Если с батюшкой не согласна...(Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение Фея Сирень »

логопед: ничего не говорить зачем.
а в другой раз другое скажут потому что :smile:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Фея Сирень: Допустимо ли прямо сказать на исповеди, что такие замечания (по поводу полноты или фасона босоножек) нарушают твои личные границы?
Думаю, да. Хотя как бы не нарваться на ещё бОльшую грубость. :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
:

Сообщение Фея Сирень »

Пенелопа, честно говоря, я не думаю, что все так плохо. Просто батюшки привыкли, что все молчат.
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3015
Дочерей: 2

Сообщение Аксинья »

Ну по поводу внешего вида..ну сказал бтюшка и сказал :pardon: Что здесь обижаться то...У нас в школе так учителя по внешности проходились -ого-го,жёстко всё было, и не в бровь, а в глаз.И я наверно той ещё "закалки".Ой,а то батюшка сказал :D Может,правда мне не попадались ещё такие батюшки- :D "злыдни",слава Богу!
Ксения
Слава Богу за всё!
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
:

Сообщение Фея Сирень »

Аксинья: У нас в школе так учителя по внешности проходились -ого-го,жёстко всё было, и не в бровь, а в глаз.
То есть, вы считаете, что так и надо? :(
Дарёнка
Всего сообщений: 9554
Сыновей: 0
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Аксинья: учителя по внешности проходились -ого-го,жёстко всё было, и не в бровь, а в глаз
Аксинья: а то батюшка сказал
вот именно. идешь за поддержкой и за очищением души, совести. получаешь по рогам по больному месту, и уходишь с еще больше загрязненными чувствами. мне думается, на исповедь мы не за этим подходим :-|
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Catwoman
Всего сообщений: 10004
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

А я наоборот все мечтаю о священнике у которого будет время не только по быстрому выслушать мою исповедь, но и дать совет, как продвигаться вперед в духовном плане или хотя бы назад не откатываться. Если бы был священник с бесцеремонными комментариями, я бы наверное не нашлась что сказать в ответ, или бы долго думала прежде чем решиться.
Про внешность помню как то пожаловалась старому священнику, что волосы выпадали сильно, унывала, боялась лысой остаться. Он меня спросил: "а ты замужем? Ну и все, расслабься, раз муж уже есть. :D Еврейки вон вообще головы специально бреют и парики носят."
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Jane
Всего сообщений: 8618
Статус: матушка
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Фея Сирень: Допустимо ли прямо сказать на исповеди, что такие замечания (по поводу полноты или фасона босоножек) нарушают твои личные границы?
Настя, я думаю, допустимо.
Понятно, что к жене чужого священника с такими советами не пристают. Но вот для меня важно доверие священнику. А доверие предполагает то, что моя личная свобода не нарушается. И, если я хочу, чтобы мой внешний вид (вполне уместный для храма, если не брать в учёт слишком радикальные мнения о нём) не обсуждался - то он не должен обсуждаться. Да, и я скажу: батюшка, спасибо, я хотела бы это решать сама. Молитвенное правило - я не тяну ничего сверх утреннего и вечернего, поэтому, не буду лукавить, я не буду ничего добавлять и т.д.

Молитвенное правило - я обговорила с конкретным священником, как и подготовку ко причастию, и если мне приходится петь в другом храме, и я исповедуюсь не ему - я всегда готова ответить, что у меня есть благословение на такую подготовку. Я всегда с аргументами - потому что там разные священники, с разными взглядами. Но почти никогда их не приходится применять, всё-таки у нас большинство обходятся без советов.
Существуют разные мнения, даже богословские позиции. И для меня важно, чтобы священник был либо авторитетом для меня, либо просто принял исповедь, стал свидетелем моего покаяния. Это будет лукавством, если я буду просить совета у того, мнение которого не считаю авторитетным для себя, а значит я буду мысленно полемизировать, это принесёт мне больше вреда, чем пользы.
Последний раз редактировалось Jane 05 окт 2015, 15:54, всего редактировалось 2 раза.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3015
Дочерей: 2

Сообщение Аксинья »

Фея Сирень:
Аксинья: У нас в школе так учителя по внешности проходились -ого-го,жёстко всё было, и не в бровь, а в глаз.
То есть, вы считаете, что так и надо? :(
Я не вижу в этом что-то обидимое совершенно.Просто ,я лично спокойно отношусь.Если ещё и на батюшек обижаьься и т.п.,как вообще тогда жить?Но это моё мнение ,пока такое:).Правильное мнение батюшек,нет ли-не задавалась таким вопросом).
Ксения
Слава Богу за всё!
Иасамани
Всего сообщений: 24793

Сообщение Иасамани »

Аксинья, а я вижу :unknown: . Даже представить себе такого в церкви не могу - чтобы кто-то сделал замечание не по поводу одежды или макияжа, а именно внешности. Это как-то противоречит всему, чему только можно :unknown: .
...примерила на себя: например, подойду я к исповеди, а батюшка скажет мне: что это ты длинная такая, из-за тебя вон другим прихожанам амвона не видать, постой в притворе...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться