Прощеное воскресениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6593
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Прощеное воскресение

Сообщение Селька »

Простите меня, несдержанную, резкую, обидчивую и капризную. Своевольную и себялюбивую. :sorry:
Меня этот пост застал в большом душевном раздрае, и я прошу вашего прощения и ваших молитв, чтобы мне может и не достойно, но хотя бы понести этот пост... :bible:
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Марьяна_:Но только сегодня увидела эту статью. Захотелось поделиться с вами, сестры. Эта статья очень тронула меня. Многие мысли оказались созвучны моим собственным.
http://orthodoxy.org.ua/uk/2010/02/15/30233.html
Юля спасибо.Саша всегда хорошо писал....
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
р.Б. Татиана
Всего сообщений: 72

Сообщение р.Б. Татиана »

Простите меня пожалуйста...

P.S. Была на службе вчера, на чине прощения (первый раз), народу много..., служба быстро закончилась и люди стали подходить к священникам - стояла далеко ничего не видно, все идут и я иду - не знаю точно что происходит - ведь и Сретение Господне и Великий пост начинается и прощенное воскресенье ... ну думаю благославляют на Великий пост или крест надо поцеловать... Стоят настоятель, и священники за ним подхожу настоятель у меня прощения просит и благославил, я там чуть не упала, поцеловала крест - дальше иду и так все священники. Прошла всех стою и думаю - наверно это у нас священники прощения просят - обычай такой, а потом вижу девушки идут и сами первые просят прощения у священников, а потом они у них... Вот как надо то..., а я то!
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

р.Б. Татиана
Ну и ничего...Теперь знать будете, как надо, и все... :smile: В любом случае за все слава Богу. И еще не стесняйтесь у прихожан спрашивать, что к чему,что происходит и что делать...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 16635
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Прошу у всех прощения, если кого обидела вольно или невольно. :chelo:
Вчера выйти не смогла, инет борохлил, да и здоровье подводит, даже не смогла пойти на вечернюю службу. :cry:
прошу прощения сейчас, чтоб можно было спокойно входить в пост.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3314
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Синий Чулочек »

Прошу у всех прощения, если кого обидела вольно или невольно :sorry: . хоть и прощенное воскресенье прошло. а вообще считаю что просить прощение нужно не только в этот день.
Всегда вспоминаю Михаила Задорнова с выступлением на эту тему. :good: всё точно подметил.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

ИринкаЧ:хоть и прощенное воскресенье прошло. а вообще считаю что просить прощение нужно не только в этот день.
Я сейчас читаю Авву Дорофея. Он пишет (точнее, я излагаю :oops: ): есть три степени осуждения:
1 - злословие. Сказать: этот человек, например, блудил. Или своровал. Я злословлю этого человека
2 - осуждение (ужасный грех). Сказать: этот человек блудник. Или вор. Я осудил человека
3 - уничижение. Сказать: я брезгую общаться с этим человеком - как бы мне не заразиться его грехом.
Девочки, я, наверное, по всем трем ступенькам скачу постоянно. Простите хоть вы меня, пожалуйста. И за злословие, и за осуждение, и за уничижение. И если, мерзкая, кого в грех ввела. Простите. Спаси вас Христос, милые, за терпение
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Ольга777
Всего сообщений: 269
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Девочки, вот скоро уже и Прощенное воскресение. Каждый год в этот день мы просим друг у друга прощение, только сейчас я задумалась, что люди стали к этому дню относится как к обычаю, так вот конкретно что касается меня, если просит человек прощения,а я ему больше не верю (обстоятельства таковы), не могу я сказать, что да прощаю. Как быть? Обмануть и его и саму себя, или все-таки потом уже, когда Господь поможет простить сказать этому человеку, что все, простила?
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Когда мы не можем простить тех, кто подхожит к нам за прощением (независимо от искренности просящих) -- то это уже наша внутренняя проблема, наш грех. Поэтому, мне думается, имеет смысл простить в ту меру, в которую получится, пусть даже это будет поклон, стиснув зубы, с молитвой Богу: Господи, вразуми меня, как простить, дай мне сил. А как иначе бороться со своей обидчивостью? И с гневом ведь также бороться рекомендуют отцы: для начала хотя бы начать молчать, не распускать руки, а потом уж и мысленную бурю утихомиривать.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ольга777
Всего сообщений: 269
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Topolek А если честно сказать человеку "извини, но я не верю тебе"? Чтоб не обманывать никого, я понимаю, что это мой грех, я борюсь с ним, но я не доверяю этому человеку больше. Говорить "да простила, простила я тебя, отстань только", это же наверное не хорошо.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться