Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 3599
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?
Оксана, моя кума-матушка рассказывала как-то, что шла куда-то в платке со своим супругом, так встречные спрашивали его: что, полемическую работу ведешь, мусульманку просвещаешь? 

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 2230
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну вот, я не одинока, кого-то тоже за мусульманку приняли!

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Оксана
Меня вообще ВСЕГДА принимают за мусульманку. если я не с мужем за ручку иду. Смешнее всего было, когда мне: "Салам алейкум!" - а я в ответ (на автомате): "Воистину воскресе!" (после Пасхи было)
Меня вообще ВСЕГДА принимают за мусульманку. если я не с мужем за ручку иду. Смешнее всего было, когда мне: "Салам алейкум!" - а я в ответ (на автомате): "Воистину воскресе!" (после Пасхи было)

-
- Всего сообщений: 11107
- :
Да , это везде так. В платке, значит, мусульманка.
Один раз мы с мужем, сыном, кумой и ее лялями пошли в парк, дело было на "день России", 12го ию...ня?
Так вот. Тогда еще благословения мне не было, и я решали снять платок. И вовремя!!! В этот день в парке сделали "день татарской культуры", и парк был полон тетенек в белых платочках (...при этом в мини и декольте большинство
)!! Вот так я "не слилась с толпой"
А как-то идем семьей по деревне. Сидят бабы. Одна оглядывает меня с ног до уш и очень громко изрекает:"Ну, у них, наверно, так принято!!!" Я тогда сказала мужу: "В следующий раз я скажу: Да, у нас, У РУССКИХ,так принято!"
(Прошу не воспринять это как провокацию
Русская нация ведь прежде всего сформирована православием...)
Ходить постоянно в платке - это вообще нечто. Грубое отношение в магазинах , окрики на улице и плевки под ноги обезпечены. Некоторые, правда, наоборот "обходят", - шепчут, "мусульманка, наверное"....Ну, от "родных и близких" просто цензурного слова не слышишь.
В гинекологии на днях, правда, сняла
в последний момент
что-то, говорю, мне смешно, без портов да в шляпе
Но, кроме старенькой тети гинеколога, меня в этот момент никто не видел
К мужу и куму (с бородами), если в светское одеты, на улице подходят - то "посалямкаться", то спросить, как медресе работает
Однажды остановила милиция - спросить, из какой республики приехали
посмотрев документы и послушав "вразумления", мальчики в сером долго краснели и извинялись 
Один раз мы с мужем, сыном, кумой и ее лялями пошли в парк, дело было на "день России", 12го ию...ня?

А как-то идем семьей по деревне. Сидят бабы. Одна оглядывает меня с ног до уш и очень громко изрекает:"Ну, у них, наверно, так принято!!!" Я тогда сказала мужу: "В следующий раз я скажу: Да, у нас, У РУССКИХ,так принято!"
(Прошу не воспринять это как провокацию

Ходить постоянно в платке - это вообще нечто. Грубое отношение в магазинах , окрики на улице и плевки под ноги обезпечены. Некоторые, правда, наоборот "обходят", - шепчут, "мусульманка, наверное"....Ну, от "родных и близких" просто цензурного слова не слышишь.
В гинекологии на днях, правда, сняла

К мужу и куму (с бородами), если в светское одеты, на улице подходят - то "посалямкаться", то спросить, как медресе работает

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 917
А в Москве сейчас вообще к любому внешнему виду прохладно относятся, на периферии ношение платка сродни исповедничеству, а в столице летом ходят и голые и закутанные и никого по-моему ничем не удивишь
Народ в таких крупных мегаполисах настолько ко всему привык, что хоть ты раскрась лицо под зебру, хоть упади и умри - реакции никакой, никого ничего не колышет
.
Ю.К.: Ходить постоянно в платке - это вообще нечто. Грубое отношение в магазинах , окрики на улице и плевки под ноги обезпечены. Некоторые, правда, наоборот "обходят", - шепчут, "мусульманка, наверное"....Ну, от "родных и близких" просто цензурного слова не слышишь.
В гинекологии на днях, правда, снялав последний момент
что-то, говорю, мне смешно, без портов да в шляпе
Но, кроме старенькой тети гинеколога, меня в этот момент никто не видел
![]()

А в Москве сейчас вообще к любому внешнему виду прохладно относятся, на периферии ношение платка сродни исповедничеству, а в столице летом ходят и голые и закутанные и никого по-моему ничем не удивишь

Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
-
- Всего сообщений: 2230
- Сыновей: 0
- у нас св. Иеговы только в юбках и платках ходят, их много
), то смотрели с жалостью - куда катиться
А мужу очень нравиться как я в храм собираюсь, платочек.
Ещё и прокоментирует: что-то кофта недостаточно для храма скромная.
Это да. Я поначалу в посты в платке ходила, знакомые если не торопливо отворачивались (наверно думали в секту попалаNusha:на периферии ношение платка сродни исповедничеству

А мужу очень нравиться как я в храм собираюсь, платочек.

Ещё и прокоментирует: что-то кофта недостаточно для храма скромная.

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Всего сообщений: 11107
- :
Nusha
Ну, Самара не такая уж периферия, а посмотрят как посмотрят
В деревне-то все знают, кто я такая 
Ну, Самара не такая уж периферия, а посмотрят как посмотрят

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 917
Ю.К.
Ни в коем случае не хотела обидеть Самару
, просто в Москве такая толпа народу, что в этой толпе ты никому не заметная песчинка: никто не обратит внимания в платке ли ты, а если и заметит то вихрь столичной суеты очень быстро всё выветривает из буйных голов.
Ни в коем случае не хотела обидеть Самару

Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
-
- Всего сообщений: 727
- Дочерей: 4
Ну не скажите! Меня однажды в троллейбусе некая тетенька за цыганку приняла, платок , юбка и мой длинный нос ее смутили. Она ко мне с полной серьезностью отнеслась и пыталась отнять у меня детей, мол не мои они, а украденные.Хотела меня в милицию отвести.Nusha:просто в Москве такая толпа народу, что в этой толпе ты никому не заметная песчинка: никто не обратит внимания в платке ли ты, а если и заметит то вихрь столичной суеты очень быстро всё выветривает из буйных голов.
-
- Всего сообщений: 1052
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
А я никак не могу в платке ходить, раньше никогда не одевала а сейчас хочется, но он всё время с меня падает то вперёд то назад, одеваю только в церковь, да и то летом а зимой в шапке, может научусь ещё
, муж говорит что мне платок идёт, правда мне так не кажется, но раз муж говорит значит так оно и есть, может у меня платки не те? 

-