КулинарияМанты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Сулико
Всего сообщений: 3816
Зарегистрирован: 12.04.2013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: отсюда
 Re: Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши

Сообщение Сулико »

фотина: Универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, чебуреков.
Налепили пельмешек из теста по этому рецепту. Во какие :good: Заговляяяемся :eda:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.

Реклама
Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14500
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши

Сообщение Vasilissa »

Заготавливаем впрок тесто и фарш.
Тесто для пельменей, пиццы, чебуреков, мантов и т. п
Мужская технологичная версия приготовления теста с минимумом трудозатрат.
Изображение

После приготовления вы получите 3 порции
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
2 кг. муки
Столовая ложка соли

Способ приготовления

Берем пакет муки 2 кг, высыпаем в большую кастрюлю. В литровую мерную кружку вбиваем 2 яйца, столовую ложку соли и доливаем воду до отметки 500 мл.. Тщательно перемешиваем, доливаем до 1000 мл. Перемешиваем и выливаем в кастрюлю с мукой оставив 100 мл.
Перемешиваем большой ложкой из набора для кухни до образования мелких хлопьев. Встряхиваем, чтобы оставшиеся мука оказалась внизу, выкладываем хлопья в другую тару. В оставшуюся на дне муку выливаем оставшиеся 100 мл, перемешиваем и высыпаем обратно отложенные хлопья. Слегка мнем до склеивания в единую массу и оставляем на полчаса. Вымешивать сразу до однородной массы смысла нет, когда тесто полежит, вымесить его будет намного проще. В дальнейшем разрезаем тесто на 6 частей, укладываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем. Так же по полкило я замораживаю фарш и когда нужно сделать пельмени размораживаю пакет теста и пакет фарша. 15 минут уходит на то что бы слепить пельмени на семью. Жена катает, я леплю. Свежеслепленные пельмени вкуснее мороженых, лучше держат сок, быстрее варятся.
Из этого же теста можно сделать пиццу, хорошо потыкав блинчик вилкой и смазав сначала сметаной.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14500
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши

Сообщение Vasilissa »

Модераторское: скопировано из темы Здоровая пища в пост
Маргарита:
02 мар 2018, 14:50
Японские пельмени - гедза.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54353/
В данном рецепте есть не бюджетный компонент - это креветки, но они режутся на части (а при желании можно сделать фарш) и в целом, вместе с прочими составляющими (капуста, лук и т.д) получается не так уж мало.
Я лично вместо пекинской капусты беру обыкновенную белокочанную, натертую на крупной или средней терке. Кунжутным маслом и рисовым уксусом вообще не заморачиваюсь - не кладу. Корень имбиря (сырой, беру в магазине) добавляю больше, чем указано в рецепте. Я вообще имбирь люблю, с чаем и т.д., но имейте в виду: если его переесть, может быть изжога. :D Зеленый лук, соевый соус - как в рецепте.
Чем хороши эти пельмешки: компоненты начинки весьма вариабельны, что дает возможность к эксперименту. :D Креветки можно заменить кальмаром или др. морепродуктами, а если в семье есть дети или у кого послабление на рыбу - то пожалуйста. Я своим делала с горбушей, нарезанной кусочками, и с фаршем из щуки. Очень понравилось всем, в т.ч. старшему, который рыбу как таковую не слишком любит. Рыбный вариант может пригодиться на Вербное. :smile: Строго постящимся можно делать овощные. Очень вариативное блюдо.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14500
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши

Сообщение Vasilissa »

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Maestra
Всего сообщений: 6833
Зарегистрирован: 25.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Германия
:
Серебряный призёр игры
 Re: Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши

Сообщение Maestra »

Самса великопостная:
Тесто сделала как на вареники, думаю использовать в дальнейшем фило. Начинка из овощей, чечевицы, нута, вареного картофеля с использованием восточных специй.
Очень, ну очень вкусно.

Забыла добавить, что тесто перед заворачиванием надо смазать раст.маслом.
Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса - 20190323_135948.jpg
Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса - 20190323_110932.jpg
Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса - 20190323_124512.jpg
Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса - 20190323_124600.jpg
Последний раз редактировалось Maestra 23 мар 2019, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3867
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши

Сообщение Topolek »

Maestra, такое было вкусное описание начинки, чего не копипастнула сюда? Обычное дело, когда просят рецепты удачные в профильные темки перекинуть, чтоб не потерялось...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Maestra
Всего сообщений: 6833
Зарегистрирован: 25.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Германия
:
Серебряный призёр игры
 Re: Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши

Сообщение Maestra »

В общем так. Начинка для самсы.
5 луковиц и 4 зубчика чеснока тушим в масле, добавляем по 0,5 ч.л.куркумы, острой паприки, можно суш.имбиря в порошке. Добавляем мелко нарезанные овощи- цукини, баклажан, болг.перец, заливаем 400мл банкой томатов, тушим до готовности.
250г чечевицы замочить и отварить. Горох нут взяла из банки 400г. Отварной картофель (5-6шт) нарезала ломтиками. Все смешала, соль, черный перец, кориандр, зира, добавила свежей зелени- петрушку, киндзу. Перемешала.
Тесто раскатать очень тонко, смазать обильно раст.маслом, нарезать на полоски. На уголок кладем ложку начинки и заворачиваем уголком, краешек подворачиваем. Смазала подслащенной водичкой, посыпала семенами кунжута, выпекала при 220°С около 15-20мин. Потом перекладываем на блюдо и оборачиваем полотенцем (как с просфорами).

Я взяла сейчас фило, чтобы не мучиться с раскаткой. Завтра будет "премьера". :D
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 3768
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса

Сообщение Lvёнок »

Фотина, :chelo: это очень вкусно и просто, спасибо большое. С первого раза всё получилось.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 30904
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса

Сообщение Фотина »

Catwoman, спасибо автору :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Feofy
Всего сообщений: 4563
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Feofy »

Мама дала мне денежку, и я пошла и купила кижуча. :smile: Рыбина 2 с лишним кило. Никогда раньше его не брала, отец посоветовал, сказал, что он и еще кета не выращиваются в неволе. Но дорого :%) 440 руб. за кг...
Разделала часть на стейки, часть на фарш, ну и кусочек хвостовой засолить хочу, и на супчики хребты и обрезки остались :smile:
Вчера наделала пельменей из фарша. Сын мясо не ест, больше для него, конечно. Купила в Пятерочке тесто для пельменей, очень понравилось! В упаковке 60 кружочков. Мне они показались толстоваты, 2 другие партии и раскатала потоньше. Положила в фарш лук, молола в блендере, добавила только соль... Специи сыну нельзя, желудок больной, получилось как-то... пресно :( Надо будет придумать соус какой-нибудь. Но тесто очень вкусное :eda:
Хочу попробовать суп сварить с картошкой и туда пельмени кинуть. Наверное вкусно будет :smile:
Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса - 8vhX17zB1UQ.jpg
Манты, вареники, пельмени, чебуреки, беляши, самса - ul21eaaeOVE.jpg
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Ответить Пред. темаСлед. тема