Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 11038
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?2
Нет, я все-таки для себя не считаю ношение платка подвигом. Может быть, потому, что мне не важно, что обо мне думают окружающие. Наоборот, у меня даже задор какой-то просыпается, когда меня не понимают. Платок я в ношу постоянно, кроме лета. Летом не могу, голова преет.
Девочки, секрет в том, что носить надо с довольным видом, с высоко поднятой головой. А не сгорбившись и уткнувшись в пол. Люди ведь чувствуют внутреннее состояние, что вы стесняетесь своего вида.
Девочки, секрет в том, что носить надо с довольным видом, с высоко поднятой головой. А не сгорбившись и уткнувшись в пол. Люди ведь чувствуют внутреннее состояние, что вы стесняетесь своего вида.
Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 2056
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Юлианна,а зачем стесняться ? Мы же не голышом по улице ходим.А так,никто не заставляет платок всегда носить-это как муж велит и собственная совесть.Имхо.Простите.
-
- Всего сообщений: 3599
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Не знаю - не знаю... Я своей веры не стеснялась, в чем бы не была одета. А в платке и юбке постоянно ходить - банально неудобно. Ко мне и когда я в джинсах и без платка с коляской в парке гуляла почему-то подходили с вопросами: "женщина, простите, мне показалось, что Вы верующая, не могли бы Вы объяснить..." И платок одевают не только по религиозным соображениям.
Еще меня очень раздражает, когда мусульманок ставят в пример православным - во-первых, подавляющее большинство в наших российских городах "замотаными" ходят только в мечеть, будто их на улице аллах не увидет. А во-вторых, как они себя ведут по отношению к окружающим и стране, которая им дала приют - уважать их не за что, ИМХО.
Верующего человека должно быть видно по поведению, а не по одежде. А то получим как в советское время - галстук на шее - значит, пионер и весь такой хороший-правильный. А какой человек на самом деле, никого не волнует (в сов. союзе хотя бы формально волновало, а сейчас ). Главное - повесить табличку - я принадлежу к хорошей организации, значит, я хороший! А будет табличка галстуком, платочком или хиджабом - не суть важно.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
А вот в деревне может быть и правда так... Sovenok, удачи Вам и помощи Божией.
Еще меня очень раздражает, когда мусульманок ставят в пример православным - во-первых, подавляющее большинство в наших российских городах "замотаными" ходят только в мечеть, будто их на улице аллах не увидет. А во-вторых, как они себя ведут по отношению к окружающим и стране, которая им дала приют - уважать их не за что, ИМХО.
Верующего человека должно быть видно по поведению, а не по одежде. А то получим как в советское время - галстук на шее - значит, пионер и весь такой хороший-правильный. А какой человек на самом деле, никого не волнует (в сов. союзе хотя бы формально волновало, а сейчас ). Главное - повесить табличку - я принадлежу к хорошей организации, значит, я хороший! А будет табличка галстуком, платочком или хиджабом - не суть важно.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Мы же и так заявляем окружающим о своей вере - проходя или проезжая мимо храма, крестимся, в общественных местах разговариваем о церковных делах, в транспорте молимся про себя. ИМХО, в больших городах этим никого не удивишь, окружающие привыкли к всякому, да и платки носят очень многие по совершенно разным мотивам.Sovenok:Носить платок- это значит ЗАЯВИТЬ О СВОЕЙ ВЕРЕ ВСЕМ.
А вот в деревне может быть и правда так... Sovenok, удачи Вам и помощи Божией.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 2056
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Lijа,я сначала тоже "сталкивалась" с этим-я молодая,как могу надеть такую юбку,в которых другие не ходят ? стыдно было.А сейчас если на улицу без плотка выйду-чувствую себя как лысая,о штанах вообще не думаю,считаю лично для себя позором их надеть ( но Только для себя ).А откуда у нас смущение,что мы верующие ?-да с советских времен,когда церковь запретили,верующих сослали и поубивали-все тщательно скрывалось-а так и священники по улицам ходили,и монахи,и простые верующие.Что же касается мусульман-я думаю,у них своя "закоренелая культура",и ставить их в пример,действительно не стоит.Да,Бог один,но у каждого своя религия со своими догматами,и,наверняка,мусульмане не берут с нас пример.
-
- Всего сообщений: 593
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Может кто то скажет не подвиг, а я скажу МАЛЕНЬКИЙ, но подвиг ради Христа. Разве нет?
Ради Христа преодолеть себя, свои какие - то внутренние преграды. Разве не подвиг?
Я тоже всё по сторонам смотрю, кто что сказал, кто что сделал. Отвратительно это, пытаюсь избавляться, пока не особо получается... Надеюсь, с Божьей помощью, конечно, преодолеть себя.
Ради Христа преодолеть себя, свои какие - то внутренние преграды. Разве не подвиг?
Я тоже всё по сторонам смотрю, кто что сказал, кто что сделал. Отвратительно это, пытаюсь избавляться, пока не особо получается... Надеюсь, с Божьей помощью, конечно, преодолеть себя.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
- Всего сообщений: 3911
- :
Девочки, ведь сейчас в платках ходить модно даже. Одели платок и спокойно пошли на улицу
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19220
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Наша вера и так слишком отлична от того, как живут большинство людей вокруг нас, и ношение или неношение платка в вопросе веры не значит ничего. Часто у людей вызывает противоречие не Православие как таковое, а наша интерпретация Православия. А лично я отношу постоянное ношение платка к не очень удачной интерпретации Православия. Моё мнение, не навязываю никому, конечно.
А мне как-то не по себе называть ношение платка "исповедничеством", "подвигом"... Не хочу никого обидеть, но мне это выглядит как отношение к неверующим окружающим, как к врагам каким-то, честное слово. "Я подвиг совершаю, а до других мне дела нет..." Я думаю, не стОит возводить между собой и другими людьми ещё дополнительные барьеры по ничего не значащим поводам.Ирис:Может кто то скажет не подвиг, а я скажу МАЛЕНЬКИЙ, но подвиг ради Христа. Разве нет?
Наша вера и так слишком отлична от того, как живут большинство людей вокруг нас, и ношение или неношение платка в вопросе веры не значит ничего. Часто у людей вызывает противоречие не Православие как таковое, а наша интерпретация Православия. А лично я отношу постоянное ношение платка к не очень удачной интерпретации Православия. Моё мнение, не навязываю никому, конечно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 570
- Образование: незаконченное высшее
Но вот есть о чем поразмыслить, о том, что написала Never Over, мои подруги считают поведение воцерковленных православных, как высокомерное, будто мы относимся к светским людям, как к людям второго сорта. Все время разубеждаю, начинаем рассуждать, почему сам человек себя чувствует так... Ну сердитые бабульки понятно. Но такое мнение не одно. Вот сижу обдумываю. Вообще-то людей часто больше даже раздражает чужое благочестие, чем греховность. А Вы что думаете? Сталкивались ли Вы с таким мнением?
Лично у меня женщины, носящие платок открыто, вызывают чувство, ну если не восхищения, ну что-то близко к этому (я платок одеваю только в храм). И реакции открыто-негативной у окружающих не видела: на днях сидели в поликлинике долго-долго в очереди, рядом сидела женщина в платочке, читала Псалтырь, никто не косился, не шушукался.Never Over: А мне как-то не по себе называть ношение платка "исповедничеством", "подвигом"... Не хочу никого обидеть, но мне это выглядит как отношение к неверующим окружающим, как к врагам каким-то, честное слово. "Я подвиг совершаю, а до других мне дела нет..." Я думаю, не стОит возводить между собой и другими людьми ещё дополнительные барьеры по ничего не значащим поводам. Наша вера и так слишком отлична от того, как живут большинство людей вокруг нас, и ношение или неношение платка в вопросе веры не значит ничего. Часто у людей вызывает противоречие не Православие как таковое, а наша интерпретация Православия. А лично я отношу постоянное ношение платка к не очень удачной интерпретации Православия. Моё мнение, не навязываю никому, конечно.
Но вот есть о чем поразмыслить, о том, что написала Never Over, мои подруги считают поведение воцерковленных православных, как высокомерное, будто мы относимся к светским людям, как к людям второго сорта. Все время разубеждаю, начинаем рассуждать, почему сам человек себя чувствует так... Ну сердитые бабульки понятно. Но такое мнение не одно. Вот сижу обдумываю. Вообще-то людей часто больше даже раздражает чужое благочестие, чем греховность. А Вы что думаете? Сталкивались ли Вы с таким мнением?
-
- Всего сообщений: 593
Не вижу связи с неверующими людьми, вообще, почему враги, "исповедничество"???!!!...
Я немного другое имела ввиду Если ты чувствуешь, что тебе, скажем, не комфортно в платке, ты чувствуешь внутреннее не удобство от того, что ТЫ в платке, а ДРУГИЕ нет. Этого не должно быть, это надо в себе искоренять! Если ты чувствуешь не удобство при крещении на храм в автобусе, если рядом с тобой двое людей с бутылками пива, нужно обязательно перекрестится. Клин клином, как говорится. Это маленькие подвиги для себя,для своего душевного спокойствия и мира , а ни в коем случае не "исповеднечество" для других.
Извините, если резко.
Never Over: А мне как-то не по себе называть ношение платка "исповедничеством", "подвигом"... Не хочу никого обидеть, но мне это выглядит как отношение к неверующим окружающим, как к врагам каким-то, честное слово. "Я подвиг совершаю, а до других мне дела нет..." Я думаю, не стОит возводить между собой и другими людьми ещё дополнительные барьеры по ничего не значащим поводам. .
Не вижу связи с неверующими людьми, вообще, почему враги, "исповедничество"???!!!...
Я немного другое имела ввиду Если ты чувствуешь, что тебе, скажем, не комфортно в платке, ты чувствуешь внутреннее не удобство от того, что ТЫ в платке, а ДРУГИЕ нет. Этого не должно быть, это надо в себе искоренять! Если ты чувствуешь не удобство при крещении на храм в автобусе, если рядом с тобой двое людей с бутылками пива, нужно обязательно перекрестится. Клин клином, как говорится. Это маленькие подвиги для себя,для своего душевного спокойствия и мира , а ни в коем случае не "исповеднечество" для других.
Извините, если резко.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19220
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Ко всем этого не отношу, конечно. Знаю и многих очень приятных, доброжелательных, аккуратных женщин, которых платок только украшает.
Я вообще говорю, что не отношу ношение платка на улице к показателю степени Православности. Я согласна скорее с Юлианной и palomnik, что свою веру лучше демонстрировать делами, чем внешним видом.
Спорить или доказывать что-либо не хочу.
Зачем? Да и не в дискомфорте дело... Я просто слишком часто сталкивалась с тем, что вижу людей, всем своим видом демонстрирующих свою конфессиональную принадлежность, и от этого мне самой становится уныло или неловко. Глядя на их хмурость, угрюмость, неухоженность, я думаю: "Лучше бы именно вы этого не делали". Если человек не является таким, что глядя на его внешний вид или поведение люди захотят стать такими же, то ИМХО лучше ему не декларировать свою принадлежность к Православной Церкви...Ирис:Если ты чувствуешь, что тебе, скажем, не комфортно в платке, ты чувствуешь внутреннее не удобство от того, что ТЫ в платке, а ДРУГИЕ нет. Этого не должно быть, это надо в себе искоренять!
Ко всем этого не отношу, конечно. Знаю и многих очень приятных, доброжелательных, аккуратных женщин, которых платок только украшает.
Я вообще говорю, что не отношу ношение платка на улице к показателю степени Православности. Я согласна скорее с Юлианной и palomnik, что свою веру лучше демонстрировать делами, чем внешним видом.
Спорить или доказывать что-либо не хочу.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.