Если с батюшкой не согласна...(Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение Селька »

Послушание - выше поста и молитвы.
Возможно. Для монаха, абсолютное послушание среди которых возможно только в исключительных случаях, между наставником и его учеником, причем наставник - высокой жизни, а ученика он знает вплоть до исповедывания помыслов. И послушание касается духовной жизни. ;)

А кто это сказал? Мне всегда интересно было. :-| Без ерничанья, правда, интересно.
Реклама
Бригантина
Всего сообщений: 639
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Бригантина »

Белая сирень:Послушание - выше поста и молитвы. Это добродетель высоко ценится. Прислушиваться и выполнять, в идеале необходимо, для того и пастырь дан, чтобы не было хаоса.
А если нет пастыря, а исповедь у священника, который может с легкостью совет дать таким командным голосом, причем исповедь зачастую общая?
Рябина
Всего сообщений: 2054
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Ну и что ? Вам стыдно ?

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
В любом случае,в каждом деле нужно подключать голову,а не слепо идти "по благословению"-абсолютно смешно будет "смотреться",это все равно,что заниматься "буквоедством".
Бригантина
Всего сообщений: 639
Дочерей: 0

Сообщение Бригантина »

Рябина:Ну и что ? Вам стыдно ?
Мне? Да, во время раздачи совета.
Просто в последний раз был дан "совет". Мне, пока он давался, было стыдно слушать его. Но смелости попросить не лезть так глубоко в мою жизнь, не зная ее деталей, не хватило.

Я просто против слепого послушания. Есть исключение, о котором написала Селька.
Белая сирень
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Белая сирень »

Тогда необходимо выбирать пастыря опытного, иначе зачем приходить за советом, если заведомо знаешь, кто этот священник??? Отсееваю, что не нравится принимаю то, что считаю нужным?
Духовник, или пастырь должен отзываться любовью в душе приходящего к нему.
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

Белая сирень:Тогда необходимо выбирать пастыря опытного, иначе зачем приходить за советом, если заведомо знаешь, кто этот священник??? Отсееваю, что не нравится принимаю то, что считаю нужным?
Духовник, или пастырь должен отзываться любовью в душе приходящего к нему.
В идеале, конечно, должно быть так, но советы иногда дают те, кого о них не просят, и кого не выбирали для этого.
Графиня
Всего сообщений: 8140
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Может, я что-то не так понимаю... А разве на исповеди предполагаются непременные советы со священником о конкретных житейских невзгодах? Почему, особенно когда нет полного понимания, не ограничиться лишь собственными прегрешениями, страстями, не конкретизируя ситуацию?.. Господь слышит и разумеет, о чем мы говорим.. У меня было однажды, что не посмела пояснить, о чем именно я говорю, назвала лишь свой грех. А в другой раз, наоборот, много говорила, но потом поняла, что священник не очень понял мои проблемы (в смысле чисто житейском, а не в смысле моего состояния). Но и в том, и в другом случае считаю исповедь состоявшейся :oops: .
И благословение на какое-то дело: хорошо, да. Но обязательно, наверное, оно только тогда, когда ты готов исполнить любой совет духовника?
Рябина
Всего сообщений: 2054
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Просто ситуация осложняется тем,что на приходе всего 2 священника,или,вообще,1...По-любому,мне кажется,можно вне службы подойти к батюшке и поговорить,решить проблему.
Анкира
Всего сообщений: 250
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: все про детей

Сообщение Анкира »

Я считаю, что если у человека есть духовник, которому открывают и помыслы в том числе, то послушание обязательно само собой. Если непосредственного духовного окормления нет, а просто человек ходит к одному и тоиу же священнику на исповедь, то его благословения можно воспринимать как советы, а как поступать решать самому...
Из этих ситуаций исключаю младостарчество.
Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24).
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677

Сообщение Унесенная ветром »

А у меня вот такая странная ситуация.Батюшка молодой,в духовники не рвется,но как скажет что и в точку!Это я заметила еще давно.Пришла просто на исповедь и бац!получила ответ на совершенно не задаваемый вопрос,который меня мучил.Потом пошла за благословением - не благословил и прав оказался.Бывает ну не согласна я с ним вкорне,странно как-то излагает мысли,слишком радикально,душа смущается и мечется,кажутся нелепыми его советы,а потом время показывает ОН ПРАВ! :shock: И так всегда.Я уже боюсь звонить и спрашивать,потому что знаю,что может сказать то,что будет не приятно слышать.Нас все время как-то судьба сводит и тут подумываю,а может это и есть мой духовник?Знаю,что в духовники он откажется идти,т.к.слишком молод,но ведь советы-то спрашиваю,значит,это и есть своего рода духовное руководство? :-| Батюшка дает советы как зрелый духовник,дает смело и верно.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться