Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Оленька
Всего сообщений: 4492
Статус: матушка
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?2

Сообщение Оленька »

:shock:
ой, спасибо.. Не ожидала такой реакции, честно слово!!

Спасибо. милые!

я оочень люблю платки! Согласна с мнением, что мне в платке лучше чем без него :lol:
Реклама
Nusha
Всего сообщений: 917
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Nusha »

Оленька
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Гарна дивчина!
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Юлианна
Всего сообщений: 11038
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Девочки, кому нравится платок, кому он идет - носите, пожалуйста. И даже не думайте, что кто-то на вас косо смотрит, это глупости всё. Главное - не относиться с презрением к тем, кому он не нравится и кто его не носит. Я заметила, что в православной среде это распространено, свысока смотреть на "не по форме одетых" захожан. И не просто смотреть, но и набрасываться на них с осуждением, поучением и презрением... Такие вот мы благочестивые, не такие,как все... (прямо как в притче про мытаря и фарисея). Самодовольство, возникающее от упоения собственным благочестивым внешним видом - яд, отравляющий изнутри. Иначе бы не возникли мысли осуждения.
А мне это вообще не понятно. Объясните, где здесь вообще духовная составляющая? Почему ж такой ажиотаж по поводу юбки и платка возникает постоянно в храмах?
Per aspera ad Astra
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Несмеяна »

Юлианна:Я заметила, что в православной среде это распространено, свысока смотреть на "не по форме одетых" захожан. И не просто смотреть, но и набрасываться на них с осуждением, поучением и презрением... Такие вот мы благочестивые, не такие,как все...
Мне кажется сейчас все поутихло. Если толкько в период неофитства бывают обострения. Да и то все реже и реже. Мы же не маленькие, все взрослые люди.
Юлианна:Самодовольство, возникающее от упоения собственным благочестивым внешним видом - яд, отравляющий изнутри
Неужели такое бывает? :shock:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Оксана:Мне кажется сейчас все поутихло. Если толкько в период неофитства бывают обострения. Да и то все реже и реже. Мы же не маленькие, все взрослые люди
Как ни странно, даже такие мелочи вызывают ожесточенные споры. Хотя, повторяю, мне это вообще непонятно и чуждо. Не перестаю удивляться...
Оксана:Неужели такое бывает?
Я стаким нередко сталкивалась: например, я вот такая благочестивая, в длинной юбочке, платочек ношу, скромная, благодатная... не то, что вон пошла... штаны в обтяжку...фу, срам какой...

И вообще, очень часто меняют местами причину и следствие, утверждая, что внешний вид влияет на внутреннее состояние. Я же убеждена, что человек приобретает внешний вид согласно внутреннему состоянию. То есть причина - внутреннее состояние, и как следствие - тот или иной внешний облик. Только так и никак иначе.
Per aspera ad Astra
Оленька
:

Сообщение Оленька »

Скажу честно, не могу я с полной христианской любовью смотреть на женщину, зашедшую в монастырский храм во время богослужения с черными "стрелками" под и над глазами, красной помадой, укладкой и жующей жвачку, с прерением находящейся в нем :sorry: Ну не могу я.. В голове мгновенно рождаетсяосуждение.

Стрелки, помада -ладно, (вспоминая первые месяцы своего воцерковления :oops: ) ну а платков то на входе-тьма-тьмущая. да и монастырь явно не "по дороге находится". следовательно, это просто демонстрация неуважения? :pardon:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Оленька
Не думаю, что это - демонстрация неуважения. В чем тогда смысл посещения храма?
Может быть, это протест против лицемерия? Я имею ввиду, что человек не хочет одеваться в несоответствии с внутренним состоянием только потому, что так принято? (это мысли)
Я в описанных вами ситуациях стараюсь смотреть на поведение: если ведет себя нагло и развязно, можно объяснить, не подействует - показать на дверку. А если человек сам себя осуждает, что получилось "не по форме" -, это обычно на лице написано. В этой ситуации слова не скажу и вида не подам.

А по-хорошему, чего там рассматривать захлдящих в храм? Стой себе и молись спокойно... -это лично мой подход.
Per aspera ad Astra
Оленька
:

Сообщение Оленька »

Юлианна
просто специфика прихода такова, что если направо/налево не повернешься-задохнешься от нехватки воздуха :D (храм забит до невозможного)

Просто не могу я еще пока не осуждая внутренне так размышлять :sorry: Надеюсь, со временем прийдет. много есть таких моментов, особенно, когда после монастырского храма приходишь нечаянно на службу в собор в центре города.

учиться мне еще и учиться :pardon:
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Несмеяна »

Юлианна:Может быть, это протест против лицемерия?
Чьего? Женщин в платочках, уважающих и следущих традиции? (тоже просто мысли)
Юлианна:А по-хорошему, чего там рассматривать захлдящих в храм? Стой себе и молись спокойно... -это лично мой подход.
У всех бы был такой подход.. Тогда...да здравствует кокшник или сине-зеленый эрокез?! Ну если так кому-то нравиться :Yahoo!: Но ведь не получиться, все равно обратим внимание, потму что люди мы слабые и грешные :sorry: , отвлечемся, трудно будет сосредоточиться на молитве..
Матушка, а как вы заступаеетесь за прихожанок, если на них кто-то нападет - что они одеты "не по форме"? Удалось ли искоренить данный подход?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Оленька
вы только не подумайте, что я вам что-то плохое говорю, но из этой фразы
Оленька:Просто не могу я еще пока не осуждая внутренне так размышлять
вы сами сделали вывод, что проблема в вас (то есть внутри), а не в тех, кто заходит в храм. Может я ошибась, но так мне показалось. Смею даже предположить, что если бы и все приходящии были в юбках и платках, повод для недовольства опять же нашелся бы...Может опять ошибаюсь...
Лирическое отступление: на приходе, где раньше служил муж, жена настоятеля всегда одевалась очень элегантно: одежда, было видно дорогая, красивая шуба. И какие красивые длинная юбка и палантин... И как ее все осуждали... И чего только про нее не говорили... И батюшку осуждали, что на джипе ездит.
Всегда недоумевала по этому поводу. Приходила в храм, молилась, исповедовалась, причащалась и бЫЛА СЧАСТЛИВА. Да какое мне дело, на чем батюшка ездит, как одета матушка, сколько стоит ее шуба... Я ведь грехов отпущение получила!!!! Я ведь причастилась!!!!!!!
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться