Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Джанин
Всего сообщений: 46
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: музыкант и домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Джанин »

Ну в принципе,матушка наверное и должна все время так одеваться(Кроме туфель на носки).Но в практике все делают себе поблажки.Типа,сейчас уже время не то,нужно смотреть на все современно.Раньше (еще можно увидеть на старинных фотографиях или услышать из уст бабушек и дедушек)матушки не могли себе позволить шлепки,сарафан на бретельках,да и вообще юбку по колено.
Как-то раз неожиданно похолодало и я вышла в магазин в брюках и встретила в этом же магазине прихожанина.После его недоуменного взгляда я начала оправдываться что холодно мол,но на душе неприятно как-то и сейчас.
В большом городе матушка еще может позволить себе маленькие вольности в отношении строгости одежды,а в селе,какое большое оно бы нибыло,это равноценно "тыканию пальцем".
Еще лет 10 назад на этом приходе был Церковный Совет (кажеться,это так называется).Тоесть,некоторые зажиточные и занимающие какой-то пост прихожане решали вопросы касающиеся церкви.Например,ремонт,строительство,расписание Богослужений,поборы в епархию и т.д. Этот "кружок"решал все,батюшка ничего,так как не имел права голоса.Он должен был только служить и получать отведенную ему зарплату.
Слава Богу лед тронулся.
Реклама
Эвита
Всего сообщений: 675
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Эвита »

Джанин, а говорят, крепостное право отменили еще в 19 веке :( Очень вам сочувствую...
alramin
Всего сообщений: 217
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

Джанин:Бываю там редко.
Вот и наша матушка бывает исключительно на службе, и изредка к какому либо большому празднику, что-нибудь помогает. Но и на этот случай уже были замечания, что "нужно бы почаще участвовать в жизни храма" Ну во -первых у неё 4-ро деток (младший ещё грудничок), а во вторых там и не разберёшь что можно, а что нет, пока бабули не скажут, каждый раз батюшку на помощь звать это не дело, он и так бедный дома не живёт, а туть ещё наше православное "бабство". Вот и на самом деле всё это очень грустно.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Мирелла
Всего сообщений: 2157
Образование: высшее

Сообщение Мирелла »

Джанин:матушки не могли себе позволить шлепки,сарафан на бретельках,да и вообще юбку по колено.Как-то раз неожиданно похолодало и я вышла в магазин в брюках и встретила в этом же магазине прихожанина.После его недоуменного взгляда я начала оправдываться что холодно мол,но на душе неприятно как-то и сейчас.
Не буду вступать в спор с матушками, ведь вы знаете лучше как должно быть, но почему надо оправдываться за брюки, одетые в магазин? И вообще, почему надо оправдываться?
Иулиания
Всего сообщений: 132
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Иулиания »

А мне кажется, что этих людей (таких бабушек) посто надо пожалеть... Скорее всего у них просто не сложилась жизнь, отсюда неудовлетворенность ею, отсутствие самоактуализации и т.д. Большинство из них, наверное, одинокие...А им тоже хочется и быть значимыми, и чтобы к ним прислушивались, и чтобы ценили и уважали, только конструктивно этого они добиться не могут. Мне так кажется, а вообще здесь по разному может быть...
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка

Сообщение Лесная »

Мирелла: но почему надо оправдываться за брюки, одетые в магазин? И вообще, почему надо оправдываться?
+100.
Не нужно ни перед кем оправдываться. Оправдываясь, мы показываем свою уязвимость. И даем прихожанам право осуждать нас.
Православие не заключается в одежде. Матушка вольна одеваться так как считает нужным. И даже если она одета не так как нам бы хотелось, это только ее личное дело.
Неужели прихожане настолько зашорены, чтобы судить о величии Церкви Христовой по тому, как одевается жена-священника?
Или может быть осуждение уже стало одной из христианских добродетелей?

Меня очень огорчает, когда о людях судят по их одежде. И не важно при этом каков у такого человека статус.
Viva la Vida.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Эвита, из притчей про бабушек мне очень нравится та, которую ты как-то у себя в жж выкладывала, про рекламу на хороший товар. Не помню ее дословно. Может напишешь? По-моему отличный ответ на протестантскую притчу. :roll:
Эвита

Сообщение Эвита »

Таня Галкина, вот...
Про человека, который искал веру
Сходил к баптистам - чаем напоили, песни попели; сходил к неопятидесятникам - работу нашли, невесту обещали. Пришел в православную церковь - бабушка какая-то облаяла. Остался в Православии, потому что "хороший товар в рекламе не нуждается".

Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
Девочки, вот вы тут говорите, зачем оправдываться, да с какой стати и т.п. А я прекрасно понимаю Джанин ибо сама такая. Любое замечание со стороны, любой косой взгляд меня просто выкашивает на несколько дней. Это нам хорошо, городским и умным, а в деревне тебя под микроскопом рассматривают. Одна против всей общины не попрешь и не переделаешь. Бабульки даже слушать не станут: "Пигалица какая-то учить нас вздумала! Мы вон какие подвижницы, а она без году неделя матушкой и всё туда же..." Думаю, тут единственный выход - путь Моисея: ждать смены поколений :cry: Делать основной упор на молодежь и детей, а со стариками держать пусть и худой, но мир. Не обращать внимание можно на случайного попутчика в трамвае, а тут от общины зависит здоровье и благополучие своей семьи :sorry:
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Эвита:"хороший товар в рекламе не нуждается".
А здесь резануло слово "товар". :Rose:
Все-таки современные притчи порой напоминают анекдоты.
Задумалась о том, что в Евангелии нет ни тени иронии.Не думаю, что она совсем чужда Богу, но в Евангельском благовестии ей места не нашлось...
Хотя по смыслу - порадовали, спасибо! :chelo:
Эвита:Думаю, тут единственный выход - путь Моисея: ждать смены поколений
Против лома нет приема...если нет другого лома, а его чаще всего нет...

На форуме ДС несколько лет назад(запомнилось!) рассказывали очень поучительную историю о сварливой(мягко говоря!) бабулечке, всю жизнь проведшей в Церкви.
От нее стонал и плакал весь приход. За три для до смерти бабуля преобразилась и в ней просияли такая радость, прощение и мир, что трудно было в это поверить, все восприняли это как несомненное чудо Божие.
Эвита

Сообщение Эвита »

Былинка:Все-таки современные притчи порой напоминают анекдоты.
и поэтому с ними нужно быть осторожнее, ага :oops:
Былинка:На форуме ДС несколько лет назад
что-то не припомню твоего ника на ДС :oops:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться