Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 3911
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?
Елена., у меня тоже было нечто подобное. Я ехала в метро - ждала электричку на перроне (одета вроде бы как все, но в юбке), подходит молодой человек и говорит: "Девушка, простите, вы верующая, да?". Я говорю, что да, но видно по моим глазам заметно удивление, а он мне в ответ: "Вы не удивляйтесь - по вам видно. И не потому, что вы в юбке, но видно." Как? Не знаю. Потом оказалось, что он из пятидесятников и как-то его заинтересовала наша вера и собирался прийти в храм, может даст Бог образумится.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36247
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
У меня был подобный случай в поезде. Женщина жаловалась соседке на дочь, ушедшую в монастырь и готовящуюся к постригу. Я собиралась выходить уже, проходила мимо, остановилась в проходе - кто-то мешал, вот и услышала. Она говорила громко, обращалась вроде как ко всем. Я говорю: что ж вы так расстраиваетесь, она хороший путь выбрала. Так она прямо закричала: вы тоже церковная! = Я: почему вы так решили? _ Да уж по глазам вижу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 6816
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
И я знаю один случай... Мне его моя одногруппница в универе рассказывала.И она ,заметьте,была человек не воцерковленный и на службу не ходила.Просто носила крестик.Говорит,выходила из троллейбуса и у самого входа подошел мужчина и так пристально на нее посмотрел.А потом сказал ААа,крестик носишь?Молодчина. И вышел.Это при том,что у нее закрытая одежда была.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 969
- Дочерей: 1
Ну, раз все начали свои случаи из жизни раскажу и я.
Поехали мы в Одессу, "на послушание",работой нас не заваливали,было много времени пошататся по городу,посмотреть,сходить на пляж.
Так как мы жили в монастыре то конечно ходили в платке,да и частенько его не снимали и за оградой м-ря, знаете,когда походишь в нем начинаешь замечать что вот та тишина мысленная в голове(духовная) которую ты выносишь из церкви,лучьше сохроняется под ним...как голова под шлемом. Заметила не сразу,кума с которой мы были там заметила, а потом и я себе смогла обьяснить что смутно подозревала...
Зашли мы в маленкий гастрономчик после захода в Понтелеимонов м-рь, выпить сока и сьесть по бутерброду,хотели не идти в монастырь на трапезу,а походить по городу еще(в это т день уезжали)...ну где лежат бутерброды? в наливайке! ..стою,остается один человек и я у цели, и он,родной поворачивается смотрит на меня и говорит:-ну при этой я брать не буду!Я так смутилась что отвернулась,он быстро взял свой стопарик и матанул...
про то что я сильно святой жизни-нет, но та благодать которая нас окутывает в церкви,которую мы выносим на себе, является (иногда) облечение другим...
так что нужно быть очень бдительным ведь мы носим на себе не только обличителя других,но и нас самих(на том свете),...подумала что написала и самой страшно,ведь на сколько это серьезно.
Приехала В Киев,домой и это состояние ушло,сняла платок, вокруг суета...
Поехали мы в Одессу, "на послушание",работой нас не заваливали,было много времени пошататся по городу,посмотреть,сходить на пляж.
Так как мы жили в монастыре то конечно ходили в платке,да и частенько его не снимали и за оградой м-ря, знаете,когда походишь в нем начинаешь замечать что вот та тишина мысленная в голове(духовная) которую ты выносишь из церкви,лучьше сохроняется под ним...как голова под шлемом. Заметила не сразу,кума с которой мы были там заметила, а потом и я себе смогла обьяснить что смутно подозревала...
Зашли мы в маленкий гастрономчик после захода в Понтелеимонов м-рь, выпить сока и сьесть по бутерброду,хотели не идти в монастырь на трапезу,а походить по городу еще(в это т день уезжали)...ну где лежат бутерброды? в наливайке! ..стою,остается один человек и я у цели, и он,родной поворачивается смотрит на меня и говорит:-ну при этой я брать не буду!Я так смутилась что отвернулась,он быстро взял свой стопарик и матанул...
про то что я сильно святой жизни-нет, но та благодать которая нас окутывает в церкви,которую мы выносим на себе, является (иногда) облечение другим...
так что нужно быть очень бдительным ведь мы носим на себе не только обличителя других,но и нас самих(на том свете),...подумала что написала и самой страшно,ведь на сколько это серьезно.
Приехала В Киев,домой и это состояние ушло,сняла платок, вокруг суета...
-
А еще враг может вложить нам мысль через людей,что мы какие то особенные,чтоб похитить смирение в душе.и для самомнения. И такое может быть.
-
- Всего сообщений: 969
Sveta тогда это произошло все быстро и было как то чюток смешно,(да и голова была занята планами на день), но потом приехав домой начинаешь все раскладывать по полочкам и задумываешься....и становится не смешно.
-
- Всего сообщений: 3911
- :
И я это заметила. Интересно почему так.Irina2: ходили в платке,да и частенько его не снимали и за оградой м-ря, знаете,когда походишь в нем начинаешь замечать что вот та тишина мысленная в голове(духовная) которую ты выносишь из церкви,лучьше сохроняется под ним...как голова под шлемом.
-
Да я не конкретно за твой случай говорила.А вообщем говорила.Я согласна,что частичку благодати и мира выносишь после служб,особенно в паломнических поездках и ее ,главное,не растерять сразу.А платок действительно держит мысли собранными.Irina2:Sveta тогда это произошло все быстро и было как то чюток смешно,(да и голова была занята планами на день), но потом приехав домой начинаешь все раскладывать по полочкам и задумываешься....и становится не смешно.
-
- Всего сообщений: 76
Да не по глазам, а по словам Вашим она это поняла.фотина ***: Я говорю: что ж вы так расстраиваетесь, она хороший путь выбрала. Так она прямо закричала: вы тоже церковная! = Я: почему вы так решили? _ Да уж по глазам вижу.
-
- Всего сообщений: 6
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
Для меня платок это рабство. Насродители заставляли платок носить с младенчества всегда и везде. Я благодарна своему мужу, что разрешил мне не носить платок. и вообще сделал меня человеком научил пользоваться телефоном и компьютером.