Платок и все о нем. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 593
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?2
Зачем? Затем, что ты не можешь сказать миру ДА Я ПРАВОСЛАВНЫЙ, платок у тебя на голове может ничего не значить для других, но для тебя он кое-что значит, хотя платок не признак православности, я и не говорю об этом, я хотела донести немного другое, ну в общем всё....
П.С. Хмурость, угрюмость, неухоженность не замечала за собой, за своими православными друзьями и людьми окружающими меня в храме Может не там смотрю??.
И вообще, по моему, это был не спор и даже не диспут, а просто мирный разговор. Каждый высказал своё мнение, может мы немного не поняли друг друга, ну, да ладно
Простите, если что.
П.С. Хмурость, угрюмость, неухоженность не замечала за собой, за своими православными друзьями и людьми окружающими меня в храме Может не там смотрю??.
И вообще, по моему, это был не спор и даже не диспут, а просто мирный разговор. Каждый высказал своё мнение, может мы немного не поняли друг друга, ну, да ладно
Простите, если что.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
- Всего сообщений: 11038
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Если неудобно креститься на Храм в автобусе, рядом с выпивающими мужиками, перекрестись мысленно. не понимаю я такого исповедничества. Тогда надо большую табличку спереди и сзади себе приклеить "Я - ПРАВОСЛАВНАЯ ХРИСТИАНКА", со всеми вытекающими.
Постоянное ношение платка, полагание на себя крестного знамения при виде храмов, крестов, кладбищ - это благочестивые традиции, но не более. Притом присущи они только русской Православной цекви, в Греци, например, такого нет.
Подвиг исповедничества (как я понимаю) - это когда тебя сатанисты окружат и спросят, христианка ли ты. А ты, зная, что они с тобой могут сделать, живьем кожу снять, ответишь "Да". Это исповедничество.
Never Over
Постоянное ношение платка, полагание на себя крестного знамения при виде храмов, крестов, кладбищ - это благочестивые традиции, но не более. Притом присущи они только русской Православной цекви, в Греци, например, такого нет.
Подвиг исповедничества (как я понимаю) - это когда тебя сатанисты окружат и спросят, христианка ли ты. А ты, зная, что они с тобой могут сделать, живьем кожу снять, ответишь "Да". Это исповедничество.
Never Over
Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 593
Ой, девушки, да не показуха это, а личное. Постесняешься веры и на небесах Бог тебя постесняется. Преодолеть себя надо, как чувствуешь стеснение в своей вере, ЭТО НУЖНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ! Я говорю о СЕБЕ, а не о ком то ещё.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
Стесняться - это одно, а разумно воздерживаться от демонстраций - другое. Тут, наверное, каждый должен для себя разобраться, в какой он категории.
Per aspera ad Astra
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19232
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Я своей веры совершенно не стесняюсь, но и её связи с наличием платка на голове не вижу.
Считаю, что неразумная демонстрация ой как часть превращается как раз в анти-пропоганду Православия... Потому человек должен быть уверен, что его стремление к исповедничеству не оттолкнёт никого от Церкви. Пусть христианское чувство человеколюбия каждому подсказывает, как и когда заявлять (или не заявлять) окружающим о своей вере.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ирис:Ой, девушки, да не показуха это, а личное. Постесняешься веры и на небесах Бог тебя постесняется. Преодолеть себя надо, как чувствуешь стеснение в своей вере, ЭТО НУЖНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ! Я говорю о СЕБЕ, а не о ком то ещё.
Я своей веры совершенно не стесняюсь, но и её связи с наличием платка на голове не вижу.
Считаю, что неразумная демонстрация ой как часть превращается как раз в анти-пропоганду Православия... Потому человек должен быть уверен, что его стремление к исповедничеству не оттолкнёт никого от Церкви. Пусть христианское чувство человеколюбия каждому подсказывает, как и когда заявлять (или не заявлять) окружающим о своей вере.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
А зачем это постоянно всем говорить? И первые христиане не кричали на всех углах о том, что они христиане. Но когда спрашивали -- то не отрекались.Ирис:Зачем? Затем, что ты не можешь сказать миру ДА Я ПРАВОСЛАВНЫЙ,
Дык ведь и я не говорила, что все, кто носит платок, такие! Конечно, нет!Ирис:П.С. Хмурость, угрюмость, неухоженность не замечала за собой, за своими православными друзьями и людьми окружающими меня в храме Может не там смотрю??.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Я тоже споров не люблю; высказались себе, услышали друг друга -- и замечательно! Тем более, что что-то страсти на форуме и так кипят в последнее время...Ирис:И вообще, по моему, это был не спор и даже не диспут, а просто мирный разговор. Каждый высказал своё мнение, может мы немного не поняли друг друга, ну, да ладно
Простите, если что.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 3911
- :
Мыло да мочало - начинай сначала . Кто-то для себя решил, что постоянное ношение платка необходимо и неотъемлемо, кого-то благословили на это... зачем спорить и осуждать кого-то. Каждый решает для себя сам, и этот выбор необходимо уважать.
-
-
- Всего сообщений: 16153
- Профессия: Юрист
Все же на душе как-то непостижимо становится светлее и покойнее, когда в автобусе перекрестишься, проезжая мимо Храма.
А если когда и не перекрестишься, то, что-то в душе меркнет.
А если когда и не перекрестишься, то, что-то в душе меркнет.
Наталия.
-
- Всего сообщений: 737
А я заметила, что светские люди охотнее слушают о Православии, когда я выгляжу по светски, но когда я в платке - отношение предвзятое ИМХО . Замечала не один раз ( я вроде такая же как они и вдруг православная! люди приятно удивлены.) ! И как быть?
-
- Всего сообщений: 5447
- Образование: начальное
Многих вид священника или монаха на улице тоже раздражает,ходят и смущают, совесть шевелиться начинает.Еленушка:Вообще-то людей часто больше даже раздражает чужое благочестие, чем греховность. А Вы что думаете? Сталкивались ли Вы с таким мнением?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).