ИМХО, нужно. И капюшоны тоже мне почему-то не нравятся. Ощущение какой-то поспешности остаётся. Вроде как человек на секунду забежал.Кавочка-кукавочка:Нужно ли, придя в храм, снимать шапку и менять ее на платок?
Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 4151
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 4492
- :
Селька
а вы есть в контакте?? Я бы вам кинула очень любопытную ссылку на страницу старообрядцев, где православная вера "никониан" так топчется и попирается, ой ой ой выставляя во главу не столько каноны сколько обряды и традиции. В том же ношении платка
а вы есть в контакте?? Я бы вам кинула очень любопытную ссылку на страницу старообрядцев, где православная вера "никониан" так топчется и попирается, ой ой ой выставляя во главу не столько каноны сколько обряды и традиции. В том же ношении платка
-
- Всего сообщений: 6593
- Статус: нематушка
- :
Нет, меня нет в контакте. и я не сказала, что разделяю, я сказала, симпатизирую.
-
- Всего сообщений: 115
Мне они не симпатичны, в том смысле, что упертые. У них основной акцент на обряд. Сарафан платок с булавкой, сапоги скрипучие, косоворотки. Зачем все это нужно?
Один раз в монастыре мне сделали замечание за шапку - только платок. Но нигде не сказано про платок, а сказано про покрытую голову.
Один раз в монастыре мне сделали замечание за шапку - только платок. Но нигде не сказано про платок, а сказано про покрытую голову.
-
- Всего сообщений: 6
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: учитель начальных классов
Смотрела трансляцию богослужения Храм Христа Спасителя в Москве, клирос-женщины без платка...
почему? 

Храни Вас Господь! Не всё то золото, что блестит!
Потому что ИМХО.Селька:
Рыбка
Да и вообще, почему "разные понятия" и почему "увы"?
-
- Всего сообщений: 4151
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Хотя у меня в хоре тоже есть такие товарищи, которым надо каждый раз напоминать, чтобы голову покрыли... Боремся.
А судя по форумам певчих в одноклассниках, в Москве мода такая - платок типа петь мешает, горло перетягивает. Может, поэтому?Любасик:Смотрела трансляцию богослужения Храм Христа Спасителя в Москве, клирос-женщины без платка... почему?
Хотя у меня в хоре тоже есть такие товарищи, которым надо каждый раз напоминать, чтобы голову покрыли... Боремся.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 3884
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- :
Знаю я многих Православных, которые считают старый обряд спасительным, несмотря на то, что причащаться нам у них нельзя, знаю тех, кто подает старообрядцев в наших храмах на Проскомидию.
Для мужлана - все женщины бабы, для джентельмена - все женщины дамы.Рыбка:Передайте куму, что есть бабы, а есть женщины. Это разные понятия, увы.

А поспать ?Селька:Мне вот кум подсказывает, что у старообрядцев (он вельми интересуется ими) баба может быть без платка если:1. 2. 3.

А я другого мнения. Пусть будут хоть капюшоны, хоть шляпки. Наши мужчины должны быть для нас примером - они не ходят в храм с покрытой головой, значит, мы не должны ходить с непокрытой. А незыблемая каноничность крестьянского платка - это иллюзия, основана на воспитании типа:" смотри, какая бабка благочестивая, консервные банки ногами не пинает, по перилам не съезжает, и ваще, она в платочке." В церковь пришло новое поколение - дети восьмидесятых, пройдет немножко времени, рожденных в 20-30 годах не станет, дети 50-60, скорее всего в большинстве своем не прийдут в храм, это утерянное поколение. Те, кто уйдет в мир иной унесут с собой и моду своего времени. Новую храмовую моду (как бы дико не звучало это словосочетание) будем формировать мы.Парасолька:ИМХО, нужно. И капюшоны тоже мне почему-то не нравятся. Ощущение какой-то поспешности остаётся. Вроде как человек на секунду забежал.
Оленька, а в личку или тут нельзя?Оленька:Я бы вам кинула очень любопытную ссылку на страницу старообрядцев, где православная вера "никониан" так топчется и попирается, ой ой ой выставляя во главу не столько каноны сколько обряды и традиции. В том же ношении платка
Знаю я многих Православных, которые считают старый обряд спасительным, несмотря на то, что причащаться нам у них нельзя, знаю тех, кто подает старообрядцев в наших храмах на Проскомидию.
А может онни все девушки?Любасик:Смотрела трансляцию богослужения Храм Христа Спасителя в Москве, клирос-женщины без платка... почему?

-
- Всего сообщений: 4492
- :
Меня и большинство людей, вступающих в дискуссию там забанили и поудаляли СОТНИ сообщений. противоречащих их правилам ( это я предупреждаю)
http://vkontakte.ru/photos.php?gid=1095905
http://vkontakte.ru/photos.php?gid=1095905
-
- Всего сообщений: 5515
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- :
Посмотрела... Ох уж эти ревнители благочестия. За платочек загрызут просто...
-