Юлианна
Я чего тут обижаться, мы тут по дружески рассуждаем что к чему. каждый высказывает свои соображения, что бы в конце прити к общему знаменателю
А вот имеет значение или нет, я считаю что для спасения души все имеет значение, и если тебе трудно носить платок, то тут обличается (в моем случае) гордость человеческая, а чем не страсть??? самая главная, вот и буду с ней бороться по средствам ношения платка в универе например... Все конечно индивидуально, если человек действительно этим не страдает и носит платок без проблем то можно и не носить. У нас в универе есть очень красивая девушка, умница, она носит платок... даже те кто иронично относилася со временем видя ее "подвиг" (в современных условиях) смотрят теперь с уважением и все таки это своего рода исповедания веры, ведь все знают почему она носит - она христианка.
Альфа
в институт я пока не хожу ( у меня практика. которую я уже отработала досрочно), но я бы тоже не рискнула прийти в университет в платке. меня там хоть и любят и уважают, но считают в некоторых вопросах "явно не в себе"
Спасибо, Вассилиса, за ваше мнение, я согласна с ним, но побороть пока не могу. Однокурсники хорошо ко мне относятся и относились, даже защищали меня перед преподавателями, которые не упускали случая делать замечания на лекциях и занятиях. Это при том, что в платке я не ходила, только в медицинской шапочке - в этом плане у меня было преимущество перед студентами других вузов, у нас все носят халаты. Понимаю теперь, что надо было потерпеть, но тогда это казалось такой проблемой.
Альфа
Ну я в общем писала, конечно если у вас так получалось что люди противились вашему выбору носить мед.шапочку, а не пирсинг во лбу, то может и правда лучшем средством было оставить эту затею в покое, чем людей искушать все время вводить в грех осуждения...
Вассилиса
не беру конретно твой случай... Для меня исповедание веры в другом заключается: в поведении, доброте, участии, готовности омочь, смирении... А платок - это не то...Я вообще в ношении платка дуовной составляющей не вижу... Но опять же, каждому свое.
Юлианна
Я не про себя писала а в общем, просто пыталась понять чем руководствуются другие девушки носящие платок. Я в универе платок ни разу не одевала. но всегда хотела. да конечно есть проявление более нужное чем ношение платка. да это мелочь, но порой из мелочей вытекает не что большое. И вообще я люблю традиции...
Селька
Я тоже балдею от мусульманской одежды - "почувствуй себя монахиней!" Я бы с удовольствием носила...
Меня мучает один вопрос . В первое воскресенье Великого поста мы пришли в храм, Праздник Торжество Православия. Я была в светлом платке, и вдруг почти все женщины в храме в черных платках Даже как то не по себе стало. У нас в городе один храм, приход маленький, все друг друга знают. Стала спрашивать почему все в черных платках, но никто ничего вразумительного мне не сказал Хотя матушка была в светлом платочке.
Катенька, больная тема. Торжество Православия! И траур! Черное положено только монахиням (ну и монахам). И то у них предусмотрен белый апостольник...Я уже здесь писала, мой батюшка категорически против черных платков в храме. Дух покаяния? В евангелии об этом написано. Когда постишься, умой лице твое, помажь елеем главу твою и радуйся. (К стыду своему не момню точно. ) А это все от католичества...Фарисейство какое-то...
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Feofy:Катенька, больная тема. Торжество Православия! И траур! Черное положено только монахиням (ну и монахам). И то у них предусмотрен белый апостольник...Я уже здесь писала, мой батюшка категорически против черных платков в храме. Дух покаяния? В евангелии об этом написано. Когда постишься, умой лице твое, помажь елеем главу твою и радуйся. (К стыду своему не момню точно. ) А это все от католичества...Фарисейство какое-то...
Да, сейчас в храмах все бабульки особенно переоделись в черные или темные платочки. Даже как-то неловко в светлом приходить, хотя на самом деле я понимаю, что это фарисейство...
Мои дорогие девочки!У меня к вам вопрос такого рода уже давно назрел!Какое ваше мнение -обязательно ли одевать платок во время домашних молитв или не обязательно?Является ли это грехом(молитва без головного убора)?
В толковой Библии Лопухина...
Последнее сообщение
Никогда не думала, что на подобном форуме может быть столько юмора)