Прощеное воскресениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Прощеное воскресение

Сообщение Юлия »

Ох, сколько у меня по этому поводу вопросов.
Сколько обид бывает, которые сложно простить. Как просить прощения часто не знаю, надо же в сердце прощать.
Бывает тяжело первой просить.
Вот еще: всегда смущало, когда просят прощения у совершенно незнакомых людей. Думаю - зачем, я этих людей не знаю, зачем прощение просить - обид- то нет?
Вот и получается, что с реальными обидчиками боимся мириться, а с незнакомыми пожалуйста, сколько угодно.
А бывают и виртуальные обиды- ха, ха. На форуме, например, как сказанешь чего, а на тебя обидятся или я дуться начинаю на других. :(
А обидчивость грех - очень от этого страдаю, как бороться?
А какие книги от обидчивости почитать? :-|
и остави нам долги наши, яко и мы оставляем должникам нашим - давайте здесь об этом поговорим - об обидах и долгах и их прощении.
Последний раз редактировалось Юлия 08 мар 2008, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Ивушка
Всего сообщений: 460
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
 Re: Прощенное воскресение

Сообщение Ивушка »

Юлия: А какие книги от обидчивости почитать? :-|
Юлия:А обидчивость грех - очень от этого страдаю, как бороться?
Молодец Юлия, спосибо за тему.Я обидчивая страсть! Обижаюсь постоянно.Мне бы тоже книгу какую по этому поводу почитать,может кто посоветует! А лучше книгой по ...., чтоб меньше обижалась!
Мне очень тяжело просить прощения у мамы!В храме, как то полегче, там все просят и ты в ответ.И намного легче становится, если только просишь искренне.Очень жду это воскресенье!
Морская
Всего сообщений: 4892
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Вообще просить прощения очень тяжело, особенно у близких людей. Но я заметила, что в Прощеное воскресение гораздо легче. Особенно после службы в храме. Уже идет предвкушение поста и просить прощеня легче.
По-поводу виртуальных обид. Иногда бывает ужасное настроение и начинаешь на форуме всякую гадость выливать. И обидишь кого-нибудь. Простите милые матушки.
Иулия
Всего сообщений: 293
Храм, где служит муж: московская область
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Иулия »

А я хоть и не из обидчивых (по крайней мере мне так кажется), но из обижающих. Иногда, чувстую, надо бы остановиться....Нет же, не могу справиться с напором эмоций, вот и получается зря людей обижаю :cry: :cry: :cry: . Выражение "Язык мо - враг мой" про меня, причем конкретно мой язык - враг не только мне, но и окружающим. Простите меня, грешную, все кто это заметил.... :cry: Ну не хочу я быть злюкой, а получается.... :sorry: . Про - сти -те!
Котечка
Всего сообщений: 1451
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение Котечка »

Мне по этому вопросу две статьи понравилось:
http://www.pravmir.ru/article_1357.html
http://www.pravmir.ru/article_2731.html
Вообще на Правмире сейчас много статей на эту тему.
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Иулия
А я хоть и не из обидчивых (по крайней мере мне так кажется), но из обижающих. Иногда, чувстую, надо бы остановиться....Нет же, не могу справиться с напором эмоций, вот и получается зря людей обижаю
Это Вы, Юлия, про меня написали :oops: многие говорят, что характер у меня противный, простите, дорогие участницы форума, кого обидела резким словом.

Котечка
Вообще на Правмире сейчас много статей на эту тему.
Обожаю "правмир" за то, что он всегда идет "в ногу" :smile: Считаю его лучшим сайтом в сети.
taiana
Всего сообщений: 1115
Дочерей: 3
Профессия: бабушка

Сообщение taiana »

Милые матушки, простите меня, Христа ради.
Irina2
Всего сообщений: 969

Сообщение Irina2 »

taiana а тебя за что? или на будущее.
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Ну с близкими все понятно, а вот с незнакомыми. Вот все в храме просят друг у друга прощения, а если эти люди никогда меня не обижали и я их не обижала, я и имен их не знаю, а прощение просим. Странно как-то. конечно умилительно.
Я первый раз в Оптину приехала в 93 году на прощеное воскресенье. Так у всего храма прощения земными поклонами просили, а я ведь ни одного челловека там не знала и всех первый раз в жизни видела, еще тогда у меня этот вопрос возник. Хотя такой подъем моливенный был, но все равно странно.

Да, если кого здесь обидела - простите, но старалась быть максимально лояльной, даже при несогласии с собеседниками. :Rose:
Irina2
Всего сообщений: 969
 Re: Прощеное воскресение

Сообщение Irina2 »

Юлия если попросишь прощения у незнакомого,это как тренировка перед тем как попросить перед тем кем действительно надо, хотя и для меня это как то дико,или правильней сказать неудобно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться