Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самсаКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Helga
Всего сообщений: 117
Зарегистрирован: 07.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик
 Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса

Сообщение Helga »

Манты – это как бы этакие большие пельмени, сваренные обязательно на пару.
Поэтому, если Вы умеете делать пельмени – научиться готовить манты проще простого.
Желательно иметь для варки мантов специальную кастрюлю – мантоварку, или как называют здесь манты-казан. Но мне приходилось варить их просто в дуршлаге (в 2-х дуршлагах… правда, входит очень мало).
Считается, что самые вкусные манты получаются… у мужчин, т.к. в тесто «правильных» мантов не кладется яйцо и мужчине легче вымесить такое тесто.
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Реклама
Автор темы
Helga
Всего сообщений: 117
Зарегистрирован: 07.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик
 Re: Манты

Сообщение Helga »

По среднеазиатски - тесто готовится из муки, воды и чуть-чуть соли.
Фарш – баранина, сало курдючное, лук, тыква - (всё это режется маленькими кубиками), соль, перец.
Вот рецепт из книги.
Изображение
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Автор темы
Helga
Всего сообщений: 117
Зарегистрирован: 07.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик
 Re: Манты

Сообщение Helga »

Но мы делаем манты на славянский лад.


Фарш обычно – говядина со свининой и лук (или какой любите, даже птичий). Лука должно быть много (1:1/2 или даже больше)! И резать его нужно крупно.
В пост фарш такой – порезанная кубиками картошка (можно чуть покрошить и капусты), порезанный крупно лук, посолить, поперчить, добавить постное масло без запаха.
Тесто – подсоленная водичка и мука. Замесить желательно не мягкое тесто.
Теперь тесто делим на 3-4 части, раскатываем жгуты, толстенькие, диаметром см 3. Нарезаем жгуты в лепешечки, лепешечки раскатываем в круги.
На середину укладываем фарш, и защипываем. Можно слепить и оставить как большие вареники (полумесяцем), можно и треугольником, и вот так, чтобы были кругленькие:
Изображение
Изображение
Укладываем манты на смазанные маслом касканы ( у которых дырочке в дне). Варим на пару 25-30 минут.
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Аватара пользователя
Irina2
Всего сообщений: 969
Зарегистрирован: 24.12.2007
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Откуда: Украина.Киев
 Re: Манты

Сообщение Irina2 »

Спасибо! А постные? и на кислом тесте?
Но как долго варить! истеку слюной.
Автор темы
Helga
Всего сообщений: 117
Зарегистрирован: 07.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик
 Re: Манты

Сообщение Helga »

На кислом тесте чуть попозже... нет фото пока :-| .
Зато когда варятся - можно успеть сделать кучку дел, а вот аромат правда минут через 15 становится провоцирующим...
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1975
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Манты

Сообщение Ладушка »

Попробуйте заварное тесто:
2 ст. л. муки (горой) посолить, залить 1 ст. крутого кипятка. Вымешать, что бы не было комков. Добавить 1 ст.л. растительного масла. Перемешать. Затем добавить 1 яйцо (в пост - не бросать). Перемешать. Добавить муки. Вымесить, что бы не прилипало к рукам.
Очень хорошее тесто для пельменей, но я варю с него и вареники. На второй день тесто остается мягким.
Меня зовут Ольга
Автор темы
Helga
Всего сообщений: 117
Зарегистрирован: 07.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: математик
 Re: Манты

Сообщение Helga »

Очень интересный рецепт заварного теста. Спасибо, попробую :smile: .
Чтобы лить из одного сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Аватара пользователя
Жемчужинка
Всего сообщений: 218
Зарегистрирован: 11.06.2009
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Саратов
 Re: Манты

Сообщение Жемчужинка »

Мой муж обожает манты! Фарш всегда сам готовит и конечно с тыквой!
"Ибо,если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единаго Иисуса Христа" Рим.,V,17.
Старый ник: матушка Маргарита
Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17371
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)

Сообщение Vasilissa »

У меня сегодня удачное приобретение :smile: Купила металлическую форму-круг для приготовления вареников. Давно искала, а сегодня совершенно случайно увидела и купила :Yahoo!:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 9887
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)

Сообщение Лисонька »

VASILISSA, Ну теперь - даёшь вареники! Всякие-разные! :P
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться