КулинарияМанты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14583
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)

Сообщение Vasilissa »

Зимушка:А вот уксус ни разу не лила. А он для чего?
:unknown: но не раз встречала, что в тесто для пельменей добавляют его.
Зимушка: печь пирожки изготовленные таким способом я думаю нельзя.. т.к при подъеме теста (когда нагреваются) швы могут спокойно разойтись.
Надо будет вручную еще шовчики защипать. Все равно легче, мне кажется, только пирожки совсем маленькие получатся. Я последнее время большие пироги пеку (кулебяки), ленюсь :oops: пирожки лепить
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Реклама
Favsta
Всего сообщений: 3054
Зарегистрирован: 06.06.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Откуда: город
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)

Сообщение Favsta »

VASILISSA, а я вчера в инете еще вот такую штучку нашла - там наверное точно не нужно шовчики формировать - это форма для приожков и вареников.. половиночки схлопываются и еще фигурная рюша по краям получается... надо теперь где-то ее раздобыть - сразу захотелось :D
Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса - 48031.jpg
Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса - 48031.jpg (31.67 КБ) 468 просмотров
Сначала трижды подумай, а потом промолчи

Аватара пользователя
Яблоко
Всего сообщений: 1870
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)

Сообщение Яблоко »

VASILISSA:А если делать без яйца (постный вариант) тоже, наверное, должно хорошо получиться
VASILISSA, врать не буду, не знаю. :) В пост вареники никогда не делала. Но постараюсь выяснить этот вопрос.
У меня есть другие неплохие постные рецепты, как на будни, так и на праздники, выпадающие в пост.
Зимушка:А вот уксус ни разу не лила. А он для чего?
Зимушка, уксус тесту придает эластичность. Тесто не рвется ни при изготовлении, ни при варке.
У меня всегда был вопрос зачем сахар? Но так как тесто очень нравится, то делаю его, ничего не меняя в рецепте.

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14583
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)

Сообщение Vasilissa »

Зимушка, у меня такая есть, еще от мамы осталась. Но почему-то мама никогда ею не пользовалась, и я тоже :pardon:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Яблоко
Всего сообщений: 1870
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)

Сообщение Яблоко »

Яблоко:А если делать без яйца (постный вариант) тоже, наверное, должно хорошо получиться
Хотела сделать тесто на вареники без яиц, но со временем не получилось, другое готовила.
А вот пару советов от Ромы нашла:
1. Хорошее тесто по консистенции получается на кипятке, сразу склеивается, пластичное, прекрасное в обработке, раскатке
мука - 2 стакана
- вода (кипяток) - 3/4 стакана
- растительное масло - 2-3 ст.л. (можно и без масла)
- соль - 1 ч.л.


2. Постное тесто прекрасно замесится только на муке и воде, только тесто хорошо вымесить нужно, дать под миской расстояться, чтобы клейковина заработала

Аватара пользователя
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
Зарегистрирован: 25.12.2007
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)

Сообщение Olimpiada »

девочки, вареники делаю только с постным тестом! оно тем от пельменей и отличается. Просто - заварить муку кипятком, это проверено - тесто супер эластичное! в муке - ямку делаем, кладем соль и льем кипяток, замешиваем. главное не пересыпать муки, чтоб тесто "живое" было - вроде как бы еще хочеться положить муки, ан-нет, не кладем. и всё! раскатывается тоненько, защипывается легко.
ну и вообще когда имеем дело с тестом, с любым, главное - почувствовать нужное состояние, не переложить муки, вымесить как надо. что с дрожжевым, что с постным, что с песочным.. это уже с опытом приходит..
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)

Аватара пользователя
Агидель
Всего сообщений: 9183
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)

Сообщение Агидель »

Девочки! Спасибо! Теперь и в пост буду любимые вареники лепить.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Зимушка!
Зимушка, я такие купила, но почему то лепим в ручную...
Прошу молитв о здравии рабы Божией Екатерины! :chelo:

Аватара пользователя
Mimoza
Всего сообщений: 12759
Зарегистрирован: 01.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Кубань - матушка
 Re: Манты, вареники, пельмени

Сообщение Mimoza »

Я и чебуреки делаю из постного теста.Эластичность ему придает раст. масло, а если добавить 1ч.п. водки, оно как будто немножко слоиться начинает. :good:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

В крещении Александра

Аватара пользователя
Домника
Всего сообщений: 2785
Зарегистрирован: 30.05.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Планета Земля
 Re: Манты, вареники, пельмени

Сообщение Домника »

Хочу поделиться рецептом моих любимых вареников, которые готовит бабушка:тесто делаем как обычно, а начинка- творог с солеными грибами(прокрученные на мясорубке или в блендер их). Пропорция: на 1 кг творога литровую банку грибочков. получается просто объедение :good: , вкус необычный, как-будто грибы с сыром.Очень вкусно :eda:

Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 55 секунд:
Да, забыла написать,что такие вареники едят со сметаной.

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 7873
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Манты, вареники, пельмени

Сообщение Лисонька »

Домника:начинка- творог с солеными грибами
кто бы мог подумать! Жаль грибов у меня сейчас нет соленых :pardon:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Счастье на стороне тех, кто всегда доволен. (Аристотель)

Ответить Пред. темаСлед. тема