Поговорить с матушкамиВеликая отечественная война

Беседы матушек и нематушек

Модератор: фотина

Автор темы
СчастливаяОксана
Всего сообщений: 29
Зарегистрирован: 14.01.2010
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Великая отечественная война

Сообщение СчастливаяОксана » 15 янв 2010, 18:20

Каждый из нас очень хорошо знает, что помнить о своих покойных родственниках важно не только в жизни православного, но и в жизни мирянина, любого человека, уважающего своё прошлое, без которого нас небыло бы.
Великая Отечественная Война - кто не знает о ней, кто из ветеранов не помнит тех страшных и печальных дней? Когда пришла к нашим дедам и пробабкам...эта трагедия они были молоды, жили как и мы - надеждами на конец всего худшего, но война разделила их - ...
Одним словом - я предлагаю, по желанию, выкладывать сюда истории своих близких в годы войны, поскольку война затронула каждую семью, не прошла мимо кого-то более удачливого.
И, конечно же, выписывать имена всех усопших родственников, дабы мы все смогли помолиться о них.
Спасибо за внимание) :Rose:

Реклама
Аватара пользователя
Jullleo
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 28.01.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Андреевский кафедральный собор
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: финансы и прочее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина, Запорожье
 Re: Великая отечественная война!

Сообщение Jullleo » 02 фев 2010, 12:49

мои дедушка с бабушкой - оба воевали. Он, Василий, - разведчик (потом в Китае против Японии служил), гвардии старший лейтенант, она, Александра, - ПВО. Не любили они о войне рассказывать: дед говорил "живое - живым, мертвое - мертвым", награды (а их было много) одевал редко - только на день победы. И ничего не рассказывал - так, языков брал, сложно было, ранения, осколки в теле и все. Запомнилась их переписка с бабушкой - столько нежности и тепла, все время Шурочкой называл))) и увещевал не верить офицерам, которые говорят, что "война все спишет", любил ее очень. Потом поженились. Вот только бабушка, Александра, - дочь священника из поповского рода (даже фамилия девичья - Попова и село Всехсвятское) - после войны ярой коммунисткой стала, атеисткой. Не знаю почему, расспросить не успела - умерла рано (от рака), я еще в садик ходила, да и не узнавала она к тому времени никого. Мама говорит, что прабабушка, Анна, попадья, все ее увещевала - но видимо не смогла, и из всех внуков (четырех) покрестила только мою маму, тайно от своей дочери.
Вообщем, вот так. Извините, не совсем получилось в тему форума.

Аватара пользователя
Юкка
Всего сообщений: 11110
Зарегистрирован: 21.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Великая отечественная война!

Сообщение Юкка » 02 фев 2010, 13:09

Jullleo
Ну почему не в тему? На истории любой семьи виден Промысел Божий. У вас, слава Богу, и священники в роду есть, и просто верующие люди. А вот я из рода "разрушителей", например. По бабушкиной линии. А по другой...Дед мой из первых десантников, был крещен (деревенский , украинец, традиции соблюдались...), но его родители уже не веровали. И когда в первом бою все его друзья полегли...лежат, в глазах небо отражается, а на груди кресты...от в отчаянии снял с себя крест. Он был один раз легко ранен, Господь хранил его, дошел до Чехословакии (встреча с американскими войсками, если кто хорошо историю знает, после этого его перевели на Восток). Всю жизнь он прожил для семьи и друзей, помогал однополчанам, создал организацию и для помощи, и для создания памятников в местах боев, утешал, лечил, помогал...хоронил. Помогал овдовевшим и осиротевшим. В церковь войти пытался несколько раз, но не мог... Ни разу в жизни ни одного дела не сделал для себя, все для других. С тех пор как я поставила в своей комнате икону - он туда принципиально не заходил. А в день своей смерти вошел и лег головой под иконы. Я все поняла уже, когда это увидела, а через несколько часов его не стало. Я верю, что он примирился с Богом. Упокой, Господи, воина Александра...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)

Облачко
Всего сообщений: 800
Зарегистрирован: 19.03.2009
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама
Откуда: Москва
 Re: Великая отечественная война!

Сообщение Облачко » 02 фев 2010, 21:28

Юкка
Ничего себе! Вот это человек! Мой духовник постоянно предостерегает от теплохладности. Говорит, если человек горячо отрицает Бога, значит, он хочет горячей любви к Нему. А прохладные - они никому не нужны. А такие деды - каждый хочет таких себе. Слава Богу, что смог примириться с Господом. ЧЕЛОВЕЧИЩЕ...
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».

Аватара пользователя
Странница
Модератор
Всего сообщений: 10395
Зарегистрирован: 04.08.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Великая отечественная война!

Сообщение Странница » 02 фев 2010, 21:53

Мой дед родился в 1900г. Успел повоевать и в войсках Чапаева, а в Великую Отечественную-он был саниструктором, хотя в 1937г бежал из своего дома вместе с женой на восток, чтоб не арестовали, вернулся на родину в 1938г, когда боле-менее для него все утихло, план по арестом был выполнен. Но обида на власть у него осталась. Бога не отрицал, но чтоб веровать-незнаю. Я его не помню, но хорошо помню отзывы о нем. Этот был человек, который ради своих друзей и близких отдавал последнее. У деда был брат, который пгиб в сталинградской битве, дед не осавил семью брата. Когда узнавал, что вдове брата было совсем невмоготу, приходил домой, просимл жену собрать все продукты, которые были дома, мог снять с мамы платье (которое у нее было одно единственное), забирал у нее портфыель (тогда была редкость), все письменные и концелярские принадлежности и это все передавал в село, где жили родственники. Мама до сих пор это вспоминает с горечью и детской обидой, но не считает, что двоюродные братья и сестры ей или ее родителямчем то обязаны, она понимала, что тогда была необходимость помочь семье д.Ивана. А вот тетя, дочь д.Ивана, до сих пор считает, что дед жил богато, что вот так мог помочь. Видно до сих пор незнает, что дед последнее отдавал. Когда дед умер, то просил, чтоб его похоронили с музыкой, это было для того, чтоб смогли прийти все те кто его знал и простился с ним. Когда хоронили, то собрался полгорода. Деда очень любили и уважали. Он перенес три контузии, пследнюю получил при Курской дуге, домой попал только в 1946г. До этого был в госпиталях. Очень многим он спас жизнь, выносил раненных из поля боя, рассказывали, что когда дед был на Курской дуге, то там была полная еразбериха. Когда дед вползал в воронку, чтоб помочь раненому, мог встретить фрица, сначала бегали друг от друга, а потом стали друг другу помогать. Немецкий санинтсруктор помогал русскому раненому, а русский немецкому. Дед говорил, что жалко было немцев.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии

Аватара пользователя
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 8756
Зарегистрирован: 25.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Откуда: тридевятое царство
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры
 Re: Великая отечественная война!

Сообщение Ёжик в тумане » 02 фев 2010, 22:08

А я своих дедов не знала. Мама про своего папу ничего особенного не рассказывала, умер он ещё до моего рождения. По папе дед погиб в самом начале войны. Он был танкистом, и его двоюродный брат был танкистом, тоже погиб, совсем молодые были. Я даже не знаю были они крещеные или нет, но Царство им Небесное - погибли защищая Родину.
"Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше..." (А. С.-Экзюпери)
"Чем шире раскинешь руки для объятий, тем проще тебя распять".

Аватара пользователя
Пирамидка
Всего сообщений: 83
Зарегистрирован: 02.10.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Пирамидка » 02 мар 2010, 19:55

хорошая тема У меня прадед пропал без вести. до сегодняшнего дня я про него ничего не знаю. Второй прадед то же не пришел с войны. У мужа бабушка была наводчицей. Вообщем самолёты немецкие помогала убирать. Очень мало я знаю можно сказать ничего. А имена писать не буду потому что не знаю крещеные они были или нет. Моя бабушка рассказавает что они маленькие очень голодали. по этой причине она не желает сейчас поститься. Говорит я в войну наголодалась

Аватара пользователя
Virág
Всего сообщений: 1416
Зарегистрирован: 30.04.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Virág » 02 мар 2010, 20:14

Один мой дедушка (папин отец) погиб ещё в 1939 году в Финскую войну. Бабушка (папина мама) жива до сих пор - ей 94 года (1915 года) - пережила блокаду, всю трудовую жизнь проработала на санэпидстанции (даже в блокаду следили, чтобы не было инфекционных заболеваний). Папа в блокаду был маленький, ходил в детский сад при санэпидстанции. Всё находилось недалеко от Финляндского вокзала - в Финском переулке.

Другой дедушка прошёл всю войну (воевал в народном ополчении на Ленинградском фронте), был миномётчиком. Бабушка (мамина мама) всю блокаду прожила в центре Ленинграда на канале Грибоедова, а работала на Авиационном заводе. Моя мама и мой дядя были маленькие и тоже ходили в детсад при бабушкином заводе. Дедушка умер в 1978 году в 69 лет (плохо я его помню, мне 4 года было), а бабушка в 1993 году в 79 лет.

Аватара пользователя
попадья
Всего сообщений: 2479
Зарегистрирован: 18.11.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом
 Re: Великая отечественная война

Сообщение попадья » 11 мар 2010, 13:14

Предлагаю в этой теме обсуждать еще и стихотворения, песни, фильмы, книги о войне. Я очень люблю все о ВОВ. Помещаю стихотворение из другой темы. Его выложила матушка ЗУМ-ЗУМ. Надеюсь, она не против, чтобы это стихотворение еще раз прозвучало. А оно того стоит! Борис Слуцкий, "Кёльнская яма"

Нас было семьдесят тысяч пленных
В большом овраге с крутыми
краями.
Лежим
безмолвно и дерзновенно,
Мрем с голодухи
в Кёльнской яме.

Над краем оврага утоптана площадь-
До самого края спускается криво.
Раз в день
на площадь
выводят лошадь,
Живую
сталкивают с обрыва.

Пока она свергается в яму,
Пока ее делим на доли
неравно,
Пока по конине молотим зубами,-
О бюргеры Кёльна,
да будет вам срамно!
О граждане Кёльна, как же так?
Вы, трезвые, честные, где же вы
были,
Когда, зеленее, чем медный пятак,
Мы в Кёльнской яме
с голоду выли?
Собрав свои последние силы,
Мы выскребли надпись на стенке
отвесной,
Короткую надпись над нашей
могилой-
Письмо
солдату Страны Советской.

"Товарищ боец, остановись над
нами,
Над нами, над нами, над белыми
костями.
Нас было семьдесят тысяч пленных,
Мы пали за родину в Кёльнской
яме!"

когда в подлецы вербовать нас
хотели,
когда нам о хлебе кричали с оврага,
когда патефоны о женщинах пели,
партийцы шептали: "Ни шагу, ни
шагу..."

Читайте надпись над нашей
могилой!
Да будем достойны посмертной
славы!
А если кто больше терпеть не в
силах,
Партком разрешает самоубийство
слабым.

О вы, кто наши души живые
Хотели купить за похлебку с кашей,
Смотрите, как, мясо с ладони выев,
Кончают жизнь товарищи наши!

Землю роем,
Скребем ногтями,
Стоном стонем
в Кёльнской яме,
Но все остается - как было, как
было!-
Каша с вами, а души с нами.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©

маТаня
Всего сообщений: 2097
Зарегистрирован: 01.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
Откуда: Деревня, глушь, ...
:
Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Великая отечественная война

Сообщение маТаня » 11 мар 2010, 14:30

1. Сначала расскажу случай, бывший лично со мной восьми-девятиклассницей. Давно, году так в 1979-80-м. На День Победы у нас существовала традиция приглашать в классы ветеранов, где они делились с нами своими воспоминаниями о ВОВ. В тот день мы услышали несколько необычный рассказ.

Седовласый, почтенный бывший рядовой-пехотинец, весь в орденах и медалях, незатейливо поведал историю взятия одной высоты.
Немцы поливали беспрерывным огнем, так, что голову из окопа высунуть не было возможности, а поставленная задача должна была быть выполнена... Несколько часов длилась эта катавасия, доводившая наших солдат до отчаяния. Вдруг - тишина! Мгновенная! Оглушающая! Непонятная... Многие солдаты сочли себя уже умершими и попавшими на тот свет, многие решили, что их контузило, и они оглохли: слишком непонятного происхождения была эта тишина. Может какая хитрость немецкая? Стали потихоньку головы высовывать - тишина! Из окопов полезли - тишина! Неуверенно к высоте двинулись - тишина! Так и взяли ее без единого выстрела!..
При допросе пленных, не выдержали - от любопытства стали расспрашивать, что произошло? Отчего такая метаморфоза в бою случилась? Ошарашенные немцы с вытаращенными глазами рассказали: в небе появилась огромная фигура Мадонны в полный рост, протянула Она руку вперед, словно заграждая дула орудий ладонью, и тут же заглохли они все до единого; что ни пытались солдаты предпринять, так ни одно больше и не выстрелило.

На этом месте у нашей классной, неожидавшей такой "идеологической диверсии" от ветерана-коммуниста, глаза стали, пожалуй, больше, чем у немцев тогда. Она тут же прервала рассказчика, вскользь и виновато объяснила нам, что Мадонна - это "там", "у них", как бы пережиток прошлого и к нам, советским школьникам, отношения не имеющий; и скомкано второпях, стараясь быть деликатной, перевела беседу в другое русло...


2. Теперь вторая часть моего рассказа.
В 1993 году мне в руки попала книга "Россия перед вторым пришествием".
Я читала опровержения на нее, и, что в ней полно искажений, ошибок и неподтвержденных фактов, только вот на одном случае из этой книги все же хочу остановиться - рассказ офицера:

Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны и чаша весов колебалась, мы могли там (Кенигсберг) потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут..." Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба - огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал - и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом "в небе появилась Мадонна" (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие - они не смогли сделать ни единого выстрела....

(Дальше перепечатывать с книги не буду - этого достаточно).
Я вспомнила ту школьную встречу с ветераном! Учительница тогда очень искуссно "перевела стрелки" нашей беседы, так, что мы и задуматься не успели об услышанном; и вот так, благодаря прочитанному, через 13 лет эта история напомнила мне о себе.
Но и это еще не все!

3. Часть третья и последняя.
Прошло еще 3 года, и мне довелось как-то рассказать все, что вы уже знаете, сотруднице на работе. Ну просто, как интересный факт. И опять круглые глаза и отвисшая челюсть. Только уже у нее. Потому как она оказалась внучкой местной жительницы того района, где бой происходил. И с детства она слышала от бабушки рассказ об абсолютной внезапно наступившей тишине после оглушающей стрельбы. Только воспринятую глазами простых жителей, укрывавшихся по своим погребам от орудийного огня. Воспринятую так же, как и солдатами в рассказе ветерана (кто счел себя мертвым, кто заживо засыпанным землей вместе с домом); с той только разницей, что после вылезания из своих "бомбоубежищ", в бой они не пошли, а так и остались жить дальше в непонятках о произошедшем и внукам свои переживания передавали из уст в уста, как некую удивительную странность.
И только теперь, после нашего разговора, у знакомой наконец-то появилась разгадка бабушкиной тайны, чем она была шокированна и обрадованна одновременно.

Вот такой вот был у меня случай-трилогия, связанный с Великой Отечественной войной. :) Хотела сначала его в "Чудесах" поместить, но раз тут отдельную тему о войне и ветеранах предложили, то поэтому написала здесь, хотя он и не про моих родных.

А мой родной дед Иван пропал безвести. Был командиром партизанского отряда. Их лес немцы разбомбили и смешали с землей. Даже дерева целого не оставили. Где были люди в тот момент доподлинно не известно, но моя бабушка за 64 послевоенных года так и не дождалась мужа. Скорее всего, что отряд был в лесу...

Эта фотография сделана на прощание, прямо перед уходом на фронт.
Мой дед Иван с женой и детьми. На его коленях - моя мама. - сканирование0033.jpg
Мой дед Иван с женой и детьми. На его коленях - моя мама.
Последний раз редактировалось маТаня 16 мар 2010, 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить Пред. темаСлед. тема