ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Исповедь

Сообщение Витаника »

y.tatiana, я недавно прочитала, что это связано с тем, что смешиваем (путаем) исповедь и покаяние., т.е. грехи на исповеди называем, а не раскаеваемся-прощаться с грехом не собираемся :(
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

Витаника:это связано с тем, что смешиваем (путаем) исповедь и покаяние., т.е. грехи на исповеди называем, а не раскаеваемся-прощаться с грехом не собираемся
Да, так, видимо. Эх (
y.tatiana
Всего сообщений: 78
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение y.tatiana »

Витаника: не раскаеваемся-прощаться с грехом не собираемся :(
Скорей всего это так... Но куда ОНО (покаяние) уходит? Ведь раньше такого не было? Какая-то пустота... Что-то ушло, а что не понимаю. Для меня исповедь и покаяние всегда были единым целым. А что теперь?...
Марусенок
Всего сообщений: 652
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: социолог-исследователь

Сообщение Марусенок »

Исповедь – проходной билет ко Причастию?
Хорошая статья о.Алексея Уминского попалась на правмире. Не знаю, может уже обсуждалось здесь, всю тему не читала

Фрагмент ее, который зацепил:
...В какой-то момент, человек, идущий за Христом, а значит, пытающийся приблизиться к Нему, вдруг видит в себе то, что раньше не видел, не замечал. То, что высветил в человеке свет Христовой любви, осветив уголок души, в который раньше и не заглядывал, наполняет его душу ужасом. И вот тогда происходит истинное покаяние, тогда необходима исповедь и знак того, что человек движется к Богу.

Вместо этого, вместо движения за Христом — хождение по кругу, о котором я уже столько раз писал, говорил. От исповеди до исповеди, от Причастия до Причастия, от поста к посту. Живем благополучно и удобно.

Разорвал священник на исповеди Бумажечку с перечислением грехов, значит можно успокоиться и через неделю (или через две) принести новую, с тем же содержанием. Более того, иной человек, приходящий на исповедь, если вдруг увидит, что священник не разорвал бумажку, начинает волноваться: «Что-то не так?» Как будто в самой бумажечке — покаяние. Как будто она — входной билет ко Причастию. Билет надорвали — можно смело проходить.

Проходя так от исповеди к исповеди, некоторые люди начинают от этого унывать, перестают причащаться. Они чувствуют, что Причастие — это серьезно, к нему нельзя — по билетику...
Я говорю той, в зеркале - "Держись!
Будь юной и несдавшейся. Всю жизнь!"(Ю.Друнина)
Ирисия
Всего сообщений: 22
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Ирисия »

А мне ужасно уже стыдно.. Одни и те же грехи повторяются часто снова и снова и снова :%) . Они уже как часть натуры,без них я не я..Страшно,совестно. Закостенелость какая-то...Пытаюсь бороться,но корень уже как-то совсем глубоко. :(
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

Марусенок:Проходя так от исповеди к исповеди, некоторые люди начинают от этого унывать, перестают причащаться.
У меня в школьные годы было наоборот, я желала причастия, а вот на исповедь :oops: ...почти не готовилась, и повторяла грехи, но не потому что они у меня повторялись, а потому что я не хотела думать о своей жизни. Вечно занятая, уроки, друзья, кружки. Для меня и сейчас самоанализ - очень тяжкий и если честно не очень частый труд. Иногда (часто :oops: ) я вообще просто переписывала с листочка на листочек, отговариваясь тем, что вроде опять всё тоже. :%) ужас вообщем. Пока не уехала с подругой на каникулы в монастырь, думаю лишь после поездки появилась осмысленность важности таинств.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Филькина
Всего сообщений: 817

Сообщение Филькина »

Вот тоже самое из раза в раз одно и тоже. Стала жаловаться своему батюшке, говорю: никакой духовной жизни у меня не получается, сколько исповедуюсь,обещаю и Богу и сеье не повторять . а в итоге как снежный ком, пустил в своё сердце капельку осуждения или гордости и всё покатилась лавиной вниз.
Меня тогда батюшка успокоил,мол,если замечаешь уже хорошо. Но ненадолго меня
это взбодрило.
Волна
Всего сообщений: 5205
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Волна »

Филькина:из раза в раз одно и тоже.
:sorry: вот и меня так же,мало работаю над собой ,да и упираюсь бывает,придумываю себе оправдания какие то :(. Страшно к Причастию подходить :cry:
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Ula_la:Страшно к Причастию подходить
Не бойтесь! Это как раз то, что поможет Вам себя исправить и преодолеть все сложности, а все мысли о недостоинстве от лукавого, для которого все средства хороши, чтобы отдалить нас от Причастия! :Rose:
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

девочки, а может попробовать не распыляться, а выбрать что-то одно из своего повторяющегося списка и все силы только на этот грех бросить?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться