Платок и все о нем.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Косовица
Всего сообщений: 2854
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Платок: когда, какой, как носить и надо ли вообще?2

Сообщение Косовица »

сподобил меня Господь,грешную,к Святейшему на прием попасть, и перед самым его приходом,меня,и др.женщин(кто его ждал) попросили,тех из нас,кто находится в девстве,перед Святейшим платки снять и даже благословение без платка брать.......[/quote] :shock: :-|
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3599
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

р.б. Екатерина:вот читаю я ваши сообщения,и как-то мне не по себе становится,такой грешной и немощной себя чувствую. У меня не то,что платок,юбку носить не всегда получается.
Екатерина, благочестие не в платках и юбках ;)

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Дымянка:
сподобил меня Господь,грешную,к Святейшему на прием попасть, и перед самым его приходом,меня,и др.женщин(кто его ждал) попросили,тех из нас,кто находится в девстве,перед Святейшим платки снять и даже благословение без платка брать...
:shock: :-|
Отчего шок? Девицам покрывать голову никогда обязательно не было.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
р.б. Екатерина
Всего сообщений: 9
Сыновей: 0

Сообщение р.б. Екатерина »

kelijka:
р.б. Екатерина:вот читаю я ваши сообщения,и как-то мне не по себе становится,такой грешной и немощной себя чувствую. У меня не то,что платок,юбку носить не всегда получается.
Екатерина, благочестие не в платках и юбках ;)

спаси,вас Господи,за добрые слова)это я все понимаю,что благочестие не в платках и юбках,что нужно уделять внимание не внешней стороне,а внутренней.
И,что Господу наша душа и сокрушенное сердце нужно,а не наша одежда :smile:
просто все равно,как-то чувствуешь себя не полноценно,по сравнению с другими
Косовица
Всего сообщений: 2854
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

kelijka, Я просто удивлена что у Патриарха сказали благословение брать девицам без платка, вот и все.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Кумушка
Всего сообщений: 7060
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

р.б. Екатерина:...
просто все равно,как-то чувствуешь себя не полноценно,по сравнению с другими
А вот это Вы зря. :smile:
Каждый человек полноценен сам по себе. И замысел Творца именно в этом.

Кстати, когда-то я вычитала вполне резонную мысль: "Если бы девушки ходили в храм без платков, то их было бы видно и после службы. Молодые люди могли бы к ним подойти и познакомиться." :smile:
В дореволюционной России очень часто парень и девушка приглядывались друг к другу именно в храме.
Юкка
Всего сообщений: 11107
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

kelijka, Лен, слушай, пара вопросов без подвоха.
1) Куда денем бОльший процент захожанок: кои и не в девстве, и не замужем? :oops: Им какие платочки носить? :-| :D
2) ПОдумалось...Заметь, для многих нецерковных людей все-таки "церковность" подразумевает и юбку с платком, и еще кое-какие моменты. Тебя я понимаю прекрасно, ты считаешь, что это "преграды на пути к Церкви". Не получится ли так, что человеку, еще не понявшему, для чего Церковь, мы скажем "да ходи в чем хочешь и делай что хочешь", а она, вместо того чтоб радостно рвануть на службу, потянется и скажет: ну я же говорила, что это все не нужно..., включив во "всё" и собственно Церковь?
По-прежнему не считаю скромность в одежде, юбку и платок "бременами неудобоносимыми". Но это уже, как говорится, другая история.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19232
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

р.б. Екатерина, думаю, проблема в том, что Вы ещё не нашли собственный индивидуальный стиль в длинно-юбочной одежде. :smile:

У меня, например, все юбки ниже колена и все блузки с рукавом не короче 3/4. Абсолютно ничего не обтягивает и не просвечивает. Но выгляжу я при этом абсолютно современно, в смысле -- что никто меня не рассматривает на улице, как какую-то диковинку. Мне очень нравится, что я одинаково комфортно в одной и той же одежде себя чувствую и в храме, и на улицах 21 века.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
kelijka

Сообщение kelijka »

Юкка:kelijka, Лен, слушай, пара вопросов без подвоха.
1) Куда денем бОльший процент захожанок: кои и не в девстве, и не замужем? :oops: Им какие платочки носить? :-| :D
2) ПОдумалось...Заметь, для многих нецерковных людей все-таки "церковность" подразумевает и юбку с платком, и еще кое-какие моменты. Тебя я понимаю прекрасно, ты считаешь, что это "преграды на пути к Церкви". Не получится ли так, что человеку, еще не понявшему, для чего Церковь, мы скажем "да ходи в чем хочешь и делай что хочешь", а она, вместо того чтоб радостно рвануть на службу, потянется и скажет: ну я же говорила, что это все не нужно..., включив во "всё" и собственно Церковь?
По-прежнему не считаю скромность в одежде, юбку и платок "бременами неудобоносимыми". Но это уже, как говорится, другая история.
1) по идее - не носить, если уж определять этим незамужний статус. Ты мою позицию знаешь, во всем мире, кроме россии-украины никто не загоняется по платкам-юбкам-скамейкам в храме и тому подобным мелочам. Нам сказано ходить в женской одежде - так все женщины и _в женской одежде_ ходят. Включая женские джинсы, женские рубашки, женские галстуки и т.п. Мужчина их не оденет - они женские по стилю и покрою. Что же мешает нам в женской одежде своей эпохи в храм заходить - понять не могу. :unknown: Ну давайте вспомним, что до платков-юбок были рубаха, понёва и сарафан, а еще до этого - тоги, а еще до этого... Ну к маразму же придем, верно? Так почему все зациклились на женской одежде полуторовековой давности, не раньше и не позже? Почему мужчин не отправляют в ту же эпоху, не заставляют в расшитых рубахах с портами в храм ходить? Глупость, ИМХО, и закоснелость. Единственное правило - несоблазнительная одежда, кто спорит?
2) Да, и именно поэтому многие нецерковные не идут в Церковь - чтобы не стать такой же "замотанной в несовременные тряпки, кому это нужно?"
Кстати, хороший вопрос - _кому_ нужен этот навязанный дресс-код? Богу, Церкви? Так аргументы от Писания уже множество раз разбирали, не катит. А нужно это только консервативным прихожанам, которым это отличие от остальной массы радует глаз: "мы не такие, как они!" Первые христиане символом Христа хвалились, любовью отличались, а мы - тряпками... :( Самое главное, Греция, Сербия, Болгария и другие это давно поняли, только нам так сложно... особенности менталитета :pardon: Говорят, в греческих храмах русских туристок моментально по платочкам узнают...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Virág
Всего сообщений: 1416
Сыновей: 0

Сообщение Virág »

Юкка: 1) Куда денем бОльший процент захожанок: кои и не в девстве, и не замужем? :oops: Им какие платочки носить? :-| :D
Ну, дамам, которые не в девстве, но и не замужем (как я , грешная, например), можно предложить усечённый вариант платка - бандану, например... :smile:
kelijka

Сообщение kelijka »

Юкка: Не получится ли так, что человеку, еще не понявшему, для чего Церковь, мы скажем "да ходи в чем хочешь и делай что хочешь", а она, вместо того чтоб радостно рвануть на службу, потянется и скажет: ну я же говорила, что это все не нужно..., включив во "всё" и собственно Церковь?
Юль, совершенно без подвоха ответ: не потянется и не скажет. Потому что если уж она начала интересоваться и идти, сделала первые шаги в вере, ее подхватит Господня благодать, Его дар новоначальным. Не знаю, как правильно назвать это состояние, но ты тоже наверняка помнишь это время - когда все легко и просто, когда молитва течет сама, и пост пролетает как один день, и Таинства реально ощущаются и дают сил все на свете пережить... Рано ли, поздно ли, кончается это состояние, увы, и начинаются усилия самого человека... но это уже другая тема. Мне так радостно, когда я наблюдаю у вновь приходящих такое состояние новоначальных! Человек летает, и сам не понимает, откуда крылья. Не надо их подрезать, Юль. Не нужно ему в этот момент грузиться юбками-платками-скамейками-правописанием йотированного малого юса... Он пришел ко Христу, он со Христом, и он счастлив от этого, а ему тут начинают 256 правил православного прихода излагать... :( Лучше пусть побольше времени останется на Писание и Предание. И да, я не считаю дресс-код частью последнего.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Virág:
Юкка: 1) Куда денем бОльший процент захожанок: кои и не в девстве, и не замужем? :oops: Им какие платочки носить? :-| :D
Ну, дамам, которые не в девстве, но и не замужем (как я , грешная, например), можно предложить усечённый вариант платка - бандану, например... :smile:
:lol: :lol: :lol: ага, бандану, косуху и кожаный ошейник с шипами, чтобы уж комплект :ROFL:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться