Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Тигра »

Светланка:далеко не все бабушки свечницы такие плохие.
этого никто и не утверждал.
Реклама
Юлия
Всего сообщений: 3741
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Светланка, Читайте внимательнее предыдущие посты. Я говорила, что встречала совершенно разных людей и близких к святости в том числе.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Яблоко, Спасибо. Не во всех храмах, но бывают у меня такие фобии.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Jane:Традиция - хорошо, но иногда смотришь на людей - они всё Христианство к традициям сводят, причем эти традиции в кумиры превращают. Разные традиции - юбочно-платочно-свечечно-... Мужчины похлеще женщин бывают в этом вопросе. Особенно монархически-домостроевски настроенные "православные" козаки. Помню бабушка с палочкой, которая еле ходит, дерзнула впереди здорового мужика-козака к иконе подойти - что там было! Впереди мужчины!! Да в храме!
Видела я этих клоунов в Крыму. :%) Сейчас они не только в Крыму, а некоторые соборы по парочке таких скоморохов иметь считают приличным, им платят за то, что за порядком в храме смотрят :%) , тоесть, молящихся толкают от одного угла к другому и ругают. :%)
Юлия:Вот вспомнила историю про одного мальчика неформала. Он был весь в пирсинге, с дредами и татуировками. Его не пускали к церкви на пушечный выстрел, гнали прямо с порога как бешеного пса. А он хотел исповедоваться и его очень тянуло к храму. Один священник ему сказал, что бы вначале вынул гвозди из лица, а потом приходил бы на исповедь. Вид его действительно был устрашающим: какие-то страшные штыри торчали из бровей, губ и щек. Одна наша прихожанка привела его к о Даниилу, тот принял его ласково, исповедовал за всю жизнь, причастил, не требуя немедленно вынуть пирсинг и срезать дреды.
Это был мудрый и единоправильный путь:перед тем, как сказать человеку, чтоб вынул пирсинг, надо принять исповедь у него, понять его душевное устроение и узнать почему этот человек обзавелся пирсингом и дредами.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Факел:Ну да, в Греции, Черногории,например, почти все девушки в брюках и без платков, но зато там не должно быть голых рук. А при входе в храм лежат накидки на плечи, тоже традиция . Там сразу же видно наших туристок, они все в платочках, и смотрится это довольно интересно!Вот бы наших ревностных бабушек туда отправить, как бы они реагировали? Наверное тоже стали бы учить гречанок православному дресскоду?!
Не-а! Отказались бы войти в их храм, ибо там слишком много скверны. :P

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Юлия:Знаете, даже говорить не хочется. Что значит не соблазняйте. Да чем угодно соблазнить можно, что теперь под всех подстраиваться? Постоянно думать, одеваясь в храм, а не соблазню ли я кого-то находящегося там в неадеквате. Я в храм собираюсь, а не в дурдом.
:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 7904
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Юлия: Не во всех храмах, но бывают у меня такие фобии.

У меня это связано с определенным типом людей.

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Светланка:Меня за всю жизнь никто не дергал.
Это ваш личный опыт. Меня так дергали и дергают, как-то научилась принимать это философски. Однако и тех, у кого наболело, прекрасно понимаю.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Нерпа »

Светланка:Меня за всю жизнь никто не дергал.
Светланка, видимо, Вам действительно не попадались такие "ревнители благочестия". Возможно еще все впереди. Может быть, когда детки появятся... Для меня лично жизнь до брака и после брака - две разные жизни, два разных мировоззрения, два разных образа жизни. До брака я была вся такая елейно-смиренная :roll: наивная, безопытная, что-ли :-| А после брака по другим храмам пришлось помотаться, и храм пришлось сменить, и с новыми людьми там повстречаться. И "новые традиции" узнать. :D Да вообще, ребенок меняет жизнь :-]

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Маргарита:научилась принимать это философски. Однако и тех, у кого наболело, прекрасно понимаю.
:friends:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Анабель
Всего сообщений: 7295
Сыновей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Анабель »

Из писем архимандрита Иоанна Крестьянкина:
"Надо всегда помнить сказанное нам: "Буква убивает, а дух животворит", а с формальным подходом можно убить в человеке начатки духа, которые только-только в нем проклюнулись и которые можно угасить одним словом. Чтобы человек перестал краситься, надо священнику терпеливо потрудиться, чтобы не его волевым приказам последовал человек, но, осознав совершаемое как грех, мешающий приблизиться к Богу, сам, непременно сам, пришел к заключению, что краситься ему не надо. Вы, дорогой отец А., взяли меч в свои руки. Но ответьте сами себе, опытный ли Вы хирург, не зарежете ж Вы насмерть многих, за которых Вам же придется отвечать, ибо они шли к Богу, но на их пути оказались Вы с мечом...
Батюшка, батюшка, поостерегитесь! Господь пришел грешников спасать, и горе, если священник встанет на пути Его".
Правда, это в тему "Священник на приходе" :D , но уж больно хорошо сказано! Что уж говорить про бабуль :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Факел:могут стегануть нагайкой по такому туристу без предупреждения за вход в храм в неподобающем виде
:%)
Девочки, а как сие можно классифицировать с юридической точки зрения? Просто ради интереса...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 7904

Сообщение Маргарита »

Хулиганство, наверное... :-| Плюс нанесение физического вреда. Нагайка - это не шутки все-таки.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Пенелопа, статья 116 "побои" УК РФ.
Jane
Всего сообщений: 8618
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Светланка: Просто мне хочется обратить внимание, что далеко не все так плохо, и есть еще женщины в русских селеньях...
Да, есть такие которые молятся за десятерых. Но мы в этой теме не о них.

Просто все эти негативные явления часто сигнализируют о серьёзной подмене. Все эти люди не знают сути Православия, но уверены, что знают. Часто они не поддаются исправлению - стремятся научить молодых батюшек, таких несведущих в "церковных" делах. Все знают, кому свечу поставить, какую записку подать, какой платок надеть, но единицы знают о роли Евхаристии в жизни Церкви и верующих. Это можно увидеть на службах - разговоры, свечи, записки во время важнейших моментов. Блюдут "чистоту" веры, но погрязли в уевериях. Ведь в этих кругах распространяется вера во всяких царей-искупителей, славоек, колдунов...
А с людьми кто-то занимается, кто-то объясняет? Кто-то выносит церковные лавки на улицу, ограничивает торговлю во время службы? Кто-то коментирует богослужения, приобщает людей к ним в качестве участников, а не зрителей?

У нас тоже нет негативных явлений - все ревнители разобиделись на батюшку, который не разрешает делать замечания женщина в брюках ( и т.д.), и сам не делает.
Я на такие одёргивания в других храмах реагирую игнором одёргивателей.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться