Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

kelijka
Всего сообщений: 3599
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?

Сообщение kelijka »

Алла:
Рыбка:Передайте куму, что есть бабы, а есть женщины. Это разные понятия, увы.
Для мужлана - все женщины бабы, для джентельмена - все женщины дамы. :D
О, как моего мужа опустили, а я-то и не знала :oops: А всего лишь не надо путать язык старообрядческих уставов с вежливым обращением в обществе. У Сельки цитата была, которую муж вспомнил из какого-то их канонического сборника, но не дословная, потому не закавычила :smile: Мир? ;)

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Алла:
Селька:Мне вот кум подсказывает, что у старообрядцев (он вельми интересуется ими) баба может быть без платка если:1. 2. 3.
А поспать ? :D
"Правильные" спят в платке и вообще ходят в нем всю жизнь кроме перечисленных случаев. Точно знаю. :oops:

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
А вообще насчет старообрядцев и старого обряда: надо отделять мух от котлет. Все вероучение у нас с ними общее, кроме одного момента: обрядовые вопросы для большинства старообрядцев одинаково важны с догматическими. Это грустно, но это так. Пребывая в каком-либо старообрядческом согласе, человек находится в расколе, и не имеет общения с нашей Церковью. Когда старообрядец осознает, наконец, что вероучение и сохранность иерархической преемственнсти важнее обрядовой стороны - он чаще всего переходит в единоверие (входит в лоно Московской Патриархии при сохранении старого обряда). Среди единоверцев тоже разные встречаются, но большинство трезво и разделяет отношение к обряду, распространенное в МП.
Если же говорить не о людях, а об обряде, во многих пунктах (не во всех!) он точнее "нового". Например, совершение крестного знамения двуперстием догматически вернее, чем троеперстием - т. к. мы полагаем на себя символ Креста, на котором пострадал Христос, соединивший в себе две природы - Божественную и человеческую, а не Троица (общепринятое толкование символики "двух" и "трех" пальцев как в двуперстии, так и в троеперстии, именно такое). Креститься как двуперстно, так и троеперстно, разрешено во всех храмах МП, старый и новый обряды признаны равноспасительными.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
Любасик
Всего сообщений: 6
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: учитель начальных классов

Сообщение Любасик »

А может онни все девушки? :oops:[/quote]
:ROFL: Ну, тогда я "девочка" по сравнению с ними, шутю, мне думается ,что это "профессионалы" и невоцерквленные :friends:
Селька
Всего сообщений: 6593
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Да просто заказали проф хор и не решились за свои же деньги требовать чего-то еще кроме пения. Или платила не патриархия, а кто-то из "высоких гостей".
Assol
Всего сообщений: 17
Сыновей: 0

Сообщение Assol »

Сестры,поздравляю всех с праздником.А девочки и девушки могут молиться в храме без платка?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 35229
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Селька:Да просто заказали проф хор и не решились за свои же деньги требовать чего-то еще кроме пения. Или платила не патриархия, а кто-то из "высоких гостей".
Да ладно, уровень пения там - уши вянут. Просто наемники. Кстати, в питерских храмах многие певчие (и матушки тоже) стоят без платков. Для наших столиц вопрос неактуален в большинстве храмов.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Селька
Всего сообщений: 6593
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Ассоль, по канону - да. У апостола почитайте, потом это подтверждено каноном. Но другое дело традиция.
В РПЦЗ и греческой вообще не носят платков. У них ТАКАЯ традиция. :chelo:
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

фотина ***:Для наших столиц вопрос неактуален в большинстве храмов.
М-да....
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

У нас трудно найти в храмах кого-то с непокрытой головой.. Думаю, у большинства "захожан" и да и неверующих людей тоже есть традиция-установка что в храм только в платочке.

я согласна с Аллой, в том вопросе, что скоро платки уйдут на задний план, и их заменят шляпки, шапочки и т.д. Но как мне бросаются в глаза все эти шляпки и шапочки в храме :( На личном уровне воприятия ассоциируется с капюшоном: забежал на минуточку, чтобы перед воротами монастыря не снимать шапку и не одевать платок.. Но это ИМХО.

Моя бабушка навязала мне кучу шапочек, летних, зимних, только чтобы я не "одевала эти ужасные платки" :D А ятак люблю платки! :roll: Женщины в них становятся настолько женственными и естественными. приятно глянуть :good:
Юкка
Всего сообщений: 11107
:
Заслуги перед форумом
 А я ношу))))

Сообщение Юкка »

Мне мой духовный отец в последний раз благословил носить. Муж переживает :D он как раз считал, что "в мир" бы не надо. С тяжелым сердцем под строгим взором духовного отца раскошелился мне на красивый палантин, чтоб я не "эту тряпку" на голове носила. И то дело. Сказано же, для Ангелов носим! Значит, красоту надо! :smile:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Маша
Всего сообщений: 10
Храм, где служит муж: преп. Илии Муромца Печерского
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Маша »

Я платок только в церковь одеваю, вообще у нас достаточно спокойное отношение и к платочным и бесплаточным барышням. самое главное что в церковь зашли, а остальное со временем приложится.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться