Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.

Сообщение Pavla »

Январочка: 01 апр 2019, 11:33 могу как нить и фото приложить
Нинада :D
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Реклама
Лисонька
Всего сообщений: 10400
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Pavla,
Pavla: 01 апр 2019, 10:00 Любой из этих факторов может стать продолжением фразы.
У меня любимая отмазка: "потому что некоторые не работают, а я раньше семи домой не заявляюсь". :D
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Пенелопа, а я никак не могу расслабиться...не люблю грязь :( и я все время что то убираю, прибираю и т.д.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Январочка: 01 апр 2019, 12:58Пенелопа, а я никак не могу расслабиться...не люблю грязь :( и я все время что то убираю, прибираю и т.д.
Ты сама понимаешь, зачем? :-| Кому ты этим делаешь лучше? Какую конечную цель преследуешь? Портишь ли своими стремлениями к недостижимой (пока) чистоте отношения с детьми? На подобные вопросы ответь сама себе, и, думаю, убери пока всё, что достигается слишком большими усилиями. Жизнь в семье и устройство быта не должны становиться каторгой и обязаловкой.

Очень рекомендую короткий, но полезный ролик Е. Бурмистровой:
Последний раз редактировалось Пенелопа 01 апр 2019, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
мамася ася
Всего сообщений: 5897
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

Январочка, Мой сын в этом году принёс со школы одну беглую вошку. И как она на его голову позарилась? Хорошо вовремя успели всех осмотреть.
Анастасия
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070

Сообщение Topolek »

Пенелопа: 01 апр 2019, 12:02 а в чём именно проблема? Тяжело расчесаться утром?
Это просто больно, не только расчесывать, но и работать дальше с расчесанными волосами. Шевелишь прядями -- по волосочку дергается. Возможно, индивидуальная чувствительность. Терпеть не могу сама расчесывания и прически, которые мне делают другие люди. С 2 класса плету 2 косы в бублики или корзиночку сама себе, и своих девочек не мучаю, только в исключительных случаях (напр., на концерт хора просят заплести выступающим 2 французские в одну.)
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5

Сообщение liana »

Пенелопа: 01 апр 2019, 12:06 изводиться и терзаться вообще нет смысла.
Согласна, но если я хочу чтобы был порядок, и не хочу по минимуму я буду искать возможности для этого. У меня например уже почти 13 лет в доме есть младенец, но есть ведь и другие дети, которым постоянный бардак мешает. Например выйти вовремя, когда ребенок ищет чистые носки пол часа. Или в учёбе, в бардаке вечно теряются карандаши, забываются тетради. А есть ещё муж, который хочет зайти домой, не запинаясь обо чьи то ботинки.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Пенелопа: 01 апр 2019, 12:15 рявкать на детей,
Но ведь это не единственный способ достигать порядка. Согласна, что этим можно испортить отношения с детьми, но порядок в доме, как таковой, тут не причём. Испортить отношения можно и совместными ужинами, и выездами на дачу, и выполнением домашнего задания.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Topolek: 01 апр 2019, 14:06 Это просто больно,
Мне было очень больно, даже от собирания волос в хвост. Хорошо, что меня подстригли под каре во 2-м классе.
Январочка
Всего сообщений: 12624
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Пенелопа, затем, чтобы было чисто и уютно :pardon:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

liana: 01 апр 2019, 14:18Но ведь это не единственный способ достигать порядка.
Естественно! Можно и нужно искать нормальные способы! Я писала лишь в контексте того, что невротические попытки достижения и сохранения порядка, когда мама уже загоняется сама и загоняет домочадцев - всем во вред. Не человек должен быть для порядка, а порядок для человека. :smile:
Январочка: 01 апр 2019, 15:00Пенелопа, затем, чтобы было чисто и уютно :pardon:
может быть, пока дети совсем маленькие, лучше стремиться к тому, чтобы всем было комфортно и мирно (если уборка занимает слишком много маминых сил, вызывает раздражение на детей и т.п.)? :roll: :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Нянюсичка
Всего сообщений: 1101
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Нянюсичка »

Ой какая тема интересная!
Я сама из тех "неряшек", которые никак не поддерживали порядок в детстве (да и сейчас, честно говоря, не очень...) :P
Хотите, поделюсь своим скромным опытом? Хоть мне и очень стыдно, но может кому-то будет на пользу.
В детстве я никак не прибиралась. Прямо совсем никак. Мама просто замучилась: и уговаривала, и журила, и ругала, и жалела, и игрушки выкидывала, и стращала и всё, что только можно. :sorry: Я плакала, обещала прибраться и ... не прибиралась :cry: Это было бедствие и для меня, и для родителей. Мне было стыдно, грустно, я очень переживала, расстраивалась, "казнила" себя и всё равно никак не могла держать порядок. Это было огромное горе моего детства, из которого вылезло много комплексов.
Сейчас, будучи взрослой, и анализируя себя в том возрасте и в том состоянии, кажется, я поняла психологию и причины ситуации:
1. Склад ума. В моем детском понимании порядок -это полный идеальный порядок. Даже элементарная приборка сводилась в моем понимании к генеральной. Математический склад ума подсказывал мне, что игрушки должны быть не просто сложены в ящик, но быть там расставлены в идеальном порядке. Одежки кукол не просто в сумке, а идеально сложены. Если уборка, то всё должно быть отмыто-отчищено-отдраено. Иначе - это "не прибрано".Можно представить сколько занимала приборка даже на малюсеньком пятачке. Моих детских ресурсов явно не хватало.
2. Невидение ситуации в целом. Да, явидела, что конкретно не на месте. Но не видела помещение в целом. Почему это так - не знаю. Как результат - перекладывание вещей с места на место, а результат не заметен.
3. Исходя из п.1 и п.2 сложилось психологическое отторжение уборки.
Когда я поняла, что приборка - это чтобы смотрелось чисто и научилась видеть в общем (а это было уже в серьезном возрасте), жизнь заиграла совсем другими красками.
Но прибираться все равно ужасно не люблю.
Почему я не научилась в детстве этому-не знаю. Сколько же терпения было у родителей! Меня, хоть и стыдили, но никогда не гнобили, не унижали. Почему до меня не дошли такие простые истины в детстве? Сия тайна неведома. :pardon:
Простите, что много написала.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться