Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Эмили »

У нас дети постоянных прихожан и клира в доме при храме всю службу играют, потом приходит алтарник или свечница звонит по телефону и они все одеваются и идут на причастие. Потом идут все толпой назад с гостинцами :%). В трапезной их кормят, чаем поют. Поэтому родители могут и помолиться и послушание выполнять свои, не переживая за детей. Потом в воскресенье у них еще занятия в воскресной школе.
Мы с батюшкой уходим из дома к началу службы. Старшие дети приводят младших в храм ближе к причастию. Раньше сама ходила с ними к причастию.
А с конфетками долго воевали. Отвоевали :Yahoo!: Теперь редкая бабушка (залетная только) может себе позволить перед причастием дать ребенку конфетку. Я когда одна ходила в храм, просто резко обрывала всякие сюсюкания и говорила, что грех перед причастием ребенка конфетой соблазнять. Муж с амвона ругал, чтобы ничего детям перед причастием не давали. Хотите ребенка угостить, после причастия пожалуйста, и то родителей спрашивайте, вдруг ребенку нельзя, аллергия и подобное. Муж вообще всем прихожанам запрещает ругать балующихся детей в храме и много проповедей говорил на эту тему. Именно чтобы у детей не было отвращения от храма. По поводу поведения детей в храме он говорит лично с родителями этих детей.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Реклама
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Молодец ваш муж. Я стараюсь занимать + привожу к евхаристическому канону - все дошкольники. Тяжело. Малой может иногда закричать и тогда мучаеся - характер. А бабушки или конфету грязную в обёртке в рот суют или приказывают выйти немедленно на улицу (зимой)....
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Матушка-белка:А бабушки ... приказывают выйти немедленно на улицу (зимой)....
:shock: А что настоятель (кстати, не Ваш муж) на это говорит? У нас бы бабушек немедленно после такого вышли...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
неонила
Всего сообщений: 736
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение неонила »

А я сегодня с двумя на начало службы пришла ( пою потому что). Обычно стараюсь по одному их брать. Они у меня по отдельности :-] , но если вместе, то :P Сегодня шумели, конечно. И я заметила, что моему хору это не понравилось, хотя раньше недовольства не было :unknown: В прочем, они почти все бездетные, им понять нас тяжело. А мне как-то печально стало, даже решила с пением завязывать( а как?) и ходить просто молиться :cry:
Полевая ромашка

Больная тема... В воскресенье привела своих в храм. Естественно не к началу службы. Дети маленькие, я на восьмом месяце. Чуток припоздали - Евхаристический канон начался. :oops: Проходим вперёд тихо, змейкой, чтоб никому не мешать. Обычно половина народу даже не замечает как мы нарисовались, в храме не тесно. неожиданно крик на весь храм - "какое невежество! А вы знаете, что во время Евхаристического канона надо стоять не шелохнувшись!!!!! Куда прёшь пузом вперёд да ещё столько детей притащила, помолиться нельзя!!" :shock: О том, что она "молилась" узнал весь храм..... :fool: Её то угомонили, но осадок остался. Как же так, орать как блаженная на весь храм можно, а не издеваться над здоровьем :preg: и детьми :mama: :mama: :mama: и прийти не к началу службы - нельзя? :cry:
Сибирочка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Дочерей: 5

Сообщение Сибирочка »

:Rose: Матушка-белка, не обращай на болящих внимания.себе дороже.выкинь из головы.и забудь.отвлекись на что-нибуть приятное
в Крещении р.Б.Галина
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педиатр
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Прасковья »

Матушка-белка,
Такие "особо благочестивые" тетушки есть на каждом приходе Но наш настоятель активно их воспитывает, поэтому последнее время у нас поспокойнее стало. Прости их, Господи!
Не расстраивайтесь так :Rose: , самое главное, что малышок наш молодчинка, старшенькие уимнички и у них спокойная и добрая мамочка!
Помоги, Господи!
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Полевая ромашка

Мой муж посоветовал ей на улице охладиться :P и не мешать молиться людям (она орала, пока тот из Алтаря не вылетел, слава Богу он не служил главным, а помогал)...
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Матушка-белка, вот и слава Богу! Батюшка молодец :good: :Bravo:
Ну а такие тетеньки для нас - наши личные искушения. Ну как враг может спокойно смотреть, что ты с пузиком и с малышами, не смотря на трудности, все равно пришла в храм принять Святые Тайны? ;)
Лизавета
Всего сообщений: 12
Дочерей: 2

Сообщение Лизавета »

У меня почти все погодки,старшему 6, а самой маленькой год и два мес, прихожу почти к Причастию, или причащаю в один день двоих, а в след.день других. Когда все вместе, то шумят. Сейчас первые двое подросли (6 и 5 лет) приучаю,чтоб помогали с младшими.А в начале тяжело было. Иногда беру с собой листок и ручку(это больше для третьей-ей 3года), она сидит в притворе и тихонько рисует.Как таковой молитвы не получается у меня,т.к всё время присматриваю за ними сама.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться