Запрещается ли матушке носить брюки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Марусенок
Всего сообщений: 652
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: социолог-исследователь
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Запрещается ли матушке носить брюки?

Сообщение Марусенок »

Рассвет:Простите, кого смутила своим вопросом :chelo: Может он и правда глупый, но но мирских людей волнует... :pardon:
Когда воцерковлялась - довольно трудно и мучительно около года переходила с брюк на юбки. Пару лет зацикливалась на этом. Потом стала носить юбки обязательно в храм или если допускала, что могу зайти в храм. В остальное время спокойно носила брюки.
Вышла замуж и муж на волне борьбы с суевериями в моей жизни почти заставлял меня несколько раз одевать в храм брюки - "чтобы ты не заморачивалась, какая на тебе одежда, ты о молитве должна думать, а не о том, что о тебе подумают".

В итоге, проанализировав для себя тему, могу сказать:
1. в юбке чувствуешь себя комфортней, своей, принято у нас в храме так:)
2. брюки часто удобней и имхо, ничего зазорного нет пойти в храм в брюках. Но будьте морально готовы, что какая-нибудь бабуля посмотрит на вас косо или скажет что-то. На вас будут смотреть как на захожанку(человека редко бывающего в храме). Некоторые батюшки тоже могут сделать замечание, но большинство сейчас относится спокойно.
3. К юбке нужна привычка, ее нужно сочетать с гардеробом - не всякая куртка и сапоги подойдут, поэтому об этом надо задумываться, если хочешь выглядеть красиво.
4. Мне нравится ходить в юбке и в церковь и в повседневной жизни, но она обязывает к определенному поведению. Я не буду копать картошку или кататься с горки с детьми в юбке, имхо-это глупо и неудобно. Хотя матушка нашего настоятеля жаловалась, что ей приходится - иначе потом приходят к ее мужу на исповедь и "каюсь, осуждала вашу матушку, что она на горке с детьми катается в брюках"
5. Иными словами, я бы на вашем месте этим голову не забивала. Не нужно менять стиль одежды - просто пусть в нем будут и юбки. По возможности одевайте их в храм, но не зацикливайтесь на этом.

Если что, то когда выходила замуж, знала, что мужа могут рукоположить(у него богословское образование). Владыка предлагал неоднократно, но муж отказывается.

Простите, если что не так сказала, обидеть никого не хотела
Я говорю той, в зеркале - "Держись!
Будь юной и несдавшейся. Всю жизнь!"(Ю.Друнина)
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6249
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Проблем с брюками вообще нет :pardon: , потому что они мне не идут :oops: , поэтому в гардеробе только юбки :pardon:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Я тёплые брюки ношу в холода не в храм, поскольку в юбках и колготах (даже шерстяных) холоднее ходить по морозам.
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Смею поспорить в шерстяных колготах вооще не холодно, а если еще и юбка теплая и длинная, то проблем нету, я бы не говорила ,но сама всю жизь так хожу и даже в30 градусные морозы и ничего, просто такое самооправдание что холодно, но никто и не осуждает у каждого своя жизнь просто будем честными ;)
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
mariga
Всего сообщений: 269
Профессия: врач-стоматолог

Сообщение mariga »

ЖИзНюшКА
Согласна полностью. Раньше считала, что в брюках теплее, но убедилась, что это не так. Сейчас в минус 20 ходила в шерстяной юбке и теплых колготках - тепло, и сдетьми по 1-1,5 гуляешь - не мерзла. Сейчас вообще купила юбку на синтепоне (аналог зимних стеганых штанов) - стильно и тепло (обычные колготки вниз одеваю)
Марусенок
:D а я прям в юбке с горки и катаюсь... ПРИКОЛ... Многие мамки ухмыляются, а нам с детьми весело!!!
Еще на распродажах затарилась длинным (до середины икры) синтепоновым пальто - так никакие морозы не страшны! :good:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

ЖИзНюшКА:Смею поспорить в шерстяных колготах вооще не холодно, а если еще и юбка теплая и длинная, то проблем нету,
Да? Ну тогда и я посмею поспорить...Я вообще очень мерзну...То ли из-за склонности,то ли и-за анемии.Но зимние морозы переношу очень тяжело.И когда у нас бывает за 20, аиногда ближе к 30,то никакая, повторюсь НИКАКАЯ , даже самая теплая юбка на синтепоне с флисом меня не спасает...Я ношу длинное пальто ,по щиколотку, на каком-то утеплителе,то-ли силикон,то ли синтепон, то ли еще что-то... Одеваю шерстяные колготы,в сильный мороз поддеваю панталончики, на колготы капроновые колгтки, чтбы юбка не цеплялась..Теплую юбку... Куча резинок на талии.И МЕРЗНУ... Поддувает снизу . :( Ничто так не греет, как брюки на синтепоне или флисе. Из непродуваемой ткани. Еще со студенчества я спасалась таким брюками. И юбки у меня были и есть на флисе, на синтепоне,длинные...Все равно,стоят колоколом, даже "карандаши" из пальтовой ткани. С теплыми брюками не сравнить. Поэтому под длинное пальто на прогулку с ребенком,за хлебом, хожу в синтепоновых штанах...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Virág
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

Я мёрзну, при наших ветрах с залива, даже в брюках и шерстяных колготках. При морозе в -15 и ветре эдак 8 м,с эти -15 превращаются в -35 и пробивают даже тёплые брюки и колготки. Большая разница даже -30 в безветрие и -15 с ветерком северным.
Графиня
Всего сообщений: 8140
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

ЖИзНюшКА:Смею поспорить в шерстяных колготах вооще не холодно, а если еще и юбка теплая и длинная, то проблем нету, я бы не говорила ,но сама всю жизь так хожу и даже в30 градусные морозы и ничего, просто такое самооправдание что холодно, но никто и не осуждает у каждого своя жизнь просто будем честными ;)
А я мерзну :cry: ... Ужасно... В двух шерстяных колготах и шерстяной юбке, в длинной шубе... Всё этот продувается-промораживается "на раз" (тем более, нынешней зимой приходится у нас и в -36 ходить...). В брюках хоть как-то спасаюсь.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11289
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Победитель игры

Сообщение Ёжик в тумане »

ЖИзНюшКА:просто будем честными
Признаюсь честно - я мерзлячка!
Одеваю под брюки шерстяные колготки, пальто у меня средней длинны (ниже колен) - и тогда, более комфортно себя чувствую.
А в юбке - хожу "замороженная". Слава Богу у нас в храме зимой спокойно относятся к прихожанкам в брюках, да и летом тоже. Ну предложат юбку одеть (у входа есть платки, если кто забыл, и юбки по типу парео).
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

апельсинка:... у нас в храме зимой спокойно относятся к прихожанкам в брюках, да и летом тоже. Ну предложат юбку одеть (у входа есть платки, если кто забыл, и юбки по типу парео).
Я тоже спокойно отношусь к прихожанкам в пристойных брюках. :smile:
А вот ко всем этим "выдаваемым" парео и платкам... :(
Во-первых, сама бы никогда не надела на себя то, что одевалось незнакомыми мне людьми ( да еще и многократно использованное)...
Во-вторых, лучше в брюках, чем с замотанным поверх парео. Благообразия это точно не прибавляет. :pardon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться