Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 288
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?
Насчет того, что любой верующий муж желает жену видеть в платке...Думаю, что не любой. А потом говорить можно одно, а хотеть другого. мой муж теоритечески не одобрял, когда я красилась в первые годы семейной жизни. Делала я это незаметно и надеюсь со вкусом - ему нравилось. Он не знал, что я накрашена, но всегда замечал и делал комплимент. Потом перестала. Это пришло естественно и не заметно. Я считаю- не надо форсировать события. Всему свое время. Каждому овощу- свой фрукт 

-
- Всего сообщений: 3763
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Татиана Ф
А кто "мой"? Муж?
Мы когда поженились, муж был жутким максималистом и нетерпел никаких отступлений. Попытался вогнать меня "в рамки", разрешил без платка только в институт. Но не смог он со мной совладать, платок остался только в храм. Вот какая я непослушная жена
Теперь он давно смирился, жизнь его смирила и сделала более терпимие.
А кто "мой"? Муж?
Мы когда поженились, муж был жутким максималистом и нетерпел никаких отступлений. Попытался вогнать меня "в рамки", разрешил без платка только в институт. Но не смог он со мной совладать, платок остался только в храм. Вот какая я непослушная жена

-
- Всего сообщений: 6816
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
А чего так категорично?Ангелина:Я сегодня поинтересовалась мнением своего духовного отца, а потом своего жениха. Первый категорически не благословил меня на ношение платка. Просто КАТЕГОРИЧЕСКИ.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Ангелина
А я, например, не обсуждаю даже ношение платка незамужней девушкой - об этом в Библии ни слова, по-моему, не написано. Постоянное (по мере сил) ношение платка касается только ЗАМУЖНИХ
А девушкам его носить не обязательно... Хотя, дай Бог памяти, в Писании упоминается, что Ревекка, увидев жениха своего Исаака покрылась покрывалом и не открывала его до свадьбы...
А я, например, не обсуждаю даже ношение платка незамужней девушкой - об этом в Библии ни слова, по-моему, не написано. Постоянное (по мере сил) ношение платка касается только ЗАМУЖНИХ

А девушкам его носить не обязательно... Хотя, дай Бог памяти, в Писании упоминается, что Ревекка, увидев жениха своего Исаака покрылась покрывалом и не открывала его до свадьбы...
-
- Всего сообщений: 404
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
пока холодно - с осени до весны - я постоянно ношу платок, а летом только в храм или когда прохладно по утрам бывает. уже несколько раз пробовала и в хорошую летнюю погоду носить постоянно платок. но как только одену платок - так со мной начинают происходить казусные ситуации
, в которых я очень нелепо выгляжу, а тут еще и в платке, как фарисейка. просто искушение какое-то
.

На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
- Всего сообщений: 5447
- Образование: начальное
Когда я была не замужем, несколько раз летом ехала то со службы, то от мощей целит. Пателеимона в платке, чувствуя себя очень комфортно (душевное состояние). Но вдруг начиналось ненормальное оживление со стороны мужского пола, все пытались познакомиться или хотя бы проявить знаки внимания.
Это несколько отбило охоту носить платок летом в Москве.

«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
- Всего сообщений: 696
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Я по молодости даже начала бороться с подвижничеством мужа. Почему это он мяса не ест? Митинговала, шушукалась со своим исповедником. Раз прихожу с видом победительницы, говорю: "Всё, тебя батюшка благословил есть ВСЁ!" Он раньше отмалчивался всегда, а тут говорит тихонечко так: "Возлюбленные, ну чего вы ко мне привязались? Меня ж духовник так благословил. И давно." Опа! Так у меня пропала охота спрашивать, а почему делаешь так, а почему так... Делает -- значит, так надо.
А меня это могло бы коснуться по одной простой причине -- иногда муж и жена оказываются единомышленниками...
Ну, это, наверно, к делу не относится, просто как пример. Есть такая благочестивая православная традиция: не есть мяса и поститься по понедельникам. Я смотрю на это скорее как на подвиг, чем как на отклонение. Если есть на то благословение духовника, конечно.Парасолька:А почему? И как это Вас может коснуться? Чай, не в монастыре...Татиана Ф:Вот, например, мой мяса совсем не ест.
Я по молодости даже начала бороться с подвижничеством мужа. Почему это он мяса не ест? Митинговала, шушукалась со своим исповедником. Раз прихожу с видом победительницы, говорю: "Всё, тебя батюшка благословил есть ВСЁ!" Он раньше отмалчивался всегда, а тут говорит тихонечко так: "Возлюбленные, ну чего вы ко мне привязались? Меня ж духовник так благословил. И давно." Опа! Так у меня пропала охота спрашивать, а почему делаешь так, а почему так... Делает -- значит, так надо.

А меня это могло бы коснуться по одной простой причине -- иногда муж и жена оказываются единомышленниками...

То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
- Всего сообщений: 15
Я сама знаю, что на это есть ряд причин.
Сказал, что в этом нет никакой необходимости для меня.Sveta:А чего так категорично?Ангелина:Я сегодня поинтересовалась мнением своего духовного отца, а потом своего жениха. Первый категорически не благословил меня на ношение платка. Просто КАТЕГОРИЧЕСКИ.
Я сама знаю, что на это есть ряд причин.
Ибо каким судом судите, таким будете судимы.
-
- Всего сообщений: 626
- Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Головные уборы: шляпки, шарфики, платочки и правда очень мило на женщинах смотрятся. Но носить их постоянно...
У нас на приходе наблюдается такое: чем женщина моложе, тем меньше она думает о платочках ( я имею ввиду вне храма), у них больше других забот, бытовых - житейских. Женщины постарше, от 40 лет, которые уже устоявшиеся: домашний угол есть, работа, семья и т.д. (то, что их беспокоило в 20-30 лет, как бы на заднем плане), они украшают себя головными уборами, именно украшают. А вот старшее поколение, все больше и больше ходят в платочках.
Это личные мои наблюдения. Конечно за всех женщин нашего прихода я не скажу, только за тех с кем я близко общаюсь.

У нас на приходе наблюдается такое: чем женщина моложе, тем меньше она думает о платочках ( я имею ввиду вне храма), у них больше других забот, бытовых - житейских. Женщины постарше, от 40 лет, которые уже устоявшиеся: домашний угол есть, работа, семья и т.д. (то, что их беспокоило в 20-30 лет, как бы на заднем плане), они украшают себя головными уборами, именно украшают. А вот старшее поколение, все больше и больше ходят в платочках.
Это личные мои наблюдения. Конечно за всех женщин нашего прихода я не скажу, только за тех с кем я близко общаюсь.

-
- Всего сообщений: 2559
Валерия
правильно подмечено. Мои бабушки, хотя и не воцерковленные,часто носили платки ,и летом тоже ,из-за холода.
правильно подмечено. Мои бабушки, хотя и не воцерковленные,часто носили платки ,и летом тоже ,из-за холода.
-