Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19233
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?2

Сообщение Пенелопа »

Верба:Кураев говорит, что в древние времена обручальных колец не носили (роскошь, однако), и покрывало было просто признаком замужней женщины... В наши времена все на руку смотрят, а не на голову.
Действительно, неужели нужно носить платок только для того, чтобы продемонстрировать окружающим свой семейный статус? Да никто сегодня из платка на голове и не поймёт, что дама, оказывается, хочет сказать, что она замужем! Для этого кольцо на пальце существует.

Раньше вот о знатности мужчин судили даже по форме и размеру бороды. или по длине рукавов. Ну не возрождать же сегодня эти традиции! В разные века и символика была разной. Многое уже устарело, современным людям совершенно непонятно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

фотина ***:Ну я ж про Россию писала, не про Русь :smile: А у нас от древних традиций к концу 19 века мало что где осталось.
Согласна, особенно в городах. Даже в 19 веке горожанки не одевались как селянки низшего сословия. Почему мы должны?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36012
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Думаю, платок у нас сейчас воспринимается как символ смирения пред Богом.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Хочу кокошник! :D Корону напоминает Изображение Изображение
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Юлианна
Всего сообщений: 11038

Сообщение Юлианна »

Оксана
Так лучше сразу корону, чего напоминать-то? Только гусей дразнить. :D Или диадему какую-нибудь...
А по-хорошему, надо тот головной убо носить, который идет и подчеркивает индивидуальность. Платок это, или шляпка - думаю, не суть важно, главное - чтоб покрыта голова была. А матушкам, наверное, что-нибудь платкообразное все-таки надо, вопрос традиции.
Per aspera ad Astra
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Шутюююю . Девочки вон писАли, что платочки простолюдинки носили, а я вроде как пошутила .
Абсолютно согласна, головной убор должен быть индивидуален - и кому что идет. Мне платки - толстые щечки закрывает . ;)
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Верба
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

фотина ***:Думаю, платок у нас сейчас воспринимается как символ смирения пред Богом.
Ну орудием смирения платок уже в наши времена стал. А до этого был просто частью одежды...
И потом, если мы уж возраждаем традицию ношения головных уборов женщинами, то почему ее надо возраждать именно на уровне 19 века, когда появились эти платочки как упрощение и нововведение. Почему именно эти упрощенные нововведения 19 века надо воспринимать как СТАНДАРТ благочестия? Почему отбрасывается опыт более ранних (и может быть более благочестивых времен, чем 19 век), когда разрешалось ношение самых разных фасонов в зависимости от моды региона?
Трудно мне, что-то представить, чтобы например Феофан Затворник писал своей столичной корреспондентке в 19-м веке: "Смиряйся дочь моя, и не носи этих новомодных шляпок, одевайся в платочек"...
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Оксана:Шутюююю . Девочки вон писАли, что платочки простолюдинки носили, а я вроде как пошутила .
Так это мы сразу поняли. Достаточно вас в кокошнике представить и в сарафане русском :D ...и в храме, молящуюся :D :D :D :D В этом случае даже обтянутые джинсы меньше внимания привлекут :ROFL:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Верба:Ну орудием смирения платок уже в наши времена стал
Ну никак я не пойму, в чем же смирение от ношения платка заключается... На мой взгяд, тут вообще духовного аспекта нет. Есть платок на голове, нет платка - разница-то какая? Смирение ведь не в этом заключатся... (Я не про пребывание в храме говорю)
Per aspera ad Astra
Верба
:

Сообщение Верба »

Я вот тоже не понимаю...
Раньше если не надела платок - так это вызов обществу считался. Голову не покрывали девушки, девицы легкого поведения и жрицы языческих культов. Последние две категории - специально дя привлечения к себе внимания. Потому и не ношение головных уборов древними христианками считался бы исключительным и неприличным выпендрежем... А сейчас наоборот ношение платка - это вызов обществу и тоже своеобразный духовный выпендреж... :unknown:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Верба: А сейчас наоборот ношение платка - это вызов обществу и тоже своеобразный духовный выпендреж..
Вот-вот. Поэтому и не стоит привлекать к себе излишнее внимание и возможность посплетничать. Лучше вести себя смиренно. На платок никто не посмотрит, если поведение будет не соответствовать.
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться