Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 2230
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?2
Оленька красивые платочки 

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
, но не потому что модно или современно, а с той же мыслью, когда под крестом видим череп и кости обновляющегося Кровью Христа Адама, можно вспоминать о смерти ("имей память смертную и не согрешишь") и/или находить повод к молитве.
Можно носитьПридвигина Елена:пригляделась... фитюльки оказались... черепушками

Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 3613
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- :
даже полезно !
Оленька
Красивые платочки, мне тоже больше нижний понравился
Вот-вот, вечное памятование о смерти !!!!Topolek:можно вспоминать о смерти ("имей память смертную и не согрешишь")

Оленька
Красивые платочки, мне тоже больше нижний понравился

— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
- Всего сообщений: 85
Я учусь в мединституте. Когда супруга рукоположили, меня благословили ходить везде с покрытой головой. На улице - без проблем, но в институте... Столкнулась с тем, что мусульманкам можно в платке ходить (училась девушка на другом факультете), а мне - нельзя в медицинской шапочке... Каждый день встречала настороженное отношение и вопросы. В общем, не просто. Еще давило осуждение матушек, которые не носят платка в воскресной школе... Через 1,5 года "подвижнечества" сдалась, с благословения духовника. С одной стороны, чувствую себя гораздо комфортнее, но с другой - шаг назад, совесть мучает. Вот, просто очень хотелось поделиться. Зашла на сайт, чтобы узнать что-нибудь по этому вопросу, но 73 страницы пока не осилила. 

-
- Всего сообщений: 11107
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- :
Альфа
Благословение есть благословение.
Я ношу. По благословению. "Подвижничеством" не считаю.
Благословение есть благословение.
Я ношу. По благословению. "Подвижничеством" не считаю.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 2423
- Дочерей: 1
Альфа
Ю.К. Права, подвижничества тут нет и благословили вас наверняка не для того что бы красоваться. а как раз для того что бы стяжать дух мирен через осуждение и не которые неудобства. Наверно как то так
Ю.К. Права, подвижничества тут нет и благословили вас наверняка не для того что бы красоваться. а как раз для того что бы стяжать дух мирен через осуждение и не которые неудобства. Наверно как то так

-
- Всего сообщений: 206
- Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: Экономист
Духовник для того и дан, чтобы мы спасались, несмотря на наши немощи. Он, видя наше духовное состояние и хорошо зная нас определит, как врач, что для нас полезно, а что нет. И как лекарство не для всякого пациента походит и врачу приходится подбирать индивидуальное средство исцеления для какждого человека, так и духовник, видя, ЧТО нам полезнее, какие-то духовные лекарства применяет, а какие-то оставляет, скажем так, на потом (когда они будут для нас действенными). Мы ведь должны открывать духовнику все, что нас беспокоит и что у нас не получается.
Поэтому, раз духовник благословил не носить платок (после первого благословения), значит на данный момент времени для Альфы это будет лучше.
Поэтому, раз духовник благословил не носить платок (после первого благословения), значит на данный момент времени для Альфы это будет лучше.
-
- Всего сообщений: 11038
- Дочерей: 2
Ой, простите девочки, но я весьма настороженно отношусь к таким благословениям. Когда духовник "застревает" на каких-то внешних атрибутах типа платка или ремешка для туфель.... ну не понимаю я этого.
Какое это вообще значение для души имеет? Когда страсти мучают и грехи одолевают, платки-то тут причем? Еще раз простите, обидеть никого не хотела.
Какое это вообще значение для души имеет? Когда страсти мучают и грехи одолевают, платки-то тут причем? Еще раз простите, обидеть никого не хотела.
Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 4492
- :
А я вот неделю уже хожу в платке, причем автоматически одеваю его в магазин. Даже родители уже внимания не обращают, не то что люди на улицах.
-
- Всего сообщений: 85
Спасибо, матушки, за отклики!
Оленька, даже в институте не замечают?
Оленька, даже в институте не замечают?

-