Фея Сирень: Допустимо ли прямо сказать на исповеди, что такие замечания (по поводу полноты или фасона босоножек) нарушают твои личные границы?
Настя, я думаю, допустимо.
Понятно, что к жене чужого священника с такими советами не пристают. Но вот для меня важно доверие священнику. А доверие предполагает то, что моя личная свобода не нарушается. И, если я хочу, чтобы мой внешний вид (вполне уместный для храма, если не брать в учёт слишком радикальные мнения о нём) не обсуждался - то он не должен обсуждаться. Да, и я скажу: батюшка, спасибо, я хотела бы это решать сама. Молитвенное правило - я не тяну ничего сверх утреннего и вечернего, поэтому, не буду лукавить, я не буду ничего добавлять и т.д.
Молитвенное правило - я обговорила с конкретным священником, как и подготовку ко причастию, и если мне приходится петь в другом храме, и я исповедуюсь не ему - я всегда готова ответить, что у меня есть благословение на такую подготовку. Я всегда с аргументами - потому что там разные священники, с разными взглядами. Но почти никогда их не приходится применять, всё-таки у нас большинство обходятся без советов.
Существуют разные мнения, даже богословские позиции. И для меня важно, чтобы священник был либо авторитетом для меня, либо просто принял исповедь, стал свидетелем моего покаяния. Это будет лукавством, если я буду просить совета у того, мнение которого не считаю авторитетным для себя, а значит я буду мысленно полемизировать, это принесёт мне больше вреда, чем пользы.
Произнесению слов твоих да предшествует время.