Дети в храме: до и после ПричастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Дети в храме: до и после Причастия

Сообщение Topolek »

М.Н.:Одна с 3мя младшими я своим ходом не поеду.
Вроде возраст близкий к моим младшим, в разное время бывшим последними тремя. Вполне получалось ездить на общественном транспорте, на машину не циклились. Очень выручала хорошая коляска с приступкой: младший едет, следующий младший стоит, а еще третий -- за коляску держится. На остановку пришли, старшего из трех посадила на скамью, дала в руки из коляски, коляску свернула. При входе в автобус в руках мелкий, во второйруке коляска, перед собой -- малыши, заползают или коляску временно ставлю,подсаживаю. Весело, но доезжали. Сейчас обычно мелкую в слинге, второй ходит пешком (да и тяжеловато стало двоих возить).

Зимой возила двоих на санках, развернув спинами друг ко другу (ноги у одного торчат через спинку назад по ходу санок).

Машину вызывали на плохую погоду и подобные ситуации. Очень рада, когда кто-то предлагает подвезти. Сейчас есть добрые прихожане, которые довозят нас из храма домой.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

Topolek
С большой коляской влезть в троллейбус-трамвай сложно, могу одеть кенгуруху, но тогда не догоню, если рванут убежать :( они у меня непредсказуемые. Если бы можно было дойти пешком с коляской, вообще никаких проблем бы не было. А тут пока транспота дождешься, столько нервов попортишь. Я ходила, когда в другом микрорайоне жили. Но тогда старшие были младше, одних я их не пускала, а местный настоятель исповедовал исключительно ДО начала службы :(
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение matinka »

М.Н.:В худших случаях мне замечания делают посторонние, отчего я пулей вылетаю и возвращаться совсем не хочется
а у нас этого нет. настоятель наш (мой свекор) всегда запрещал детей трогать, вот у нас люди стоят и молятся.
М.Н.:Прямо вот готовы выйти на всю службу на улицу и бегать за ними, чтобы мама постояла в храме?
честно говоря, всегда думала, что у матушек с этим проблем не бывает. нет, конечно, я своих детей не отдаю, пока справляюсь, все-таки трое, не пятеро. но мне казалось, что прихожане всегда рады с батюшкиными детьми понянчиться. другое дело, что дети не всегда от этого в восторге. мою годовалую забери от меня, так она так возмущаться начнет... да и старшенькая, бывает ходит по храму и зовет меня, не громко, но все-таки. :Bravo:
но я отдавала бы никуда своих во время службы. всем :Rose: , и помощи Божией
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

М.Н., в автобус коляска от совсем легких до выносимых, не эти громоздкие ужасы, что почему-то сейчас люди в основном покупают. Наша с приступкой была не крупная, но и не легкая -- весила больше 10 кг, зато выдерживала двоих детей. Пешком мы до храма не ходили уже давно, только с одной дочей мы жили в пешей доступности от нашего храма, и то пешком больше получаса в горочку была дорога (мне быстрым темпом с ребенком в коляске или санках, -- ее пешим ходом мы вообще бы не дотопали). Дети мои тоже шилопопые, но приставить к коляске и сказать строго "держись", взять хороший темп -- и идут, куда деваться, надо же за мамой поспевать, и энергия их в это уходит.

Да, бегают по остановке, да, обтерли ее уже на несколько кругов, -- я за ними не бегаю, максимум, наставляю, в какой части остановки бегать (отрезая от проезжей части), на людей не наскакивать, в самую грязь не лезть. Самых резвых и переставших слушаться сажаешь с собой на лавку и развлекаешь до прихода транспорта байками.
matinka:всегда думала, что у матушек с этим проблем не бывает
Никто не ставил прихожан обслуживающим персоналом к батюшкам, матушкам и их деткам.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

Topolek:
matinka:всегда думала, что у матушек с этим проблем не бывает
Никто не ставил прихожан обслуживающим персоналом к батюшкам, матушкам и их деткам.
:chelo: 100%
Меня там мало кто знает, приход громадный. Точнее кто знает, тот в храме молится, в богослужении участвует, или за своими детьми бегает. Ну и хорошо, мне всегда за них так стыдно, пусть лучше никто не знает, что это дети дьякона так себя ведут :(

Наверное я уже просто обленилась, пока старших вырастила, не хочется уже за этими бегать по остановкам. Либо у меня уже бзик после милиции. :(
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

А я просто привыкла все делать сама, мне очень трудно что-то кому-то перепоручить. Особенно детишек своих. Это же - основная моя обязанность, все остальное уже вторично.
(Плюс, я очень напугана "Сказкой о попе и работнике его Балде") и очень дешевых помошничков побаиваюсь :)
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Всех еще раз с Праздником Крещения Господня! Были мы сегодня на службе с малышами (только не в храме, где папа наш служит, а в том. откуда мы с мужем "родом"). Чудо! Удалось помолиться! Во многом потому, что я была со свекровью, и мы с ней детей меняли: я чуть со старшим постою, потом возьму младшую. От Причастия до конца службы из храма не выходили, хотя и доченька маму звала, платок с меня стягивала, старший и вовсе на пол уселся - на солею пересадила. В конце концов, какая-то женщина (не храмовая) замечание сделала: Какие невоспитанные! А я наоборот была детьми очень довольна :smile: Сыночек с большим интересом смотрел, как батюшке микрофон вынесли - он вообще любит всякую музыкальную технику, доченька подругу встретила, заобмнимала... А может, я такая довольная осталась, что сама не дергалась - понравится кому или не понравится, как дети себя ведут, и что о нас подумают :roll:
Paloma
Всего сообщений: 1412
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

Звездочка: и дело тут не в личном примере родителей, как Yelena пишет.
Я вообще-то имела в виду не столько поведение родителей сколько их реакцию на поведение детей :-| .
Всех с праздником! Звездочка,как замечательно, что Вам в праздник удалось побыть на службе без нервотрепки :good: . Я стараюсь не обращать внимания на замечания окружающих или по крайней мере не зацикливаться. Мы росли без бабушек-дедушек, службы пропускать не хотелось, особенно Рождественскую и Пасхальную, приходилось брать с собой. Сколько я всего слышала, что я мачеха, изверг, по ночам ребенка тягаю. Ничего! Слава Богу за все! Выросли, выстояли :D
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Василина
Всего сообщений: 963
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

М.Н.: С большой коляской влезть в троллейбус-трамвай сложно, могу одеть кенгуруху, но тогда не догоню, если рванут убежать :( они у меня непредсказуемые.
Можно младшего в кенгуру, двух остальных за руки, в свободные две руки. Или приобрести легкую коляску... Ну все многодетные через это проходят :mama: :pardon: Пару лет пройдет, и все забудется. Наоборот, захочется детского шума и неразберихи, от которой сейчас голова кругом :%)
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Автор темы
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Yelena: Я вообще-то имела в виду не столько поведение родителей сколько их реакцию на поведение детей :-| Звездочка,как замечательно, что Вам в праздник удалось побыть на службе без нервотрепки :good: .
Yelena, значит, в итоге мы друг друга поняли :D
Yelena:Сколько я всего слышала, что я мачеха, изверг, по ночам ребенка тягаю. Ничего! Слава Богу за все! Выросли, выстояли :D
Да уж, мамочка порой такого про себя наслушается, что лишний раз почувствуешь, как это - спасаться чадородием :D А ведь если прислушаться, так и детей станет "жалко", и Причастие, мол, не главное в жизни, и нечего тягать детей в храм, когда эпидемии, и в храме человек 70 детей :-| Так и до воскресенья без церки легко докатиться :(
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться