Вот такие "передавальщики" ничуть не лучше самих сплетников.Alexandra70:Когда мне передавали сплетни обо мне...

Вот кто их дергает за язык? Для чего они передают человеку то, что заведомо может принести тому огорчение? Мне с трудом верится, что делается это из лучших побуждений. А если и из лучших, то о подобных поступках можно сказать "благими намерениями вымощена дорога в ад".
Я мало доверяю людям, которые в разговорах плохо отзываются о других. С большой долей вероятности можно утверждать, что и о вас они могут судачить в том же духе. Дай только повод чем-то не понравиться.

Чтобы нарастала "шкура", надо на корню пресекать и собственное участие в любых, даже самых невинных, пересудах. Тогда и сплетни о себе будут отскакивать как горох. Понятно, что в одночасье к такому опыту не придешь, поэтому надо тренироваться.

Куда опаснее целенаправленная травля человека. В таких случаях бьют обычно по самому больному и незащищенному- детям и супругам, да просто порочат доброе имя человека. Это переживается гораздо тяжелее. Здесь моут быть подмогой только самые близкие люди и настоящие друзья, которые тебя хорошо знают, поддержат и не дадут в обиду.
На самом деле на приходах яростных сплетников не так много, как кажется. Есть кучка языкастых и пронырливых, но погоду делают, как ни странно, не они, а молчаливые слушатели, "поддакивальщики и кивальщики". В острые моменты они тихонько отпрыгивают в сторону и убегают в кусты. Вот и получаются "скушанные батюшки".alramin: Но бабули наши верховодят во всю.

Вот еще к вопросу о "нарастании шкуры":
дома, при детях, никогда не надо обсуждать, что"марьванна такая плохая, говорит про нас всякое...." Пусть растут с верой в людей. Лучше переоценить человека в лучшую сторону, чем побурчать в его адрес.
Нужны добрые помыслы и здоровое чувство юмора! Очень помогает не раскваситься в житейских неурядицах.