Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

elenan
Всего сообщений: 1023
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Великая отечественная война

Сообщение elenan »

Рассказ дедушки. В начале войны его отец Мефодий (мой прадед) возвращался с поля и увидел прыгающую птичку удота с поломанным крылом. Птичку дома выходили, вылечили крыло, и где-то около года она так и жила у них дома. А в то время был закон: если кто-то из жителей деревни колол свинью, то должен был получить от немцев документ с разрешением на это дело, и к тому же обязан был отдать пол свиньи немцам. Мефодий без документа втайне ночью заколол свинью, осмалили ее дома и мясо положили в сени. А на следующий день облава по деревне. Немцы заходили в каждую хату и обыскивали. Зашли в хату прадеда. И вдруг удот запрыгал перед ними, вспорхнул на стол и начал петь: "Ут, ут, ут". Удивительно было то, что он до сих пор никогда не пел, а тут вдруг не переставая, стал петь. Немцы как увидели его, заулыбались, повторили несколько раз: "Гуд, гуд". Завернули удота в тряпку и, ничего не осматривая в хате, вышли. Это настоящее чудо! Потом люди в деревне говорили: "Мефодий спас птичку, а птичка спасла Мефодия". :smile:

Еще прадед Мефодий всю войну помогал партизанам. Партизаны почти каждую ночь к нему приходили. Однажды ночью домой ворвались бандиты, сгребли посуду, еду, соль, спички и остальное добро и приказали прадеду запрягать коня, чтобы всё это награбленное везти. Прадед говорил им, что конь неспокойный, неподкованный, а дороги скользкие, но никто и слушать не захотел. И пока прадед возился с конем, бандиты пошли в соседнюю хату устраивать погром. А в этот момент как раз к Мефодию нагрянули партизаны, зашли в хату, хозяйка всё рассказала. Партизаны сразу же кинулись в эту соседнюю хату, заставили всё награбленное вернуть, расправились с бандитами. Вот и получается: прадед помогал партизанам, а партизаны помогли ему. :smile:
Реклама
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

Перечитала тему, поплакала.
На Рождество бабушка рассказывала о своем отце. Он пошел на фронт добровольцем. По-моему, через полгода после начала войны. Бабушке было пять лет. Она рассказывает, что отца очень любила и всегда была "папиной дочкой". Ей сказали: чтобы папа вернулся, надо молиться о его возвращении. И она всю войну молилась: "Господи, спаси моего папу". Надо сказать, что бабушкины родители, может, и не были образцовыми христианами, но имели достаточно веры и смелости, чтобы в конце сороковых годов ходить в церковь вместе с детьми, а в шестидесятых - крестить внуков (мой папа крещен в младенчестве, и крестик его медный у меня хранится).
Отец бабушке рассказывал потом (как я поняла, уже незадолго до смерти, а прожил он 79 лет, умер за несколько месяцев до моего рождения), что несколько раз чудом спасался от смерти. "Как будто кто-то меня сохранял". Например, его раненого не взяли в лодку для переправы через реку, потому что она была полна. А он был достаточно тяжело ранен. Когда лодка отчалила, в нее почти разу попал снаряд... Или на костре варили еду и собирались обедать, и тоже снаряд попал, всех убило, а его только контузило.
Когда лежал в госпитале под Ленинградом, совсем рядом был его родной брат, а они не знали об этом. Брат тогда умер от ран в госпитале, а мой прадед выздоровел и пошел дальше воевать. Победу встретил, по-моему, в Германии.
Другой бабушкин дядя был убит на Курской дуге, похоронен в Белгородской области.
У деда не вернулся с войны дядя, был убит в бою.
Это с папиной стороны.
Про прадеда с маминой стороны я рассказывала в этой теме, как чудом нашлась его могила. Его призвали на фронт, хотя вообще не должны были - ему уже было 46 лет, старший сын на фронте тоже был. У меня есть копии их писем домой, я всегда над ними рыдаю. "Мне приснился наш дом, а рядом грядка с огурцами, я рвал и ел". В письме есть фраза на коми языке - видимо, чтобы обойти цензуру, потому что переводится она примерно так: "Стреляют целыми днями, очень страшно". Дома оставалась жена с четырьмя детьми. Всем несладко приходилось. Бабушка с дедушкой иногда начинают спорить, кому было хуже в войну :%) но это несравнимо, потому что бабушка жила в Саратове, а дедушка в глубоком тылу. Бабушка в городе, а дедушка в глухой деревне. И так далее.
В дядином письме написано о том, как он узнал о гибели отца. Старшему из остававшихся дома братьев пишет, что он теперь должен заботиться о маме. Дядя вернулся с войны и стал председателем колхоза; младших братьев вырастил он.
У бабушки отец с войны вернулся. Еще и в Германию потом семью увез на некоторое время. Но вскоре после войны умер. Дядя бабушкин был убит, а его в семье любили - единственный сын. До сих пор, когда о нем вспоминает бабушка, называет его исключительно Васенькой.

Помолиться можно о упокоении - Николая, Димитрия, Онисима, Евфимия, Василия, Виктора, Василия. Еще Александра, но не знаю, был ли он крещен.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
elenan
Всего сообщений: 1023

Сообщение elenan »

Моя бабушка София (недавно просила в соответствующей теме молитв) скончалась в тот самый день, когда убили ее отца под Кенигсбергом- 7 февраля. Перед смертью звала отца.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11289
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

Дублирую сюда замечательную идею (чтобы во флудилках не потерялась)
Великая отечественная война - g0rFRM4EPjc.jpg
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Vanitas
Всего сообщений: 2217

Сообщение Vanitas »

http://www.pravmir.ru/ya-ne-iz-teh-kogo ... -i-salyut/
Статья Татьяны Красновой на Правмире про патриотизм
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Олдана
Всего сообщений: 3768

Сообщение Олдана »

Статья не понравилась. Пусть уж лучше парад в честь дня победы чем, как у нас в моей памяти только гей парады. В Израиле тоже свои минусы есть. Там и детей чуть что забирают и эти евреи бредят быть самым могущественным государством в мире как при Соломоне.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11289
Сыновей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

Vanitas: 04 май 2017, 23:32Статья Татьяны Красновой на Правмире про патриотизм
К сожалению, я не из тех, кого радует парад и салют.
А меня радует! А ещё я помню, как были разочарованы и плакали даже, ветераны, которые в Ст. Осколе, пришли вечером, как и многие горожане, посмотреть на салют, а салюта не было. После долгого ожидания все услышали от делегата от власти, что решили деньги на салют не тратить - заменить его мат. помощью ветеранам.
Ветераны так возмущены были отсутствием салюта, что больше такого не повторялось.
"Это нужно не мёртвым
Это надо живым!"
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Бусинка
Всего сообщений: 16349
Статус: матушка
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Бусинка »

Мой покойный дедушка рассказывал мне один случай с войны
Фашисты пришли в их деревню, издевались над людьми, собрали вечером всех детей и приставили к стенке 12 малышей, чтобы расстрелять... 20 мужчин с той деревни встали перед детьми, их расстреляли, дети живы, но спустя две минуты на них опять наставили оружие, стало еще 15-20 мужчин перед детьми, их опять расстреляли, фашистов это начало веселить, так продолжалось до тех пор пока все мужчины не были расстреляны...

Не осталось ни одного. И вот опять прицелы наведены на детей, но теперь перед ними стали женщины, которых было не так уже и много, фашисты посмеялись, еще раз прицелились, но уже в женщин. Спустя мгновенье раздался крик "ОГОНЬ!" и все фашисты, как один упали замертво на землю. Оказалось, что мужчины из деревни послали одного за помощью, сказали, что у него немного времени, что они задержат немцев и сохранят жизни детей.

Они сохранили жизни детей ценой своих. Эти 15-20 минут они мужественно становились перед детьми и понимали, что так нужно, что они настоящие мужчины и что это их последний день, последние минуты жизни... Дедушка был одним из этих детей.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Иасамани
Всего сообщений: 24819
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Бусинка, ой... до слез проняло.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Тигра
Всего сообщений: 12713

Сообщение Тигра »

Мне грустно от того, что рассказы о той войне окончательно переходят в область житийного. Это естественно, так и должно быть, но мне грустно. В свое время, на заре воцерковления, так сказать, я пыталась читать Жития, но ничего не вышло. Видимо назидательная литература не моё. Я не могла воспринять их, как реальные истории, но как волшебные сказки-- тем более. :pardon: И забросила совсем.
Великая отечественная война тоже становится легендой. Ушло поколение фронтовиков, которые могли рассказать через что прошли. Впрочем, я слышала, что многие из них не любили об этом вспоминать. Так как на их пути было мало подвигов, но много страданий, крови, предательств и терпения. Наверно, это и есть героизм, вынести всё это. :-| Скоро уйдут и их дети, которые слышали обрывки их воспоминаний. А потом и моё поколение, их внуков, слышавшие обрывки обрывков.
История зацементируется, приобретет чёрно-белую чёткость и схематичность. И всё. Всё перестанет быть личным.
Хочется плакать от того, что мой дед никому не может быть интересен кроме меня и моей мамы. Ведь он не совершил подвига.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться