Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 110
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Исповедь
В уголовном праве есть такое понятие - деятельное раскаяние. А можно ли это применить к исповеди, исправлению свого поведения после исповеди?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4070
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Элька, по-моему, просто христианское покаяние и подразумевает деятельное раскаяние -- не просто назвать грех, пожалеть о содеянном, но и приложить усилия к исправлению себя, а также к исправлению вреда от греха. У святых отцов есть рекомендации по более внимательному взращиванию в себе противоположной исповеданному греху добродетели. Молитва за обиженных тобою, милостыня за убиенных (во чреве) и т.п. -- подобных рекомендаций очень много.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Спасибо, Topolek. Я в этом направлении и думаю. С некоторыми грехами понятно, например, пожадничала - отдай вдвое и др. А вот как быть с раздражительностью и осуждением? Что же делать-то, что бы на каждой исповеди не кается в одном и том же?
-
- Всего сообщений: 56
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я это рассказываю потому, что это была не исповедь, а просто мы в дороге разговорились. Может быть этот аргумент не для всех полезен
я однажды пожаловалась батюшке на то, что каждый раз на исповеди говорю одно и то же, а он улыбнувшись меня спросил: "А ты хочешь каждый раз с чем-то новеньким приходить?". И потом объяснил, что наши повседневные грехи, которые порой в привычке, они, конечно, требуют внимания и искоренения. Но представь, говорит, что ты их победила. И что, святой станешь? возгордишься ведь.Элька:Что же делать-то, что бы на каждой исповеди не кается в одном и том же?

Нужно убить гордыню, не ранив. Если ее ранить, она не умирает
-
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
- :
Рут!
Хороший аргумент! И батюшка добрый и понимающий.
Хороший аргумент! И батюшка добрый и понимающий.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Нет-нет, от новенького спаси Господь, тут бы и "старенькое" еще разгрести... И мне батюшка говорил о том, что не надо смущаться исповедовать одни и теже грехи, это как репьи, и их надо выдирать безжалостно. Я не думаю, что это есть разглашение тайны исповеди. А вопрос в том, что как бы этих репьев не нахватать по новой, а? Уважаемые матушки и нематушки, научите как вы сознательно удерживаетесь от греха осуждения. Никак у меня не получается разделить отношение к греху и грешнику, чаще всего просто начинаю избегать того человека, кто мне неприятен из-за каких-то неблаговидных поступков. Хотя лично мне такой человек ничего и сделал.
-
- Всего сообщений: 11289
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Себя оправдываю тем, что чтобы не искушать - его на новый проступок, себя на осуждение.
И я избегаю, но, правда, тех, кто лично мне сделал.Элька:чаще всего просто начинаю избегать того человека, кто мне неприятен из-за каких-то неблаговидных поступков. Хотя лично мне такой человек ничего и сделал.
Себя оправдываю тем, что чтобы не искушать - его на новый проступок, себя на осуждение.

Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- :
Тайна исповеди - это только для священника. Он рассказывать не должен ни при каких обстоятельствах, чтобы нас не обидеть. Мы можем рассказывать что угодно, только с учетом того, что каждый совет священника применим только к определенным обстоятельствам и другому человеку может не подойти и с учетом того, что сравнивать священников и их советы тоже не полезно. А так в нашем отношении никаких тайн. Это наши секреты и нам решать, как их хранить.
В самом начале исповедь была публичной, перед приходом. Никаких тайн. Это потом ввели для нашего спокойствия.
В самом начале исповедь была публичной, перед приходом. Никаких тайн. Это потом ввели для нашего спокойствия.
-
- Всего сообщений: 877
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Профессия: снова физик
- :
Мне вот что помогает. Принимаю человека таким, какой он есть, с его репьями (у меня же самой их целая куча). Признаю, что да, мол имеется у него бедняги такой-то репей. Знаю о его репье, сочувствую ему, и имею этот репей ввиду, чтобы самой не уколоться.Элька:Никак у меня не получается разделить отношение к греху и грешнику, чаще всего просто начинаю избегать того человека, кто мне неприятен из-за каких-то неблаговидных поступков. Хотя лично мне такой человек ничего и сделал.
Христос Воскресе!!!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17948
- Дочерей: 0
- :
Очень понравилась статья Митрополит Саратовский Лонгин: Скорбная память о грехе и после исповеди – это епитимья от Бога
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-