Когда финансы поют романсы...Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Polianika
Всего сообщений: 19
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Когда финансы поют романсы...

Сообщение Polianika »

Девочки, милые, у меня крик души.
Я сейчас не работаю (нахожусь в декретном отпуске). У мужа свое дело, но дело чего-то не идет. Закрыться он не хочет, да и не может - большие долги не дают. Так длится уже около пяти лет. В настоящий момент все приносимые им деньги идут на еду, кредиты, квартплату, лекарства и еще на что-нибудь необходимое. Причем я не знаю, например, хватит ли денег на все вышеперечисленное в следующем месяце. Нервничаю по этому поводу. Расстраиваюсь, унываю, раздражаюсь, завидую подругам и знакомым, которые, все, как на подбор, покупают не по одной квартире. Словом, весь букет. Пытаюсь бороться с перечисленными грехами, иногда получается, наступает покой, периоды ощущения счастья также бывают, но, увы, порой такая тоска накатывает, хоть плачь. :cry:

Понимаю, что нужно просить милости у Бога, но как-то плохо у меня получается. Раньше вообще не просила Бога, думала, что Он ведь и так видит мои нужды и страдания, но одна верующая подруга подсказала, что просить все же надо. А мне как-то неудобно даже... Вот такая история.

Подскажите, может есть кто с похожей ситуацией? Как вы справляетесь?

Подскажите, нет ли у кого похожей ситуации
Реклама
Орхидея
Всего сообщений: 497
Статус: матушка
Храм, где служит муж: храм Вознесения Господня
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Когда финансы поют романсы...

Сообщение Орхидея »

Подобные ситуации ,они возникают периодически,пытаются выбить из калеи и навеять уныние и отчаяние.
Я для себя ,буквально сегодня ,сделала такой вывод - такие "потрясения" будут возникать до тех пор,пока мы не научимся полностью полагаться во всем на ВОЛЮ БОЖИЮ.А если их не будет,то как мы будем совершенствоваться?
Но это только мой личный вывод,для себя.Хотя,может он и Вам поможет.
Не расстраивайтесь,гоните плохие мысли,почитайте Иоанна Кронштадтского.
Христос воскресе!
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

elenaluchina:Подобные ситуации ,они возникают периодически,пытаются выбить из калеи и навеять уныние и отчаяние...
:friends: Такие ситуации совсем не редкость, особенно сейчас. Мы благодаря таким ситуациям научились лучше планировать бюджет и научились меньше покупать ненужных вещей. Как то проанализировали, что при походе в Ашан, многое покупается не потому что надо, а просто так, лежало под рукой. :oops: Поэтому нам такие финансовые трудности были нужны, это нам давалось не просто так, а для пользы. Иногда очень надо пересмотреть свои траты. :oops:
Вам, конечно, тяжело еще и потому что есть кредиты. тут уж как ни крутись, а заплатить должен. :cry:
А Вы в декретном или в отпуске по уходу? А возможность подработать у Вас есть?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
elenaluchina: Я для себя ,буквально сегодня ,сделала такой вывод - такие "потрясения" будут возникать до тех пор,пока мы не научимся полностью полагаться во всем на ВОЛЮ БОЖИЮ...
Как только денег оставалось просто в обрез и начиналось самое настоящее уныние, вот тут как-то так все складывалось, что деньги появлялись. Кто-то отдавал долги, дарили на какой-то праздник и т.п.
Я -Natulya
Автор темы
Polianika

Сообщение Polianika »

[quote="elenaluchina"] Я для себя ,буквально сегодня ,сделала такой вывод - такие "потрясения" будут возникать до тех пор,пока мы не научимся полностью полагаться во всем на ВОЛЮ БОЖИЮ.А если их не будет,то как мы будем совершенствоваться?

Я полностью согласна! И стараюсь, но подлые мыслишки лезут в голову. Вроде тех, что подталкивают к роптанию на ту же Божью Волю. Я борюсь, но тяжко бывает.

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Птица счастья, я тоже замечала, что деньги, как правило, находятся и в этом я безусловно усматриваю ЕГО заботу. Нет, колебаний в вере от безденежья я за собой не замечаю, но вот груз этот столь тяжел для меня иногда бывает, что задаюсь вопросами типа: "Да когда же конец этому?". Словом, смирения не хватает.

Ребенку моему 1,2 годика. Надежных бабушек нет, так что остается ждать, когда в садик пойдет.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Polianika: Подскажите, может есть кто с похожей ситуацией? Как вы справляетесь?
Polianika, вот я такая. Я практически всю жизнь так жила.
Присоединяюсь полностью ко всему вышесказанному девочками.

В подтверждение, специально для тебя, решила перепостить сама себя из другой темы - одну мою личную историю, одну из многих похожих....

В самый разгар перестроечной голодовки было; когда продукты по талонам давали, люди работали годами за бесплатно, пенсии по полгода задерживали, а дети бутылки на дорогах собирали...

Сижу дома с грудным ребенком, жду старшего сына из школы, а у самой комок внутри - чем кормить его буду? Остался последний кусок хлеба (в буквальном смысле) и купить не на что.
Да еще знакомая должна прийти - с новорожденным поздравить. Она пусть и привычная: сама с хлеба на квас перебивается, а все ж неудобно - надо гостье хоть чаю предложить будет.... вот с этим последним куском... ну еще можно остатками варенья со стенок банки намазать для приличия... А сыну что? А может самой съесть как кормящей матери? Беда да и только!
Вот, думаю, хорошо было современникам о. Иоанна Кронштадского - он им и молитвенно помогал и прямо деньгами, а нам несчастным батюшка не достался . Я в это время как раз была под впечатлением от прочитанной книги о нем (воспоминания очевидцев, описания чудес, житие и т.д.)
И тут вдруг как озарение в голове: так ведь нам-то сейчас еще проще: ни ехать, ни писать никуда не надо; а прямо не сходя с места, в молитве к святому отцу обратиться можно. СВЯТЫЙ ОТЧЕ ИОАННЕ, ПОМОГИ!!! И все... прошло чувство. Тем более тут гостья пришла, и мы с ней на двоих один бутерброд "уговорили".
А где-то через полчаса-час входит бабушка мужа и протягивает мне 40 рублей - целое состояние для меня тогда! Она нам всегда с пенсии помогала, но ее уж который месяц не платили, и ей самой несладко приходилось.
- Ой, бабушка, пенсию принесли?!
- Нет.
- Как нет?! А деньги откуда?
- Племянница приехала из центра города (которая никогда в деньгах не нуждалась). Сидела дома и вдруг про меня подумала: "Как там тетя Клава? Говорят, пенсии не платят... На что она живет? Надо съездить к ней, деньжат подбросить". И вот привезла, а я с вами поделюсь.
Я так рот и открыла! Вот это оперативность у святых!
Только это еще не все. С этих-то денег еще и "бизнес" мой начался, который помог выжить в те тяжкие времена; проще говоря, я купила минимальное кол-во продуктов нужное для выпечки слоеных язычков. Причем тут язычки? Это продолжение истории...
Мою подругу-соседку угораздило забеременеть в это же время (8 лет жила как бесплодная, и не чаяла и не гадала, что "залетит") Должность у нее была высокооплачиваемая, но невыплаты зарплаты коснулись и ее, так, что одну куриную ногу она делила на три приема, чтоб в обморок голодный не упасть. И пожаловалась она мне, что не может купить себе язычок слоеный, ходит мимо прилавка и слюни глотает (беременная!) - вот до чего дожила!
И так мне ее жалко стало, что я решила ей испечь (так дешевле обойдется) желанное лакомство; благодаря работе на кухне и рецепт от нашего кондитера сохранился. Вот часть от тех бабушкиных денег я на это и потратила.
Слоеное тесто - самое капризное, но у меня в домашних условиях! с первого раза! получились такие замечательные язычки, что я до сих пор уверенна - это не я, это мой Ангел-Хранитель моими руками пек. Накормила подружку, а еще штук 8 осталось - самим съесть страшно, ими надолго сыт не будешь, а дальше-то как? Что если продать?
Бывают же такие мысли! И чё это я (?) придумала? Кому?! Почем?!... И ведь продала!!! Да так быстро - оптом взяла учительница в школе. Я смотрю на "выручку", аж сердце выпрыгивает - я теперь хлеба купить могу!
С тех пор и завертелось: пекла - продавала, пекла-продавала... чем занималась целых 10 лет. И уже не только слойками, а самой разной выпечкой. И клиентура постоянная появилась, на "ура" продукция расходилась; а я меж тем никогда не пекла раньше - и чего это у меня так здорово получалось, что по любой цене хватали - ничем, кроме объяснения выше (про Ангела-Хранителя) объяснить не могу.
Так я это понимаю, что о. Иоанн Кронштадский не только "дал рыбу" мне голодной, а еще и "удочку", и научил "рыбу ловить".
Дивен Господь во святых Своих!

З.Ы. Хотела в личку послать, но она пока недоступна, а вопрос не терпит отлагательств, поэтому, простите за повтор, поместила ответ здесь...
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

маТаня
:chelo: :Rose:

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Polianika:
...но вот груз этот столь тяжел для меня иногда бывает, что задаюсь вопросами типа: "Да когда же конец этому?". Словом, смирения не хватает.

Ребенку моему 1,2 годика. Надежных бабушек нет, так что остается ждать, когда в садик пойдет.
Ну я думаю, отсутствие денег у многих вызывает чувство уныния, беспомощности. А еще Вы знаете бывало такое, что посмотришь вокруг и стыдно становилось за такие чувства, обязательно находился тот, у кого положение еще хуже, но при этом человек живет, не унывает, старается тут съэкономить, там что-то придумать.
Вы в каком возрасте хотите малыша в садик отвести? Если в 1,6, так Вам совсем немного осталось, Вы сможете хоть на полдня где-то устроиться, хоть в тот же садик пойти работать. Уже намного легче будет.
А еще на многих женских форумах есть темы про всякие хитрости, иногда очень интересно читать про чей то опыт, идеи появляются на чем можно более-менее безболезненно съэкономить.
Я -Natulya
пчела
Всего сообщений: 1176

Сообщение пчела »

маТаня
такая история..!!! слава Богу за всё!
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2639
Статус: матушка
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Дочерей: 4

Сообщение Евгения »

Polianika
Сейчас похожая ситуация и у нас :sorry: ...................Живем на детскую дотацию. у мужа в приходе от силы 10 бабуль в деревне, денег от туда ноль. Раньше он подрабатывал, на это и жили еще и приходу своему помогали, а теперь.... Не много не по себе от того, что скоро Новый год, Рождество, а у нас денег на школьные обеды наскребаешь по копейкам............. Детей каждый год в цирк возили, а теперь на бенезин экономим, не то что на билеты, и так от всего горько становиться, что ночами просто реву. Мужа жалко переживает..... Но в такие минуты думаю: Слава Богу у меня есть мой муж, есть дети, все живы и здоровы. А деньги .....да тяжело, без них теперь никуда, да и детишек столько, но все можно пережить.Главное, что Мы ВМЕСТЕ :friends:
Господь видит наши страдания и переживания, значит все будет хорошо.
Рассказ маТани как раз о том, что Господь и святые с нами. И Слава Богу!
Lubov
Всего сообщений: 34
Дочерей: 1

Сообщение Lubov »

Polianika
Ваши чувства может понять практически каждая из нас.
Ведь в жизни так и бывает, наступают моменты испытаний.
У нас в семье примерно тоже самое.
У мужа развалилось дело, заложили квартиру, теперь кредит на 10 лет плюс машина в кредит.
Когда ребенку было год, мне пришлось выйти на работу, Слава Богу свекровь соглавилась сидеть с ребенком.
Потом сложились обстоятельства, свекровь не смогла сидеть и я ушла с работы и думала, как же мы будем жить, но начальник сам предложил работу на дому, пусть два раза в неделю, но нам лишняя копейка ох как нужна. Вот вам и промысел Божий.
Действительно нужно не унывать, Господь знает наши нужды.
Автор темы
Polianika

Сообщение Polianika »

МаТаня, спасибо за такую светлую историю.
Надо и мне почитать житие о. Иоанна Кронштадского, а то я очень кратко его знаю.

Птица счастья, мы записали ребенка в садик с сентября 2010 года. Да, Вы правы, я сама себя часто одергиваю, что о том, что есть у меня многие только мечтают (семья, жилье и пр.), но иногда отчаяние сильнее любой логики. Вот в такой очередной "приступ" я и написала на форум, т.к. поговорить об этом не с кем, а муж одно твердит: не нравится - разводись.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
А еще так сложилось, что среди знакомых нет никого с похожей ситуацией и сложилось такое впечатление, что я одна на свете с такой продлемой живу :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема