Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 6816
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?
Валерия,я уже как то рассказывала в какой то теме об иноверцах,как приловчилась отбиваться от свидетелей Иеговы...Раньше тоже проходу не давали.Как увидят с коляской и давай....никакие аргументы не убеждают.И главное на разные вопросы у них ОДНИН ответ по всем темам ,как зомбированные.Да чего как?Они и есть зомбированные... Теперь только вижу их "доброжелательные лица"идущие ко мне,сразу крестюсь и они шарахаются на два метра момЭнтально. Все!Никаких приставаний,вопросов,убеждений.И мне проще.Вижу диагноз немой в их глазах полных сожаления "Пропащая дурочка".
По теме платки....Вот меня тоже волновал вопрос,почему людям не все равно как повязан платок? Ну какая разница!голова то покрыта.Сзади завяжешь,доярка,вокруг головы,мусульманка.Кстати вокруг шеи и с крестьянкой сравнить можно,но так люди легче воспринимают.На внешние атрибуты всегда обращали внимание больше.Вот это фарисейство,я считаю.Зачем цепляться к женщине?Зашел в храм,отрафируйся сразу на глазение по сторонам,сосредоточься на иконах,службе,молитве и тебе и людям будет легче.Что это за арт обстрел глазами! Это ли не осуждение?
По теме платки....Вот меня тоже волновал вопрос,почему людям не все равно как повязан платок? Ну какая разница!голова то покрыта.Сзади завяжешь,доярка,вокруг головы,мусульманка.Кстати вокруг шеи и с крестьянкой сравнить можно,но так люди легче воспринимают.На внешние атрибуты всегда обращали внимание больше.Вот это фарисейство,я считаю.Зачем цепляться к женщине?Зашел в храм,отрафируйся сразу на глазение по сторонам,сосредоточься на иконах,службе,молитве и тебе и людям будет легче.Что это за арт обстрел глазами! Это ли не осуждение?
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 2972
- Дочерей: 2
Мы в Королев из Новосибирска приехали - там принято платки все больше сзади завязывать, или шарфики вместо платка использовать. В московских же храмах почти все в платках, повязанных вокруг шеи - я немного даже смущалась по началу . Но если я так же платок завяжу - половину литургии точно не услышу .
-
- Всего сообщений: 248
- Дочерей: 0
Вот единственное, что меня угнетает наших храмах, особенно очень посещаемых, так это невоспитанность человеческая.Невозможно спокойно стоять и молиться хотя бы 5 минут. Мимо тебя кто-то постоянно ходит. И не гнушаются даже, когда народа много.Проталкиваются куда хотят. Ужас!
Да, ну что вы...Местами в шляпах, местами не-пойми-в-чем...В московских же храмах почти все в платках, повязанных вокруг шеи - я немного даже смущалась по началу .
Завяжите как вам удобно.Уж где-где, а в Москве точно никто не заметит.Но если я так же платок завяжу - половину литургии точно не услышу .
Вот единственное, что меня угнетает наших храмах, особенно очень посещаемых, так это невоспитанность человеческая.Невозможно спокойно стоять и молиться хотя бы 5 минут. Мимо тебя кто-то постоянно ходит. И не гнушаются даже, когда народа много.Проталкиваются куда хотят. Ужас!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Елена.
Это не только в Москве Еще смешнее, когда тетенька, приходящая в храм только на Кркщение, Пасху, Вербное и Троицу, протискивается мимо тебя с гневным окриком: "Девушка, подвиньтесь, не видите, мне надо свечку поставить... А куда на праздник-то надо?"
Это не только в Москве Еще смешнее, когда тетенька, приходящая в храм только на Кркщение, Пасху, Вербное и Троицу, протискивается мимо тебя с гневным окриком: "Девушка, подвиньтесь, не видите, мне надо свечку поставить... А куда на праздник-то надо?"
-
- Всего сообщений: 248
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Более сознательные передают свечи, как сдачу в автобусе: передайте к празднику...еще б не ТАК часто...
Э-т-т-о зомби! Люди, склонные к фанатизму, а это уже диагноз. Помню ,водитель мне однажды попался из таких. На каждом шагу "проповедовал" свое "учение", книжечки раздавал. И , представляее, КАК на него смотрели, когда мы с ним приехали на одно строго-режимное предприятие, связанное с атомной энергетикой. Там не то , чтобы на территорию зайдти самостоятельно нельзя, там тебе конвой "об двух человеках" с разрешения еще 4х выдадут - все очень серьезные. А этот "блаженный" им чего-то "впихивает". Сказать, что это было неуместно- ничего не сказать. Но этого человека ничего не могло остановить. - ни вгляды, ни одергивания, ни...удары по голове...шутка. Но, наверное, тоже бы не остановили. Фанатик.И мне проще.Вижу диагноз немой в их глазах полных сожаления "Пропащая дурочка".
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Вот-вот..."Девушка, подвиньтесь, не видите, мне надо свечку поставить... А куда на праздник-то надо?"
Более сознательные передают свечи, как сдачу в автобусе: передайте к празднику...еще б не ТАК часто...
-
- Всего сообщений: 15
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36246
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Когда ко мне в Самаре подошли такие "двое из ларца", я, вглядываясь в их таблички, с расширенными глазами прошептала: какой ужас... Они просто отпали
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
А у нас не только к празднику -к святым и иконам Б.Матери.Да еще охапками.Елена.:Более сознательные передают свечи, как сдачу в автобусе: передайте к празднику...еще б не ТАК часто...
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
- Всего сообщений: 3048
- :
Я вот в этой теме уже не в первый раз замечаю какоето противопоставление шарфика платку - вроде бы это не одно и то же по сути то. я вот в основном в храме шелковый шарф одеваю на голову, мне так удобнее, и у меня шарфов много - использую их и как шарф и в церкви как платок. и не понимаю, что тут такого особенного?или шарфики вместо платка использовать.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- Всего сообщений: 4892
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Veronika, главное чтобы голова была покрыта и не важно чем. Конечно носовой платок смешно смотрится, но некоторые захожане при отсутствии головного убора его кладут на голову.