Нинада

Модератор: Фотина
У меня любимая отмазка: "потому что некоторые не работают, а я раньше семи домой не заявляюсь".
Ты сама понимаешь, зачем?
Это просто больно, не только расчесывать, но и работать дальше с расчесанными волосами. Шевелишь прядями -- по волосочку дергается. Возможно, индивидуальная чувствительность. Терпеть не могу сама расчесывания и прически, которые мне делают другие люди. С 2 класса плету 2 косы в бублики или корзиночку сама себе, и своих девочек не мучаю, только в исключительных случаях (напр., на концерт хора просят заплести выступающим 2 французские в одну.)
Согласна, но если я хочу чтобы был порядок, и не хочу по минимуму я буду искать возможности для этого. У меня например уже почти 13 лет в доме есть младенец, но есть ведь и другие дети, которым постоянный бардак мешает. Например выйти вовремя, когда ребенок ищет чистые носки пол часа. Или в учёбе, в бардаке вечно теряются карандаши, забываются тетради. А есть ещё муж, который хочет зайти домой, не запинаясь обо чьи то ботинки.
Но ведь это не единственный способ достигать порядка. Согласна, что этим можно испортить отношения с детьми, но порядок в доме, как таковой, тут не причём. Испортить отношения можно и совместными ужинами, и выездами на дачу, и выполнением домашнего задания.
Мне было очень больно, даже от собирания волос в хвост. Хорошо, что меня подстригли под каре во 2-м классе.
Естественно! Можно и нужно искать нормальные способы! Я писала лишь в контексте того, что невротические попытки достижения и сохранения порядка, когда мама уже загоняется сама и загоняет домочадцев - всем во вред. Не человек должен быть для порядка, а порядок для человека.
может быть, пока дети совсем маленькие, лучше стремиться к тому, чтобы всем было комфортно и мирно (если уборка занимает слишком много маминых сил, вызывает раздражение на детей и т.п.)?