Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Исповедь
y.tatiana, я недавно прочитала, что это связано с тем, что смешиваем (путаем) исповедь и покаяние., т.е. грехи на исповеди называем, а не раскаеваемся-прощаться с грехом не собираемся 

Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
- Всего сообщений: 672
Да, так, видимо. Эх (Витаника:это связано с тем, что смешиваем (путаем) исповедь и покаяние., т.е. грехи на исповеди называем, а не раскаеваемся-прощаться с грехом не собираемся
-
- Всего сообщений: 78
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Скорей всего это так... Но куда ОНО (покаяние) уходит? Ведь раньше такого не было? Какая-то пустота... Что-то ушло, а что не понимаю. Для меня исповедь и покаяние всегда были единым целым. А что теперь?...Витаника: не раскаеваемся-прощаться с грехом не собираемся
-
- Всего сообщений: 652
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: социолог-исследователь
Исповедь – проходной билет ко Причастию?
Хорошая статья о.Алексея Уминского попалась на правмире. Не знаю, может уже обсуждалось здесь, всю тему не читала
Фрагмент ее, который зацепил:
Хорошая статья о.Алексея Уминского попалась на правмире. Не знаю, может уже обсуждалось здесь, всю тему не читала
Фрагмент ее, который зацепил:
...В какой-то момент, человек, идущий за Христом, а значит, пытающийся приблизиться к Нему, вдруг видит в себе то, что раньше не видел, не замечал. То, что высветил в человеке свет Христовой любви, осветив уголок души, в который раньше и не заглядывал, наполняет его душу ужасом. И вот тогда происходит истинное покаяние, тогда необходима исповедь и знак того, что человек движется к Богу.
Вместо этого, вместо движения за Христом — хождение по кругу, о котором я уже столько раз писал, говорил. От исповеди до исповеди, от Причастия до Причастия, от поста к посту. Живем благополучно и удобно.
Разорвал священник на исповеди Бумажечку с перечислением грехов, значит можно успокоиться и через неделю (или через две) принести новую, с тем же содержанием. Более того, иной человек, приходящий на исповедь, если вдруг увидит, что священник не разорвал бумажку, начинает волноваться: «Что-то не так?» Как будто в самой бумажечке — покаяние. Как будто она — входной билет ко Причастию. Билет надорвали — можно смело проходить.
Проходя так от исповеди к исповеди, некоторые люди начинают от этого унывать, перестают причащаться. Они чувствуют, что Причастие — это серьезно, к нему нельзя — по билетику...
Я говорю той, в зеркале - "Держись!
Будь юной и несдавшейся. Всю жизнь!"(Ю.Друнина)
Будь юной и несдавшейся. Всю жизнь!"(Ю.Друнина)
-
- Всего сообщений: 22
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
А мне ужасно уже стыдно.. Одни и те же грехи повторяются часто снова и снова и снова
. Они уже как часть натуры,без них я не я..Страшно,совестно. Закостенелость какая-то...Пытаюсь бороться,но корень уже как-то совсем глубоко. 

-
- Всего сообщений: 709
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
...почти не готовилась, и повторяла грехи, но не потому что они у меня повторялись, а потому что я не хотела думать о своей жизни. Вечно занятая, уроки, друзья, кружки. Для меня и сейчас самоанализ - очень тяжкий и если честно не очень частый труд. Иногда (часто
) я вообще просто переписывала с листочка на листочек, отговариваясь тем, что вроде опять всё тоже.
ужас вообщем. Пока не уехала с подругой на каникулы в монастырь, думаю лишь после поездки появилась осмысленность важности таинств.
У меня в школьные годы было наоборот, я желала причастия, а вот на исповедьМарусенок:Проходя так от исповеди к исповеди, некоторые люди начинают от этого унывать, перестают причащаться.

Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
- Всего сообщений: 817
Вот тоже самое из раза в раз одно и тоже. Стала жаловаться своему батюшке, говорю: никакой духовной жизни у меня не получается, сколько исповедуюсь,обещаю и Богу и сеье не повторять . а в итоге как снежный ком, пустил в своё сердце капельку осуждения или гордости и всё покатилась лавиной вниз.
Меня тогда батюшка успокоил,мол,если замечаешь уже хорошо. Но ненадолго меня
это взбодрило.
Меня тогда батюшка успокоил,мол,если замечаешь уже хорошо. Но ненадолго меня
это взбодрило.
-
- Всего сообщений: 5205
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
вот и меня так же,мало работаю над собой ,да и упираюсь бывает,придумываю себе оправдания какие то
. Страшно к Причастию подходить
Филькина:из раза в раз одно и тоже.

-
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- :
Не бойтесь! Это как раз то, что поможет Вам себя исправить и преодолеть все сложности, а все мысли о недостоинстве от лукавого, для которого все средства хороши, чтобы отдалить нас от Причастия!Ula_la:Страшно к Причастию подходить

-
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
девочки, а может попробовать не распыляться, а выбрать что-то одно из своего повторяющегося списка и все силы только на этот грех бросить?
-