Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8140
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Графиня »

matinka: у меня вопрос, как ребенок полюбит Богослужение, если его приводить к Причастию и уводить сразу после него?
К Причастию приводят и приносят у нас совсем младенцев. А с возрастанием - тут в разное время, в зависимости от возможностей ребенка - приходят с ним все раньше и раньше: к Верую, к Херувимской, к Евангелию (столько, сколько ребенок может выслушать). Но тут еще проблема: у нас в воскресенье храм набит битком, и с малышом лет 4-6 невозможно ни присесть, ни даже стать, чтоб ему было что-то видно... Вот и ждем момента, когда не придется выходить с раскапризничавшимся дитем, а он уже сможет постоять-послушать.
Реклама
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка

Сообщение Лесная »

Не понимаю я этих яслей...
Рисования и т. д.
Наши дети с младенчества в Храме. Ведут себя очень хорошо. Для них - поход в Храм праздник.
Воспоминаний потом на всю неделю....

Ясли при Храме есть. Но мне такое не понятно. Играть и бегать малыши могут и на площадках дома. В Храм они к Богу приходят, а не картинки рисовать.
М. б. жестко написала. Но не кому свое мнение не навязываю. Это только наш опыт воспитания.

И дети любят Храм. Рвутся в Храм.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Семью, которая поменяла приход - понимаю. Я бы тоже ,наверное, поменяла, если бы к нам было такое отношение.
Viva la Vida.
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

золушка:Главное научить его молиться в Храме и чтоб он понимал зачем в церковь ходит.
Вот скажите пожалуйста, КАК это можно объяснить ребенку 5,5 лет с задержкой развития и ребенку 3,5 лет? Вчера ходили воскресную школу, им рассказывали по святки, о празднике Крещения, про купание в Иордани. Вечером спрашиваю при папе: о каком празднике рассказали? - Про новый год. Говорю, неправильно. -Про мой день рождения. :cry: Вот только на даче храм большой и места много, мы всегда сидим около Креста. Сколько не объясняла,все, что они поняли - это "дяде больно".
Можете себе представить, что они вытворяют в храме во время службы. :%) Обычно я их завожу в храм когда уже Чашу вынесли и после запивки быстренько обратно на улицу. Чтобы не смущать прихожан нашим поведением. Но сейчас зима и малыш на руках,не погуляешь:(
Про ясли-сады при храмах я впервые слышу, это было бы прекрасно, но мечтать не вредно. Старшие научились хотя бы стоять на службе после 7 лет. Но у меня даже нет возможности теперь постоять с ними,объяснить что в какой момент происходит на службе. Либо я сама за малышами ношусь, либо носятся старшие, но тогда пропадает вообще смысл их прихода в храм - они все равно не молятся и не слушают.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
matinka: у меня вопрос, как ребенок полюбит Богослужение, если его приводить к Причастию и уводить сразу после него?
А вот у меня вопрос, как он может полюбить Богослужение, если его дергают 1,5 часа до Причастия и полчаса после : туда не лезь, сюда не лезь, стой спокойно, закрой рот, хватит драться, не смейся и т.п.?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Природная:Маленькие дети приходят к Причастию,постарше к Евх.канону,еще старше к Херувимской.
Скажите, а как это можно выполнить,имея детей 12, 10, 5, 3 лет и новорожденного? :(
Василина
Всего сообщений: 963
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

А вот я поделюсь нашей радостью и опытом детей на службе :smile: У нас наконец-то немного наладились с этим делом. В нашем храме большой двухпридельный притвор, и вот в одном приделе решили проводить занятия воскресной школы ( раньше они проходили в другое время и в другом месте). Дети приходят к началу службы и занимаются до Херувимской или до начала Евхаристического канона, потом детки ( и родители уже поблизости) переходят в храм и стоят на службе до самого причастия, перед амвоном, вместе поют "Верую" и "Отче наш". Какое счастье! Я привожу всех детей,отправляю троих на занятия, а потом с младшей спокойно стою службу с самого начала, естественно, иногда выходим, когда она устает, но все равно! я хотя бы чувствую службу! а не прибегаю с толпой детей в аккурат к Чаше или ловлю их одна по всему храму, разрываясь на четыре части, если приходим раньше :%) . После причастия, вскладчину, за тем же столом, где были занятия, делаем для детей чаепитие - дети в восторге! :eda: Я думаю, что это как раз посильный вариант для детей.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
М.Н., Вы живете далеко от храма? 12, 10 и 5 могут сами побыть на службе, по крайне мере, 12 и 10 точно :unknown: Вам тогда было бы легче с двоими малышами. Когда у меня болела младшая, мои старшие ( 7, 5 и 4) ходили в храм одни, мы недалеко живем. При этом они вели себя ОЧЕНЬ хорошо ( я спрашивала потом у знакомых прихожан). Дети чувствовали ответственность - они ведь одно пришли, без мамы.
Конечно, это очень больной вопрос, дети на богослужении - это очень трудно. А маленькие дети на богослужении - труднее во много раз. Но в одном я уверена точно - как бы ни было трудно, это делать НУЖНО, не боясь осуждающих взглядов и замечаний, тех, кто не понимает. Если дети с младенчества привыкнут быть в церковной ограде во время богослужения, а не в храме, то вряд ли они захотят войти в храм потом.
Последний раз редактировалось Василина 17 янв 2010, 13:33, всего редактировалось 2 раза.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Sovenok:М. б. жестко написала. Но не кому свое мнение не навязываю. Это только наш опыт воспитания.
Чет по мне и правда жестковато :-| Думаю, никто из участниц темы не приводит своих детей в храм картинки рисовать. Это вынужденная мера. Лично я за 10 лет активного воцерковления ни разу не видела детей 2-5 лет, которые могли бы молиться всю службу, за исключением случаев "Куда пошел! А ну клади поклон", что, ИМХО, патология. Поэтому мне Ваш опыт тем более интересен. Если можно, расскажите, пожалуйста, как у это у Вас получилось, спокойные ли детки сами по себе, сколько им, мальчики или девочки. Всем мамам хочется, чтобы дети молились в храме, чувствовали это чудо общения с Богом, понимали, зачем нужна служба. Поэтому если у кого-то получается им это донести, очень хочется узнать, как. Про пример родителей, думаю, уже говорили, все мы показываем пример по своим силам (а скорее, немощам :pardon:) А вот как быть услышанными своими шалунами и непоседами, вот это интересно.
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

Василина:М.Н., Вы живете далеко от храма? 12, 10 и 5 могут сами побыть на службе, по крайне мере, 12 и 10 точно :unknown: Вам тогда было бы легче с двоими малышами.
12 и 10 могут побыть одни в храме спокойно, если к ним добавить 5 - они всю службу будут за ней носиться по очереди, да еще и между собой спорить- кто побежит на этот раз. А я с новорожденным, и малышами одна ехать пока не рискую -я их просто не догоню.
К мужу в храм своим ходом с детьми не добраться. Ездим с добрыми соседями, их дети постарше и поспокойнее, они ездят к началу. Они в храм с моими старшими - я на улицу, круги по территории наматывать "туда не лезь, сюда не лезь", но крайней мере наблюдателей мало, территория большая, никого это не напрягает. Хотя вот осенью начинают яблоки собирать, или однажды на могилку кто-то пачку печенья положил - беремнная была, не успела догнать и отобрать до того, как съел. Вот поверьте, мне с двумя малышами совсем не легко. Мне гораздо легче с 2-мя старшими. Но тогда они лишаются службы. А теперь еще и новорожденный, зима, его куда? Коляску с собой не беру, час на улице на руках или тем более в переноске - нереально.
Есть другой храм, куда можно доехать самим, но там могут исповедовать перед Причастием час, полтора. :shock: А старшим надо исповедоваться, и мы приезжаем самое позднее к Отче наш. А потом этот громадный перерыв - и служба не идет, и не уйдешь никуда, и батюшка-монах все время говорит, что детей надо к началу службы приводить.
:unknown:
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Звездочка :-| я по своем расскажу, можно? сына дед в 3года забрал в алтарь, до этого стоял со мной и маленькой сестрой в храме с Херувимской.....знаете что самое трудное ? это реагировать на: .....ой, ну изуверка, дитятки махонькие и стоят,....да пустиж ты их побегать, .....на солнышко поиграйся(мячик, машинку )....потом как понять ребенку что те дети рисуют сидя на лавках, собирают конструктор, а он стоит с мамой....да он нормально стоял, пока родители не решили что ему грустно и скучно, настоятель разрешает детям сидеть на солее, практически у них перед глазами весь алтарь, но, многим родителям удобнее не стоять всю службу впереди всех а быть ссади, кстати наблюдала не раз дети в возорасте от 6-1,5лет в колличестве 5-10 человек отлично ведут себя, им достаточно строгого взгляда батюшки из алтаря, что бы все замерли минут на 30..... пока не появяться кто либо с жалобным выражением лица, все начинаеться елозанье укладование и т.д...........Как? :-| моя мама МОЛЧА ни разу за всю службу не говорила ничего внучке, жестами пальчиком показала закрыть ротик, перекрестила, наклонила головку.......когда я пробовала рассказывать, она дома пожурила меня, молчи на службе не мешай ребенку, они больше нашего понимают, только не мешай им.....и правда я со стороны замечала вот мама моя держит ее на руках, она крутиться всех разглядыавет, потом затихает уже стоит на полу как струнка смотрит и СЛУШАЕТ....сейчас она вслед за бабушкой поет ...Господи помилуй, Алилуия, Богородица дева радуйся......и я хочу сказать что да был у меня соблаз принести игрушки, глядя на маму поняла что она указала мне правильную линию, вчера всю вечерню дочурка простояла рядом со мной, ни разу не попросившись на ручки ей через месяц будет три,.......буквально со старшим мама просила чтобы с самого его рождения я была на службе от начала и до конца.....в общем дети как то вливаються ..... и деду архирей как то сказал, что поражен что ребенок 4,5 лет так себя ведет в алтаре.......я не хвастаюсь бывают дни когда дети просто нехотят идти в храм, обычно когда 3-5 служб подряд, я понимаю что они очень устают, и стараюсь идти на компромиссы, вот мы вчера были на литургии, сегодня нет, но пойдем завтра и послезавтра.....опять сумбурно все, простите :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Натали Я:Звездочка :-| я по своем расскажу, можно?
Наиалия, не только можно, но и нужно! Спаси Бог за интересный и поучительный рассказ :chelo: Может, и правда дело в том, что часто я больше забочусь, что люди скажут, чтобы мы никому не мешали и т.д., чем о том, чтобы ребенок в храме встретил Бога... :-|
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

моя мама учила меня всегда приходить на службу минут за 20, плюсы этого- дети спокойно прецеловали все иконы, раставили свечки кто где хочет, я ответила на 5-10 А почему? выбрали место.....и стоим, иногда сидим на корточках, иногда на нижней ступеньку солеи, или прям на полу, (всегда шортики подъодевала дочуре), честно тяжело с 1 года до 1,5 лет тяжелые они и на руках как правило, потом они просто привыкают что ВОТ ТАК, и никак иначе, ну а потом молишься чтобы доброхоты не испортили то, на что ты потратила пол года- год.....честно иногда плакать хочется, я держу на руках малого а дочьку добрые тети уводят поиграть, поэтому пришлось маму просить о помощи, у нее такое строгое лицо что ее не учат как дите няньчить :smile:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Натали Я, спасибо огромное за рассказ! :Rose: :Rose: :Rose: Нам, конечно, до такого далеко. :cry: Нет никаких традиций воцерковления.

Стараюсь, чтобы у детей возникло чувство, что ходить в храм -- это привилегия. Если плохо себя ведут накануне -- могу припугнуть, что не возьмём в храм. А если уже в храме шуметь пытаются, то говорю, что выгоню. Действует. Один лишь раз пришлось их насильно вывести, понимаю, было жестоко, они очень плакали, просились обратно, но я сказала, что с таким поведением в храме нельзя быть.

Про Бога тоже рассказываю, что Он к Себе заберёт только тех, кто хорошо себя ведёт. Настя теперь ходит, и всё спрашивает, когда же нас Бог к Себе наконец заберёт -- "мы же хорошие, и молимся, чтобы Он нас забрал". Илию поучает, когда тот капризничает: "Значит, тебя Бог не заберёт, скажет: зачем Мне такой Илёк крикливый нужен?". Или когда сама плохо себя ведёт, то плачет: "Меня Бог всё равно заберёт". :D Хорошо бы с возрастом хоть что-то из этих стремлений сохранилось...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться