Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Люда
Всего сообщений: 288
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
 Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?

Сообщение Люда »

Насчет того, что любой верующий муж желает жену видеть в платке...Думаю, что не любой. А потом говорить можно одно, а хотеть другого. мой муж теоритечески не одобрял, когда я красилась в первые годы семейной жизни. Делала я это незаметно и надеюсь со вкусом - ему нравилось. Он не знал, что я накрашена, но всегда замечал и делал комплимент. Потом перестала. Это пришло естественно и не заметно. Я считаю- не надо форсировать события. Всему свое время. Каждому овощу- свой фрукт ;)
Реклама
Юлия
Всего сообщений: 3763
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Татиана Ф
А кто "мой"? Муж?

Мы когда поженились, муж был жутким максималистом и нетерпел никаких отступлений. Попытался вогнать меня "в рамки", разрешил без платка только в институт. Но не смог он со мной совладать, платок остался только в храм. Вот какая я непослушная жена :lol: Теперь он давно смирился, жизнь его смирила и сделала более терпимие.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Ангелина:Я сегодня поинтересовалась мнением своего духовного отца, а потом своего жениха. Первый категорически не благословил меня на ношение платка. Просто КАТЕГОРИЧЕСКИ. :%)
А чего так категорично?
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Ангелина
А я, например, не обсуждаю даже ношение платка незамужней девушкой - об этом в Библии ни слова, по-моему, не написано. Постоянное (по мере сил) ношение платка касается только ЗАМУЖНИХ :Rose:
А девушкам его носить не обязательно... Хотя, дай Бог памяти, в Писании упоминается, что Ревекка, увидев жениха своего Исаака покрылась покрывалом и не открывала его до свадьбы...
valja
Всего сообщений: 404
Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение valja »

пока холодно - с осени до весны - я постоянно ношу платок, а летом только в храм или когда прохладно по утрам бывает. уже несколько раз пробовала и в хорошую летнюю погоду носить постоянно платок. но как только одену платок - так со мной начинают происходить казусные ситуации :oops: , в которых я очень нелепо выгляжу, а тут еще и в платке, как фарисейка. просто искушение какое-то :-| .
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
Юджиния
Всего сообщений: 5447
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Когда я была не замужем, несколько раз летом ехала то со службы, то от мощей целит. Пателеимона в платке, чувствуя себя очень комфортно (душевное состояние). Но вдруг начиналось ненормальное оживление со стороны мужского пола, все пытались познакомиться или хотя бы проявить знаки внимания. :ROFL: Это несколько отбило охоту носить платок летом в Москве.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Татиана Ф
Всего сообщений: 696
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Парасолька:
Татиана Ф:Вот, например, мой мяса совсем не ест.
А почему? И как это Вас может коснуться? Чай, не в монастыре...
Ну, это, наверно, к делу не относится, просто как пример. Есть такая благочестивая православная традиция: не есть мяса и поститься по понедельникам. Я смотрю на это скорее как на подвиг, чем как на отклонение. Если есть на то благословение духовника, конечно.
Я по молодости даже начала бороться с подвижничеством мужа. Почему это он мяса не ест? Митинговала, шушукалась со своим исповедником. Раз прихожу с видом победительницы, говорю: "Всё, тебя батюшка благословил есть ВСЁ!" Он раньше отмалчивался всегда, а тут говорит тихонечко так: "Возлюбленные, ну чего вы ко мне привязались? Меня ж духовник так благословил. И давно." Опа! Так у меня пропала охота спрашивать, а почему делаешь так, а почему так... Делает -- значит, так надо. :good:
А меня это могло бы коснуться по одной простой причине -- иногда муж и жена оказываются единомышленниками... :D
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Ангелина
Всего сообщений: 15

Сообщение Ангелина »

Sveta:
Ангелина:Я сегодня поинтересовалась мнением своего духовного отца, а потом своего жениха. Первый категорически не благословил меня на ношение платка. Просто КАТЕГОРИЧЕСКИ. :%)
А чего так категорично?
Сказал, что в этом нет никакой необходимости для меня.
Я сама знаю, что на это есть ряд причин.
Ибо каким судом судите, таким будете судимы.
Валерия
Всего сообщений: 626
Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Валерия »

Головные уборы: шляпки, шарфики, платочки и правда очень мило на женщинах смотрятся. Но носить их постоянно... :unknown:
У нас на приходе наблюдается такое: чем женщина моложе, тем меньше она думает о платочках ( я имею ввиду вне храма), у них больше других забот, бытовых - житейских. Женщины постарше, от 40 лет, которые уже устоявшиеся: домашний угол есть, работа, семья и т.д. (то, что их беспокоило в 20-30 лет, как бы на заднем плане), они украшают себя головными уборами, именно украшают. А вот старшее поколение, все больше и больше ходят в платочках.
Это личные мои наблюдения. Конечно за всех женщин нашего прихода я не скажу, только за тех с кем я близко общаюсь. :Rose:
Таша
Всего сообщений: 2559

Сообщение Таша »

Валерия
правильно подмечено. Мои бабушки, хотя и не воцерковленные,часто носили платки ,и летом тоже ,из-за холода.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться