Когда воцерковлялась - довольно трудно и мучительно около года переходила с брюк на юбки. Пару лет зацикливалась на этом. Потом стала носить юбки обязательно в храм или если допускала, что могу зайти в храм. В остальное время спокойно носила брюки.Рассвет:Простите, кого смутила своим вопросомМожет он и правда глупый, но но мирских людей волнует...
Вышла замуж и муж на волне борьбы с суевериями в моей жизни почти заставлял меня несколько раз одевать в храм брюки - "чтобы ты не заморачивалась, какая на тебе одежда, ты о молитве должна думать, а не о том, что о тебе подумают".
В итоге, проанализировав для себя тему, могу сказать:
1. в юбке чувствуешь себя комфортней, своей, принято у нас в храме так:)
2. брюки часто удобней и имхо, ничего зазорного нет пойти в храм в брюках. Но будьте морально готовы, что какая-нибудь бабуля посмотрит на вас косо или скажет что-то. На вас будут смотреть как на захожанку(человека редко бывающего в храме). Некоторые батюшки тоже могут сделать замечание, но большинство сейчас относится спокойно.
3. К юбке нужна привычка, ее нужно сочетать с гардеробом - не всякая куртка и сапоги подойдут, поэтому об этом надо задумываться, если хочешь выглядеть красиво.
4. Мне нравится ходить в юбке и в церковь и в повседневной жизни, но она обязывает к определенному поведению. Я не буду копать картошку или кататься с горки с детьми в юбке, имхо-это глупо и неудобно. Хотя матушка нашего настоятеля жаловалась, что ей приходится - иначе потом приходят к ее мужу на исповедь и "каюсь, осуждала вашу матушку, что она на горке с детьми катается в брюках"
5. Иными словами, я бы на вашем месте этим голову не забивала. Не нужно менять стиль одежды - просто пусть в нем будут и юбки. По возможности одевайте их в храм, но не зацикливайтесь на этом.
Если что, то когда выходила замуж, знала, что мужа могут рукоположить(у него богословское образование). Владыка предлагал неоднократно, но муж отказывается.
Простите, если что не так сказала, обидеть никого не хотела