рясе ездить в общественном транспорте? Или ходить в запыленной по колено рясе по улицам? Я об этом говорила.
Sveta:Иногда слова требуют подтверждения делами...И одних слов не достаточно.А то пустословие получится.Говоришь одно,а делаешь другое.
Я не думаю, что священник будет разбрасываться словами, если он не в облачении вдруг.
А спасает ли платок от пустословия?
Sveta:Я конечно ,сама не ношу в повседневности платки и понимаю о чем вы,но женщины носящие платки везде и открыто,меня восхищают.А мусульманки даже уважение вызывают.Скромные,недоступные такие. :roll:
Мне нужно быть терпимее, видимо...
Sveta:Нам всем иногда не мешает после наших постов это сделать... ;)
Ага :friends:
Ибо каким судом судите, таким будете судимы.
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Сыновей: 2
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Sveta: Я конечно ,сама не ношу в повседневности платки и понимаю о чем вы,но женщины носящие платки везде и открыто,меня восхищают.А мусульманки даже уважение вызывают.Скромные,недоступные такие. :roll:
:friends: я того же мнения. Ну, вот ничего же не мешает им носить платки везде - и на базар, и в институт, и на работу. И все это нормально воспринимают.
Я не ношу скорее потому, что не убеждена в необходимости ношения платка всегда. Как мой муж говорит, если НУЖНО, то одевай и носи, а все вокруг пусть привыкнут.
Люда
Всего сообщений: 288
Статус: матушка
Сыновей: 3

Сообщение Люда »

Где-то раньше прозвучало, что при постоянном ношении платка есть опасность оттолкнуть близких. Я точно знаю, что для братьев перестану существовать. Т.е. они будут любить, но уже не будут слушать. Этот вопрос я лично решаю для себя, никого ни к чему не призывая.
Но меня давно мучает вопрос: создание искусственных ненужных барьеров между нами и окружающими. И дело не в том, что ты стесняешься (хотя этот момент лично у меня присутствеут - но это не главное). Вот не благословил меня духовный отец прилюдно крестиься. НЕ благословил - и все тут. Пусть видят по поведению христианку, а не по внешним аттрибутам. ТО же, думаю. с платком. Одно дело- исключительные семьи, потомственные священники, известные. и т.д. Они выросли в этом укладе, лдля них это естесственно и их семью и так хорошо знают, внешний вид уже не влияет. Да, если человек духовный - он светится изнутри, ничто не помешает окружающим этот свет увидеть. А если не светится?
КАк-то сказала папе: а такой-то знаменитый человек не моется, а такой-то уважаемый носит футболки с дыркой, а такой-то ходит босиком. На что папа ответил: "Что можно Юпитеру, нельзя быку. Их будут уважать независимо от странностей, а обычный человек не может себе этого позволить."
Я не хочу ставить барьеров. И так многое вопринимается с опаской.
Наумка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Наумка »

Люда, вот-вот "по поведению христианку, а не по внешним атрибутам". Целиком и полностью разделяю Ваше мнение!!!
"Советы - как касторка: давать легко, принимать противно". Шоу.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816

Сообщение Унесенная ветром »

Олюшка:
Я не ношу скорее потому, что не убеждена в необходимости ношения платка всегда. Как мой муж говорит, если НУЖНО, то одевай и носи, а все вокруг пусть привыкнут.
Олюшка,какой у тебя понимающий муж... :good:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ангелина

Сообщение Ангелина »

Олюшка:Ну, вот ничего же не мешает им носить платки везде - и на базар, и в институт, и на работу. И все это нормально воспринимают.
В их странах, может и нормально воспринимают. А у нас???
Поэтому это неправда. Они всегда белые вороны. Или мне не очень повезло и я живу не в запредельно космополитичном обществе.

Кстати, во Франции недавно запретили ходить мусульманкам в платках в институт, школу, на работу.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Люда:Но меня давно мучает вопрос: создание искусственных ненужных барьеров между нами и окружающими. И дело не в том, что ты стесняешься (хотя этот момент лично у меня присутствеут - но это не главное). Вот не благословил меня духовный отец прилюдно крестиься. НЕ благословил - и все тут.
Абсолютно согласна. Прямо абсолютно-абсолютно))) :Rose:
Юджиния
Всего сообщений: 5447
Статус: матушка
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Платки сейчас в моде. Посмотрите последние коллекции, манекенщицы с подвязанными под подбородком платками. Носите! Платки без проблем можно носить с сентября по май - холодно. Летом в жару можно прекрасно носить шляпы.
Мне представляется, что проблема не самом ношение платков, а в их качестве. Если у Вас - хороший шёлковый платок, то это красиво. Если с рынка из полиэстра, с затяжками, и совершенно диких расцветок ( например, под леопарда) - это действительно дурновкусие, и дело не в вашей церковности. "В человеке всё должно быть прекрасно..."
Не часто в храмах встречаешь действительно красиво одетых женщин, не обязательно дорогих. :unknown:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Ангелина

Сообщение Ангелина »

Юджиния:Платки сейчас в моде. Посмотрите последние коллекции, манекенщицы с подвязанными под подбородком платками.
Это другое. Мухи и котлеты.
Недавно была на концерте хора Московской Патриархии. Сидела рядом женщина. Матушка. К ней так обращались, много кто подходил. Персона известная, видимо))) Была в платке. Дорогом. И одежда дорогая. И украшения дорогие. Понимаете, и не важно, что юбка до пят и платком голова повязана - впечатление не то, которое надо производит.
Понимаете, что публика была там не просто так. Люди православные в основной массе, если не все. А многие, кто сидел рядом - постоянно скашивались на нее - до начала концерта, в антракте.
Так вот возникает у меня вопрос: всегда ли и всем и везде ли нужен платок?

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Олюшка: У нас много училось таких и никто их не считал белыми воронами. Сегодня видела чернокожую девушку в мусульманском платке. Она была так красиво одета!, что этот платок только добавлял красоты. Ярко белый платок...

А французов я не понимаю. И не одобряю такой ход. У нас тоже в атеистические годы запрещали ходить с крестом на шее, так что это нормально?
Простите, но я никак не могу разделить то мнение, что православным девушкам стоит восхищаться мусульманками. Пусть даже просто их внешним видом.

Я их знаете с какой стороны понимаю? Жили они жили, французы. Умные, развитые. А потом приехали из бывших колоний необразованные и что там говорить, диковатые арабы и заполонили страну. Я ни в коем случае не против других национальностей, религий и традиций. Но для всего этого есть свои страны, регионы.
Если христианин приедет в Алжир, к примеру, понравится он там кому-то? Улыбнуться в ответ, если он перекреститься или крестик свой покажет? Поверьте, что нет.

Быть может, покажется, что я излишне агрессивна. Но это не так. Моя лучшая подруга еще с совсем детских лет - арабка, мусульманка.
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Я их знаете с какой стороны понимаю? Жили они жили, французы. Умные, развитые. А потом приехали из бывших колоний необразованные и что там говорить, диковатые арабы и заполонили страну. Я ни в коем случае не против других национальностей, религий и традиций. Но для всего этого есть свои страны, регионы.
Если христианин приедет в Алжир, к примеру, понравится он там кому-то? Улыбнуться в ответ, если он перекреститься или крестик свой покажет? Поверьте, что нет.
Я тоже не шовинист, но понимаю. И почемуто все воспринимают как данность то, что в Эмиратах, например, вообще ЗАПРЕЩЕНЫ христианские храмы. Попробуй там перекрестись. Это уже мученичеством попахивает, не то что исповедничеством!

И вообще, уже тут Кураева цитировала и еще раз напомню, что правильная трактовка Ап.Павла про покрытие головы женщиной - это знак послушания мужу. Как говорит Кураев, на современном языке это бы звучало так - не снимай обручального кольца, даже если едешь в Сочи на отдых ;)
а почемуто тут многие говорят о страхе Божьем ... Мне кажется, страх Божий по-другому должен быть в нас.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Платки сейчас в моде. Посмотрите последние коллекции, манекенщицы с подвязанными под подбородком платками. Носите! Платки без проблем можно носить с сентября по май - холодно. Летом в жару можно прекрасно носить шляпы.
простите, а многое из того что на подиуме мы видим с таким же успехом видим и в жизни и сами для себя стараемся перенять? :-|
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться