Прощеное воскресение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 269
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Прощеное воскресение
Девочки, спасибо огромное,
я наверное не правильно поставила вопрос, как вы думаете, сказать "прощаю", если на самом деле еще не до конца с собой разобралась (т.е. обмануть на самом деле, или это будет ложь во спасение) или лучше честно сказать чего я пока не могу от всего сердца простить?

-
- Всего сообщений: 7060
- :
Обычно говорю в таких случаях "прощаю!" со спокойной совестью. В этом даже есть маленькая корысть- мне самой становится при этом легче и лучше.
После этого со всеми непонятками уже проще разбираться. Это как пластырь на незажившую рану.
В прощеное воскресение обычно много звонков со словами "прости". С удовольствием прощаю! И какое мне дело, если кто-то звонит формально. Я-то не сержусь всамделишно.
Если у меня, например, просит прощения человек, а в душе моей еще копошатся какие-то неприятные и не до конца понятные к нему чувства, то я все равно с легкой душой говорю, что желаю ему здоровья и радости. Тем более, что это будет правдой.Ольга777:...как вы думаете, сказать "прощаю", если на самом деле еще не до конца с собой разобралась (т.е. обмануть на самом деле, или это будет ложь во спасение) или лучше честно сказать чего я пока не могу от всего сердца простить?

Обычно говорю в таких случаях "прощаю!" со спокойной совестью. В этом даже есть маленькая корысть- мне самой становится при этом легче и лучше.

После этого со всеми непонятками уже проще разбираться. Это как пластырь на незажившую рану.
В прощеное воскресение обычно много звонков со словами "прости". С удовольствием прощаю! И какое мне дело, если кто-то звонит формально. Я-то не сержусь всамделишно.

-
- Всего сообщений: 269
- Профессия: бухгалтер
Спасибо большое всем, как хорошо, что есть где выговорится. Спасибо огромное за поддержку!
А с собой видимо прийдется строго разобраться 

-
- Всего сообщений: 217
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
Сестры, я тоже за советом
У нас в храме есть бабуля, как только встанем рядом,всё время одни замечания, помолиться некогда, то сын у меня не так стоит, то девочек нужно вперёд поставить, в этот раз была одна. Пробралась в этот уголок свечечки поставить, ну а назад не пошла, чтобы никого не тревожить. Служба идёт,(а у меня защемление в поясничном отделе), чувствую спина клинит, и ногу сводит судорогой, я быстрее сапог расстегнула, чтобы хотя бы сосуды расслабить, а ногу уже тянет. Я знаю, если сейчас скорёжит, я ни с места не сдвинусь, а то ещё бы от боли не взвыть. В это время "Отче наш.." пою, а сама потихоньку раскачиваюсь вперёд, назад, и тут такой ощутимый толчок кулаком в спину, поворачиваюсь. Эта тётушка мне кулаком грозит, я спрашиваю - Что? она опять кулаком. Я не выдержала, от боли слёзы, говорю,- Вас что, батюшка поставил за поведением следить, нога у меня болит. Прошипела "Простите" , но не предложила присесть. Уже после причастия я выбралась ближе к выходу и тут заходит мамочка с дитём, опоздала на причастие. Слышу ей говорят - Иди к батюшке, может причастит, а он в это время проповедь читает. Ну я повернулась и говорю- Так причастие окончилось. А это та же бабуля, - А вот это уже не твоё дело. Мне бы промолчать, а я опять - Да что ж вы ругаетесь, вы же в храме. Та опять - Не твоё дело.
Я говорю- Я батюшке скажу.
К слову сказать дитёнка батюшка причастил, я так рада, а то получается чуть по моей вине, малыша не оттолкнула. Жаловаться я, конечно, не стала. А вот мне потом от нашей
старосты досталось, на меня то как раз жалоба от бабули поступила. Посоветовали мне не стоять рядом, так может и храм теперь сменить? Я домой пришла такая разбитая, голова разболелась, утром встала вся отёкшая, губы круче Маши Распутиной. Так неприятно, как же я перед постом, перед прощённым воскресением такое допустила? А теперь попросить прощения у этой бабули, а если она это поймёт как свою правоту или как быть?
Посоветуйте как быть?

Я говорю- Я батюшке скажу.
К слову сказать дитёнка батюшка причастил, я так рада, а то получается чуть по моей вине, малыша не оттолкнула. Жаловаться я, конечно, не стала. А вот мне потом от нашей
старосты досталось, на меня то как раз жалоба от бабули поступила. Посоветовали мне не стоять рядом, так может и храм теперь сменить? Я домой пришла такая разбитая, голова разболелась, утром встала вся отёкшая, губы круче Маши Распутиной. Так неприятно, как же я перед постом, перед прощённым воскресением такое допустила? А теперь попросить прощения у этой бабули, а если она это поймёт как свою правоту или как быть?
Посоветуйте как быть?
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
-
- Всего сообщений: 11569
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
alramin, у нас есть тема "Бабули на приходе" сходите туда, ваша бабуля не одна
НО и мы умеем находить выход.
Когда промолчать, когда извиниться, когда проигнорить, когда просто понять, что - вот такие они (будем стараться сами такими не стать).

НО и мы умеем находить выход.
Когда промолчать, когда извиниться, когда проигнорить, когда просто понять, что - вот такие они (будем стараться сами такими не стать).
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
- Всего сообщений: 3781
- Профессия: дизайнер, швея
! Но они у нас действительно все замечательные и если чуточку суетятся, то я даже очень рада - живые, и слава Богу!
Спаси, Господи!
А у меня "свои тараканы завелись" к прощенному воскресенью
... Чтоб понятно было, начну сначала, но постараюсь кратенько. Год назад муж работу потерял и я скрепя сердцем пошла работать. Слава Богу работу быстро нашла и по душе. Начальница...замечательный человечек, но со " своими тараканами", с которыми я смогла прижиться, что тем более "своих" целая "ферма"! Ну в общем работала я без выходных и даже ночами, на работе просто жила! А что делать - работы много, платят нормально, а деньги очень нужны! Работала, работала.... маленькому место в садике с Божией помощью удалось получить, но мы постоянно на больничном сидим ( уже 5 месяцев! ). Я работу на дом беру и дома, как энерджайзер.....
наработала проблем с сердцем ( кардио чего то там патия и дистрофия миокарда левого желудочка ). Так вот работаю я, работаю.... а мне SMS ка приходит "срочно привези всё, что сделала и получи расчет
!" Перезваниваю, а мне сообщают, что я "безответственная" и мне "нет доверия"
! Одно радует, что я давно хотела уволиться ( у мужа с работой наладилось, слава Богу! ), но никак не могла решиться ( а вдруг опять кризис настанет? ), а потому сама не ушла бы! Слава Богу за все! Только обидно.... как быстро люди забывают доброе, и ради чего я здоровье свое так за год уконрапупила? Сама, конечно, виновата. Но надо найти силы расстаться по хорошему. Вот доделаю за ночь работу, а завтра куплю тортик и поеду расставаться! Помоги, Господи!
Как она поймет - это уже её личные "тараканы". А вообще ваше прощение будет спасительным для вас обеих! Я вот наших бабулек так люболюalramin:а если она это поймёт как свою правоту

Спаси, Господи!
А у меня "свои тараканы завелись" к прощенному воскресенью

"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
- Всего сообщений: 711
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Мы все время больше думаем о других, чем о себе. Даже если он просит прощение неискренне, а ты попробуй его искренне простить. Это ведь тоже большое усилие над собой.Витаника:Он просит прощение, а искренне или нет - не наше дело.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Да вот и мой вопрос именно об этом, я потому и не написала на бабулях, наверное, за эмоциями не смогла главную мысль выделить. Я не уверена, что искренне буду просить прощение, всё равно червячок "А ведь она не права, она меня обидела" будет в душе копошиться. Вот что меня гложет.astra:Даже если он просит прощение неискренне,
Последний раз редактировалось alramin 02 мар 2011, 16:48, всего редактировалось 2 раза.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
-
- Всего сообщений: 740
- Статус: матушка
- Профессия: инженер
Valensia, помоги вам Господь! К вашей ситуации поговорка есть хорошая: худой мир лучше доброй ссоры.
alramin, ой! красненький цвет - модераторский
Лучше выделять жирным, или подчёркивать, или использовать наклонный шрифт.
А червячков - да ну их - убрать, чтобы не мешали! А если вы точно знаете, что ваша просьба о прощении пойдёт человеку во вред, то можно и не просить.(Это как вариант избавления от червячков
)
alramin, ой! красненький цвет - модераторский

А червячков - да ну их - убрать, чтобы не мешали! А если вы точно знаете, что ваша просьба о прощении пойдёт человеку во вред, то можно и не просить.(Это как вариант избавления от червячков

-
Ой, простите, я не знала , исправлюсь.Яшма:alramin, ой! красненький цвет - модераторский