Прощеное воскресение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 2927
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Прощеное воскресение
Ольга777, но простить и доверять ведь разные вещи. Простить - значит не держать больше в душе зла, обиды на этого человека. А доверять, например, в дальнейшем что-то важное человеку, который сильно нас подвел, продемонстрировал свою ненадежность или безответственность, мне кажется, совсем не обязательно, так же как и открывать перед ним свою душу Но это "недоверие" тогда уже должно быть по разумным соображениям, а не под действием обиды.
-
- Всего сообщений: 11569
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Пожалуй, в это воскресенье мобильник выключу
Valentina, это-то понятно, вот и у меня нет уже обиды на человека, но он каждое прощёное воскресенье звонит и, типа прощения просит. Аж тошнит от формализма, лучше бы не звонил вообще. Ну, мягко говоря - неприятно. И что делать? Сдерживая себя, сквозь зубы - "прощаю". Зная, что завтра и весь год, будет вытворять тоже самое за что сегодня прощения просит. Прощеня он просит не от души, а потому что обычай такой.Valentina:Ольга777, но простить и доверять ведь разные вещи. Простить - значит не держать больше в душе зла, обиды на этого человека
Пожалуй, в это воскресенье мобильник выключу
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: педиатр
- :
Господь-то нас всех видит и знает, кто покаянно просит прощения, а кто формально , по традиции. Всем просто отвечаю:"Бог простит."
Искренен человек или формален-как знать ЧТО творится в его душе. Может порой за сухим "прости" такая сила раскаяния быть! В своей бы душе мне разобраться, куда уж до чужой.
Искренен человек или формален-как знать ЧТО творится в его душе. Может порой за сухим "прости" такая сила раскаяния быть! В своей бы душе мне разобраться, куда уж до чужой.
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
-
- Всего сообщений: 11569
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
В общем на исповедь мне срочно
Прочитала, аж испугалась, наверно в моём сообщении осуждение прочиталось. Поверьте - это не так. Как я была бы рада услышать просто "прости". А то ведь тирада ежегодно выглядит примерно так "ну сегодня ж прощёное воскресенье, так что уж прошу прощения раз так полагается" и а потом может ещё и добавить "ну ты ведь и сама виновата" и список моих "виноватостей"Прасковья:Искренен человек или формален-как знать ЧТО творится в его душе. Может порой за сухим "прости" такая сила раскаяния быть
В общем на исповедь мне срочно
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
- Всего сообщений: 2927
Прасковья, примерно то же самое хотела написать, имеем ли мы право судить, формален человек или нет.
Прощения просить очень трудно, иногда хочется искренне попросить, а городить начинаешь, себя оправдываешь... . Если уж на исповеди часто оправдывать себя начинаешь, обстоятельства чтоб перед батюшкой "лицо не потерять", забывая о смысле Таинства, то что уж говорить о том, как мы прощения у ближних просим Ёжик в тумане, простите этому человеку его неумение просить прощения! И список ваших "виноватостей" тоже простите!
Мне вообще кажется, что когда у нас прощения просят, это больше для нас важно, чем для того человека.
Прощения просить очень трудно, иногда хочется искренне попросить, а городить начинаешь, себя оправдываешь... . Если уж на исповеди часто оправдывать себя начинаешь, обстоятельства чтоб перед батюшкой "лицо не потерять", забывая о смысле Таинства, то что уж говорить о том, как мы прощения у ближних просим Ёжик в тумане, простите этому человеку его неумение просить прощения! И список ваших "виноватостей" тоже простите!
Мне вообще кажется, что когда у нас прощения просят, это больше для нас важно, чем для того человека.
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19233
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- :
Терпеть не могу формализм.
а я бы спросила: "В чём именно ты ощущаешь передо мной вину? А вот в том-то и том-то ощущаешь? А я твою вину ощущаю. Обещаешь исправиться? А то если нет, я ж тебя не просто не прощу, но ещё и весь год буду напоминать, где ты передо мной виноват"Ёжик в тумане:И что делать? Сдерживая себя, сквозь зубы - "прощаю". Зная, что завтра и весь год, будет вытворять тоже самое за что сегодня прощения просит.
Терпеть не могу формализм.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 269
- Сыновей: 0
- Профессия: бухгалтер
Valentina Согласна, что для нас это важно, для нашей души, для того чтоб смириться, и наверное не надо брать во внимание (не "заморачиваться", грубо говоря) что движет другим человеком. Просто в данной ситуации, это ближний, может быть лучше сказать ему правду, что я пока не могу простить до конца. Хотя, с другой стороны, а ему то это надо?
-
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Сыновей: 2
- Профессия: педиатр
- :
Нет-нет, это я о себе.Ёжик в тумане:Прочитала, аж испугалась, наверно в моём сообщении осуждение прочиталось.
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
-
- Всего сообщений: 2176
- Сыновей: 0
Понравилась статья Павла Астахова "Нам нужно освоить науку мириться"
Как же научиться мириться друг с другом? Что нам мешает больше всего?
Прежде всего мешает нетерпимость к чужим недостаткам, поведению, мировосприятию, которое хоть как-то отличается от нашего собственного. К сожалению, многие из нас любую иную точку зрения воспринимают как агрессию, враждебность. И в ответ готовы биться до последнего – не щадя ни себя, ни других. Я видел такие ситуации, в которых люди были готовы пойти на все, в конфликте потерять все, что у них было. Ради чего? «Ради принципа», как они объясняли. Но это не принцип, это ложное понимание цели: сделать все, чтобы другого посадить, наказать, отобрать у него… Это жажда расправы вместо стремления достигнуть компромисса. Психологическое знание способно помочь переориентироваться такому человеку. Например, понять, что существуют другие цели, кроме той, чтобы уничтожить противника и самому погибнуть, вложив в конфликт все свои средства, имущество, время, нервы, здоровье... Если ему показать другие возможные варианты, человек начинает задумываться. Пусть он даже не приемлет их, а пока только задумается. А потом, возможно, начнет и принимать.
читать полностью статью
http://www.wday.ru/psychologies/people/ ... l-astaxov/
Как же научиться мириться друг с другом? Что нам мешает больше всего?
Прежде всего мешает нетерпимость к чужим недостаткам, поведению, мировосприятию, которое хоть как-то отличается от нашего собственного. К сожалению, многие из нас любую иную точку зрения воспринимают как агрессию, враждебность. И в ответ готовы биться до последнего – не щадя ни себя, ни других. Я видел такие ситуации, в которых люди были готовы пойти на все, в конфликте потерять все, что у них было. Ради чего? «Ради принципа», как они объясняли. Но это не принцип, это ложное понимание цели: сделать все, чтобы другого посадить, наказать, отобрать у него… Это жажда расправы вместо стремления достигнуть компромисса. Психологическое знание способно помочь переориентироваться такому человеку. Например, понять, что существуют другие цели, кроме той, чтобы уничтожить противника и самому погибнуть, вложив в конфликт все свои средства, имущество, время, нервы, здоровье... Если ему показать другие возможные варианты, человек начинает задумываться. Пусть он даже не приемлет их, а пока только задумается. А потом, возможно, начнет и принимать.
читать полностью статью
http://www.wday.ru/psychologies/people/ ... l-astaxov/
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
- Всего сообщений: 6956
http://www.pravmir.ru/proshhenoe-voskre ... -razborok/
Вот именно. Ну разве посочувствует нам. Только проблемой это непрощание остается всё равно нашей, а не его. Он просит прощение, а искренне или нет - не наше дело.Ольга777: Хотя, с другой стороны, а ему то это надо?
http://www.pravmir.ru/proshhenoe-voskre ... -razborok/
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)