этого никто и не утверждал.Светланка:далеко не все бабушки свечницы такие плохие.
Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Бабули на приходе
-
- Всего сообщений: 3741
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Светланка, Читайте внимательнее предыдущие посты. Я говорила, что встречала совершенно разных людей и близких к святости в том числе.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Яблоко, Спасибо. Не во всех храмах, но бывают у меня такие фобии.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Яблоко, Спасибо. Не во всех храмах, но бывают у меня такие фобии.
-
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
- :
Сейчас они не только в Крыму, а некоторые соборы по парочке таких скоморохов иметь считают приличным, им платят за то, что за порядком в храме смотрят
, тоесть, молящихся толкают от одного угла к другому и ругают.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Видела я этих клоунов в Крыму.Jane:Традиция - хорошо, но иногда смотришь на людей - они всё Христианство к традициям сводят, причем эти традиции в кумиры превращают. Разные традиции - юбочно-платочно-свечечно-... Мужчины похлеще женщин бывают в этом вопросе. Особенно монархически-домостроевски настроенные "православные" козаки. Помню бабушка с палочкой, которая еле ходит, дерзнула впереди здорового мужика-козака к иконе подойти - что там было! Впереди мужчины!! Да в храме!

Это был мудрый и единоправильный путь:перед тем, как сказать человеку, чтоб вынул пирсинг, надо принять исповедь у него, понять его душевное устроение и узнать почему этот человек обзавелся пирсингом и дредами.Юлия:Вот вспомнила историю про одного мальчика неформала. Он был весь в пирсинге, с дредами и татуировками. Его не пускали к церкви на пушечный выстрел, гнали прямо с порога как бешеного пса. А он хотел исповедоваться и его очень тянуло к храму. Один священник ему сказал, что бы вначале вынул гвозди из лица, а потом приходил бы на исповедь. Вид его действительно был устрашающим: какие-то страшные штыри торчали из бровей, губ и щек. Одна наша прихожанка привела его к о Даниилу, тот принял его ласково, исповедовал за всю жизнь, причастил, не требуя немедленно вынуть пирсинг и срезать дреды.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Не-а! Отказались бы войти в их храм, ибо там слишком много скверны.Факел:Ну да, в Греции, Черногории,например, почти все девушки в брюках и без платков, но зато там не должно быть голых рук. А при входе в храм лежат накидки на плечи, тоже традиция . Там сразу же видно наших туристок, они все в платочках, и смотрится это довольно интересно!Вот бы наших ревностных бабушек туда отправить, как бы они реагировали? Наверное тоже стали бы учить гречанок православному дресскоду?!

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Юлия:Знаете, даже говорить не хочется. Что значит не соблазняйте. Да чем угодно соблазнить можно, что теперь под всех подстраиваться? Постоянно думать, одеваясь в храм, а не соблазню ли я кого-то находящегося там в неадеквате. Я в храм собираюсь, а не в дурдом.

-
- Модератор
- Всего сообщений: 7904
- Статус: матушка
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
У меня это связано с определенным типом людей.Юлия: Не во всех храмах, но бывают у меня такие фобии.
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Это ваш личный опыт. Меня так дергали и дергают, как-то научилась принимать это философски. Однако и тех, у кого наболело, прекрасно понимаю.Светланка:Меня за всю жизнь никто не дергал.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным
-
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
- :
наивная, безопытная, что-ли
А после брака по другим храмам пришлось помотаться, и храм пришлось сменить, и с новыми людьми там повстречаться. И "новые традиции" узнать.
Да вообще, ребенок меняет жизнь ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Светланка, видимо, Вам действительно не попадались такие "ревнители благочестия". Возможно еще все впереди. Может быть, когда детки появятся... Для меня лично жизнь до брака и после брака - две разные жизни, два разных мировоззрения, два разных образа жизни. До брака я была вся такая елейно-смиреннаяСветланка:Меня за всю жизнь никто не дергал.

![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Маргарита:научилась принимать это философски. Однако и тех, у кого наболело, прекрасно понимаю.

Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
- Всего сообщений: 7295
- Сыновей: 1
- :
Из писем архимандрита Иоанна Крестьянкина:
"Надо всегда помнить сказанное нам: "Буква убивает, а дух животворит", а с формальным подходом можно убить в человеке начатки духа, которые только-только в нем проклюнулись и которые можно угасить одним словом. Чтобы человек перестал краситься, надо священнику терпеливо потрудиться, чтобы не его волевым приказам последовал человек, но, осознав совершаемое как грех, мешающий приблизиться к Богу, сам, непременно сам, пришел к заключению, что краситься ему не надо. Вы, дорогой отец А., взяли меч в свои руки. Но ответьте сами себе, опытный ли Вы хирург, не зарежете ж Вы насмерть многих, за которых Вам же придется отвечать, ибо они шли к Богу, но на их пути оказались Вы с мечом...
Батюшка, батюшка, поостерегитесь! Господь пришел грешников спасать, и горе, если священник встанет на пути Его".
Правда, это в тему "Священник на приходе"
, но уж больно хорошо сказано! Что уж говорить про бабуль 
"Надо всегда помнить сказанное нам: "Буква убивает, а дух животворит", а с формальным подходом можно убить в человеке начатки духа, которые только-только в нем проклюнулись и которые можно угасить одним словом. Чтобы человек перестал краситься, надо священнику терпеливо потрудиться, чтобы не его волевым приказам последовал человек, но, осознав совершаемое как грех, мешающий приблизиться к Богу, сам, непременно сам, пришел к заключению, что краситься ему не надо. Вы, дорогой отец А., взяли меч в свои руки. Но ответьте сами себе, опытный ли Вы хирург, не зарежете ж Вы насмерть многих, за которых Вам же придется отвечать, ибо они шли к Богу, но на их пути оказались Вы с мечом...
Батюшка, батюшка, поостерегитесь! Господь пришел грешников спасать, и горе, если священник встанет на пути Его".
Правда, это в тему "Священник на приходе"

И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- :
Девочки, а как сие можно классифицировать с юридической точки зрения? Просто ради интереса...
Факел:могут стегануть нагайкой по такому туристу без предупреждения за вход в храм в неподобающем виде

Девочки, а как сие можно классифицировать с юридической точки зрения? Просто ради интереса...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 7904
Хулиганство, наверное...
Плюс нанесение физического вреда. Нагайка - это не шутки все-таки.

Трясясь в прокуренном вагоне,
-
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
- Всего сообщений: 8618
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Просто все эти негативные явления часто сигнализируют о серьёзной подмене. Все эти люди не знают сути Православия, но уверены, что знают. Часто они не поддаются исправлению - стремятся научить молодых батюшек, таких несведущих в "церковных" делах. Все знают, кому свечу поставить, какую записку подать, какой платок надеть, но единицы знают о роли Евхаристии в жизни Церкви и верующих. Это можно увидеть на службах - разговоры, свечи, записки во время важнейших моментов. Блюдут "чистоту" веры, но погрязли в уевериях. Ведь в этих кругах распространяется вера во всяких царей-искупителей, славоек, колдунов...
А с людьми кто-то занимается, кто-то объясняет? Кто-то выносит церковные лавки на улицу, ограничивает торговлю во время службы? Кто-то коментирует богослужения, приобщает людей к ним в качестве участников, а не зрителей?
У нас тоже нет негативных явлений - все ревнители разобиделись на батюшку, который не разрешает делать замечания женщина в брюках ( и т.д.), и сам не делает.
Я на такие одёргивания в других храмах реагирую игнором одёргивателей.
Да, есть такие которые молятся за десятерых. Но мы в этой теме не о них.Светланка: Просто мне хочется обратить внимание, что далеко не все так плохо, и есть еще женщины в русских селеньях...
Просто все эти негативные явления часто сигнализируют о серьёзной подмене. Все эти люди не знают сути Православия, но уверены, что знают. Часто они не поддаются исправлению - стремятся научить молодых батюшек, таких несведущих в "церковных" делах. Все знают, кому свечу поставить, какую записку подать, какой платок надеть, но единицы знают о роли Евхаристии в жизни Церкви и верующих. Это можно увидеть на службах - разговоры, свечи, записки во время важнейших моментов. Блюдут "чистоту" веры, но погрязли в уевериях. Ведь в этих кругах распространяется вера во всяких царей-искупителей, славоек, колдунов...
А с людьми кто-то занимается, кто-то объясняет? Кто-то выносит церковные лавки на улицу, ограничивает торговлю во время службы? Кто-то коментирует богослужения, приобщает людей к ним в качестве участников, а не зрителей?
У нас тоже нет негативных явлений - все ревнители разобиделись на батюшку, который не разрешает делать замечания женщина в брюках ( и т.д.), и сам не делает.
Я на такие одёргивания в других храмах реагирую игнором одёргивателей.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-