Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Ирина.
Всего сообщений: 151
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: Платок.Носить,как,когда и какой и надо ли...

Сообщение Ирина. »

Иулия:Мдаа, Ирина., серьезно вы подготовились. Но я б не стала поддерживать тему. Во-первых: Откровенно попахивает поучительством. Не считаю что мы, матушки, собрались здесь для этого. Во-вторых:По поводу шпаны из модных журналов, да, не все пристойно, но как не прискорбно - они тоже живые люди (скажу больше - Божьи дети), поэтому ненадо о них с принебрежением, и сомневаюсь что здесь кто-либо уподобляется кому-либо. В - третьих: Мусульмане бояться Бога, я не хотела бы рассматривать аспекты их веры. Для нас - Господь- есть прежде всего ЛЮБОВЬ, и боимся мы прежде всего Его обидеть.....обидеть своими прегрешеними. А кто уже как и в чем видит свои прегрешения - это вопрос частный, личный, кающегося и духовника. Для кого-то может быть главнейшим прегрешением будет не подобающий внешний вид, а для иного - нелюбовь к ближнему.Господь судья и тому и другому. Если бы было так легко: одень платок и спасешся или наоборот.. (но формул нет, основной критерий - совесть)
Кстати, я тоже очень люблю платки, очень комфортно себя в них чувствую, ношу правда не всегда.. Считаю, что комфортно должно быть не только одной мне, но и окружающим. (Если я одену платок на работе, то вокруг подумают, что у меня уши болят. Это так лирическое отступление). Но совершенно ровно отношусь ко всем женщинам вне зависимости покрыты их головы или нет(имеется в виду вне храма, хотя по большому счету я и в храме не должна смотреть на окржающих), и даже в голову не приходит делать какие-то выводы о них...

Ничего я не готовилась серьезно,я же написала-это не моя статья,прочтите внимательнее.
И я не говорила,что наденешь платок и спасешься,я только говорю,что нам -православным,тем более матушкам надо его носить.И уж чего я точно не собиралась,так это "учительствовать и учить матушек,как и что им носить"да Боже сохрани.Даже мыслей таковых не было.
И это пройдёт.
Реклама
Иулия
Всего сообщений: 293
Храм, где служит муж: московская область
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Иулия »

Слава Богу! Значит мне показалоь... простите!
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

Ирина К.:
Ирина.:Не всегда,но есть и такое и что?Это не значит ,что Сама Богородица ходила с непокрытой головой.И не нужно искать что-то такое,что может оправдать хождение матушки без платка.Если матушка не хочет носить платок,это причины не в платке,а в той,кто не хочет.Всё просто.
Извините, Ирина, но мне кажется это дело личное каждой женщины, носить ей платок или нет и где его носить.Человек должен сам к этому прийти.

Это конечно,просто мы не должны быть соблазном для других .До дел каждой женщины-разговору тут нет,а для каждой православнойженщины,тем более жены священнослужителя,воспитывать и себя и своих близких примером,который для нас есть святые и подвижники и Святое писание.
И это пройдёт.
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

Иулия:Слава Богу! Значит мне показалоь... простите!

И Вы меня,за то,что я своими "писанинами " заставила Вас взволноваться духом.Тема интересная,но я вовсе не собиралась заниматься пиаром.Я высказывала свое мнение и мнение других,в том числе отцов Церкви.В главном-единство,во второстепенном-свобода,во всем-любовь.
И это пройдёт.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

ммм-да,а со святой водой за шиворот,простите,перебор...А покропить,если уж так приспичило ,нельзя было?Прям,как по рецепту отмеряно скольно надо залить...(это не лично к вам,Ирина,а за саму статью). Был такой случай,когда в подол одной прихожанке вылили тазик святой воды.... :( Результат плачевен.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Люда
Всего сообщений: 288
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение Люда »

Гимн платку...
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

Sveta:ммм-да,а со святой водой за шиворот,простите,перебор...А покропить,если уж так приспичило ,нельзя было?Прям,как по рецепту отмеряно скольно надо залить...(это не лично к вам,Ирина,а за саму статью). Был такой случай,когда в подол одной прихожанке вылили тазик святой воды.... :( Результат плачевен.

Ну может это лично для той,кто пела(в той статье)мы же не знаем ее лично,а автор наверное знала.Значит лично ей это помогает)))
Мы давно служили на одном приходе,еще в советское время,так там был обычай на Троицу(и всю Троицкую неделю)-подходить сзади с ведром и обливать всех водой,что б дождик был во время.И вот я вышла после обедни во двор храма,ко мне одна прихожанка подбегает и что-то так быстро говорит,а другая,сзади подошла с ведром...и так рааааз меня облила с головы до пят, а мне надо было идти петь при крещении,так постояла вода стекла и я пошла петь,а что делать,раз у них так принято,а после крещения моего батюшку так же и облили, подманили к крыльцу(он высокий у меня)и со ступенек сзади и окатили...хорошо хоть в подряснике был,облачение снял.
И это пройдёт.
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

Люда:Гимн платку...

Ну,не совсем гимн и не совсем платку.Женщине в платке...Старо.как мир.
И это пройдёт.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Ирина.:Мы давно служили на одном приходе,еще в советское время,так там был обычай на Троицу(и всю Троицкую неделю)-подходить сзади с ведром и обливать всех водой,что б дождик был во время..
На суеверие похоже,вы не находите.И как-то нехорошо.Хочешь-нехочешь, мокрой прийдется ходить.Не!На Троицу бы к вам не пошла... :D
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Автор темы
Ирина.

Сообщение Ирина. »

Sveta:
Ирина.:Мы давно служили на одном приходе,еще в советское время,так там был обычай на Троицу(и всю Троицкую неделю)-подходить сзади с ведром и обливать всех водой,что б дождик был во время..
На суеверие похоже,вы не находите.И как-то нехорошо.Хочешь-нехочешь, мокрой прийдется ходить.Не!На Троицу бы к вам не пошла... :D

Мы давно там уже не служим,это было в Марийской республике,там вообще прихожане(в основном марийцы)у них всяких таких обычаев полно было.Как отец не говорил им,а толку нет.Как были видно язычниками,так и остались.Интересно было на первую Пасху-отошла утреня,отец повернулся к народу-а в храме никого нет.Он даже опешил.где мол все?только толпа стояла,дружно так христосовались и раааз никого...я на хору(на амвоне сбоку) мне не видно,а выглядывать неудобно.Стоит молча,глядит на хор,хор на него.Пауза...И вдруг староста из свечного стола(он в храме был) вылазит,жуя так спокойно,махнула рукой:"Служите,батюшка,сейчас все вернуться"и далее продолжает жевать.У отца глаза на лоб,не поймет.Стал дальше служить.Отвлекся от мыслей,не заметил прихода прихожан.Повернулся потом-глядь,все как свечи стоят,моляться,как ни в чем не бывало.он от неожиданности за Царские врата ухватился,что бы не рухнуть.Чудесаааааа..а после службы вышли во двор,домой пойти, а всё усыпано крашеной скорлупой от яиц...вот и узнали-обычай такой у них,между утренней и обедней ,выходить " кушать яйцы"во дворе на лавке. :%)
И это пройдёт.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться