Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ирис
Всего сообщений: 593
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?2

Сообщение Ирис »

Зачем? Затем, что ты не можешь сказать миру ДА Я ПРАВОСЛАВНЫЙ, платок у тебя на голове может ничего не значить для других, но для тебя он кое-что значит, хотя платок не признак православности, я и не говорю об этом, я хотела донести немного другое, ну в общем всё....

П.С. Хмурость, угрюмость, неухоженность не замечала за собой, за своими православными друзьями и людьми окружающими меня в храме Может не там смотрю??. :smile: ;)

И вообще, по моему, это был не спор и даже не диспут, а просто мирный разговор. Каждый высказал своё мнение, может мы немного не поняли друг друга, ну, да ладно :Rose: :Rose: :Rose: :chelo:

Простите, если что.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11038
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Если неудобно креститься на Храм в автобусе, рядом с выпивающими мужиками, перекрестись мысленно. не понимаю я такого исповедничества. Тогда надо большую табличку спереди и сзади себе приклеить "Я - ПРАВОСЛАВНАЯ ХРИСТИАНКА", со всеми вытекающими.
Постоянное ношение платка, полагание на себя крестного знамения при виде храмов, крестов, кладбищ - это благочестивые традиции, но не более. Притом присущи они только русской Православной цекви, в Греци, например, такого нет.
Подвиг исповедничества (как я понимаю) - это когда тебя сатанисты окружат и спросят, христианка ли ты. А ты, зная, что они с тобой могут сделать, живьем кожу снять, ответишь "Да". Это исповедничество.
Never Over :friends:
Per aspera ad Astra
Ирис
Всего сообщений: 593

Сообщение Ирис »

Ой, девушки, да не показуха это, а личное. Постесняешься веры и на небесах Бог тебя постесняется. Преодолеть себя надо, как чувствуешь стеснение в своей вере, ЭТО НУЖНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ! Я говорю о СЕБЕ, а не о ком то ещё.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Стесняться - это одно, а разумно воздерживаться от демонстраций - другое. Тут, наверное, каждый должен для себя разобраться, в какой он категории.
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19232
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Ирис:Ой, девушки, да не показуха это, а личное. Постесняешься веры и на небесах Бог тебя постесняется. Преодолеть себя надо, как чувствуешь стеснение в своей вере, ЭТО НУЖНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ! Я говорю о СЕБЕ, а не о ком то ещё.

Я своей веры совершенно не стесняюсь, но и её связи с наличием платка на голове не вижу.

Считаю, что неразумная демонстрация ой как часть превращается как раз в анти-пропоганду Православия... Потому человек должен быть уверен, что его стремление к исповедничеству не оттолкнёт никого от Церкви. Пусть христианское чувство человеколюбия каждому подсказывает, как и когда заявлять (или не заявлять) окружающим о своей вере.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Ирис:Зачем? Затем, что ты не можешь сказать миру ДА Я ПРАВОСЛАВНЫЙ,
А зачем это постоянно всем говорить? И первые христиане не кричали на всех углах о том, что они христиане. Но когда спрашивали -- то не отрекались.
Ирис:П.С. Хмурость, угрюмость, неухоженность не замечала за собой, за своими православными друзьями и людьми окружающими меня в храме Может не там смотрю??. :smile: ;)
Дык ведь и я не говорила, что все, кто носит платок, такие! Конечно, нет! :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ирис:И вообще, по моему, это был не спор и даже не диспут, а просто мирный разговор. Каждый высказал своё мнение, может мы немного не поняли друг друга, ну, да ладно :Rose: :Rose: :Rose: :chelo:

Простите, если что.
:friends: Я тоже споров не люблю; высказались себе, услышали друг друга -- и замечательно! Тем более, что что-то страсти на форуме и так кипят в последнее время...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Олюшка
Всего сообщений: 3911
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Мыло да мочало - начинай сначала :( . Кто-то для себя решил, что постоянное ношение платка необходимо и неотъемлемо, кого-то благословили на это... зачем спорить и осуждать кого-то. Каждый решает для себя сам, и этот выбор необходимо уважать.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Олюшка
Правильно!!! :friends:
Per aspera ad Astra
Журавушка
Всего сообщений: 16153
Профессия: Юрист

Сообщение Журавушка »

Все же на душе как-то непостижимо становится светлее и покойнее, когда в автобусе перекрестишься, проезжая мимо Храма.
А если когда и не перекрестишься, то, что-то в душе меркнет.
Наталия.
неонила
Всего сообщений: 737

Сообщение неонила »

А я заметила, что светские люди охотнее слушают о Православии, когда я выгляжу по светски, но когда я в платке - отношение предвзятое :unknown: ИМХО . Замечала не один раз ( я вроде такая же как они и вдруг православная! :-] :D люди приятно удивлены.) ! И как быть?
Юджиния
Всего сообщений: 5447
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Еленушка:Вообще-то людей часто больше даже раздражает чужое благочестие, чем греховность. А Вы что думаете? Сталкивались ли Вы с таким мнением?
Многих вид священника или монаха на улице тоже раздражает,ходят и смущают, совесть шевелиться начинает.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться